Что можно приготовить из ряженки?

Что можно приготовить из ряженки?

Ничего не должно пропадать, в том числе и ряженка, которую не успели выпить вчера. Сегодня она вполне сгодится для приготовления каш, десертов и вкуснейшей выпечки. Список кулинарных рецептов с этим продуктом довольно обширен.

Овсяная каша

На ней можно сделать овсяную кашу, которая подойдёт и для тех, кто придерживается диеты.

Для приготовления порции блюда нужно взять:

  • стакан ряженки;
  • три ложки крупы овсяной.

С вечера крупу залить кисломолочным продуктом, по желанию добавить изюм, курагу, банан, мёд, любые ягоды и так далее. Убрать в холодильник. К утру каша готова.

Изысканное желе

Из ряженки можно сделать лёгкое десертное блюдо — желе.

Для него нужно:

  • 0,5 литра ряженки;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки воды;
  • пакетик желатина;
  • Любые ягоды или кусочки фруктов.

Желатин поместить в воду, размешать и подождать минут двадцать, пока начнёт набухать.

Ряженку соединить с сахарным песком. Дождаться, когда он полностью растворится. Затем отправить в сладкую основу ягоды и фрукты. Желатиновую воду подогреть на конфорке, чтобы желатин растворился, и получилась однородная субстанция, добавить в неё ряженку с кусочками ягод и фруктов. Получившуюся массу распределить по формам и убрать в холод.

Нежные блинчики

Быстро и вкусно приготовить из ряженки можно блины.

Нужны такие продукты:

  • пара яиц;
  • ряженки – 150 граммов;
  • муки – 10 ложек (больших);
  • сода, сладкий песок и соль;
  • масло растительное.

Яйца смешать с сахаром и солью. Яйца лучше брать домашние, влить молочнокислую составляющую. Постепенно добавить муку, чтобы избежать образования комочков. Затем добавить чайную ложку соды. Остаётся поджарить блины.

Вкусные оладьи

По похожему рецепту можно сделать оладьи, только тесто для них надо делать гуще.

Следует взять:

  • по стакану ряженки и муки;
  • одно яйцо;
  • три ложки сахара (большие);
  • растительное масло;
  • соль;
  • соду.

Тесто замесить аналогично рецепту на блины. Выкладывать на сковородку небольшими порциями, чтобы придать выпечке форму оладий.

Для необычности вкуса в тесто можно добавить измельчённое яблоко или сладкие ягоды.

Волшебный десерт

Вкусный десерт с кремом из ряженки порадует семью.

Нужно иметь:

  • пол-литра молочнокислого продукта;
  • две столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • немного ванили;
  • полстакана кофе;
  • печенье.

Ряженку с вечера помещают в морозилку, а на следующий день на дно дуршлага кладут марлю, перекладывают туда замёрзший продукт. Нужно дождаться, когда лишняя жидкость просочится сквозь ткань и стечёт. Сверху останется нежная кремообразная масса. В неё нужно добавить сладкий песок, ванилин, яйцо. Всё это можно перемешать вручную без применения кухонной техники.

В форму для запекания, закрытую промасленной пекарской бумагой, выкладывают наломанное печенье. Его смачивают кофе. Сверху — крем. Остаётся подержать в разогретой духовке полчаса. Можно подавать.

Манный пирог

На основе ряженки неплохо приготовить нежный манный пирог.

Потребуется:

  • стакан манки;
  • пол-литра ряженки;
  • четыре столовые ложки (с горкой) сахара;
  • три чайные ложки разрыхлителя;
  • ванилин.

Ряженку заранее вынуть из холодильника и поставить на стол, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Затем её следует смешать с манкой, сахаром и ванилином. После перемешать и оставить минут на сорок для набухания.

Теперь нужно снова размешать, всыпать разрыхлитель и равномерно распределить его по всей массе.

Тесто переместить в глубокий противень и поставить в разогретый духовой шкаф на сорок минут.

Воздушные кексы

С использованием яиц

На ряженке можно приготовить кексы, вместо духовки используя мультиварку.

По рецепту надо взять:

  • около ста граммов сливочного масла;
  • грамм триста муки;
  • двести грамм ряженки;
  • двести грамм сладкого песка;
  • столовую ложку разрыхлителя;
  • соль;
  • три яйца.

Продукты заранее выставить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

В глубокой посуде взбить яйца и добавить сахар. Миксером размешать продукты так, чтобы сладкая составляющая растворилась. Масло за исключением небольшой его части для смазывания формы, положить на сковороду, дождаться пока оно растает и дать немного остыть. После этого поместить в ёмкость с яйцами и сахаром. Туда же добавить ряженку

В получившуюся жидкую смесь просеять муку, туда же отправить соль по вкусу и разрыхлитель. Тесто замесить, чашу мультиварки смазать маслом и поместить в неё тесто. Поставить аппарат в режим выпечки на шестьдесят минут. Когда мультиварка отключится, кекс можно потыкать деревянной палочкой. Если она осталась сухой — готово. Если нет, оставить ещё ненадолго в режиме приготовления. Остаётся переместить готовый кекс на блюдо, и после остывания его можно есть.

Без яиц

Не менее вкусной получается на молочнокислом продукте выпечка без яиц. Без них также можно приготовить кекс с добавлением банана.

Чтобы осуществить рецепт, нужно иметь под рукой:

  • двести грамм ряженки;
  • полтора стакана муки;
  • один банан;
  • полстакана сладкого песка;
  • немного орехов или чернослива, кураги (в зависимости от предпочтений);
  • растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • сахарная пудра.

Духовой шкаф включить и начать разогревать до двухсот градусов. Банан превратить в пюре, смешать эту массу с сахаром, добавить чуть-чуть растительного масла и ряженку. Превратить все составляющие в однородную массу.

В отдельной посуде смешать разрыхлитель, соль и муку. Добавить выбранный «наполнитель» из орехов, ягод или сухофруктов. Смешать все составляющие и сделать не слишком тугое тесто. Форму для него приготовить заранее. Положить тесто и сделать верх ровным. Отправить в духовку на полчаса.

Выпечка с вареньем

Используя ряженку можно по-быстрому приготовить пирог с вареньем.

  • варенье по вкусу — стакан;
  • такое же количество ряженки;
  • сто граммов сахара;
  • два с половиной стакана муки;
  • яйцо;
  • чайную ложку содового порошка.

Варенье положить в глубокую миску и добавить в него соду. Как следует взбить до приобретения массой белесого оттенка и увеличения его в объёме. Отставить в сторону минут на пять, а между тем подготовить глубокий противень: смазать маслом и посыпать мукой. Духовку включить на 180 градусов тепла.

К оставленной варёной массе с содой добавить остальные продукты по рецепту. Все смешать. Тесто поместить в подготовленный противень и отправить в печь. На приготовление может уйти до одного часа. Когда пирог готов, посыпать его сверху сладкой пудрой и можно подавать к столу.

Бискитный пирог

В мультиварке можно приготовить бисквитный пирог.

Нужно взять:

  • около пятисот грамм ряженки;
  • шесть яиц;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • два с половиной стакана муки;
  • полтора стакана сахара;
  • чайная ложка содового порошка (погашенного уксусом);
  • по вкусу — сахарная пудра.

Ряженку вылить в глубокую чашку. Разделить белки и желтки яиц, разложив по разным плошкам. Желтки немного взбить и вылить в ёмкость с молочнокислым продуктом. Размешать, пока масса не станет однородной.

Белки взбить с сахарным песком, используя миксер. Что получилось — отправить в тесто. Туда же вылить масло. Постепенно всыпать муку, добавить гашёную соду. Мультиварочную чашу обработать масляным составом изнутри, вылить туда тесто и выпекать около часа в соответствующем режиме. После этого осторожно перевернуть бисквит и печь ещё пятнадцать минут. После завершения приготовления посыпать сахарной пудрой. Вкусное блюдо готово!

О том, как приготовить кекс из ряженки, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.