Применение мёда для похудения

 Применение мёда для похудения

В борьбе за идеальное тело все средства хороши: изматывающие тренировки в спортивном зале, разнообразные диеты, сомнительные препараты-жиросжигатели и физиотерапевтические процедуры. Все это стоит колоссальных усилий и силы воли. Приходится во многом говорить себе «нет», от чего может наступить депрессия. Сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без сладкого (а ведь именно эту категорию продуктов нужно исключить из рациона, если хочется похудеть), прибегают к оптимальной для себя альтернативе сахару – используют мед. Скептически настроенные поборники здорового образа жизни и боящиеся потолстеть от лишней ложки сахара в чае относятся к этому с большой долей недоверия, так как несмотря на богатое содержание ценных веществ, мед является достаточно калорийной и тяжелой пищей. Так ли полезен для здоровья? Можно ли с его помощью похудеть или от него только толстеют?

Состав

Проведено множество клинических исследований, в ходе которых были доказаны полезные для человеческого организма свойства «жидкого золота». Подобный эффект, при разумном употреблении данного продукта, возникает благодаря сбалансированному составу микроэлементов.

К основным из них относятся:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • антиоксиданты.

    В 100 г меда содержится:

    • 80,3 г углеводов;
    • 0,8 г белков.

    Жиров мед не содержит.

    Диетологи полагают, что именно такое сочетание биологически активных компонентов предотвращает риск набора излишней массы тела.

    Для подтверждения этой теории в 2010 году было проведено несколько клинических экспериментов. Женщины, принимающие участие в исследовании, разделились на две группы. Первая употребляла в пищу каждое утро медовый нектар, а вторая – сахар.

    В результате эксперимента было доказано, что мёд тормозил выработку гормона голода – грелина. При этом концентрация инсулина оставалась без изменений.

    Энергетическая ценность продукта составляет:

    • столовая ложка – 98,4 ккал;
    • чайная ложка – 29,5 ккал;
    • в 100 г – 328 ккал.

      Кроме того, в ходе исследования было обнаружено, что мед способен нейтрализовать пагубные последствия резкого похудения. Это происходит следующим образом. В процессе расщепления липидов образуются свободные радикалы, которые наносят человеческому организму значительный ущерб. Антиоксиданты, которыми богат мед, нейтрализуют их. Также употребляя мед в процессе похудения, мы восполняем запасы ценных микроэлементов, выведенных из организма в результате стремительной потери массы тела.

      Резкое похудение нередко сопровождается снижением степени трудоспособности, что связано с дефицитом глюкозы в организме. Мед содержит и глюкозу, и фруктозу, поэтому принимая его ежедневно, вы можете эффективно бороться с этим неприятным состоянием.

      Систематическое и дозированное употребление в пищу такого природного жиросжигателя, как мед, обеспечит безопасный процесс похудения без негативных последствий для иммунной системы, трудоспособности и эмоционального баланса.

      Польза

      За счет наличия и оптимального соотношения полезных элементов в структуре меда его ценные свойства могут способствовать снижению массы тела. В нем содержится множество витаминов и других биологически активных соединений, которые ускоряют метаболические реакции, стимулируют функцию мочеполовой системы, а также благоприятствуют нейтрализации подкожных жировых отложений. Если не злоупотреблять, соблюдать терапевтическую дозировку и правильно комбинировать мед с другими диетическими продуктами, то можно достигнуть значительных результатов.

      Согласно мнению диетологов, мед при похудении может оказывать следующие свойства.

      • Антиоксидантное действие. При снижении массы тела жировые молекулы расщепляются, вследствие чего в кровеносное русло попадают свободные радикалы, которые негативно влияют на здоровье человека в целом. Именно из-за угрозы образования этих вредных соединений специалисты в один голос выступают против всяческих диет, истощающих организм. Известно, что мёд содержит множество антиоксидантов.

      Диетологи советуют употреблять тёмные сорта сладкого продукта, так как в них гораздо больше антиоксидантов, чем в светлых.

      • Колоссальное содержание ценных питательных веществ. Придерживаясь какой-либо диеты, мы прощаемся не только с ненавистным жиром, но и с массой полезных веществ. В результате этого может возникнуть слабость, снижение активности, головная боль, головокружения и другие неприятные явления. Если каждый день употреблять небольшое количество мёда, подобных последствий похудения возможно избежать. Если систематически превышать допустимую суточную дозу меда, то его полезные свойства в борьбе с лишним весом нивелируются, и человек достаточно быстро потолстеет.
      • Содержание глюкозы. С проблемой снижения работоспособности при похудении хорошо справляется ещё один важная составляющая часть мёда – глюкоза. Она является незаменимым источником энергии в стрессовый для человеческого организма момент. Важное правило – не злоупотреблять лакомством, ведь при чрезмерном употреблении меда глюкоза из главного «поставщика» энергии превратится в жировые отложения.
      • Низкий гликемический индекс. Пища, которая попадает в организм человека, в большей или меньшей степени оказывает влияние на концентрацию глюкозы в крови. В случае когда он резко повышается практически сразу после попадания еды в желудок, тогда она имеет высокий ГИ. Продукты с высоким ГИ стимулируют аппетит и являются первыми «кандидатами» на превращение в жир на боках. Если же ГИ пищи достаточно низкий, то глюкоза поступает в кровь постепенно, не провоцируя появления голода и формирования ненавистных складок. ГИ мёда варьируется в пределах 50-70. Поэтому он особенно полезен для людей, желающих избавиться от избыточного жира на животе.

      Из всего сказанного можно сделать вывод, что мед вполне возможно использовать как одно из средств для похудения. Этот факт давно доказан и опровергать его бессмысленно. Однако есть немало отзывов, где люди пишут о том, что им мед не помог похудеть, а напротив, масса тела все равно растет. Вероятно, его неверно комбинировали с другими продуктами или превышали допустимые дозы.

      Согласно одной научной теории, мёд имеет греческие корни и означает «хмельной напиток». Это объясняется тем, что в древности он был основным сырьем, из которого можно было получить спиртные напитки. По другой версии, это слово происходит от древнееврейского языка.

      Вред

      Чтобы диета с использованием мёда была эффективна и не обернулась возникновением недомогания, необходимо помнить, что этот продукт имеет ряд противопоказаний для его систематического приема. Если вы позволите себе один бутерброд с медом или пропустите пару ложек за чаем, то, скорее всего, это не станет причиной появления серьёзных расстройств. Но продолжительная диета, предполагающая регулярное использование сладкого продукта пчеловодства в разнообразных блюдах и напитках, может нанести тяжелый урон здоровью при наличии противопоказаний, к которым относятся:

      • сахарный диабет;
      • аллергия в анамнезе;
      • заболевания органов дыхания;
      • сердечно-сосудистые патологии;
      • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
      • наличие камней в почках или желчевыводящих путях;
      • ревматизм;
      • раздражения кожи.

        Все эти патологии при систематическом употреблении меда могут обостриться, и вместо стройного подтянутого тела вы получите букет серьезных проблем со здоровьем. Поэтому перед тем, как начинать питаться согласно какой-либо диете, стоит проконсультироваться со специалистом и пройти необходимые обследования, чтобы свести к минимуму риск развития осложнений. При наличии одного или нескольких перечисленных выше заболеваний от диеты с привлечением мёда придётся отказаться и заменить этот продукт на какой-нибудь другой.

        Интересный факт. В Древнем Египте и Древнем Риме мёд использовали в качестве денежной единицы и им можно было заплатить за услугу или товар. Также в славянских летописях есть записи о том, что налоги или штрафы можно было оплатить деньгами, скотом или мёдом.

        Как приготовить?

        На вопрос, какой сорт мёда более других способствует похудению, однозначно ответить непросто. Если смотреть на это с точки зрения наличия антиоксидантов, то стоит отдавать предпочтение тёмным сортам.

        Богат ценными веществами тыквенный мёд, обладающий большим количеством лекарственных свойств. Поэтому его смело можно использовать в борьбе с жиром на боках.

        Некоторые диетологи советуют своим пациентам жевать кусочек медовой соты – такая природная жвачка помогает утолить голод.

