Молочные продукты: польза и вред, чем заменить и можно ли отказаться от них полностью?

Молочные продукты: польза и вред, чем заменить и можно ли отказаться от них полностью?

Многих потребителей интересует, какова калорийность молочной продукции, приносит ли она пользу организму. Немаловажными вопросами являются наличие противопоказаний и существование альтернативы для людей с непереносимостью лактозы и казеина.

Что к ним относится?

Молочные продукты способствуют нормализации жизненно необходимых функций человека с грудного возраста и до преклонных лет. Ассортимент продукции широк. В список изделий из молока входят айран, ацидофилин, сыр, сливочное масло, сметана, ряженка, простокваша, варенец, йогурт, кефир, кумыс, пахта, мацони.

Детям старшей группы и пожилым людям советуют употреблять натуральные кисломолочные и ферментированные напитки: айран, кефир, йогурт.

В процессе изготовления такой продукции добавляются специальные ферменты, способствующие правильному перевариванию пищи. В продовольственных пунктах продают такие термостатные продукты, как сметана, ряженка, простокваша. Их изготовление происходит сразу в бутылках, стаканчиках, пакетах с использованием специальных камер.

Люди с избыточным весом предпочитают обезжиренные виды продукции: молоко, творог, сливки. Детские молочные смеси чаще всего производятся из козьего молока, так как оно, в отличие от коровьего, содержит намного меньше казеина и больше витаминов. Специально для детей делают молочные коктейли, биологические напитки с добавлением бифидобактерий и витаминов.

Состав и калорийность

Молочная продукция повышает иммунитет, пополняет организм кальцием. Ферменты способствуют белковой свертываемости хлопьями. Калорийность молока напрямую зависит от его жирности. Сметана, сливочное масло, йогурт и простокваша имеют высокие показатели калорийности.

Мало калорий в обезжиренной продукции, которую диетологи советуют употреблять людям с избыточным весом.

  • Молоко в среднем содержит 55 килокалорий на 100 мл. В концентрированном напитке будет 138 ккал, в деревенском — 70. Обычно в коровьем молоке содержится 2,7% казеина, 3,5% жира, 0,15% белков. Обилие минералов, витаминов, органических кислот делает напиток питательным.
  • Сливки содержат лецитин, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, органические кислоты и большое количество витаминов. Калорийность продукта может составлять от 8% до 35%. Соответственно килокалорий в нем может быть от 119 до 337, белков — от 2,2 до 2,8, углеводов — от 3,2 до 4,5.
  • Йогурт обогащен микроэлементами, кальцием, фосфором. Он состоит из молока и закваски. В 100 г йогурта содержится 5 г белков. В среднем калорийность составляет от 60 до 70. Сладкий йогурт с 6% жирностью при 5 г белков и 8,5 г углеводов содержит 112 килокалорий.
  • В кефире много кальция, йода, фтора, меди, белка и витаминов. Жирность кефира варьируется от 1% до 3,2%. При наличии 3-4 г белков и 4 г углеводов калорийность кефира составляет 60-70.
  • Ряженка на 100 г продукта содержит от 40 до 55 килокалорий. Состав БЖУ таков: белки – 3, жиры – 2,5, углеводы – 4,2.
  • Простокваша содержит по 3 грамма белков и углеводов. При жирности 1% в ней содержится 40 ккал, при 2,5% — 53 ккал, при 3,2% — 59 ккал, при 4% — 56 ккал.
  • Сметана насыщена молочными белками и аминокислотами. Она содержит 2-3 г белка при жирности 10%, 15%, 20%, 25%, 30%. Калорийность составляет от 119 ккал с жирностью 10% (БЖУ — 2,5/10/3,9) до 381 ккал с жирностью 40% (2,4 белков, 2,6 углеводов).
  • Ацидофилин при жирности от 1% до 3,2% содержит по 3 грамма белков и углеводов, имеет калорийность от 31 до 59.
  • Кумыс насыщен магнием, кальцием, фосфором, витаминами А, В, С, Е, РР, D. На 100 мл жидкости приходится от 40 до 50 килокалорий. БЖУ — 2/2/ 5.
  • В пахте содержится огромное количество витаминов: А, В, С, Н, Е, К. Состав БЖУ – 3 г белка, 3 г углеводов и 1 г жира. Калорийность составляет 40.

Чем полезны?

Молочные продукты содержат в своей структуре уникальные органические соединения, которых нет ни в одном другом продукте.

  • Творог способствует укреплению сердечной мышцы и костной ткани.
  • Простокваша выводит из организма токсины, способствует улучшению обмена веществ, качеству волос и кожи. Она избавляет от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, снимает похмельный синдром.
  • Кефир способствует улучшению пищеварения.
  • Айран хорошо утоляет жажду, приносит большую пользу дыхательной системе организма, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, препятствует обострению воспалительных процессов.
  • Ряженка защищает от остеопороза и атеросклероза, способствует улучшению пищеварения, утолению голода, повышению иммунитета.
  • Йогурт убивает болезнетворные бактерии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Сливки содействуют укреплению ногтей, зубов, костей.
  • Питательная сметана стабилизирует аппетит, помогает решить проблему малокровия, спасает от солнечных ожогов, благоприятно влияет на гормональный фон.
  • Сыр способствует улучшению сна, снятию стресса, нормализации кровяного давления. Нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается аппетит, кожа и зрение.
  • Низкокалорийный ацидофилин прекрасно усваивается организмом. Он препятствует размножению болезнетворных микробов и уничтожению патогенных бактерий, тем самым содействуя восстановительным функциям кишечника.
  • Кумыс также легко усваивается организмом, способствует повышению иммунитета.
  • Низкокалорийная пахта рекомендуется для использования в разгрузочные дни. Она благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Молоко также приносит огромную пользу.

  • Ангины и простудные заболевания часто предпочитают лечить теплым молоком. Его микроэлементы имеют бактерицидные свойства, способствуют выведению из организма накопившейся радиации и токсинов.
  • Кальций и фосфор формируют костную систему в детские годы и на протяжении жизни поддерживают ее, предохраняя от остеопороза.
  • Аминокислоты, жиры, белки обладают седативным эффектом, способствуют восстановлению организма, поэтому за час до сна рекомендуется выпить стакан теплого молока.
  • Кальций и витамин Д улучшают зрение и иммунную систему.
  • Калий регулирует работу растяжимости сосудов, приводит в норму артериальное давление. Мыслительные процессы активизируются.
  • Продукт предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания, туберкулез и анемию.

Кому противопоказаны?

Употребление молочной продукции может нанести вред организму тех, кто имеет аллергическую реакцию на лактозу или казеин. Организм не способен переварить продукт, так как не имеет фермента, расщепляющего молочный сахар. Молоко вызывает дискомфорт, боли в желудочно-кишечном тракте, тошноту, диарею, вздутие живота.

Европейские жители страдают непереносимостью лактозы реже, чем китайцы, индусы и африканцы. Около 75% жителей всей планеты (25% населения Европы) не в состоянии употреблять молочную продукцию.

Некоторые ученые считают, что молочные продукты вредны для организма пожилых людей. Молоко может способствовать развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Другие исследователи винят синтетические добавки в кормах крупного рогатого скота. Они считают, что экологически чистый продукт не приводит к печальным последствиям.

Также существуют некоторые конкретные рекомендации и предостережения, касающиеся определенных видов молочной продукции.

  • Покупной йогурт наносит вред здоровью человека ароматизаторами, консервантами и различными наполнителями.
  • Простоквашу не рекомендуют при наличии камней в желчном пузыре, язве, гастрите и острой форме гепатита.
  • Высокая калорийность сметаны может нанести вред детям до полутора лет, а также страдающим разными видами гастрита и язвы. Продукция способствует повышению кислотности желудка. Эмульгаторы и стабилизаторы, добавляемые некоторыми производителями в сметану, вредны для организма.
  • При чрезмерном употреблении ацидофилина может возникнуть изжога и дискомфорт из-за повышения кислой среды в желудке.
  • Высокое содержание в кумысе сахара и спирта может нанести вред имеющим язву желудка, гастрит.
  • Ряженка противопоказана людям с аллергической реакцией на молочный белок, также она не сочетается с рыбой, яйцами и мясом.
  • Пахту не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы, язвой и гастритом. Напиток может вызывать вздутие живота и создавать проблемы с пищеварением.

Отказ от изделий на молоке

Некоторым людям категорически нельзя есть молочные продукты из-за негативной реакции организма: чувствительность к коровьему белку (казеину), непереносимость молочного сахара (лактозы), аллергические реакции. При возникновении болей в желудочно-кишечном тракте, рвоты, диареи, появлении кожной сыпи нужно отказаться от употребления всех видов молочных продуктов. Они могут спровоцировать астму и пневмонию.

Людям с непереносимостью казеина специалисты советуют заменить коровье молоко козьим или верблюжьим напитком.

Аллергикам с реакцией на лактозу можно использовать в пищу заменители кисломолочной продукции, имеющиеся в достаточном количестве на прилавках магазинов. Но не стоит забывать, что соевый белок, гидрогенизированное растительное масло и другие добавки не всегда могут принести пользу здоровью.

      При непереносимости лактозы заменить молоко можно кефиром, который улучшает зрение и пищеварение, укрепляет костную ткань, служит профилактикой многих хронических заболеваний. Его рекомендуют выпивать утром натощак или за час до сна. Ацидофилин тоже можно пить вместо молока.

      Судя по отзывам, аллергики заменяют молоко свежим соком. Обеспечить организм кальцием им помогают орехи, бобы, листовая зелень, фрукты. Некоторые считают, что люди с непереносимостью натурального сахара, содержащегося в молоке, реже заболевают раком яичников, молочных желез и легких. Также существует мнение, что полный отказ молока приводит к снижению веса и улучшению пищеварительного тракта. Однако прямых доказательств этому нет.

      О том, полезны или вредны молочные продукты, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.