Характеристика и особенности подснежникового мёда

Характеристика и особенности подснежникового мёда

Наверняка каждый ценитель сладких продуктов уже хотя бы раз, но столкнулся с диковинкой, потрясшей весь Интернет – подснежниковым медом. Новинка не сразу пришлась по вкусу, многие отнеслись к ней с недоверием и до сих пор предпочитают более привычные сорта. Это неудивительно, ведь большинство потребителей опасаются покупать подснежниковый мед потому, что не считают его натуральным. Так ли это, читайте в данной статье.

Что это такое?

На рынке нетрудно найти баночки с надписью «Подснежниковый мед», и так как он является первым сезонным продуктом, в продажу поступает очень быстро. Интерес покупателей подогревает еще и нежная медовая кремообразная масса цвета топленого молока, которая кажется очень вкусной и сладкой. К тому же, производители позиционируют данный продукт как гипоаллергенный, что в разы увеличивает спрос.

Стоит отметить, что подснежниковый, как и любой другой мед, содержит множество полезных для здоровья веществ. Он нормализует работу поджелудочной железы, нервной и пищеварительной систем, печени и сердца. Также продукт способен очищать желчные протоки.

Употребление в пищу меда укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, оказывает благотворное влияние на организм в целом.

Показания к применению:

  • заболевания печени;
  • проблемы с потенцией;
  • панкреатит;
  • отравления;
  • бессонница;
  • стрессовые ситуации;
  • угревая сыпь.

Мед из подснежников оптимально подходит для кулинарии. Его необычный аромат добавит любому десерту оригинальности, и при этом не перебьет основной вкус.

Наряду со всеми преимуществами, подснежниковый мед имеет несколько противопоказаний к применению. Его нельзя давать малышам до трех лет, а также употреблять в пищу беременным. Не рекомендуется есть мед и тем, кто страдает высокой кислотностью желудка. На организме продукт скажется отрицательно, если у вас влажный кашель с мокротой.

Особенности

С давних времен мед пользовался невероятной популярностью. Наверное, он был в каждом доме и до сих пор считается одним из уникальных продуктов, обладающим не только приятными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Сегодня мед используется даже в медицине и косметологии. В его состав входят такие элементы, которые трудно получить из других продуктов.

Если раньше процесс сбора продукта был практически варварским – люди просто разоряли улья, то сегодня же существует целая наука пчеловодства, позволяющая собирать мед более гуманными способами. На современных пасеках часто выращивают растения для получения определенного сорта, а собирают его специально обученные люди.

Подснежниковый мед – не исключение. Разница лишь в том, что добывают его в определенных местах, а для сбора требуются особенные условия. Однако, несмотря ни на что, на протяжении долгого времени данный продукт является предметом спора сотен людей. Обсуждают все – процесс сбора, его свойства, вкусовые качества. Но чаще всего люди сомневаются, а существует ли он на самом деле.

Подснежники смело можно назвать первоцветами, период цветения которых приходится на конец марта – начало апреля. Логично было бы предположить, что в это время пчелы никак не могут вылетать из ульев. Однако есть южные регионы, в которых период цветения подснежников затягивается и, конечно, пчелы могут успеть его собрать, но количество собранного меда нельзя назвать большим.

Уникальность продукта

Как утверждают производители, подснежниковый мед обладает уникальными качествами, и даже используется в качестве лечебного средства. Секрет свойств заключается в особенностях продукта.

  • Цвет меда бывает разным – свежесобранный продукт имеет светло-янтарные расцветки, а после кристаллизации мед светлеет и становится похож на белый воск.
  • Период кристаллизации занимает меньше месяца.
  • Запах слабо выражен, напоминает весенний луг.
  • Вкус – нежный с терпким привкусом, ощущается кислинка. Может немного першить в горле. После кристаллизации терпкость усиливается.
  • Считается очень калорийным продуктом – в 100 граммах содержится 330 Ккал.
  • Содержит всего 60% фруктозы + глюкозы и 20% сахарозы.

Для поддержания товарного вида мед взбивают до образования кремообразной пасты. По ГОСТу такой продукт не считается медом, но это позволяет продлить срок хранения до года. Именно такую баночку с красочной надписью «Подснежниковый мед» чаще всего и предлагают в магазинах.

Правда или вымысел?

Как правило, вся информация о сорте меда содержится в описании товара на этикетке. У большинства производителей указан горный цветок кандык. Однако, кандык на самом деле является ранневесенним жителем Алтая и относится к травянистым луковичным растениям из семейства лилейных. И самое интересное, что к подснежнику обыкновенному он не имеет никакого отношения. Справедливости ради стоит отметить, что пчелы действительно собирают с него нектар – в тех местах даже есть пасеки.

Цветы кандыка отличаются от привычных нам белоснежных подснежников – у них фиолетовый или розовый окрас. Считается, что такой оттенок им придают соли марганца, на которые богата местная почва. Период цветения охватывает конец апреля/начало мая.

Мед из кандыка является недешевым лакомством – для добывания 50 кг меда потребуется около 1га цветущего алтайского первоцвета. А так как этот цветок занесен в Красную книгу, то он считается вымирающим, и, согласно статистике, осталось совсем немного лет до его полного исчезновения с лица земли.

Есть еще одна версия происхождения подснежникового меда. В Крыму в начале февраля начинает цвести подснежник складчатый рода Galanthus. Эти первоцветы вырабатывают пыльцу, а вот в медоносов превращаются лишь на последних днях цветения. Поэтому и количество собранной пыльцы, а впоследствии и меда достаточно ограничено.

Стоит отметить, что настоящего подснежникового меда очень мало и стоимость его очень высока. Однако отличить подделку от оригинала практически невозможно. В некоторых случаях не помогает даже информация на этикетке продукта, которую производители используют в своих целях. С другой стороны, именно высокая цена является препятствием для многих потребителей.

Поэтому, желая приобрести настоящий мед из подснежников, выбирайте проверенного известного производителя и обращайте внимание на стоимость продукта – он просто не может быть дешевым.

О том, какие еще есть версии о происхождении подснежникового меда, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария