Маска для лица с корицей и медом: как приготовить и использовать?

Маска для лица с корицей и медом: как приготовить и использовать?

Наверное, практически у любого человека можно обнаружить на кухне мед и корицу – эти продукты весьма активно применяются в кулинарии. Однако мало кто догадывается, что сочетание данных ингредиентов успешно задействовано еще и в косметологии. Медово-коричная масса не только придает коже более здоровый и сияющий вид, но и помогает справиться с бедой большинства подростков – прыщами. Кроме того, ее ингредиенты не дорогостоящие и доступные, а создание косметического средства занимает от силы пару минут.

Особенности

Маска для лица с корицей и медом способна не только избавить от акне, но и благодаря удивительным характеристикам продуктов, входящих в состав, помочь справиться с возрастными изменениями, наличием пигментных пятнышек, рыхлостью и обезвоженностью кожи. Говоря об акне, такое косметологическое средство устраняет практически все внешние проявления и оздоравливает кожу лица. Корица и мед – эти два продукта идеально работают в команде.

Мед выводит токсины и занимается обеззараживанием, в то время как корица стимулирует обновление клеток и снимает воспаление. Они останавливают действие микробов, замедляют воспалительные и гнойные процессы, а также убирают постакне и рубцы.

Вариации рецептов медовых масок появляются в течение многих сотен лет, и все это время они считаются очень полезными и, действительно, эффективными. Каждый может подобрать смесь, которая будет идеально сочетаться с его конкретным типом кожи, нужно только не бояться экспериментировать, добавлять новые ингредиенты и пробовать различные сочетания.

Даже если у человека нет проблем с кожей, медово-коричная масса придется кстати для повседневного ухода. Особенно она будет полезна для тех, кто проводит много времени под кондиционером или перед компьютером, а также для тех, чья кожа переживает «не лучшие» времена, выглядит постаревшей и уставшей.

Состав и действие

Как легко можно догадаться, основными компонентами этой маски являются мед и корица. Данная специя главным образом обеспечивает эффективное очищение кожи и «успокоение» воспаленных участков. Она приводит в норму процесс снабжения клеток кровью, отвечает за противовоспалительный процесс и в целом благоприятно влияет на организм. Содержащиеся в корице такие витамины, как холин, ретинол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, бета-каротин и другие оказывают на кожу комплексное воздействие.

Усиление упругости, устранение раздражения, питание, выравнивание цвета лица, обновление клеток – все эти побочные эффекты можно ожидать, нанося на лицо медово-коричную маску.

В состав меда входит огромное количество полезных веществ, минералов и микроэлементов, витамины группы B, витамин С, цинк и полифенолы. Органические кислоты очищают и смягчают поверхность кожи, а природные антибиотики помогают бороться с раздражением и прыщиками. Кроме того, ферменты, содержащиеся в этом продукте, активируют обменные процессы, и кожа молодеет. Таким образом, этот продукт помогает сохранить молодость и свежесть кожи, заживляет и дезинфицирует, защищает, увлажняет и тонизирует.

Стоит отметить, что продукт также предотвращает возникновение свежих прыщиков, тормозит процесс нагноения и устраняет отмершие частички кожи и иные загрязнения. Вместе с корицей он «стирает» рубцы и шрамы и аккуратно скрабирует лицо.

Для маски нужен жидкий мед, поэтому, если он засахарился и загустел, его нужно погреть на водяной бане, но ни в коем случае не в микроволновой печи. Крайне не рекомендуется выбирать пастеризованный продукт.

Наконец, комбинация меда и корицы создает особенный запах, который судя по отзывам, расслабляет и умиротворяет человека, осуществляющего эту косметологическую процедуру, а также генерирует хорошее настроение. Таким образом, происходит и сеанс ароматерапии. Вообще судя по комментариям в интернете людей, испробовавших медово-коричную маску, она, действительно, работает и помогает избавиться от прыщей. Особенно впечатляюще выглядят фотографии формата «до и после».

Противопоказания

Использовать данную маску ни в коем случае нельзя людям, проявляющим аллергические реакции на мед или иные продукты пчеловодства, например, прополис, а также корицу. Для того чтобы убедиться в переносимости ингредиентов, рекомендуется первоначально провести тестирование на тыльной стороне руки или внутренней локтевой части. Через 15 минут станет ясно, как состав влияет на кожу, появляется ли дискомфорт, раздражает он ее или нет. По результату станет ясно, можно ли медово-коричную смесь наносить на лицо, или лучше не рисковать.

Не стоит пользоваться таким косметологическим средством и людям, обладающим чувствительной кожей. Корица может подействовать чересчур агрессивно, вызвать появление жжения, жара и раздражения. Наконец, опасно взаимодействовать с медово-коричной смесью тем, у кого на лице обнаруживаются ранки и порезы, волосы на лице в районе губ и подбородка, гнойничковые поражения, а также купероз, то есть расширенные сосуды кожи (мед будет стимулировать процесс).

Не рекомендуется наносить мед и на лицо с гнойными высыпаниями. Особого негативного воздействия он не окажет, но может простимулировать процессы, и гной начнет выходить наружу.

Отдельно стоит поговорить про корицу. Являясь одной из самых богатых пряностей со сложным составом, она очень сильно воздействует на кожу, что может быть опасно для определенной группы людей. Корично-медовая смесь не рекомендуется тем, у кого нарушена свертываемость крови, расширены капилляры, повышено давление, тонкая кожа, а также имеются хронические кожные заболевания.

Применение

Базовая маска состоит из теплого жидкого меда, растопленного на водяной бане, и сушеной молотой корицы, которые смешиваются в равных пропорциях. В идеале следует использовать липовую разновидность меда. Смесь нужно хорошенько взбить ложкой, чтобы избавиться от всех комочков и получить однородную структуру. Полученная кашица средней густоты наносится на кожу на 15 минут, за исключением губ и зоны вокруг глаз, а затем смывается теплой водой или отваром ромашки. После полезно сполоснуть лицо холодной водой, чтобы закрыть все поры и «потренировать» сосуды, либо же протереть его кубиками замороженного травяного отвара. Перед нанесением средства также необходимо качественно проскрабить лицо для того, чтобы усилить действие компонентов.

Процедуру необходимо устраивать раз в три дня, при этом не отменяя рутинного ухода. Безусловно, самый лучший эффект создаст только свежеприготовленная маска. Для лечения прыщей придется нанести маску не менее десяти раз в зависимости от запущенности ситуации. Желательный курс лечения состоит из четырнадцати применений за один месяц.

После смывания маски на коже могут остаться небольшие пятна красного цвета, но из-за этого не стоит переживать, так как они не сигнализируют о проблеме и исчезнут в течение нескольких часов.

Единственное, что можно порекомендовать – наносить раствор ближе к вечеру, чтобы за ночь избавиться от побочного эффекта. Если же во время применения маска чуть-чуть жжет, то нужно уменьшить в ней дозу корицы либо же применять ее локально, только на нуждающихся в этом участках.

Рецепты масок

В базовую маску также можно положить овсяные хлопья, щепотку морской соли, розовую глину или эфирные масла. Помимо этого, рекомендуются другие составляющие: зеленый чай, раскрошенные грецкие орехи, куриное яйцо или спелый банан.

Если задача стоит не только справиться с прыщиками, но и прочистить поры, то порция меда и порция корицы заливаются тепленьким молоком. Получается относительно густая масса, которая намазывается на поверхность минут на 15.

Когда хочется повысить эластичность кожи, к базовым компонентам предстоит добавить яйцо. Для высушенной кожи берется желток, а для жирной – белок.

Глубокой обработке поверхности лица поспособствуют добавки в виде эфирного масла ромашки, половины ложечки соли и ложечки голубой или розовой глины. Для ухода за комбинированной кожей вместо воды применяется сметана, а для создания эффекта отбеливания в маску добавляется сок лимона.

Когда кожа проблемная и жирная, то корично-медовая смесь выглядит следующим образом: одна треть чайной ложечки меда, одна треть чайной ложечки корицы и одна чайная ложечка сметаны с невысоким процентом жирности. Все ингредиенты активно перемешиваются и накладываются на лицо на 15 минут, после чего смываются жидкостью. Такую маску можно наносить не только на поверхность лица, но и на все тело.

Если кожный покров сухой, то одна вторая чайной ложки коричного порошка и одна чайная ложка меда дополняются сырым желтком. Полученный состав наносится уже на 20 минут. Устраивать домашний салон красоты советуют не более трех раз за семь дней в ходе одного месяца.

Избавлением от шрамов займется «чистая» медово-коричная субстанция, сделанная из одной чайной ложечки меда и одной чайной ложечки корицы. Составляющие наносятся точечно на 25 минут.

Очищающая субстанция на базе меда и корицы демонстрирует расширенный рецептурный состав. Для нее используется половина одной чайной ложечки коричного порошка и одна чайная ложечка меда, несколько капелек эфирного масла ромашки, одна чайная ложка морской соли и целых пять столовых ложек белой глины. Все ингредиенты смешиваются при помощи столовой ложки горячей воды. Держать средство на лице предстоит недолго – всего лишь 10 минут, а затем оно тщательно смывается. Заменой дополнительных ингредиентов также могут стать эфирное масло апельсина и крахмал приблизительно в тех же пропорциях.

Рельеф кожи улучшает сочетание чайной ложки корицы, чайной ложки меда и нескольких капель растительного масла. Наконец, противовоспалительная маска также выглядит немного сложно. Помимо меда и корицы (две чайных ложки и одна чайная ложка) предстоит добавить четыре чайные ложки овсяных хлопьев (в идеале перемолотых), а размешивается все тремя чайными ложками подогретого молока. Раствор наносится на 10 или 15 минут.

О том, как сделать маску для лица из корицы и меда, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.