Овсяное масло: особенности продукта и влияние на здоровье

Овсяное масло: особенности продукта и влияние на здоровье

Масло из отрубей овса известно человечеству давно, о полезных свойствах этого растения догадывались еще лекари Древней Руси. Сегодня овсяное масло приобрело «вторую» жизнь. После законодательных ограничений в отношении некоторых БАДов этому продукту нашлось широкое применение. В статье рассказано о том, что представляет собой овсяное масло, как его правильно применять, как оно может повлиять на здоровье человека.

Что это такое?

Когда из продолговатых зерен овса человечество начало получать масло, доподлинно неизвестно. История самого овса насчитывает несколько тысяч лет. Те, кто был достаточно состоятелен, применяли это масло для красоты. Например, по слухам, так делала легендарная царица Клеопатра. Те, кто такого благосостояния и титула не имели, были рады, если овсяное масло попадало на стол в качестве вкусной добавки к скудной пище.

Производство масла подразумевает выжимку маслянистого концентрата из овсяных отрубей и зерен. Консистенция масла довольно густая, цвет — желтоватый, запах — с небольшой сладковатой ноткой. В производстве такого продукта не используют технологии, подразумевающие высокотемпературный режим. Высокие температуры не позволяют многим полезным веществам сохраниться. Низкотемпературная экстракция, которой пользуются для получения масла из овса, гарантирует, что витамины и другие полезные вещества сохранятся в продукте практически в полном объеме.

Состав и польза

Овсяное масло является ценным источником таких полиненасыщенных кислот, как Омега-3 и Омега-6. Они необходимы человеку для здоровья нервной системы, лучшего функционирования головного мозга, печени, укрепления иммунитета. В организме эти вещества не вырабатываются, они обязательно должны поступать с пищей. Если человек не любит рыбий жир (а таких людей на планете подавляющее большинство), отличной альтернативой источника кислот станет овсяное масло.

Богат продукт и витаминами. Особенно много в нем витаминов группы В, которые благотворно сказываются на работе нервной системы, на состоянии внутренних органов. Витамин К необходим для кроветворения, а витамин А, которого в продукте тоже много, поддержит здоровье глаз. Витамин D необходим для лучшего усвоения кальция, необходимого для здоровья сосудов, костей, хрящевой ткани, зубов и волос. А токоферол (витамин Е) поможет поддерживать здоровой кожу и улучшит общее самочувствие.

Все эти витамины способствуют выводу из организма токсинов, а их нехватка пагубно сказывается на кровообращении, артериальном давлении, а также репродуктивных возможностях мужчин и женщин. Всего 30 граммов овсяного масла в день полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в натрии, калии, железе, магнии.

Такой состав помогает улучшить метаболические процессы, способствует общему оздоровлению организма. Особенно продукт показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, воспалением желчного пузыря и нарушением оттока желчи, при некоторых проблемах с почками и мочевыделительной системой. Полезно масло представителям умственного труда и людям, которые испытывают серьезные психические и эмоциональные нагрузки — за счет полиненасыщенных кислот улучшаются память, процессы мышления и логики, снижается риск депрессии или нервного срыва.

Людям, страдающим запорами, овсяное масло помогает быстро и мягко опорожнить кишечник, а систематическое употребление этого продукта будет отличной профилактикой проблемы. Особое значение продукту придают пары, планирующие стать родителями — состав масла содержит вещества, необходимые для улучшения сперматогенеза и созревания яйцеклеток, а также для нормализации работы половых желез.

Возможный вред

О пользе и вреде данного масла диетологи спорят давно, конца этому спору пока не видно. Однако проблема в основном кроется в неумении большинства людей использовать новый для них продукт. Некоторые так стремятся как можно скорее насладиться пользой, что начинают употреблять масло из овса в количествах, превышающих разумные. В результате полезные свойства оборачиваются другой стороной — начинаются частые кишечные расстройства, может развиться аллергическая реакция, а большая передозировка вызывает все признаки классического пищевого отравления.

Для того чтобы масло из овсяных отрубей и зерен оставалось полезным, его нельзя кипятить и перекаливать. При сильном нагревании продукт начинает выделять канцерогены, которые действительно представляют собой большую опасность для человека.

Аллергия, которой подвержены потребители продукта, в основном развивается у тех, кто принимает масло слишком долго. Именно поэтому рекомендуется устраивать курсы лечения и оздоровления, не превышающие 21 дня. Пищевого отравления легко избежать, внимательно изучив срок годности продукта, указанный на упаковке, а также рекомендуемую дозировку.

Можно ли приготовить самостоятельно?

Настоящее масло из овса приготовить дома невозможно, для этого требуется специальное оборудование, которое есть только в распоряжении централизованных предприятий пищевой промышленности. Однако некоторые делают масляный настой, который также называют овсяным маслом, хотя, по сути, это определение не совсем уместно.

При изготовлении такого настоя берут свежие зерна овса, перетирают их в ступке и заливают растительным маслом. После недели настаивания под крышкой в темном месте полученную смесь процеживают. Конечно, полезные свойства настоящего овсяного масла намного выше, чем у жидкости, полученной таким способом. Но в домашнем применении и такой настой может вполне пригодиться.

Применение

Нужно отметить, что овсяное масло применяют двумя способами: внутренне (для общего оздоровления) и внешне (в косметологии). Косметический эффект продукта действительно очень заметен, а потому масло из овса высоко ценится женщинами. В составе домашних масок для лица продукт действует как хорошее противовоспалительное и заживляющее средство. Кожа увлажняется, микроранки быстрее «затягиваются». Поэтому такие маски считаются оптимальными в качестве восстановительных процедур после пилинга, отбеливания, механической или иной чистки кожи. Цвет лица становится более здоровым, а мелкие морщинки при возрастном увядании становятся менее заметными.

Отдельное применение нашло масло для восстановления ломких, хрупких волос, травмированных окрашиванием, химической завивкой или частым использованием выпрямителя и фена. Для ухода за волосами многого не нужно — достаточно добавить столовую ложку масла в обычный шампунь и тщательно втереть в волосы и кожу головы. Некоторые делают маски для волос с применением этого продукта.

Пользы, по словам косметологов, будет гораздо больше, если женщина совместит наружное применение овсяного масла в косметических целях с приемом небольшого количества продукта внутрь.

Для оздоровления организма масло принимают внутрь в чистом виде, заправляют им салаты. Жарить на нем нельзя, этот вопрос был освещен выше. Есть строгие правила, которых должны придерживаться те, кто хочет использовать продукт для приема внутрь:

  • суточная доза для взрослого не должна превышать 20 мл, ее можно разделить на несколько приемов пищи;
  • при запоре доза не должна составлять более 10 мл, но ее нужно принять одноразово и натощак;
  • не стоит смешивать продукт с уксусной кислотой (в этом случае химический состав масла начинает претерпевать существенные изменения, которые вряд ли пойдут на пользу организму);
  • общий курс приема должен составлять не более 3 недель, после чего необходимо сделать перерыв 2-3 месяца.

Можно ли принимать детям?

Овсяное масло допустимо для детского питания, но не ранее шестимесячного возраста. Дозировка для малыша должна составлять 1-2 грамма в сутки. К году разрешается давать не более 5 граммов растительного масла, а суточная норма для трехлетнего ребенка — не более 9 граммов. Имеется в виду не употребление в чистом виде, а только добавление продукта в салат или теплую кашу. В горячие супы и вторые блюда вливать овсяное масло запрещено.

Помните, что продукт может быть аллергенным даже для взрослых. Поэтому вводите его в меню ребенка только после обязательной консультации с педиатром.

Стоит учесть, что лучше приготовить жирную морскую рыбу, богатую омега-кислотами, чем давать ребенку растительное масло с высоким содержанием тех же омега-кислот. Однако в определенных случаях (например, при запоре) мама вполне может справиться с проблемой, угостив ребенка половинкой чайной ложки масла овса, при условии, что малыш не аллергик.

О том, как сделать масло из овса, расскажет экотравник в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.