Характеристика натурального меда из цветочной пыльцы

Характеристика натурального меда из цветочной пыльцы

Мед – это лакомство, которое знакомо каждому из нас еще с далекого детства. Однако немногие знают о том, что эта необычная сладость является продуктом жизнедеятельности пчел, обладает не только приятным вкусом, но еще и очень полезно для нашего организма.

Особенности

Мёд представляет собой густую, вязкую, ароматную и сладкую субстанцию. Она является полностью натуральным продуктом, поскольку вырабатывается в процессе жизнедеятельности пчелами и некоторыми родственными им насекомыми. По сути своей, мед получается в результате процессов «переваривания» нектара цветов в зобе медоносной пчелы.

Разумеется, качества и свойства меда во многом зависят от большинства факторов: вида цветов и нектара, их сочетания, времени сбора пчелами нектара, вида пчел, времени забора сот с готовым медом… И многого другого.

Помимо цветочного, также существует падевый мед – это вещество, которое очень схоже по своим характеристикам с обычным медом. Оно получается в том случае, когда пчелы вместо нектара собирают сладкие выделения тли, которые и называются падью, или же выпот на поверхности некоторых растений вместе с пыльцой. Полученное вещество обладает слишком высокой концентрацией минеральных веществ, поэтому оно очень специфично и редко рекомендуется к употреблению в качестве лечебного средства.

Более традиционный, цветочный мед, отличается от падевого оптимальным соотношением всех необходимых питательных веществ, поэтому его можно без опаски использовать в качестве пищевой добавки или же как самостоятельное лакомство. Помимо этого, различные виды цветочного меда с давних времен применяются как полноценное лекарство при ряде заболеваний.

Главными критериями, по которым определяется тип и качество меда, являются такие показатели, как цвет, запах, вкус, вязкость и некоторые другие.

Для того чтобы выбрать хороший цветочный мед, нет необходимости досконально разбираться в нем.

  • Все мы знаем, что цвет меда – желтый. Однако в зависимости от сорта он может обладать различными оттенками, от соломенного до насыщенного темно-янтарного. Но также встречаются виды, которые обладают практически белым цветом.
  • Вкус. В данном случае очень сложно привести точные критерии, поскольку мед обладает своим, неповторимым вкусом. Для цветочного вида характерно длительное специфическое послевкусие, а вот привкус может различаться в зависимости от вида цветов и сбора.
  • Аромат должен быть легким, нерезким, с выраженными цветочными нотками. Как правило, запах довольно насыщенный и многогранный.
  • Вязкость. Настоящий цветочный мед не должен быть слишком густым. Если он слишком плотный, то, вероятнее всего, уже начался процесс кристаллизации, который связан напрямую с высоким содержанием сахарозы. Быстрее всего начинают кристаллизоваться сорта меда, которые являются «многоцветными».
  • Период сбора. В целом собирать мед начинают в конце весны. Сезон длится до начала осени, соответственно, различают ранний, так называемый майский мед, и летний вариант. Принято считать, что майский более полезен.

Уникальная особенность этого пчелиного лакомства заключается в том, что его вкусовые биохимические свойства целиком зависят не только от времени сбора, но также от его географии. Например, опытные пасечники различают не только виды цветов, но и место сбора, соответственно, существует мед луговой, степной, лесной, горный.

Все они могут иметь массу различий между собой даже в том случае, если пчелы, производившие их, собирали нектар с одинаковых видов цветов. Существуют также и различные комбинации, которые получаются тогда, когда насекомые собирают нектар с нескольких видов растений одновременно.

Состав и калорийность

Главная ценность этой сладости, конечно же, заключена в ее неповторимом составе. Именно благодаря необычному и богатому сочетанию полезных компонентов человечество с давних пор использует мед в качестве лечебного средства.

  • Аскорбиновая кислота. Это вещество известно в медицине, как один из самых простых и эффективных стимуляторов иммунитета. В данном случае речь идет о натуральном варианте аскорбиновой кислоты, которая гораздо легче усваивается и способна укрепить естественные иммунные процессы.
  • Фолиевая кислота рекомендована к употреблению всем людям, которые заболевают, перенесли тяжелое заболевание или оперативное вмешательство. Особенность данного вещества в том, что оно ускоряет процессы восстановления. Помимо этого, фолиевая кислота незаменима для того, чтобы происходило нормальное усвоение железа в организме, благодаря чему она является незаменимой при лечении анемий.
  • Витамин К. Натуральные витамины данной группы считаются очень редкими, поскольку очень немногие продукты питания содержат его. При этом они являются незаменимыми для здоровья человека, поскольку играют ключевую роль в нормальном функционировании системы свертывания крови. Витамин К очень полезен при частых точечных кровотечениях, гемофилии.
  • Витамины группы В, в частности, В6, В12, В3, В1. В медицине данная группа витаминов используется в качестве средств, укрепляющих нервную систему. Так, витамин В6 применяется при различного рода невралгиях, а В12 – при эмоциональных перенапряжениях, истощении, нарушении усваивания веществ.
  • Каротин. Известное многим вещество, которое оказывает положительное воздействие на систему зрения. Каротин не только укрепляет структуры глазного яблока, но также улучшает его кровоснабжение и работу зрительных нервов.
  • Органические кислоты и различные натуральные ферменты. Являются незаменимыми для нормальной работы иммунной системы человека, а также процессам обмена веществ. Большинство из компонентов меда нормализуют деятельность всех органов секреции, а также приводят в порядок гормональный баланс.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза. Это уникальные природные источники углеводов и, следовательно, энергии.
  • Дополнительные включения, такие как фитогормоны, флавоноиды, различные эфирные масла, микроэлементы, минералы, цинк и железо.