        Самый легкий, но при этом эффективный, способ употребления меда в жидком виде – это добавлять его в воду.

        Сама по себе тёплая вода перед едой может:

        • придать бодрость;
        • улучшить кровообращение;
        • предотвратить развитие расстройств желудочно-кишечного тракта;
        • благоприятствовать укреплению сердечно-сосудистой системы.

        Если в нее добавить немного меда, то подобный напиток будет расцеплять лишний жир и способствовать общему омоложению организма.

        Самый популярный напиток, который прекрасно сочетается с медом и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам – это, конечно, чай. Однако при приготовлении этого напитка необходимо соблюдать определенные правила. Например, нельзя класть сладость сразу в свежеприготовленный чай, так как при температуре свыше +50°С мёд утрачивает массу ценных свойств. Диетологи рекомендуют его есть отдельно, запивая чаем.

        Существует немало других рецептов напитков, включающих в себя использование меда, которые используют при похудении.

        Вот несколько самых популярных.

        • Медовый напиток с корицей. Этапы приготовления: 10 г корицы залить 1 ст. кипятка. Настаивать 30 минут, добавить 1 ч. л. мёда. Принимать 2 раза в день – натощак утром и вечером по 100 мл. Сочетание меда и корицы не только способствует похудению, но и активно понижает концентрацию холестерина, улучшает кровообращение и очищает кровь от токсинов. Кроме того, это средство рекомендуется принимать на ночь людям, которые страдают бессонницей.
        • С лимоном. Приготовить 1 стакан зелёного чая. Немного остудить. Добавить туда лимон и 2 ч. л. мёда. Принимать напиток тёплым.
        • С имбирем. Измельчить в миксере 50 г имбиря и залить 1 ст. охлажденной кипячёной воды. Смесь вскипятить. Остудить и процедить через марлю. Добавить 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. мёда. Пить такой имбирный напиток нужно на голодный желудок утром и вечером.
        • С яблочным уксусом. Смешать в стакане прохладной воды 1 ст. л. мёда и яблочного уксуса.
        • С куркумой. В 1 стакане теплой воды смешать 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. куркумы. Принимать такой напиток следует на голодный желудок. Курс приема в среднем длится 10-12 суток, после чего делается перерыв на две недели, по истечении которых можно снова начать принимать подобное средство. Куркума имеет множество ценных качеств, прежде всего для желающих снизить вес. Эта пряность принимает активное участие в выведении продуктов распада из организма, способствует нормализации функционирования пищеварительного тракта, стимулирует метаболизм и препятствует увеличению массы тела.
        • Кефир с медом. В 1 стакан кефира следует добавить 2 ч. л. меда и хорошо размешать. Подобный коктейль можно пить натощак, заменяя им завтрак или ужин. Также кефирный напиток достаточно полезен в качестве легкого диетического перекуса, ведь это не только минимум калорий, но и крупный «поставщик» пробиотиков, которые способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы.

        Для приготовления этого напитка не рекомендуется использовать обезжиренный кефир. Лучше всего взять кисломолочный продукт жирностью 5%.

        Помните, что эти рецепты – не абсолютная панацея для сжигания жира. Организм каждого из нас имеет свои индивидуальные особенности, поэтому медицина не знает одного для всех универсального способа похудения. И если какой-то из приведенных рецептов не приводит к быстрой потере килограммов, то не стоит отчаиваться – есть другие способы.

        Интересный факт. Первым человеком, который стал использовать мед для косметических целей, была известная египетская правительница Клеопатра. Разнообразные рецепты масок для лица и тела, принадлежащие ее авторству, до сих пор можно найти в виртуальном пространстве. Клеопатра заметила, что мед оздоравливает кожу благодаря тому, что он активизирует кровообращение, вследствие чего ткани гораздо лучше насыщаются кислородом и питательными веществами. Также мед может оказать своеобразный лифтинг-эффект.

        Важно знать, что подобные маски рекомендуется наносить на предварительно распаренную кожу.

        Как принимать?

        Тем, кто хочет, чтобы диета для похудения с использованием меда была максимально эффективна, стоит придерживаться следующих принципов приема этого продукта.

        1. Старайтесь использовать исключительно натуральный мед. Избегайте подделок – это может нанести вред вашему здоровью. К сожалению, в наше время и мелкие магазины розничной продажи, и крупные торговые сети буквально наводнены контрафактной продукцией.
        2. При наличии противопоказаний от употребления меда придется отказаться. Не стоит пренебрегать этим правилом! Мед – сильнейший аллерген, употребление которого может стать причиной развития опасных для жизни состояний, таких как отек Квинке или анафилактический шок.
        3. Не нужно добавлять мед в кипяток, ведь таким образом продукт теряет значительную долю своих полезных свойств.
        4. Не превышайте допустимую суточную дозу этого лакомства. Помните, мед – продукт очень калорийный, поэтому в этом случае принцип «чем больше съел, тем больше пользы» не работает.
        5. Уделяйте внимание состоянию зубов во время медовой диеты. Сахара, которыми богат мед, создают весьма благоприятную среду во рту для активного развития бактериальной флоры.

          Судя по отзывам, подавляющему большинству людей, желающих похудеть без особых усилий, получается это сделать при помощи меда сочетании с другими продуктами. Даже если по какой-то причине не удается сбросить лишние килограммы, то, по крайней мере, в результате диеты отмечается значительное улучшение всех жизненных показателей.

          Также следует напомнить, что мед можно есть не только тогда, когда появляется стойкое желание сбросить лишние килограммы. Принимать эту сладость рекомендуется в качестве натуральной биологически активной добавки для общего укрепления организма и улучшения самочувствия.

          Интересный факт. Мед способствует облегчению абстинентного синдрома. Так что при похмелье состояние человека могут облегчить несколько чайных ложек этого продукта.

          Что добавить?

          Применять мед можно не только внутрь в качестве ингредиента разнообразных блюд и напитков. Этот ценный продукт широко используется для наружного применения в ходе косметических процедур.

          Например, мед можно использовать при принятии ванны.

          Для этого нужно приготовить специальную смесь:

          • 2 л коровьего молока;
          • 200 г меда;
          • несколько капель эфирного масла.

          Все указанные ингредиенты следует перемешать до образования однородной массы. Полученное молочко добавляется в приготовленную воду. Принимать «медовую» ванну можно примерно 15- 20 минут. Чтобы усилить терапевтический эффект, во время процедуры можно делать легкий самомассаж на проблемных зонах тела.

            Также среди женщин, желающих обрести стройность, большой популярностью пользуется процедура медового обертывания. Это одно из самых эффективных средств в борьбе с ненавистным целлюлитом.

            Сначала необходимо приготовить смесь для обертывания. Для этого требуется добавить в 200 г меда несколько капель цитрусового эфирного масла.

            Прежде чем приступить к непосредственному выполнению процедуры, кожу необходимо распарить. Сделать это можно в бане или сауне. После этого медовую массу массажными движениями наносят на проблемные зоны. Далее это место оборачивают пищевой пленкой, а поверх надевают теплую одежду. Через 1-2 часа маску нужно смыть с кожи.

            Для более сильного антицеллюлитного действия в смесь для обертывания можно добавить 1 ст. л. горчицы. При этом держать на коже такую смесь можно не более 40 минут.

            Обертывания с добавлением меда эффективны не только в борьбе с целлюлитом. Они оказывают омолаживающий эффект, после которого кожа становится более нежной и упругой.

            Также среди женщин популярен медовый массаж. В основном, эту процедуру применяют женщины, желающие избавиться от лишнего жира на животе. Методика такого массажа достаточно проста. Перед процедурой нужно принять горячий душ. В данном случае это не только необходимая гигиеническая обработка тела, таким образом от горячей воды приливает кровь к животу. Для более лучшего эффекта от массажа кожу живота рекомендуется проскрабировать. Далее на влажную кожу живота нужно нанести тонким слоем мед (можно в мед добавить пару капель цитрусового масла). Нужно несколько минут подождать, пока мед впитается в кожу. Далее нанести следующий слой.

            Массаж выполняется легкими круговыми движениями. Весь сеанс длится в среднем 10-15 минут (до того момента, пока кожа не начнет краснеть). После завершения процедуры мед смывается с кожи, после чего на нее наносится питательный крем.

            Рекомендации

            Продукты пчеловодства нередко подвергаются подделке. Однако существуют методы определения подлинности данного продукта. К ним относятся субъективная оценка внешнего вида, использование гаджетов, а также лабораторное исследование.

            Настоящий мед, используемый как жиросжигатель, – это продукт от начала и до конца переработанный пчелами. Существует также падь, по своим характеристикам напоминающая натуральный продукт. Она обладает многими полезными свойствами. Но ее существенным недостатком является то, что она имеет короткий срок хранения, существенно уступает меду по вкусовым качествам, подвергается брожению, не пахнет.

            Кроме того, в широкой продаже часто встречается искусственный, сахарный (произведенный из сахарного сиропа), а также нагретый (вязкий мед с помощью нагревания доводят до жидкой консистенции), больной (производится больными или напичканными медикаментами пчелами) мед.

            Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, нужно придерживаться двух основных правил.

            1. Следует приобретать продукт на рынке у проверенного пасечника, а не в крупных торговых сетях.
            2. Если продавец меда вам неизвестен, то попросите у него дать вам маленький образец на проверку. Ведь на месте не все можно определить, а тратить большие деньги надеясь на авось – не самое разумное решение. В крайнем случае, можно заказать профессиональный лабораторный анализ меда, чтобы развеять все свои сомнения.

            Существует несколько способов, позволяющих самостоятельно проверить качество меда.

            1. Зачерпнуть ложечкой мед и проследить за характером струи: если она не прерывается, то можете не переживать – вы купили качественный продукт. Если мед стекает каплями, то, к сожалению, перед вами контрафакт или разбавленный мед.
            2. Если в банке четко просматривается несколько слоев, разнящихся по цвету и структуре кристаллов, то есть основания думать, что он ненатурален.
            3. Мед должен иметь гомогенную консистенцию без пятен.
            4. Проведите небольшой опыт: добавьте немного меда в молоко. Хороший натуральный продукт не свернется.
            5. Мед, от начала до конца произведенный пчелами, должен иметь приятный природный аромат, без явных признаков синтетической примеси.
            6. Если поджечь бумагу, смазанную хорошим продуктом, то она будет плавиться.
            7. При добавлении натурального вещества в чай напиток немного потемнеет, но осадок не выпадет.

              Основные правила хранения меда.

              1. Оптимальная температура для хранения меда варьируется в пределах выше +5 и ниже -10 градусов. При слишком холодной температуре продукт изменяет свою консистенцию: становится более твердым и кристаллизуется. При воздействии слишком высоких температур мед утрачивает большую часть своих ценных качеств, обретает более темный оттенок и горечь.
              2. Мед следует хранить в месте с низкой влажностью, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ в составе продукта. Самое подходящее место для хранения этого лакомства – закрытый шкаф на кухне.
              3. Посуда, где хранится мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной.

              Издревле мед называют «жидким золотом» не столько из-за его специфического цвета, сколько из-за уникальных свойств, которыми обладает этот продукт. Если вы решили привести свою фигуру в должный вид при помощи медовой диеты и процедур, предусматривающих использование этого лакомства, то помните, что при пренебрежении правилами приема и режимом дозировки даже самый полезный продукт может быть неэффективен или вовсе стать причиной развития проблем со здоровьем. Поэтому идеально было бы перед тем, как изменить свой рацион, включив туда блюда и напитки с добавлением меда, проконсультироваться с диетологом.

              Также следует особое внимание уделить противопоказаниям к употреблению этого сладкого продукта, ведь в случае наличия индивидуальной непереносимости или некоторых соматических заболеваний, употребление меда может обернуться развитием достаточно серьезных побочных реакций.

              Важное значение имеет выбор меда: продукт, полученный искусственным путем, не несет в себе полезных свойств, а, напротив, может навредить здоровью. Кроме того, важную роль играет соблюдение основных принципов хранения меда.

              О том, как приготовить корицу с медом для похудения, смотрите в следующем видео.

              Комментарии
              Автор комментария
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.