Обезжиренный йогурт: свойства и пищевая ценность

Обезжиренный йогурт: свойства и пищевая ценность

Сегодня на полках магазинов можно встретить множество разнообразных молочных продуктов. Многие выбирают для себя и своей семьи самые полезные варианты. Один из них — обезжиренный йогурт. Употребляя его каждый день, можно не только оздоровить организм, но и заметно постройнеть.

Состав и польза

Все знают, что йогурт – это продукт молочнокислого брожения. Особые бактерии поглощают лактозу (молочный сахар) и образуют свои колонии в молоке. Так получается приятная густая жидкость, которая очень полезна для здоровья. Для того чтобы сделать обезжиренный йогурт, используют обезжиренное молоко.

Состав такого йогурта включает в себя 3,2 г белка и 4,4 г углеводов на 100 грамм готового продукта. Жиров совсем немного – от 0,3 г до 1,5 г. Немаловажным приятным фактом является низкая калорийность продукта (от 30 до 65 ккал на 100 г).

Большим преимуществом обезжиренного йогурта является содержание многих незаменимых витаминов и микроэлементов. Это:

  • фолиевая кислота и другие витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • йод.

Такой йогурт при регулярном употреблении приносит ощутимую пользу для человека:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • заселяет кишечник полезными бактериями, что, в свою очередь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет кожу и волосы здоровыми;
  • благодаря большому количеству белка и малому количеству углеводов идеально подходит для диеты диабетиков и спортсменов, так как имеет низкий гликемический индекс.

Почему обезжиренный йогурт иногда лучше, чем молоко?

Минздрав провел исследование, которое показало, что россиянам катастрофически не хватает включения в рацион молочных продуктов. Это связано не только с нежеланием употреблять молоко. Причиной является и то, что с возрастом человек теряет способность качественно усваивать молочный сахар. Ферментов, помогающих расщеплять его, в детстве и юности достаточно. Подходя к старшему возрасту, человек начинает замечать, что после употребления молока в чистом виде у него начинаются неприятные ощущения в желудке или кишечнике.

Во избежание проблем с несварением желудка лучше употреблять кисломолочные продукты, например, обезжиренный йогурт. Он не добавит значимой калорийности вашему рациону, не будет способствовать набору веса. Если заменить один прием пищи, например, ужин натуральным обезжиренным йогуртом без сахара, то можно за месяц сбросить около пяти килограммов. Естественно, такого результата получится добиться, если соблюдать сбалансированную диету в остальное время суток.

Японские ученые настоятельно рекомендуют употребление обезжиренного йогурта будущим мамам. Помимо повышенного содержания кальция, положительно влияющего на рост и развитие костной системы малыша, такой продукт способен снизить риск возникновения атопического дерматита почти вдвое.

Всем известно, что с возрастом подскакивает давление, развивается гипертония. Употребление одной порции обезжиренного йогурта в день удивительным образом снижает интенсивность развития этого недуга.

Пробиотики, входящие в состав обезжиренного йогурта, способны восстанавливать кишечную микрофлору после длительного приема антибиотиков и других серьезных лекарств. При употреблении натурального кисломолочного продукта снижается риск таких заболеваний, как рак толстой кишки, рак груди у женщин, рак мочевого пузыря. Такой целительной особенностью обладает именно обезжиренный йогурт, а не молоко в чистом виде.

Как употреблять?

При употреблении йогурта с пониженным содержанием жира важно помнить, что максимальную пользу для организма принесет его употребление без сахара. Такой продукт рекомендуется принимать в пищу как на завтрак, так и на ужин. Если йогурт будет употребляться в первый прием пищи, лучше добавить в меню сложные углеводы (овсянку на воде или цельнозерновые хлебцы). Это поможет организму получить энергию, необходимую для активного дня.

Если целью является похудение, то обезжиренным йогуртом можно заменить ужин. Он даст ощущение сытости при минимуме калорий. Также в течение ночи он будет помогать ЖКТ восстанавливать микрофлору, что даст дополнительный эффект избавления от шлаков.

Лучшие марки

В настоящее время на рынке представлено много различных фирм, изготавливающих обезжиренные йогурты. Такое разнообразие затрудняет выбор, но, основываясь на отзывах покупателей, можно выделить несколько лучших вариантов.

  • Йогурт «Валио» содержит всего 0,4% жира. В этом продукте нет консервантов и сахара, но и белка в нем в разы меньше, чем требуется по стандартам.
  • Обезжиренный питьевой йогурт «Фругурт». Этот продукт содержит мало калорий, но наполнитель состоит преимущественно из искусственных красителей. Полезные микроорганизмы присутствуют в достаточном количестве, как и сахар, но настоящих фруктов и ягод в составе нет.
  • «Славушкин» – кисломолочный продукт, который отличается высоким содержанием бифидобактерий. К минусам можно отнести содержание в составе крахмала и большого количества сахара. Тем не менее хранится продукт недолго, что указывает на отсутствие консервантов.

Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно обращайте внимание на срок годности и состав. Просроченный обезжиренный йогурт может вызвать тяжелое отравление, а обилие консервантов и красителей – пищевую аллергию.

О том, как выбрать йогурт, смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария