Медовуха: рецепты приготовления, польза и вред, правила хранения

Медовуха: рецепты приготовления, польза и вред, правила хранения

Даже если алкоголиком человека назвать сложно, он наверняка не против пропустить рюмочку-другую приятного на вкус алкогольного напитка как по поводу праздника, так и просто по поводу завершения рабочей недели. В конце концов, даже врачи утверждают, что небольшое количество алкоголя может полезно сказываться на здоровье человека, так что ничего зазорного в этом нет. Однако в последнее время доверия к магазинным напиткам все меньше – производители далеко не всегда строго придерживаются тех правил, которые считаются обязательными в пищевой промышленности.

Купив некачественный алкоголь в магазине, потребитель сталкивается с неприятным вкусом, а в худшем случае – и с отравлением, причем еще и вынужден платить за это деньги. А ведь наши предки не покупали алкогольные напитки, предпочитая готовить их самостоятельно в домашних условиях – например, ту же медовуху. При наличии ингредиентов проблем с ее приготовлением не возникнет и сегодня.

Что это такое?

Медовуха – это разновидность браги, получаемая благодаря брожению меда. Вопреки тому, что сегодня под таким названием нередко продается водка, медовуха такой крепости никогда не достигает, ведь ее максимум – 16 градусов, а зачастую она сопоставима с пивом. Существует и так называемая безалкогольная медовуха, хотя, как и в случае с квасом, минимальные градусы все же присутствуют и здесь. При этом у напитка есть необычная особенность, которая заключается в том, что при его употреблении голова остается сравнительно свежей, а вот координация движений нарушается очень существенно, непропорционально количеству градусов.

Медовуха, а тем более ее домашняя разновидность – понятие слишком растяжимое, потому о регулировании при помощи ГОСТ здесь говорить нечего. Каждый человек делает медовуху по своему усмотрению, используя разное количество меда на одинаковое количество конечного продукта, добавляя дрожжи для ускорения брожения и даже спирт или позволяя напитку забродить самостоятельно. Единственная черта, являющейся общей для всех видов медовухи – это повышенная калорийность, вызванная присутствием большого количества углеводов.

Ученые считают, что медовуха была одним из самых первых напитков в истории человечества – возможно, даже более древним, нежели вино. Даже на стенах древнеегипетских пирамид можно найти картинки, изображающие процесс приготовления этого популярного напитка. Тем не менее, в нашей стране медовуха считается местным кулинарным изыском, что и неудивительно, ведь она попала сюда более тысячи лет назад. Что интересно, в те времена эффект, производимый медовухой на человека, считался сверхъестественным – было принято полагать, что с помощью этого напитка можно наладить связь с высшими силами.

Приготовление ее было весьма длительным: в зарытые в землю бочки заливали смесь воды и меда, добавляя туда красные ягоды, заменяющие дрожжи. Существовал и рецепт медовухи на березовом соке. Без настоящих дрожжей процесс приготовления занимал никак не меньше пяти лет, а в некоторых случаях затягивался на десятилетия, потому пили медовуху исключительно по большим праздникам.

Безумно популярный когда-то напиток впоследствии был практически забыт на несколько столетий по ряду причин. С одной стороны, христианская церковь, пришедшая в наши края в конце X века, считала его элементом языческих обрядов, потому изо всех сил старалась запретить. С другой – с развитием торговли и технологий медовуху все сильнее стали теснить другие напитки. Так, пиво было значительно дешевле, вино считалось изысканным элементом роскоши, а водка казалась более выгодным решением тем, кто хотел побыстрее получить эффект опьянения.

Сегодня медовуха вернулась в нашу традицию, в частности, благодаря тому, что в 20-30-х годах прошлого века в Советском Союзе многим пасекам было выгодно делать и продавать такой продукт – тогдашнее законодательство даже разрешало небольшой бизнес, основанный на торговле таким алкоголем.

Очень скоро власть забрала под свой контроль все производство и торговлю, и медовуха исчезла с прилавков, однако люди запомнили популярный рецепт, и сейчас она снова в моде. К этому моменту разработаны несколько вариантов приготовления медовухи, все они предусматривают значительно сокращение сроков приготовления.

Сегодня можно купить в магазине медовуху, приготовленную промышленным способом, и даже ввезенную из-за рубежа, однако более надежным методом все же остается самостоятельное приготовление.

Польза и вред

В современной традиции принято называть употребление алкогольных напитков вредной привычкой, поскольку современные граждане нередко слишком сильно отклоняются от нормы. На самом деле полезных свойств у этого напитка куда больше, нежели вредных – по крайней мере, если не злоупотреблять. Стоит также постоянно помнить о том, что медовуху следует употреблять очень аккуратно, ведь эффект не слишком заметен в плане опьянения сознания, зато очень сильно «заплетает» ноги. Тем, кто наделен индивидуальной непереносимостью меда в виде аллергии, не стоит даже пытаться пить медовуху – эффект будет таким же, как и после съеденного продукта пчеловодства. Будучи готовым к возможным неприятным последствиям, можно переходить к изучению преимуществ, которых действительно немало.

Помимо образовавшегося (или добавленного) спирта, в состав медовухи входит множество других ингредиентов, которые считаются полезными – это мед, ягоды, а иногда и различные травы или коренья. Благодаря им напиток насыщается различными полезными веществами, среди которых, например, витамины большинства групп – А, В, С, D, Е, К. От взаимодействия с небольшим количеством спирта они не портятся, зато попадают в организм при употреблении медовухи.

Даже забродивший мед обладает всеми теми целебными свойствами, которые имеет его свежая разновидность. Этот продукт пчеловодства издавна применяют для лечения различных заболеваний горла, и в составе браги он тоже может обеспечить полезный эффект в этой отрасли. Спирт здесь играет вспомогательную роль, поскольку является естественным антибиотиком и позволяет согреть воспаленное горло.

Парадоксально, но медовуха, содержащая спирт, может использоваться для лечения различных заболеваний почек. Мед считается сильнодействующим мочегонным средством, которое помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Медовуха способствует выведению мокроты из легких и бронхов. Ее главный ингредиент – мед – способствует разжижению слизи и ее удалению из организма.

Как и любой другой алкогольный напиток, медовуха помогает расслабиться. Такой эффект может оказаться полезным как для уставших мышц, так и для психоэмоционального состояния человека. Медовуха может быть использована еще и в качестве приятного согревающего ароматического напитка в холодные зимние вечера. Многие рецепты этого напитка предполагают добавление в состав ароматных трав и приправ, благодаря чему конечный результат напоминает глинтвейн.

Если медовуху такого типа подогреть, культура ее употребления ничем не будет отличаться от аналогичной в случае с глинтвейном.

Как и из чего варить?

Приготовление медовухи в домашних условиях может оказаться на удивление разнообразным – существуют десятки различных рецептов того, как это сделать. Для описания их всех понадобилась бы целая книга, потому мы остановимся лишь на нескольких популярных вариантах, отличающихся между собой ингредиентами.

Из старого меда

Многие начинают знакомство с медовухой благодаря рецепту приготовления напитка из старого меда – просто потому, что мед, предназначенный для употребления в свежем виде, испортился. Ингредиенты не отличаются замысловатостью – на трехлитровую бутыль старого меда понадобятся 7-8 граммов обыкновенных дрожжей, 20-25 граммов шишек хмеля и 20 литров воды.

Воду необходимо довести до кипения на среднем огне, после чего в нее небольшими порциями добавляют мед, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Когда весь мед добавлен, необходимо кипятить получившуюся массу еще минут пять. В процессе будет активно образовываться пена, которую нужно сразу же снимать, а как только пенообразование прекратится, необходимо всыпать в сироп мелконарезанный хмель и накрыть посудину крышкой, одновременно выключив газ.

Сложность приготовления напитка из забродившего меда заключается в том, что дрожжи можно добавлять лишь в тот момент, когда температура начавшей остывать жидкости составляет 45 градусов. Придется тщательно измерять температуру будущей медовухи.

Добавив дрожжи, посудину нужно убрать в теплое место дней на пять. По истечении указанного срока напиток необходимо профильтровать через несколько слоев марли, а если появится пена – снять ее. В этот момент медовуха еще не готова к употреблению – ее придется разлить в чистую тару и хранить еще 5 дней при температуре в 12-14 градусов.

На этом этапе для напитка характерно сильное газообразование, потому каждый день необходимо открывать бутылки и выпускать лишний газ. Только после этого напиток можно пить, однако срок его хранения сравнительно невелик – всего 20 дней при той же температуре.

Без дрожжей

Классическая медовуха не предполагала использования дрожжей, которых тогда просто не было, однако для брожения в массу нужно было добавить что-нибудь еще. Если хочется обойтись без дрожжей, можно попробовать сварить своими руками вишневую медовуху. На один килограмм меда понадобятся примерно 3,5 литра воды, 4,5 кг вишен и 15 граммов хмеля.

Наши предки, кстати, не обязательно использовали именно вишню, но для брожения наиболее пригодной из всех ягод считается именно она. Выбирать желательно только спелые и целые ягоды – от этого зависит приятность вкуса напитка. Отборные плоды нужно избавить от косточек и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Когда вода закипит на огне средней силы, порционно растворяйте в нее мед, тщательно вымешивая состав. Когда весь мед будет размешан, еще около 15 минут позвольте ему кипеть, после чего можно добавлять в него вишни и хмель. Перемешав массу, залейте ее в бутыль, верхушку которой надо не закрывать герметичной крышкой, а лишь обвязать воздухопроницаемой тканью, например, марлей. Посудину необходимо оставить в теплом месте, и уже примерно через двое суток появятся очевидные признаки брожения.

После этого образовавшуюся пену с поверхности нужно снять, а посудину закупорить теперь уже герметически. В таком виде будущая медовуха отправляется в подвал или погреб, где ей предстоит настаиваться четверть года. После этого жидкость нужно тщательно отфильтровать. Нередко для этих целей используют марлю, сложенную вчетверо, со слоем ваты между ними. Готовый продукт по вкусу напоминает квас и хранится в холодильнике, срок годности составляет около трех месяцев.

Без кипячения

Старинные рецепты не предполагали не только использование дрожжей, но и нагрева. Необязательно ждать годами, чтобы получить такой напиток – изготовление медовухи быстро и без нагрева возможно и сегодня. Вместо дрожжей будет использоваться так называемая перга – старые пчелиные соты, которых нужно около 200 граммов на каждый килограмм меда, тогда как воды на то же количество сырья понадобится 4 литра, а хмеля – около 20 граммов.

Поскольку нагревания нет, мед нужно просто вылить в холодную воду и тщательно размешать. Соты необходимо измельчить любым доступным способом и тоже засыпать в получившуюся смесь, после чего тщательно размешать. Следует заметить, что нагревать кое-что все же придется – рецепт предусматривает, что шишки хмеля необходимо прокипятить. Для этого в кипящую воду начинают поштучно бросать хмель таким образом, чтобы весь он постепенно попал в посудину в течение двадцати минут, после чего такой хмельной раствор можно снимать.

Остывший раствор смешивается с ранее полученной смесью, после чего его можно отправлять настаиваться в теплое место на протяжении двух-трех недель. Чтобы готовить такую медовуху, в качестве посудины для отстаивания лучше использовать специальный ферментор – это позволит не проверять давление внутри в процессе брожения. Для большей безопасности будущего напитка в гидрозатвор такого устройства нужно залить чего-нибудь крепостью не ниже водки – тогда внутрь не попадут никакие посторонние микробы.

После того как процесс брожения закончится, ферментор можно открывать. Внутри будет довольно густая масса, которую необходимо отфильтровать, выбрав гущу ситом и тщательно процедив оставшуюся жидкость через все то же сито и марлю. Следует быть готовым к тому, что на дне окажется значительное количество густого, но совершенно непригодного к употреблению осадка, потому жидкость лучше не сливать, а откачать из посудины при помощи шланга небольшого диаметра. Получившийся напиток по вкусу будет напоминать медовое, но при этом совершенно не сладкое пиво, однако и на этом процесс приготовления незавершен.

Чтобы приготовить настоящую медовуху дома, необходимо получившийся продукт закупорить и поставить храниться в прохладное место на долгих полгода – такова цена того, что рецепт очень простой. Опять же, желательно использовать гидрозатвор, поскольку может оказаться, что процессы брожения все еще продолжаются.

С чем ее пьют?

Каких-то конкретных рекомендаций по поводу того, как и с чем пить медовуху, не существует. В старину, когда медовуха только была придумана и считалась исключительно праздничным атрибутом, ее закусывали абсолютно всем, что было на столе. Если речь идет о не самом крепком варианте напитка, да еще и поданном в небольшом количестве, то медовуху можно не закусывать вообще – как правило, для нее характерен приятный вкус и аромат.

Если же закусить все-таки хочется, и есть стремление сделать это «правильно», закуску необходимо выбирать в зависимости от рецепта напитка. Так, многие легкие сорта напитка сегодня отлично сочетаются с некоторыми сортами сыра вроде Гауды. Если медовуха получилась сладкой, неудивительно, что она прекрасно сочетается со сладкими же фруктами или дыней. Для тех, кто целенаправленно изготовил очень крепкую медовуху, закуску следует выбирать по тому же принципу, что и для водки – очень хорошо сгодятся белые грибы или даже «пивные» жареные колбаски.

Отдельно следует заметить, что некоторые виды медовухи можно вполне правдоподобно превратить в глинтвейн. Для этого необходимо немного нагреть напиток и добавить в него типичные для таких случаев приправы – например, гвоздику, ваниль и кардамон.

Как хранить?

Учитывая, что даже «быстрая» современная медовуха готовится не быстрее нескольких дней, обычно ее готовят в больших количествах в надежде, что храниться она будет долго. Тем не менее, хранится она обычно не так уж долго, даже если истинных ценителей этого напитка поблизости нет – из-за невысокого содержания алкоголя этот продукт не умеет хранить себя сам. То, что поставить посудину с готовым напитком нужно в погреб или холодильник, кажется очевидным, но и на этом правила хранения медовухи не заканчиваются:

  • Медовуха оказывается весьма придирчивой к температуре хранения – она не любит ни яркое солнце, ни сильный холод. Оптимальной температурой считаются примерно 5-10 градусов выше нуля, тогда как замораживание считается крайне вредным – оно отбирает у напитка все его полезные свойства.
  • Из-за переборчивости напитка в плане условий хранения его рекомендуют хранить не в одной большой таре, а в нескольких маленьких. Это связано еще и с тем, что многие разновидности медовухи отличаются высокой шипучестью, а потому уже в процессе открытия значительная часть напитка может просто вылиться через верх. По этой же причине вскрытие рекомендуют производить весьма осторожно, понемногу выпуская накопившиеся в процессе брожения газы.
  • Традиционной посудой для хранения медовухи были деревянные бочки, которые если и придавали напитку какой-то привкус, то исключительно приятный. Сегодня деревянную посудину найти практически невозможно, поэтому наиболее адекватной ее заменой видится стеклянная тара – она химически нейтральна, а потому не поддается воздействию жидкости и не придает ей никакого нового вкуса. Металл в этом смысле оказывается куда хуже, потому что под воздействием брожения он начинает ускоренно окисляться, придавая напитку неприятный характерный привкус. Что же касается популярной нынче пластиковой посуды, то она представляет определенный риск для здоровья, потому что никогда нельзя быть уверенным в добросовестности производителя.

Если от пластикового ведра хотя бы раз наблюдался резкий или просто неприятный запах, от идеи настаивать в нем медовуху лучше отказаться.

Полезные советы

То, насколько хорошим и вкусным получится готовый напиток, сильно зависит соблюдение технологии. Естественно, ключевую роль играет мед как основной ингредиент. Если его вы сделали сами или получили его в подарок от хорошо знакомых людей, то он наверняка хороший, а вот в случае покупки следует обратить внимание на ряд особенностей, которые помогут не купить что попало:

  • Если мед покупается именно для приготовления медовухи, то предпочтение лучше отдать липовой или гречишной разновидности – они наиболее ароматные, потому и напиток получится более приятным на вкус. При этом даже наиболее качественный мед обязательно необходимо простерилизовать, так что приготовление медовухи по классическим рецептам без кипячения – это всегда определенный риск.
  • Любая пена и пузыри на поверхности меда свидетельствуют о том, что с ним не все в порядке. Этот продукт как раз и хорош тем, что он в нормальных условиях не склонен к брожению, потому если он уже явно бродит, наверняка его либо неправильно хранили, либо разбавили водой и сахаром, а затем прокипятили, либо туда попала какая-то болезнь. Медовуху, в принципе, можно сделать и из старого и даже из прокисшего меда, но покупать такой точно не стоит.
  • Если мед засахарился, то это, вопреки расхожему мнению, указывает не на низкое, а на высокое качество такого продукта. В таком меде много сахара, тогда как жидкость, присутствовавшая в нем изначально, постепенно начинает испаряться в процессе хранения. В результате большинство видов меда являются жидкими только в первые месяцы, а уже в середине осени превращаются в засахарившуюся массу. Исключениями из этого правила являются только два вида продукта – вересковый не сахарится вовсе никогда, а мед из белой акации начинает визуально выделять сахар лишь почти через год после сбора.
  • Из предыдущего пункта получается, что зимой и весной бывает только два вида жидкого меда – акациевый либо контрафактный. Некоторые недобросовестные продавцы с целью получения дополнительной прибыли кипятят мед с водой и сахаром, полностью убивая его целебные свойства, зато увеличивая его объем. Естественно, такой продукт кристаллизоваться не будет, поскольку вместо натуральных сахаров в нем вода.
  • Определить качество меда можно по запаху, поскольку ничто другое не пахнет так же, как мед. Чем сильнее аромат, тем больше вероятность, что продукт – не только не подделанный, но и просто очень хороший. Фальсификаторы для увеличения объема продукта очень часто кипятят его с сахаром, а ведь такой ингредиент, как известно, убивает все другие запахи, чем с головой выдает недобросовестного продавца.

Однако выбор хорошего меда – это тоже еще не все. Напоследок стоит дать несколько советов касательно того, как должна происходить варка напитка, чтобы он получился максимально качественным:

  • Фрукты перед употреблением нужно мыть, однако если вы планируете добавлять в медовуху какие-либо ягоды – не делайте этого. Это правило чем-то напоминает аналогичное, активно используемое в приготовлении вина. На поверхности фруктов может присутствовать небольшое количество натуральных дрожжей, которые ускорят процесс брожения и сделают напиток немного более крепким.
  • Если добавляете в медовуху дрожжи, помните о том, что в норме они представляют собой живые организмы. Условия, необходимые для их жизни, примерно совпадают с теми, которые необходимы человеку, а их жизнедеятельность и приводит к процессу, известному как брожение. По этой причине дрожжи никогда не добавляются в горячий раствор, поскольку высокая температура убьет их и брожение просто не начнется.
  • Во время кипячения меда обязательным явлением будет пена на поверхности сиропа, которую необходимо постоянно снимать.
  • При добавлении меда в кипящую воду нужно не спешить с его добавлением и как можно тщательнее помешивать массу. Дело в том, что мед значительно тяжелее воды, а потому он быстро достигает дна и там пригорает, давая будущему напитку неприятный, характерный горелый вкус. Мало кто знает, но мед при контакте с раскаленной поверхностью способен даже воспламениться, окончательно испортив будущую медовуху и создав угрозу возникновения пожара, потому с ним необходимо быть осторожным.

Естественно, в ситуации, когда мед полностью растворен в воде с явно преобладающим количеством последней, все вышеописанные неприятности становятся невозможными.

О том, как сделать медовуху, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.