Мёд: виды и область применения

Мёд: виды и область применения

Мед – это не только ароматная сладость, но и натуральное, богатое витаминами, макро- и микроэлементами средство профилактики и лечения многих заболеваний. Этот удивительный продукт содержит порядка 300 полезных компонентов, и все они полностью усваиваются организмом!

Процесс образования

Получению меда человек обязан медоносным пчелам. Собирая нектар, они перерабатывают его в зобе и откладывают по капельке в соты, где он окончательно «дозревает».

Основа меда – это нектар, который пчелы собирают с медоносных растений – цветов, кустарников, деревьев. Трудовой сезон пчел начинается ранней весной, как только появляются подходящие для сбора нектара соцветия.

Пчелы не начинают сбор нектара с любых растений. Сначала пробную партию собирают насекомые-разведчики. Если она кажется им подходящей, они летят к улью и сообщают об этом пчелам-сборщицам. Передача информации осуществляется в особом кружении, в которое вовлекается все больше пчел.

Затем разведчицы показывают сборщицам место «Х», после чего те приступают к работе. Определить, есть ли в растении нектар, пчелам позволяют специальные рецепторы на лапках. Сбор его осуществляется хоботками и, закладывая его в зоб, они несут его в улей. В это время нектар смешивается со слюной насекомого, благодаря чему начинается процесс «превращения» его в мед.

В улье сборщицы передают продукт другим пчелам, которые осуществляют его закладку в соты. Но прежде из сырья выводится влага, а сахароиды раскладываются на простые сахара. Осуществляется это с помощью особого секрета пчел, который выпускается при прохождении через зоб и дальнейшем контакте с воздухом. Лишь после этого можно приступать к герметизации меда в сотах.

Сорта

Сегодня на рынке можно встретить множество сортов меда, причем некоторые из них являются вымышленными. Их названия, как и приписываемые «сверхспособности» в отношении пользы – не более чем маркетинговый ход.

Мед может быть собранным с одного вида растения или с нескольких. В первом случае готовый продукт называют монофлорным, а второй – полифлорным. Название монофлорного меда указывает на то, с какого вида растения он собран (липовый, акациевый). Сорта полифлорного меда называют по месту их сбора (луговой, горный). Кроме того, различия могут касаться и региона сбора, то о меде могут говорить «башкирский», «бурятский» и т. д.

Остановимся на наиболее распространенных разновидностях меда.

Акациевый

Из названия понятно, что основой служит нектар цветков акации. Данная разновидность считается не только одной из самых вкусных, но и полезных. Акациевый мед содержит не сахар, а фруктозу, он длительное время сохраняет текучесть, не кристаллизуется. Особенно полезен при микробных заболеваниях, гипертонии, позволяет сохранить остроту зрения.

Боярышниковый

Его отличает темный цвет и легкая горечь. Данный вид можно рекомендовать людям, имеющим проблемы с сердцем, нервной системой, щитовидной железой.

Каштановый

Продукт отличает более темный оттенок, легкий ореховый аромат и небольшая горчинка. Среди превалирующих свойств – мощный антимикробный и противовоспалительный эффект. Полезен этот вид будет людям, страдающими заболеваниями почек и печени.

Донниковый

Обладает мед светлый, имеет нежный вкус и ванильный аромат. Особенно эффективен он в качестве профилактики и для лечения сердечно-сосудистых недугов, атеросклероза, почек.

Мятный

Как и прочие производные на основе этого растения, мятный мед содержит большое количество витаминов группы В. Последние способствуют улучшению работы ЦНС, позволяют справиться со стрессами, нарушениями сна.

Липовый

Мед, собранный с липового цвета, считается одним из самых высококачественных. Он светлого цвета, прозрачный с выраженным цветочно-липовым ароматом. Данный мед считается первейшим средством в борьбе с простудой, стимулирует иммунитет, способствует отделению мокроты из бронхов.

Гречишный

Собираемый с гречихи мед имеет темный, с красноватым, оттенок и приятный аромат. Содержит повышенное количество железа, поэтому особенно полезен при анемии, нарушении функции кроветворения, а также женщинам во время менструации.

Малиновый

Еще один вид меда, который особенно рекомендован в борьбе с гриппом и простудами. Кроме того, он позволяет упростить акклиматизацию, снижает риск снижения иммунных сил при смене климатических поясов. Имеет прозрачный золотистый оттенок.

Рапсовый

Темный мед с высоким содержанием глюкозы (из-за чего и кристаллизуется быстрее). Особенно полезен при заболеваниях органов дыхания, а кроме того, реже других сортов вызывает аллергию.

Клеверный

Собираемый с полевых лугов, этот продукт имеет соответствующий аромат. Его также отличает прозрачность состава. Собирать его могут лишь пчелы с длинными хоботками, кавказские, например. Благотворно влияет на кровь, рекомендован людям преклонных лет, поскольку регулярный прием клеверного меда является профилактикой инфарктов и инсультов, атеросклероза, старческого слабоумия. Именно клеверный мед следует употреблять женщинам, поскольку он способен избавить от множества гинекологических проблем.

Полифлорный горный мед является наиболее экологичным. Он славится сильным ароматом и легкой горчинкой. Полевой обладает более мягким вкусом, прекрасно справляется с простудами, лечит бессонницу.

Различается мед и временем сборки. Самым ценным считается майский, который собирается в конце апреля-начале мая с цветков одуванчика, черемухи, сирени. Славится высокими антибактериальными свойствами, эффективен в борьбе с простудами.

Бывает также мед с маточным молочком. Последнее является пищей пчелиных маток до определенного периода, поэтому пчеловоды не собирают его полностью из улья. Однако такой мед является настоящим деликатесом, а по своей питательности и пользе обгоняет многие другие виды.

Смесь готовится человеком. Обычно смешивается засахаренный мед и маточное молочко в пропорциях 1: 100.

Использовать свежий пчелиный мед нельзя, он уничтожит целебные свойства моточного молочка, а увеличение объемов последнего может спровоцировать аллергию.

Существует также мед с пергой, который также называется пчелиным хлебом. Он выступает пищей для питания рабочих пчел и их расплода зимой. По вкусу перга схожа с черным хлебом, но имеет выраженную горчинку. Мед с пергой рекомендован тем, кто часто болеет или испытывает повышенные физические (в том числе спортивные), умственные нагрузки.

Состав

Химический состав меда включает до 300 биологически активных компонентов. Содержание их в разных сортах практически одинаково, различия же сводятся обычно к большему количеству определенного компонента в той или иной разновидности продукта.

Порядка 80% состава меда приходится на углеводы, которые в большей степени являются полезными для организма. Высоко содержание и сахаров, представленных фруктозой, мальтозой. Они-то и придают сладость продукту.

В больших объемах присутствуют витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, рибофлавин, пиродоксин, тиамин. В организме человека они необходимы для правильного функционирования нервной системы.

В составе меда присутствует аскорбиновая кислота, что в сочетании с витаминами Н и РР обуславливает благотворное его воздействие на иммунитет, мозговую деятельность, способствует выведению вредного холестерина из организма.

В составе имеются также биологически активные вещества – фитоцинды, белковые соединения, аминокислоты, ферменты, липиды, гормоны.

Калорийность меда равна 328 ккал на 100 г продукта, основная масса приходится на углеводы и сахара. Количество белков незначительно, жиры отсутствуют. Калорийность продукта зависит от его вида. Так, гречишный и рапсовый виды меда более калорийны, чем цветочные аналоги.

Польза

Благодаря особенностям состава, в частности, высокому содержанию витамина С, мед обладает способностью укреплять иммунитет, подавлять вирусы гриппа и простуды. Данный продукт является как профилактическим, так и лечебным в сезон ОРЗ И ОРВИ.

Мед, выпитый с чаем или молоком, обладает потогонным действием, спасает от первых признаков простуды (ломота в мышцах, слабость), снижает температуру. Кашель при простуде, боли в горле также лечатся натуральным медом.

Потребление меда за несколько дней до и во время менструации позволяет минимизировать неприятные ощущения, снизить боли внизу живота, а также восполнить потери железа при месячных.

Высокое содержание в нем антиоксидантов делает мед настоящим эликсиром красоты. Считается, что регулярное использование его внутрь и наружу позволяет сохранить молодость кожи, сделать ее бархатистой. Мед, при отсутствии аллергии у матери и ребенка на продукты пчеловодства, способствует повышению лактации, обогащает состав молока.

Кроме того, он содержит фитоэстрогены, схожие с главным женским гормоном – эстрогеном. Регулярное употребление меда позволит женщине «отодвинуть» появление климакса, облегчить его симптоматику.

Беременным мед также полезен, поскольку позволяет восполнить витамины, микро- и микроэлементы в организме. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет будущей матери, предотвращает возникновение столь нежелательных в этот период вирусных и бактериальных инфекций. Наконец, успокаивающее действие меда также приходится весьма кстати – он снимает тревоги, расслабляет, налаживает сон.

Съедаемый ежедневно в небольших количествах мед помогает бороться с токсикозом, а при наружном использовании позволяет предотвратить появление растяжек на коже. Впрочем, нельзя забывать, что в период вынашивания ребенка организм женщины может проявлять несвойственные ему ранее реакции на привычные блюда, а мед все же является аллергенным продуктом. В связи с этим при беременности его следует есть с осторожностью и в небольших дозах.

В период стрессов, нервного и интеллектуального напряжения рекомендован мятный мед. А продукт из липы или гречихи помогает успокоиться. Благодаря своему богатому составу и биологической активности компонентов мед позволяет справиться с депрессией, повышает жизненный тонус, улучшает психоэмоциональное состояние.

Благотворно влияет мед и на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению артериального давления, а потому показан при гипертонии. Входящий в состав меда калий укрепляет сердце, а глюкоза, имеющая короткий период расщепления, обеспечивает его энергией.

При регулярном поедании продукта улучшается состояние сосудов – они становятся более эластичными, ликвидируются места сужений, улучшается кровообращение.

Мед является мощнейшим антибактериальным средством, что во многом обусловлено высоким содержанием калия – он уничтожает болезнетворные бактерии. Продукт справляется с патогенными микроорганизмами, вызывающими тиф, в том числе брюшной, дизентерию, гнойные процессы за счет того, что лишает их влаги. Мед также является фунгицидом, то есть обладает способностью противостоять развитию грибков. Недаром хороший продукт может столетиями не портиться и сохранять свою пользу.

Кстати, бактерицидная способность меда используется и производителями зубных паст – они добавляют в состав последних прополис, схожий с медом по своему действию. В связи с этим можно утверждать, что в умеренных количествах мед позволяет дезинфицировать ротовую полость, противостоять действию кариозных бактерий.

Еще одно удивительное свойство продукта – способность противостоять и выводить из организма яды. Последние могут иметь биологическое происхождение (токсины) или промышленное (токсикаторы).

Более того, пчелы, а также продукты пчеловодства не мутируют под воздействием радиации. Этот факт был установлен после атомных катастроф в Японии. Пчелы погибали или выживали, не подвергаясь мутациям. Продукты пчеловодства также остаются неизменными во время воздействия радиации. Это позволяет сделать вывод о том, что люди, употребляющие этот продукт как сорбент, в меньшей степени подвержены радиоактивному облучению.

Вред

Противопоказания к потреблению меда в первую очередь распространяются на тех, кто имеет аллергию или индивидуальную непереносимость компонента. Последствия, как правило, очень страшные – у аллергика стремительно развивается удушье, которое может стать причиной смерти.

Мед весьма аллергичен, поэтому начинать его употребление следует с небольшой дозы. Детям до 3 лет мед давать не следует.

Из-за высокого содержания сахаров и немалой калорийности мед следует с осторожностью употреблять людям, имеющим лишний вес. Лучше делать это в небольшом количестве и в первой половине дня. Высокий уровень сахаров также делает нежелательным поедание продукта людям с сахарным диабетом.

Наконец, нельзя забывать о важно правиле потребления даже полезного продукта: больше – не значит лучше. Чрезмерное потребление меда способно спровоцировать аллергию, стать причиной проблем с поджелудочной железой. Допустимая суточная доза этого продукта для взрослого, не имеющего противопоказаний, составляет 45 г.

Использование

Сладкий и ароматный мед нашел широкое применение на кухне. Его добавляют в выпечку и десерты, заменяя этой натуральной сладостью сахар. Он применяется при глазуровании птицы во время запекания, используется для приготовления напитков, в том числе алкогольных. Наконец, он вкусен сам по себе с чаем или молоком.

Однако употребляя продукт, следует помнить, что его нельзя подвергать термической обработке. При температуре выше 40 градусов он теряет свои полезные свойства.

Множество народных рецептов от самых разных недугов предполагают использование меда. Его добавляют к травяным отварам, смешивают с натуральными соками, овощами или фруктами, прочими продуктами пчеловодства.

В кулинарии

Мед нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в выпечку, напитки. Даже далекие от кулинарии люди знают, что мед является обязательным компонентом куличей, торта «медовик», чак-чака и прочих восточных сладостей. Его добавляют в салатные заправки, благодаря чему те приобретают пикантные нотки и густоту. Курица, обмазанная медовым соусом, при запекании образует красивую золотистую корочку.

На основе меда готовится старинный алкогольный напиток – медовуха. Несмотря на крепость, она в малых дозах даже полезна для организма. Особенностью медовухи является и отсутствие похмелья, интоксикации и прочих неприятных ощущений на следующий день после ее потребления.

Различные сбитни, медовые квасы, настои и чаи обладают выраженным иммуностимулирующим действием, помогают справиться с простудой, повысить тонус организма.

Добавляя мед в различные блюда, помните о том, что и это нужно делать в умеренных количествах и с учетом допустимой суточной дозы – не более 40-50 грамм для взрослого человека.

Чак-чак

Чак-чак представляет собой традиционный татарский и башкирский десерт, который неизменно появляется на столе во время праздников. Блюдо представляет собой небольшие сладкие кусочки теста, обжаренные в большом количестве масла и политые медом.

Для их приготовления нужно:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 20 мл водки (можно коньяк или совсем обойтись без алкоголя);
  • 3 яйца;
  • 80 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 450 мл растительного масла;
  • 200 г жидкого меда.

Яйца следует разбить, добавить соль и взбить вилкой. Если используется алкоголь, то он добавляется на этом же этапе и в дальнейшем, при обжаривании, позволяет получить воздушное тесто.

К взбитой массе постепенно вводится дважды просеянная через сито мука. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться упругим, плотным.

Тесто нужно выложить на поверхность, вымесить руками и убрать отдыхать под полотенце на полчаса. Спустя это время еще раз вымешать тесто, раскатать его на лепешки по 2 мм толщиной (лучше работать с тестом порциями, так удобнее). Лепешки нарезать тонкими полосками (удобно использовать нож для пиццы), а полоски – на кусочки 2 см толщиной.

Затем эти кусочки нужно обжарить во фритюре или сковороде с высокими ботиками. Они увеличатся в объеме и станут золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней жирности.

Для приготовления сиропа мед нужно смешать с сахаром и протопить на водяной бане минут 10. Крупицы меда и сахара должны раствориться, превратиться в однородную массу.

Выложить обжаренное тесто в кастрюлю, залить медовым сиропом и перемешать, после чего сразу выложить на тарелку, придать форму горки. Можно оставить немного сиропа и вылить его непосредственно на блюдо в тарелке. Блюдо должно остыть полчаса-час, после чего его можно подавать к столу.

Курица, запеченная в медово-горчичной глазури

Данное блюдо подходит для праздничного стола – настолько оно вкусное и привлекательное. В то же время для его приготовления не требуется ни труднодоступных продуктов, ни особого кулинарного мастерства.

Для приготовления нужны:

  • куриная тушка средних размеров;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 3-4 столовые ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки яблочного уксуса;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец молотый.

Курицу помыть, смазать небольшим количеством масла. Натереть солью и перцем. Остальную часть смешать с медом и горчицей, добавить яблочный уксус и этим составом целиком натереть курицу. Можно добавить в маринад и мелко натертый чеснок. Оставить тушку мариноваться на 2-3 часа.

Затем выложить на противень, выстеленный фольгой, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около часа, каждые 10-15 минут поливая курицу выделяющимся соком. Если она начнет подгорать, закрыть фольгой.

Приготовленную курицу достать из духовки, завернуть в фольгу (если этого не было сделано во время готовки) и подержать в таком виде минут 10. Подавать с зеленью и овощами.

Медовый сбитень

Медовый сбитень является старинным целебным напитком на основе трав и меда. В зависимости от особенностей состава он оказывает лечебное действие на те или иные органы. Более универсальные сбитни имеют тонизирующее и укрепляющее действие.

Состав блюда:

  • 200 мл жидкого меда (лучше липового);
  • 1 л отфильтрованной воды (лучше брать бутилированную);
  • по 1 чайной ложке корицы, имбиря (количество пряностей можно регулировать на свой вкус);
  • на кончике чайной ложке аниса и кардамона;
  • 5-7 горошин черного перца, пара звездочек корицы, бадьяна.

В литр свежей прохладной воды добавить мед и поставить жидкость на огнь. Варить сбитень лучше всего в сотейнике. Минут через 5-10 добавить специи и, помешивая, томить напиток на огне еще 15-20 минут. Если появляется белая пенка, ее нужно сразу снимать, поскольку в противном случае напиток окажется мутным. Готовый сбитень снять с огня, укутать и оставить остывать в таком виде.

Классический рецепт предполагает приваривание меда, однако это становится причиной разрушения большого количества полезных его компонентов. Можно добавлять мед в уже готовый и чуть остуженный напиток. В процессе настаивания в тепле он все равно растворится. Вместо воды можно брать отвары, например, ромашки и липового цвета. В сбитень для взрослых иногда добавляют алкоголь.

Пьют сбитень как обычный чай. Зимой это обычно горячий согревающий напиток, в то время как в летний зной сбитень подают прохладным, ведь он прекрасно освежает.

Напиток можно пить при появлении первых признаком простуды, в период восстановления после болезни, брать с собой в баню.

В лечебных целях

Богатый полезными веществами мед активно используется для лечения различных заболеваний. Существует целое направление в медицине, где лекарством выступают продукты пчеловодства. Оно называется апитерапия.

Особенностью меда является его 100% усвояемость без нагрузки на почки. Причем действовать он начинает почти сразу после поступления в организм.

При бессоннице рекомендуется за час до сна выпивать стакан теплого молока или воды, в который добавлена 1 столовая ложка меда.

Для воспаленной слизистой рта можно приготовить ополаскиватель на основе меда и ромашки, который обладает дезинфицирующим и успокаивающим, заживляющим действием. Две столовые ложки цветков ромашки следует залить 2 стаканами кипятка, после чего нагреть на водяной бане. Отфильтровать, остудить до комнатной температуры, добавить 2 чайные ложки меда. Использовать ополаскиватель 4-5 раз в день.

Облегчить состояние при атеросклерозе и замедлить прогрессирование болезни позволяет состав на основе меда. Для этого необходимо натереть очищенный хрен в количестве 1 стакана и дать смеси настояться сутки. После этого следует ввести в нее по 1 столовой ложке свежевыжатых соков моркови и свеклы, мед. Выжать сюда же сок одного лимона. Полученное снадобье принимать 2 раза в день по 2 чайных ложки за час до еды. Курс – 1, 5 месяца.

При бронхитах поможет следующее средство – нужно смешать мед и сливочное масло, взятых по 100 г. Добавить такое же количество смальца и 15 мг какао-порошка. Состав прогреть, но не дать ему закипеть. Полученное «лекарство» нужно добавлять в теплое молоко по 1-2 чайных ложки и пить его 2 раза в день.

Болезненная менструация, а также маточные кровотечения могут быть нивелированы с помощью такого состава с добавлением меда – по 1 столовой ложке травы мяты и валерианы нужно залить 500 мл воды и продержать на водяной бане полчаса. Остудить, отфильтровать и добавить 2 чайные ложки меда. Принимать утром и вечером по 200 мл перед едой.

Помимо лечения заболеваний, мед окажется полезен и в косметологии. Он позволяет справиться с акне и жирным блеском, увлажняет, способствует заживлению кожи, помогает бороться с перхотью.

Для лечения проблемной кожи нужно смешать желток яйца, столовую ложку меда и чайную ложку оливкового масла. Послойно, дожидаясь подсыхания предыдущего слоя, маску наносят на чистое (лучше немного распаренное) лицо и оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой, затем умываются прохладной. Периодичность процедуры – дважды в неделю.

Несмотря на высокую калорийность, мед применяют для похудения. Стакан воды, в котором разведен мед и добавлена долька лимона, выпитый с утра натощак, позволяет разогнать метаболизм и проснуться.

Благодаря высокой пищевой ценности продукта он способствует снижению чувства голода и при этом дает организму необходимые полезные вещества. Те, кто борется с лишним весом, могут выпивать стакан теплой воды с медом всякий раз, когда хочется перекусить во внеурочное время.

Такой напиток можно употреблять и за полчаса до трапезы. Он будет способствовать улучшению пищеварения и позволит съесть меньше, поскольку притупит чувство голода.

Как выбрать?

Приобретать мед рекомендуется не в супермаркетах, а у частных лиц, пчеловодов. В таком случае вы, скорее всего, купите натуральный продукт, а перед этим сможете его продегустировать. Настоящий мед не будет иметь карамельного послевкусия, свежий продукт вызовет легкое першение в горле и небольшую горчинку под языком или на его кончике из-за содержания глюкозы.

Обращайте внимание на аромат, консистенцию меда. Цвет может быть как темным, так и светлым, но выраженный цветочно-луговой аромат должен присутствовать всегда. Натуральный мед однороден по цвету и консистенции. Если вы заметили, что продукт слоится, имеет различный окрас или осадок, перед вами подделка или низкосортный мед. Последний еще называют падью. Частично он состоит из натуральных продуктов и также собирается пчелами. По своим свойствам он близок к натуральному, но, в отличие от него, быстро портится, закисает, бродит.

Если вы приобретаете его ближе к зиме, то продукт может немного засахариться, что является нормой. А вот появление белого налета и кисловатый привкус свидетельствуют о том, что мед забродил и непригоден к употреблению.

«Поддельный» вариант варят из сахара, арбузного сока, добавляя к нему загустители и ароматизаторы. От потребления такого продукта ничего, кроме лишнего веса, извлечь не удастся.

Отличить настоящий мед от некачественного можно, анализируя текучесть. Возьмите ложку меда и, «наматывая» продукт на нее, поднимите ложку. Мед будет стекать единой густой струей без обрывов, очень медленно, образуя «горку». Подделка будет стекать быстро, образуя брызги и быстро расплываясь в «лужицу».

Капните небольшое количество продукта на палец и разотрите его. Если он впитался, это говорит о его натуральности. «Имитация» меда лишь скатается в шарик.

Еще несколько тестов помогут выявить подделку. Растворите мед в стакане воды, а затем капните туда же йод или люголь. Посиневшая жидкость говорит о содержании крахмала или муки в составе, чего не должно быть в натуральном продукте. Также можно поместить в мед кусочек хлеба. Если через пару дней он стал твердым, перед вами – качественный результат работы медоносных пчел. Если размяк, то произошло это под действием сахарного песка, который обычно добавляют при подделке продукта.

Если вы покупаете мед в магазине, приобретайте тот, страной-производителем которого является Россия. Такой продукт имеет ГОСТ 54644 – 2011 (мед натуральный). Монофлорные и полифлорные продукты имеют свой госстандарт.

Как хранить?

Срок хранения меда – год, после чего большинство полезных веществ в нем разрушается. Однако это может произойти и раньше при неправильном хранении продукта. Для этих целей не подходят железные, алюминиевые, пластиковые тары. Оптимальный вариант – стеклянная банка или деревянная емкость.

Не следует допускать воздействия света и солнечных лучей на мед. Хранить его нужно в затемненном месте при нормальном уровне влажности (мед гигроскопичен). Продукт впитывает запахи, поэтому не следует хранить его возле ароматных «соседей».

Спустя 3-4 месяца мед начинает кристаллизоваться и густеть. Не происходит подобного лишь с акациевым продуктом, который сохраняет жидкую консистенцию до года. Оптимальная температура хранения составляет 5-10 градусов, влажность – не более 65%.

Вернуть продукту текучесть поможет нагревание его на водяной бане. При этом следует следить, чтобы его температура не превышала 40 градусов, поскольку при более высоких температурах полезные компоненты разрушаются.

Новые способы применения меда смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.