В чём польза и вред молочного жира и что такое его заменитель?

v

С 2011 г. наши соотечественники при приобретении молочной продукции начали обращать внимание на странную аббревиатуру – ЗМЖ. Она означает «заменитель молочного жира» – появление этого компонента в молочнокислых продуктах сразу вызвало ожесточенные споры: отдельные потребители уверяют, что это очень опасные добавки, приводящие к серьезным заболеваниям, а другие уверяют, что ни вкусовые, ни питательные свойства от использования подобных заменителей не страдают.

Натуральный компонент

Молочный жир животного происхождения повсеместно содержится в сыре, а также твороге, кефире и прочих аналогичных продуктах. Остановимся подробнее на структуре и потребительских особенностях молочных жиров.

Состав

МЖ очень хорошо усваивается человеческим организмом благодаря особому химическому составу. Основу структуры компонента представляют ненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая и близкая к ней по составу линолевая), количественный показатель которых во многом зависит от особенностей рациона животного и времени года. Так, летом их концентрация составляет 35-45%, а зимой она значительно ниже – всего 25-34%.

В структуру компонента включены также важные организму насыщенные кислоты – такие как лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, а также стеариновая.

В МЖ представлены низкомолекулярные вещества, способные аккумулироваться лишь в молочном жире, это:

  • каприновая кислота – 2,7%;
  • капроновая – 1,9%;
  • каприловая – 1,4%.

Молочный жир богат различными полезными витаминами А, Е, К и В, кроме того, он содержит минеральные вещества Mg, R, Ca и P. Кстати, натуральный жир богат холестерином и эргостирином, которые под воздействием солнечного света легко преобразуются в витамин Д2, что существенно улучшает усвоение кальция из молока и молокосодержащих изделий.

Чем полезен?

Многие полагают, что при частом приеме молочного жира на бедрах и боках непременно осядет пара-тройка ненужных килограмм, однако это очень распространенное заблуждение. Доказано, что молочнокислые изделия содержат компоненты, которые направляют все биохимические процессы взрослого организма прямо в противоположную сторону – это жирные линолевые кислоты. Они эффективно противостоят ожирению, а кроме того, укрепляют иммунитет и помогают успешно бороться с желудочно-кишечными и многими другими опасными заболеваниями. Кроме того, молочные жиры богаты кальцием, а ученые давно подтвердили теорию о том, что этот элемент способствует отхождению шлаков и токсинов из организма, а также ведет к снижению веса тела.

Кальций, в значительном количестве присутствующий в продукте, укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормализации нервной деятельности, а также улучшает процесс синтеза белка, который является основным строительным материалом всех тканей и органов человеческого организма.

Ну и, конечно же, молочный жир является основным источником энергии для человека, поэтому его рекомендует к употреблению людям, ослабленными после тяжелой болезни или вследствие тяжелых физических нагрузок.

Противопоказания и вред

В то же время не умолкают противники молочных жиров, утверждающие, что они являются основной причиной повышенного холестерина, что ведет к серьезным проблемам в работе сердца и сосудов. Именно поэтому продукты, содержащие МЖ, не рекомендованы для употребления людям, страдающими атеросклерозом, хронической закупоркой сосудов, а также лицам, предрасположенным к инфарктам.

Однако следует отметить, что в умеренных дозировках холестерин человеческому организму не только не опасен, но даже и полезен. Он регулирует обмен веществ, способствует выработке половых гормонов, а кроме того, оказывает благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Опасность вещество представляет только при чрезмерном употреблении, поэтому если не превышать рекомендованных дозировок и поддерживать сбалансированность своего рациона, то молочный жир не сможет причинить вред.

Заменители молочного жира

В последние годы здоровый стиль жизни стал настоящим трендом. Молодые и взрослые люди массово устремились в спортзалы и озадачились вопросами правильного питания, именно поэтому многие убрали из своего рациона богатое жирами молоко.

Подхватив эту тенденцию, производители в массовом порядке стали использовать заменители жиров, которые не только делают продукцию более «легкой», но и существенно удешевляют ее. Заменители содержат до 50% масел, чаще всего используют кукурузное, а также рапсовое, подсолнечное, хлопковое или соевое. При этом концентрация насыщенного компонента балансирует с ненасыщенными жиросодержащими компонентами. Актуальность производства молочной продукции с заменителями велика. По статистике около 30% населения нашего земного шара страдают непереносимостью молока в связи с неспособностью усваивать лактозу. Эта патология формировалась не одно столетие и непосредственно связано со специфическими пищевыми пристрастиями того либо иного народа. Так, в странах СНГ эта проблема имеет место у 19% населения, в Европе показатель выше – 39%, в государствах Африки и Азии он крайне высок и составляет 80 и 95% соответственно. При этом чем ближе люди находятся к экваториальному поясу, тем чаще они сталкиваются с подобной проблемой.

Ну и, конечно, отсутствие холестерина, имеющего свойство откладываться в сосудах, также в немалой степени привело к созданию заменителей молочного жира.

