Особенности новозеландского мёда «Манука»

Особенности новозеландского мёда «Манука»

На Земле есть уникальное первозданное место – островное государство в Тихом океане Новая Зеландия. Почвы, растительность и животный мир здесь были сформированы много тысячелетий назад и фактически не менялись. До ближайших соседей – 1500 километров. Обособленность местоположения островов позволила сохранить эти земли в экологически нетронутой чистоте. Именно здесь пчелы добывают свой драгоценный продукт – «царь меда» с необычным названием «Манука».

Как производят

Для производства меда пчелы собирают нектар с невысокого кустарника тонкосемянника метловидного, относящегося к семейству миртовых, разновидности чайного дерева. В нашей стране это растение хорошо известно по аптечному бактерицидному препарату «Масло чайного дерева». Еще более активным антибактериальным свойством обладает мед. Он экспортируется во многие страны, но в небольших количествах, так как за год его получают не более 120 тонн.

Мед хорошо стимулирует иммунную систему и активно воздействует на патогенную флору и даже на трудно поддающийся лечению золотистый стафилококк. На языке аборигенов слово «манука» означает бодрость, веселое настроение, энтузиазм. Еще в старину местными жителями были подмечены лечебные и тонизирующие свойства продукта. Государство Новой Зеландии сертифицирует продукцию «Манука» на своих островах. Недобросовестные фермеры, использующие сладкие прикормки, лишаются права производить мед. Поэтому «Манука» поступает в продажу только высокого качества.

Состав

Состав меда «Манука» зависит от многих факторов. Пчелы реагируют на погодные изменения, уровень влажности, температурные колебания, интенсивность цветения медоноса – все это отражается на продукте. Состав меда разного срока сбора может незначительно различаться. Его можно охарактеризовать следующим образом:

  • жидкость – 16%;
  • сахар – 84%;
  • витамины РР, К, Е, Н, группы В и кислоты – 1,5%;
  • минеральные вещества (йод, калий, кальций, железо, фосфор, медь) – 15%;
  • ферменты, белки, антиоксиданты – 15%.

Особую ценность этого уникального продукта представляет наличие в нем вещества метилглиоксаль (MGO). Ученые обратили внимание, что процент его в новозеландском меде буквально зашкаливает. Метилглиоксаль, попадая в пораженные клетки, угнетает болезнетворные бактерии, палочку золотистого стафилококка и другую патогенную флору.

Ученые Новой Зеландии разработали шкалу активности меда – UFM (уникальность фактора «Манука»), по которой классифицировали продукт следующим образом:

  • нейтральный – 30+ MGO, 5+ UFM;
  • незначительный – 100+ MGO, 10+ UFM;
  • высокий – 250+ MGO, 15+ UFM;
  • очень высокий – 400+ MGO, 20+ UFM;
  • сверхактивный – 550+ MGO, 25+ UFM.

Чем выше показатель активности меда, тем плодотворнее и выразительнее его влияние на организм человека, тем сильнее бактерицидные свойства. Показатели шкалы активности указывают на степень лечебного эффекта меда.

Применение

Любой мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что касается сорта «Манука», показатели иногда превосходят предельные цифры активности. Мед успокаивает нервную систему, стимулирует иммунитет, положительно влияет на метаболизм, регенерирует ткани, замедляет старение. Также имеет сильные антибактериальные свойства, обладает антисептическим, противогрибковым и противовирусным эффектом, имеет активное противовоспалительное действие.

Учитывая перечисленные свойства этого продукта, его применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, дерматиты, грибковые поражения, псориаз, угревая сыпь. Применяют для лечения язвы желудка, кишечника, при гнойной ангине, артритах, изжоге, бессоннице, упадке сил. Хороший эффект «Манука» показал при лечении пневмонии, абсцесса, воспалительных заболеваний полости рта. Помогает при ожогах, восстанавливает силы в послеоперационный период.

Следует помнить, что мед является вспомогательным средством лечения. Его применение необходимо обсудить с лечащим врачом.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, мед тоже имеет противопоказания. Присутствие пыльцы в пчелином продукте может вызвать аллергические реакции. Высокий показатель сахара в составе меда влияет на работу поджелудочной железы. Он противопоказан в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на компоненты меда;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • беременность, кормление грудным молоком;
  • младенческий возраст.

Лечение продуктами пчеловодства

Для профилактики инфекционных заболеваний можно принимать мед по утрам натощак по 1 чайной ложке или растворить в воде комнатной температуры.

Следует помнить, что запивать пчелиный продукт горячим чаем нельзя, как и растворять в нем.

Под воздействием высоких температур мед не просто теряет свои полезные свойства, но и приобретает опасные компоненты. Для профилактических, общеукрепляющих целей высокие показатели MGO и UFM не столь важны. На них следует обращать внимание во время лечебных приемов. Чем тяжелее заболевания, тем выше показатели активности должны быть в пчелином продукте.

Новозеландский ученый, профессор университета Питер Молан предлагает несколько своих рецептов применения меда «Манука» в лечебных целях.

  • При лечении гнойной ангины чайную ложку пчелиного продукта нужно держать во рту до полного растворения. Приготовить компресс для горла просто: на вату, обернутую марлей, тонким слоем выложить мед, проложить компрессной бумагой и зафиксировать бинтом.
  • С помощью вышеуказанных повязок можно лечить ожоги, гнойные раны, угревую сыпь, грибковое поражение кожи и ногтей. Повязки фиксируют на пораженные места в течение 20-30 минут.
  • Прием 3 чайных ложек меда натощак с утра или перед сном способен вылечить язву желудка в короткие сроки.
  • При воспалительных заболеваниях полости рта, а также при стоматитах применяют полоскания. Достаточно двух чайных ложек «Манука» на стакан теплой воды.
  • Медовые повязки можно применять для лечения артритов и ревматизма.

На основе этих рецептов проводят лечение и других заболеваний, которые связаны с инфекционными и воспалительными процессами, снижением иммунитета, истощением, нарушениями нервной системы.

Применение в косметологии

Антисептические, бактерицидные свойства новозеландского меда нашли свое применение в косметологии. Юношеские угри, сыпь реагируют на лечебное воздействие пчелиным продуктом. Мед применяется для производства шампуней для укрепления волос, он входит в состав кремов и питает кожу, придает ей упругость, а также замедляет процессы старения.

Отлично воздействует на дряблую увядающую кожу маска: 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 желток куриного яйца. «Манука» в составе лосьонов очищает и дезинфицирует кожные покровы, сужает поры. Все заболевания, связанные с инфекционными поражениями, поддаются лечению с помощью этого продукта пчеловодства.

Условия хранения

В условиях хранения нет никаких неожиданностей, требования те же, как к любому лекарственному препарату, не требующему низких температур:

  • место хранения должно быть сухим и темным;
  • чтобы не снизить качество меда воздействием лучей ультрафиолета, продукт лучше хранить в баночках с темным стеклом или в керамических емкостях;
  • банки с медом следует плотно закрыть;
  • умеренная комнатная среда вполне подойдет в качестве температурного режима хранения.

«Манука» может кристаллизоваться уже через 4 недели после откачки, эти процессы мало связаны с хранением.

Чтобы мед подтаял, его не следует разогревать, достаточно подержать банку в емкости с теплой водой.

Как купить настоящий продукт

«Манука» – уникальный высокоактивный бактерицидный продукт, имеет только положительные отзывы. Его вырабатывают пчелы Австралии и Новой Зеландии в небольших количествах. Ассоциации производителей меда сертифицируют свою продукцию, поэтому она безупречного качества. В интернете разные магазины торгуют этим товаром, но в большинстве случаев они продают обычный мед с ароматизаторами чайного дерева. Чтобы не ошибиться, лучше покупать пчелиный продукт напрямую от производителей. Он будет иметь свой индикационный номер, указание места и даты сбора, составляющую метилглиоксаля (UFM).

«Манука» – продукт желтого цвета, ближе к коричневому, густой тягучей консистенции, приятного специфического запаха. Зная, что через месяц мед начинает кристаллизоваться, можно обратить внимание на дату изготовления, то есть, через полгода продукт уже не может иметь жидкую структуру. Тем, кого впечатлили удивительные свойства этого необычного меда, следует приложить больше усилий, воспользоваться переводами и выйти на настоящих производителей этого сорта.

Обзор меда сорта "Манука" смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария