Почему забродил мед и как его теперь можно использовать?

Почему забродил мед и как его теперь можно использовать?

Мед относится к немногим продуктам, которые в широком народном понимании не портятся практически никогда, по крайней мере, не требуют особых условий хранения. Каково же удивление будет у человека, если окажется, что у него мед испортился всего за несколько дней! Хоть подобные явления встречаются не так уж часто, все же вероятность подобного существует. Чтобы не покупать (или не делать) некачественный продукт, нужно понимать, из-за чего он портится. Специалисты же утверждают, что даже испорченный продукт все еще можно использовать.

Причины

То, что мед может прокиснуть – это хоть и малоизвестный, но все же достоверный факт. Специалисты утверждают, что бродит этот продукт всего лишь в трех случаях, и если знать, в каких, можно избежать такого негативного явления.

Мед представляет собой продукт загустевания нектара. Последний находится в цветах и представляет собой жидкий сок, содержание воды в котором находится на уровне 60%. Несложно предположить, что такая консистенция совершенно не соответствует консистенции меда. Пчелы понимают, что высокая концентрация воды не позволит продукту храниться долго, и предпочитают использовать концентрат полезных веществ, неразбавленный жидкостью. В итоге они извлекают из нектара большинство воды, доводя ее количество до 15-20%, благодаря чему и получается любимая всеми густая масса.

Выкачивать мед можно только тогда, когда пчелы начинают при помощи прополиса запечатывать соты – этим действием сами маленькие производители подсказывают, что продукт готов. Однако приготовление меда занимает довольно продолжительное время, потому одни пчеловоды спешат по незнанию, а другие просто стремятся за тот же промежуток времени выкачать больше водянистой массы, которая медом не является. Не стоит удивляться, если такой продукт забродил, ведь влага является отличной средой для размножения бактерий.

В итоге вода сама начинает собираться на поверхности, пузырится и приобретает неприятный запах.

Использование такого меда все еще возможно, но исключительно в переработанном виде и без большей части его естественной пользы.

Срок и условия хранения

Утверждение о том, что мед никогда не прокисает, основывается на том, что большинство людей инстинктивно хранят этот продукт в тех условиях, которые ему требуются. Достаточно понадеяться на вечность янтарной массы – и все, она тут же испортится.

Ни в коем случае не следует хранить мед в открытой таре. Во-первых, густая масса способна впитывать в себя влагу из воздуха, а о том, чем вредна для меда излишняя влага, уже было сказано выше. Во-вторых, обилие влаги и сахаров, присутствующих в меде, априори становятся отличной питательной средой для бактерий, которые не имеют ни малейших препятствий для попадания в незакрытую посуду.

Есть и другие критерии, которые увеличивают шансы на скорую порчу меда:

  • нахождение под палящими лучами солнца или просто в комнате с температурой выше 20 градусов повышает температуру продукта, способствуя размножению бактерий;
  • повышенная влажность в помещении повышает шансы на то, что вода попадет даже в закрытый сосуд – в тот момент, когда его открывают для извлечения меда;
  • металлическая тара может способствовать окислению меда и приданию ему характерного привкуса.

Наличие примесей в составе

Мед может испортиться еще и потому, что недобросовестный пчеловод целенаправленно разбавил его другими компонентами, чтобы увеличить массу. Для таких целей очень часто используют сахарный сироп или ту же воду.

Получившуюся смесь несколько раз кипятят, в результате чего она становится похожа на обыкновенный мед, но с одним уточнением: срок хранения такого продукта радикально сокращен, да и польза вызывает сомнения.

К сожалению, определить подделку удается далеко не всегда, однако любые посторонние фракции вроде плоских осадков белого цвета, черных вкраплений или серого напыления на дне банки свидетельствуют о том, что перед вами – контрафактная продукция. Срок годности ее составит максимум пару недель, и восстановить такой забродивший «мед» уже не получится. Открытым остается вопрос и о том, сколько же натурального меда в такой смеси и не были ли к нему примешаны вредные химические добавки для увеличения объема.

Меры по спасению

В отличие от многих других продуктов, даже тот мед, который уже начал портиться, в большинстве случаев можно спасти, если знать, что с ним делать. Впрочем, специалисты отмечают одно важное уточнение: спасти удастся преимущественно содержащиеся сахара, а вот все остальные полезные вещества будут утеряны или их количество снизится. Впрочем, вкусная сладкая масса – это все равно лучше, нежели бесполезные отходы, потому если продукт все же подпорчен, нужно попытаться вернуть его в пригодное для пищи состояние.

Если поверх меда уже даже образовалась пена, то первым логичным шагом по реанимации продукта будет ее удаление. При этом нужно понимать, что вода и присутствующие в ней бактерии наверняка успели проникнуть и немного глубже – туда, где их количество пока не настолько высоко, чтобы образовалась все та же пена. Эти негативные факторы также необходимо отсечь, потому вместе с пеной снимают и небольшой верхний слой меда, который кажется неиспорченным.

Чтобы окончательно подсушить продукт и убить бактерии, оставшуюся массу необходимо в течение часа нагревать до 60 градусов, используя водяную баню. К сожалению, вместе с лишней водой улетучатся и все полезные вещества, однако эта процедура поможет сохранить хотя бы вкус. Такой продукт будет сладостью в чистом виде, от которой никакой пользы для организма ждать не стоит. Как и у настоящего меда, у «спасенного» варианта есть противопоказание – его не стоит употреблять людям с нарушениями работы пищеварительной системы.

Если для забродившего меда характерен «несъедобный» запах или во вкусе чувствуется весьма заметная горчинка, то продукт, скорее всего, спасти уже не удастся.

Можно ли употреблять в пищу?

Испорченный продукт в чистом виде есть недопустимо, чтобы процессы брожения не переносить в собственный организм. Кроме того, если известно, что в продукте присутствуют какие-либо примеси, то употреблять его не стоит даже в том случае, если признаков порчи за ним не обнаружено – никто не может заранее сказать, что именно добавлено в состав и как это отразится на здоровье любителя сладкого.

Именно поэтому специалисты в случае неожиданной порчи меда советуют для начала сдать его на химический анализ, чтобы узнать, были ли там примеси – и если да, то сразу выбросить продукт, не пытаясь его реанимировать

Если же продукт испортился по случайной либо намеренной человеческой оплошности, его можно попытаться восстановить, и уже затем употребить в пищу в виде вкусовой и ароматической добавки. При этом все «волшебные» свойства меда исчезнут – например, он уже никак не поможет в лечении заболеваний горла. Другое дело, что сладкоежки получат возможность полакомиться продуктом, который уже казался утерянным навсегда.

Следует отдельно заметить, что даже восстановленный мед практически никогда не стоит употреблять в «чистом» виде. Полученная масса уже не является той полезной смесью компонентов, которая приносит только пользу, так что ее употребление чревато различными проблемами с желудком – от вздутия до изжоги и болей. Применение продукта допустимо разве что в небольших количествах в составе сложных рецептов.

Сфера использования

Неповторимость меда заключается в том, что его применение возможно практически в любом виде, кроме того, где от меда уже практически ничего не осталось.

Испорченный мед сохраняет свой вкус, потому совершенно не удивляет его использование в кулинарии. Самый яркий пример – это, конечно же, выпечка. Коржи для тортов с применением «восстановленного» меда готовятся по примерно той же схеме, что и обычные с натуральным продуктом. Полстакана подогретого восстановленного продукта смешиваются со стаканом сметаны и половиной маленькой ложки соды, предварительно погашенной уксусом. После того, как получившаяся масса будет тщательно вымешана, туда же следует добавить пару яиц и 400 граммов муки.

Однородное тесто с добавлением ванилина по вкусу выпекается в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов на форме, заранее выстеленной пергаментом. Получившаяся выпечка разрезается пополам и пропитывается любым сладким кремом по желанию. В качестве наиболее распространенной начинки используется хорошо взбитый сметанный крем, для которого понадобится тщательно перемешать стакан сметаны с таким же количеством сахара.

Распространенным вариантом также является приготовление особого медового маринада, в котором можно подготовить сырое мясо к дальнейшей жарке или запеканию.

Можно сделать из реанимированной версии меда медовуху – особый самогон с характерным сладким привкусом. В зависимости от того, насколько крепким должен получиться готовый напиток, возьмите литр воды либо водки и добавьте туда по полстакана переработанного меда и изюма. Полученная смесь настаивается около двух суток в утепленном месте, после чего фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается теперь уже в прохладном месте три месяца.

Вариант напитка, сделанного из воды, будет в готовом виде напоминать квас, но с легким градусом, а вот водочный продукт окажется очень крепким, но при этом приятным на вкус дополнением к хорошему столу.

Хозяйки знают, что мед активно используется и в косметологии. Переработанный испортившийся мед можно снова использовать для этих же нужд, однако следует помнить о том, что большинство полезных веществ в процессе восстановления улетучились.

Следовательно, нужно увеличить дозировку меда в случае приготовления скраба для лица или восстановительной ванны с медом и молоком, однако все равно в большинстве случаев такая добавка будет исключительно ароматической.

    Следует предостеречь многих начинающих пасечников от ошибки, которую они нередко совершают вслед за тем, как соберут мед слишком рано. Не стоит давать пчелам испорченный мед, даже если он был впоследствии переработан. Не зря эти насекомые собирают продукт именно в том виде, в котором его любим мы. В переработанном виде он все еще остается сладким и питательным, но если кормить им пчел, то они, сориентировавшись на привычный запах и вкус, но не получая всего комплекса полезных веществ, могут вымереть в кратчайшие сроки.

    О том, как правильно качать мед, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария