Алтайский мёд: виды и состав

Алтайский мёд: виды и состав

Алтайский мед всегда славился и имел особый спрос благодаря своим целебным качествам. И это не удивительно, ведь Алтай – это прекрасный край с неповторимой природой и особым климатом. Все это, безусловно, влияет на качество меда. В чем польза такого меда, и какие виды алтайского лакомства существуют, рассмотрим в этой статье.

Особенности

Алтайский мед – это особый вид пчеловодческой продукции, который отличается не только неповторимым вкусом и ароматом, но и своей пользой. Уникальные полезные качества продукт приобретает благодаря особым природным условиям и уникальной природе Алтайского края. Это совершенно экологически чистая местность с мягким климатом, разнообразием целебных трав и чистейшим воздухом.

Алтайский край условно можно поделить на равнинную и горную части, что позволяет получать разнообразный и весьма полезный мед. Как правило, пчеловоды выделяют четыре зоны. Это степная, лесостепная или подтаежная, предгорная и горно-лесная. Разнообразные травы и растения, которые сами по себе являются уникальными и целебными, позволяют пчелам делать невероятно полезный мед.

Еще одна особенность данного края в том, что там растут не только сельскохозяйственные медоносные растения, которые многие пасечники сажают намеренно, но и дикорастущие, которые имеют неоценимую пользу.

Алтайские пчелы тоже считаются уникальными, поскольку они готовы работать с самыми разными медоносными растениями. Они трудятся в тайге, собирают нектар с разнообразных растений, и это позволяет им делать гораздо больше целебного меда.

Полезные свойства

Мед из этого благодатного края сразу же можно отличить. Зачастую он имеет светлый оттенок. Бывают виды, которые изначально имеют светло-янтарный или даже зеленоватый цвет, а после кристаллизации все же становятся белым. Как правило, данный продукт имеет среднюю плотность и неповторимый аромат. Консистенция у него мелкозернистая, а вкус мягкий, нежный, а иногда с небольшой горчинкой.

В каждом меде из Алтайского края, несмотря на его вид, содержится большое количество полезных для организма веществ. Натуральный продукт богат различными аминокислотами, минеральными веществами, золой, витаминами и ферментами. Употребление такого меда способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ и пищеварение, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, помогает пище лучше усваиваться в организме, выводит токсины и тонизирует общее состояние человека.

Кроме того, полезные элементы такого продукта положительно влияют на работу мозга, улучшают память, предотвращая развитие склероза и других заболеваний. Витамины и другие элементы оказывают благоприятное воздействие на работу почек, печени, сердца, улучшается работа нервной системы, улучшается состояние кожи, пропадает усталость и повышается работоспособность.

Данный продукт рекомендуют употреблять в умеренных дозах при бессоннице, ослабленном иммунитете, во время сезонных простудных заболеваний, при регулярных головных болях, сильном стрессе, заболеваниях печени, гастрите, язве и анемии.

Кроме того, этот уникальный продукт не только употребляют внутрь, дабы оздоровиться, но и широко его используют в косметологии. Его часто добавляют в различные маски, что помогает вернуть коже тонус, эластичность, упругость, молодость и красоту. Главная особенность данного меда в том, что благодаря своей чистоте и пользе он практически никогда не вызывает аллергических реакций.

В случае индивидуальной непереносимости продукта пчеловодства и аллергии на продукт от его употребления стоит отказаться. А также с большой осторожностью в малых дозах и с разрешения лечащего врача следует употреблять данный продукт тем, кто страдает от повышенного давления.

В случае заболевания, при котором нельзя употреблять мед, от такого лакомства стоит отказаться. Например, при сахарном диабете, диатезе у детей и ожирении. А также не стоит давать данный продукт детям до трех лет. Употребление данного продукта в больших количествах тоже может нанести непоправимый вред для организма. Поэтому стоит соблюдать меру, и всегда помнить о противопоказаниях.

Разновидности

Алтайский мед бывает разных сортов, ведь все зависит от того, в какой именно местности и в какое время года он был собран. Каждый из видов этого уникального продукта получает многочисленные положительные отзывы тех, кто уже успел оценить всю его пользу по достоинству.

Собирая нектар с таежных трав и не только, пчелы помогают «изготовить» неповторимый по своей пользе и вкусу таежный мед. Как правило, помимо разнообразных трав, трудолюбивые пчелы собирают нектар с черники, смородины, малины, брусники, дягиля и других растений. В итоге получается неповторимый продукт желтого, бурого, красноватого или даже коричневого цвета. Вкус у такого меда очень сладкий, насыщенный, с травяными нотками. А аромат у него весьма сложный и многогранный.

Таежный продукт получается очень вязким, он считается одним из самых ценных сортов меда. Его химический состав зачастую меняется, так как все зависит от периода сбора и цветения разнообразных трав и растений. В таком продукте содержится огромное количество полезных веществ, аминокислот, ферментов. А его калорийность составляет более трехсот килокалорий на сто грамм продукта.

Одним из редких и уникальных видов считается эспарцетовый мед. Свое необычное название данный продукт получил благодаря тому, что пчелы собирают нектар с нежных бутонов эспарцета. Этот удивительный цветок начинает цвести одним из первых. В итоге продукт получается белого, иногда необычного зеленоватого оттенка. Данный мед весьма долго кристаллизуется и длительное время остается жидким.

После процесса кристаллизации он становится кремовой консистенции, что весьма нехарактерно для других видов меда. На вкус он весьма приятный, совершенно не приторный. Калорийность продукта составляет больше трехсот килокалорий.

Другой вид меда данного края – это горный. Обычно пчелы собирают нектар начиная с конца весны. В его состав входят нектар таких трав, как акация, клевер, каштан, зверобой, липа и даже лаванда. В итоге получается необычайно вкусный, немного приторный мед с небольшой горчинкой во вкусе. А аромат его напоминает букет из разнообразных цветов и трав. Продукт получается преимущественно темного цвета, иногда желтого или красноватого. Изначально такая продукция получается весьма жидкой, но густеет спустя три месяца.

Главная особенность горного меда из Алтайского края в том, что он содержит в себе большое количество танинов, разнообразных витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Калорийность данного продукта составляет чуть больше двухсот восьмидесяти килокалорий. Он обладает уникальным антибактериальным свойством, почему его часто используют во время простудных заболеваний.

Один из самых распространенных видов алтайской пчеловодческой продукции – это полевой мед. Пчелы начинают трудиться ранней весной и до самой поздней осени. Поэтому продукт получается весьма насыщенным, вбирая в себя пользу разнообразных трав. В состав этого меда входят нектары таких трав, как шалфей, чертополох, ромашка, одуванчик, колокольчик и так далее. Вкус у такого продукта мягкий, нежный. Аромат легкий, цветочный. Цвет получается светло-желтый, иногда янтарный. Особенность данного продукта в том, что его состав весьма сбалансирован, благодаря чему он обладает огромной пользой и оказывает благоприятное воздействие на организм. Калорийность его составляет почти триста килокалорий.

Ранней весной и до начала осени пчелы трудятся над созданием лугового меда. В его состав входят такие травы, как тмин, зверобой, душица, клевер, душица, одуванчик и так далее. Цвет готового продукта может меняться от светло-желтого до темно-янтарного, так как все зависит от цветения той или иной травы в период сбора нектара. Вкус получается у такого меда весьма насыщенным, с легким ореховым привкусом. Аромат у него неповторимый – цветочный, с нотками фруктового. Калорийность такого продукта иной раз доходит до четырехсот килокалорий на сто грамм.

Во многих районах Алтайского края произрастает желтая акация, которая и является главным «ингредиентом» акациевого меда. Продукт получается светло-желтого цвета, а после кристаллизации становится практически белым. Аромат у него слабый, а вот вкус неповторимо мягкий и ненавязчиво сладкий. Калорийность его доходит почти до трехсот килокалорий.

А также среди алтайских видов меда можно отметить гречишный, который отличается темным цветом и тем, что в своем составе имеет большое количество железа, белка и разнообразных минеральных веществ.

Дягилевый, который имеет весьма непривычный вкус и аромат. Продукт весьма вязкий, оставляет осадок на горле, приятное послевкусие.

А донниковый мед обладает неповторимым лесным ароматом и считается одним из самых лучших видов продукции Алтайского края.

Каждый продукт из этого удивительного края неповторим и отличается богатым химическим составов, благодаря чему приносит огромную пользу каждому человеку.

Простой способ проверить качество мёда смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария