Польза и вред кипрейного мёда

Польза и вред кипрейного мёда

Мед – полезный и вкусный продукт. Употребляя его в виде лекарства или лакомства, можно выбрать тот вкус, который нравится больше, ведь существует несколько десятков видов этого продукта. Всем знакомы липовый и цветочный, гречишный и каштановый, а вот польза и вред кипрейного меда известны далеко не каждому.

Отличие от других сортов

Нектар, добытый пчелами из кипрея (это же растение в народе известно как иван-чай), имеет название кипрейный мед. Основное место произрастания данного растения – Урал и Алтай. Его среда обитания – лесные тропинки, просторы полей, также кипрей может произрастать и вдоль проселочных дорог. Цветет он почти все лето, начиная со второй половины июня и заканчивая к концу августа. Пчел кипрей привлекает своим ароматом и является одним из лучших медоносов. Это растение с розовыми цветами достигает в высоту около 1,5 м.

Килограмм пыльцы, собранный пчелами с цветов, превращается после их переработки в 700 г готового продукта.

Каждый сорт по-своему замечателен и имеет свои отличия и по вкусу, и по свойствам. Но бытует мнение, что полезные свойства меда кипрея превосходят все другие сорта. Объяснений этому несколько.

  • Иван-чай относится к лекарственным растениям, соответственно, и мед имеет целебные свойства. В нем содержатся витамины С, В, фосфор, кальций, натрий, полезные ферменты.
  • Многие привыкли к тому, что цвет у пчелиного продукта желтый – бледнее или насыщеннее. Но кипрейный свежий мед отличается необычным светло-зеленым оттенком. Постояв около 3 месяцев, он становится белым и загустевает. Его можно сравнить по консистенции с густыми сливками. Такой необычный цвет иногда настораживает покупателей и совершенно напрасно. Те, кто один раз попробовал мед из кипрея, потом обязательно покупают его снова.
  • Данный сорт очень сладкий, его легко узнать по цветочному аромату. Из-за большого количества фруктозы засахаривание происходит быстро, продукт становится густым, в нем образуются кристаллики.
  • Его калорийность высока, около 330 ккал на 100 г продукта. В чайной ложке содержится 20 ккал, а в столовой – 60 ккал.

Как уберечься от подделки

Каждый, покупая мед, хочет получить от него максимум пользы, а подделка принесет только вред. Поэтому нужно знать, как отличить поддельный мед от настоящего. Недобросовестные продавцы не стесняются добавлять в пчелиный продукт сахар, воду, крахмал, что делает мед совершенно бесполезным. А некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром, что тоже отражается неблагоприятно на качестве конечного продукта. Как уберечься от подделки?

  • Если предлагают желтый или коричневый мед, убеждая, что это кипрейный, сразу следует знать, что это обман.
  • При отсутствии ярко выраженного аромата цветов можно быть уверенным, что продавец лукавит и в лучшем случае выдает другой сорт за кипрейный.
  • Можно провести еще один простой тест. Нужно взять ложку, набрать мед и дать ему стечь. Даже загустевший, он будет литься, пусть медленно, но непрерывно, образуя пирамидку. Если мед не хочет стекать или стекает каплями, это ненатуральный продукт.
  • Должна насторожить и чрезмерная дешевизна продукта. Ни один пасечник не станет продавать свой продукт по бросовой цене, даже если его и много.
  • Продукт нужно попробовать. Даже засахаренный мед тает мгновенно во рту, оставляя очень сладкий вкус. А в послевкусии у этого сорта обязательно присутствует легкая горчинка. Если крупинки нужно раскусывать, продавец хочет обмануть, в продукт был добавлен сахар.

Если присутствует хотя бы один из этих признаков, от покупки лучше отказаться. Настоящий качественный мед стоит недешево. Поэтому нет смысла выкладывать деньги за подделку.

Польза и вред

Если нет каких-нибудь ограничений по хроническим заболеваниям, то пара чайных ложек в день кипрейного меда поможет укрепить иммунитет и надолго забыть о простудных заболеваниях. Мед поможет с наименьшими потерями пережить сезоны эпидемий. Влияние пчелиного продукта хорошо сказывается на желудке и кишечнике. В разумных количествах кипрейный мед может помочь как для лечения, так и для профилактики гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При простудных заболеваниях, сильном кашле, болях в горле мед просто незаменим. Он помогает быстрее снять воспаление в горле и поможет выводу мокроты из бронхов. Его можно добавлять в чай или делать травяной отвар, включая мед, а можно делать компрессы. Мед оказывает помощь в борьбе с болезнями не только внутренних органов. Замечательно действует как ранозаживляющее средство. Можно им обрабатывать и полость рта при возникновении язвочек.

Мед часто применяют в качестве лечебного средства в тех случаях, когда нельзя применять медикаментозное лечение. Это касается беременных, кормящих женщин и маленьких детей. В сочетании с другими компонентами кипрейный мед может принести еще больше пользы. Например, при язве желудка хорошим народным средством считают смесь из кипрейного меда и настоя болотной сушеницы. В борьбе с ангиной хорошим помощником станет отвар из шалфея, медуницы, ромашки с добавлением кипрейного меда.

При панкреатите достаточно развести столовую ложку меда в стакане теплой воды, но не кипятка, и выпивать несколько глотков перед приемом пищи. При женских заболеваниях помогает настойка из меда, спирта и цветков иван-чая. Нужно взять 250 г спирта, столовую ложку сушеных цветков, добавить 3 столовых ложки меда и настаивать в темном месте как минимум неделю. После чего можно принимать по несколько капель 3 раза в день. Такая настойка поможет бороться с воспалительными процессами в организме, улучшит самочувствие во время болезненных менструаций.

Специалисты рекомендуют употреблять мед и при заболеваниях крови, он способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает процесс кроветворения, а также благотворно влияет на работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, помогает при заболеваниях предстательной железы. Кипрейный мед положительно влияет и на людей, страдающих неврозами. Он отлично успокаивает нервную систему. А травяной чай с ложечкой меда подарит хороший сон и даст организму полноценно отдохнуть.

Очень важным моментом при употреблении этого меда является то, что его нежелательно нагревать и растапливать, редкий состав полезных витаминов и ферментов под воздействием высокой температуры разрушается.

Есть даже мнение о том, что при сильном нагревании мед даже выделяет вредные вещества. Например, в сильно горячий чай или кипяток его добавлять нельзя, напиток должен быть теплым.

Кипрейный мед широко применяется и при проведении косметологических процедур в домашних условиях. Например, из него можно делать маски для лица и волос, которые сделают кожу бархатистой и насытят ее питательными элементами, а волосы станут мягкими и послушными. Подойдет мед и для того, чтобы очистить кожу, используя его в качестве скраба. Особенно хороша эта процедура в бане или сауне. Широко применяется продукт и в кулинарии, это замечательный ингредиент в десертах и других блюдах.

При всей пользе меда из кипрея имеются и противопоказания:

  • опасен для тех, кто страдает аллергическими реакциями на продукты пчеловодства;
  • нельзя употреблять его и тем, кто страдает сахарным диабетом;
  • астматикам также следует проявлять осторожность, чтобы некоторые ферменты данного сорта не спровоцировали приступ удушья;
  • аккуратнее стоит употреблять тем, кто сидит на строгой диете и борется с лишним весом, так как это калорийный продукт, который рекомендуется к употреблению диетологами в ограниченных количествах.

В любом случае следует сначала попробовать совсем немного меда из кипрея и прислушаться к своему организму. В большинстве случаев, если принимать кипрейный десерт правильно, он не принесет вреда.

Лучше всего употреблять его утром на голодный желудок и вечером перед сном. Так он принесет максимальную пользу желудочно-кишечному тракту, нормализует его работу, избавит от запоров, а также нормализует сон и общее состояние организма.

    У этого продукта пчеловодства очень приятный и нежный вкус и необычная консистенция, поэтому он еще получил название – детский. Кипрейный мед обычно хранят при температуре до +10 градусов в плотно закрытой банке. Нужно следить за тем, чтобы внутрь не попала влага, иначе продукт может забродить. Нельзя хранить его в чрезмерно холодном помещении и при слишком высокой температуре.

    Подробнее о полезных свойствах кипрейного меда вы узнаете, посмотрев следующее видео.

    Комментарии
    Автор комментария