Благодаря новым технология ЗМЖ представляет собой продукт, который обладает свойствами и особенностями, полностью аналогичными натуральному компоненту. При этом компонент не содержит лактозы, поэтому может без опаски употребляться аллергиками.

Калорийность изделий на базе заменителей гораздо ниже, чем тех, что содержат естественный молочный жир, в связи с чем его советуют включать в рацион тем, кто пытается избавиться от излишнего веса.

Ну и кроме того, в структуру заменителей входят полиненасыщенные кислоты, которые самым благотворным образом воздействуют на работу всех жизненно важных органов и тканей человека.

Из чего их делают?

Пожалуй, самым спорным маслом в структуре ЗМЖ считается пальмовое. Оно богато насыщенными жирными кислотами, включает витамин А и все витамины группы В, однако в больших дозах оказывает канцерогенное действие, а кроме того, под воздействием высоких температур начинает выделять шлаки и токсины, которые засоряют человеческий организм. Именно поэтому с 2014 г. в России применять натуральное пальмовое масло для изготовления молочных продуктов запрещено.

Соевое масло также довольно часто выступает как заменитель молочного жира. Оно включает витамины А и Е, а также различные полезные жиры, которые существенно минимизируют риск развития атеросклероза, а также улучшают активность головного мозга.

пальмовое масло
соевое масло

В то же время некоторые потребители имеют сильную аллергию на специфичный соевый белок, он не рекомендуется к приему беременным женщинам, а при употреблении в значительных количествах может спровоцировать приступ сильнейшей головной боли.

Рапсовое масло отличается легким вкусом и свежим ароматом, поэтому существенно улучшает потребительские особенности молочного продукта. Оно содержит олеиновую, а также линолевую и линоленовую кислоты, которые считаются незаменимыми для организма. В нем имеются витамины А, В и Д, благодаря чему продукт оптимизирует работу сердца и даже обладает противоопухолевыми свойствами.

В то же время отдельные виды рапсового масла включают высокие дозы эруковой кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на гормональный уровень подростков, а кроме того, в значительных объемах приводит к обострению желчекаменной болезни и часто вызывает аллергии.

Использование подсолнечного, льняного, кокосового и кукурузного масел, как правило, не имеют противопоказаний. К тому же эти вещества хорошо знакомы и привычны нашим соотечественникам, а следовательно, и организмы людей, проживающих на нашей территории, знакомы с этим компонентом.

Преимущества и недостатки

ЗМЖ может на 85% заменять натуральные жиры, входящие в состав молочных продуктов. Они содержат большое число витаминов и питательных веществ, но при этом обладают минимальной калорийностью.

Достоинства заменителя очевидны:

  • они не содержат «вредного» холестерина, значит, не создают угрозы здоровью сердца и сосудов;
  • содержат высокие концентрации ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • заменитель имеет сливочный вкус и приятную консистенцию.

Продукты на базе заменителей молочного жира без опаски можно принимать в пищу больным, страдающим любой формой диабета, лактозной непереносимостью и гипертонией.

Однако диетологи уверены, что все полезные свойства продукта проявляются только при его умеренном употреблении. Избыточный прием в пищу подобных заменителей может быстро привести к зашлакованности организма и оседанию вредных веществ на стенках сосудов.

Прием в пищу продуктов из аналогов молочного жира противопоказано детям, поскольку присутствующий в нем олеин может вымывать кальций из растущего организма. По этой же причине его употребление следует минимизировать для лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, на сложный вопрос о том, опасен ли заменитель молочного жира, можно дать простой ответ – нет, продукт сам по себе не вреден, тем не менее в его приеме, как и во всем остальном, нужна мера.

Рекомендации по употреблению

Большинство диетологов и нутрициологов высказываются однозначно в защиту различных заменителей молочного жира, утверждая, что польза от его употребления велика. Изделия на его основе богаты питательными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, которые важны для здоровья.

Кроме того, входящие в состав этих продуктов компоненты, противостоят отложению жиров, поэтому медики советуют их для закрепления эффекта диет.

Фосфор и кальций в структуре продукта уменьшает потребность в сладком.

Однако при этом очень важно не бросаться из крайности в крайность – и полностью подменять естественные продукты на их аналоги. Не стоит выбрасывать из холодильника творог, и покупать творожный продукт, или приобретать обезжиренный йогурт – в этом случае вы не сможете получить необходимую для нормального роста и развития дозу кальция, который отвечает за крепость зубов, костей, волос и ногтей.

Перечень продуктов, в которых сегодня применяется ЗМЖ, весьма внушителен. Компонент есть в маргарине, сырах, сгущенных продуктах, а также мороженом, макаронах, кисломолочных изделиях и сметане.

    Не следует бояться продуктов питания, производимых с заменителями молочного жира. Более того, для тех, кто сидит на диетах, намного полезнее растительные, нежели животные масла. Однако это касается только масел самого высокого качества, которые изготовлены без каких-либо нарушений установленных норм. Поэтому при покупке молочного продукта следует в обязательном порядке изучить состав продукта и его соответствие ГОСТ.

    О пользе и вреде молочного жира и его заменителей смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.