Что касается калорийности цветочного меда, то она может меняться в зависимости от типа продукта, условий его сбора и хранения. В среднем, 100 грамм сладости содержит около 300-350 тысяч калорий.

Виды

Существует довольно много различных вариантов меда. В первую очередь следует выделить разнотравье – это продукт, который получается в результате «кормления» пчел на участках, где произрастают несколько видов цветов. Такой мед называется полифлерным, и он выглядит как правило, более густым и темным, обладает очень насыщенным и многогранным ароматом.

Принято считать, что разнотравье обладает довольно большим набором витаминов и минералов, однако их баланс не настолько полезен, как в случае монофлерного меда, от этого усвоение всех полезных веществ снижается. Кроме того, монофлерные продукты в целом более ценные, так как их гораздо сложнее добывать, поскольку места с ростом исключительного одного типа растений встречаются не так уж часто в естественной среде.

Полезные свойства и противопоказания

Мед получил широкое распространение в кулинарии, часто используется как самостоятельное сладкое лакомство, основа для десертов, напитков, соусов и некоторых блюд. Тем не менее этот пищевой продукт обладает также и медицинской ценностью. Его необычный состав с давних пор применялся для лечения многих заболеваний, и по сегодняшний день он часто упоминается в народных рецептах.

О пользе меда для человеческого организма известно довольно много.

При этом многие целебные эффекты напрямую зависят от того, из каких именно растений добывался пчелами цветочный мед.

  • Противовоспалительный эффект. Можно применять в случае любого заболевания, которое сопровождается воспалением мягких тканей и слизистой, например, при респираторных инфекциях, циститах, колитах. Особенно эффективным в данном случае считается мед, добытый из ромашки или цветов липы.
  • Антисептический эффект. Доказано, что органические кислоты и некоторые другие элементы этого продукта способны выполнять роль как общего, так и местного антисептика. Именно поэтому мед часто советуют употреблять при инфекциях, в период заживления ран. В некоторых народных рецептах он также используется в качестве местного средства.
  • Общеукрепляющее действие. Цветочный мед сам по себе является очень питательным. Он содержит массу незаменимых витаминов и микроэлементов, поэтому многие врачи советуют больным употребление этого продукта после перенесения тяжелых заболеваний, в периоды восстановления после операций. И также это хорошее средство для лечения железодефицитных и некоторых других типов анемий.
  • Питательный эффект. Большое количество витаминов способствует улучшенному обмену веществ, благодаря чему активизируются все процессы питания клеток, а также регенерации. Натуральный цветочный мед часто фигурирует в качестве ингредиента косметических масок для лица.
  • Улучшение пищеварения. Мед положительно влияет на процессы переваривания и усваивания пищи. Он нормализует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте, приводит в порядок перистальтику, улучшает процессы метаболизма, снижает риски развития воспалительных процессов.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Цветочный мед обогащен всеми нужными микроэлементами, которые являются «строительным материалом» нашего организма. Регулярное употребление небольшого количества сладости укрепляет структуру ногтей и волос, делает их более здоровыми, улучшает их питание, восстанавливает естественный цвет и блеск.
  • Укрепляет иммунитет. Врачами давно доказано, что содержащиеся в натуральном меде вещества оказывают положительное воздействие на иммунную систему человеческого организма. Они не только укрепляют его, но также способствуют активной выработке защитных клеток в случае развития заболевания.
  • В качестве диетической добавки. Несмотря на тот факт, что мед считается довольно калорийным продуктом, он часто используется как популярная добавка во время диет и «разгрузочных» дней. Сладость довольно быстро усваивается и сжигается в случае активных тренировок, поэтому хорошо подходит в качестве небольшого перекуса, который позволит избавиться от чувства голода. Особенно популярны домашние десерты из цветочного меда с сухофруктами или обезжиренным творогом.

Разумеется, существует также ряд противопоказаний, при которых употребление меда не только нежелательно, но даже может навредить вашему здоровью.

  • Сахарный диабет. Высокое содержание сахарозы и фруктозы делает цветочный мед одним из продуктов, которые противопоказаны всем, кто страдает от диабета.
  • Панкреатит. Воспалительные заболевания поджелудочной железы могут спровоцировать ухудшение усвоения всех компонентов меда.
  • Состояние после удаления желчного пузыря, секрет которого также необходим для нормального переваривания и усвоения цветочного меда.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Частичное или полное удаление желудка.
  • При обострении хронического гастрита.

Как выбрать?

Для того чтобы мед был не только вкусным, но и полезным, требуется тщательно выбирать продукт!

Если вы предпочитаете покупать его на рынке, или, например, у частных пасечников, то настоятельно рекомендуем вооружиться ложкой. Лучший критерий для выбора цветочного меда – это его консистенция. Наберите полную ложку и покрутите ее: хороший мед буквально «наматывается» на ложку, а при выливании обратно не сразу сливается как жидкость, а складывается на поверхности горкой.

При покупке меда в более поздние периоды после сбора, к примеру, осенью, обращайте внимание на образование кристаллов. Они естественны для всех видов этого продукта, за исключением каштанового или акациевого меда, которые, наоборот, не должны кристаллизоваться.

Внимательно осмотрите тару, в которой хранится мед на прилавке. Если на поверхности меда наблюдается белая «пенка», то это говорит о низком качестве продукта.

Но также можно попробовать развести небольшое количество меда в воде. Если это настоящий цветочный мед, то он должен полностью исчезнуть, не оставив осадка или каких-либо примесей.

О том, как правильно выбрать мед, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария