Арбузное масло: свойства и применение

Арбузное масло: свойства и применение

Арбузное масло у нас не очень популярно. Многие даже не подозревают о существовании этого замечательного средства. Делается оно из семян арбуза. По своим полезным свойствам оно ничуть не уступает другим, более распространенным и известным маслам, таким как миндальное, оливковое и т. д. Масло из семян арбуза содержит большое количество полинасыщенных кислот, витамины и антиоксиданты. В некоторых странах его производят в промышленных масштабах, применяют как в косметологии, так и в пищу для профилактики различных заболеваний.

Масло производят именно из семян, так как содержание полезных веществ в них в разы больше, чем в водянистой мякоти самого арбуза. Что касается полезных свойств, то можно выделить 3 основных направления: косметология, использование лечебных свойств при наружном, внутреннем приеме.

Косметология

Использование различных растительных и эфирных масел в косметологии очень распространено. Народная медицина также изобилует рецептами, предназначенными для решения различных косметических проблем. Арбузное масло используют как в профессиональных салонах красоты, так и при домашнем уходе.

  • Специалисты отмечают мягкое воздействие данного средства, поэтому оно может применяться даже в уходе за нежной кожей малышей.
  • При нанесении на лицо средство способствует открытию пор. Оно эффективно удаляет излишки кожного сала и регулирует его дальнейшую выработку, обладает выраженным очищающим действием.
  • При регулярном применении оно улучшает цвет лица, повышает эластичность кожи. В результате достигается эффект омоложения.
  • Прекрасно показывает себя данный продукт и в лечении угревой сыпи при комплексной терапии.
  • Польза витамина Е для кожи известна практически всем. Он омолаживает и активно питает ее.
  • Продукт оказывает благотворное действие на волосы. После масок с арбузным маслом они становятся гладкими, блестящими, уменьшается ломкость. Рекомендуется оно также при кожном зуде и для избавления от перхоти.
  • Продукт подходит для всех типов кожи. Его можно применять как самостоятельное средство или в комплексе с другими маслами и ингредиентами, которые усиливают эффект от применения. Сухую кожу масло активно питает и увлажняет, а жирную кожу делает менее засаленной, при этом не пересушивая.

Лечебные свойства

Порой использование медикаментозных средств невозможно из-за индивидуальных особенностей организма или, к примеру, в период беременности. Натуральное и эффективное масло арбуза имеет минимум противопоказаний и может использоваться при терапии многих недугов.

  1. Средство нормализует пищеварение и обеспечивает нормализацию кислотно-щелочного баланса.
  2. При проблемах работы печени. Положительный эффект достигается за счет того, что масло способствует обновлению клеток печени.
  3. При воспалительных процессах. Масло уменьшает очаг воспаления и способствует скорейшему выздоровлению.
  4. При склонности к образованию камней и песка в почках. Продукт обеспечивает надежную профилактику образования песка и камней в почках.
  5. Детоксикация. В условиях города необходимо периодически избавлять организм от шлаков, загрязнений и токсинов. В этом поможет регулярный прием в пищу масла семян арбуза.
  6. Продукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Применяется масло при ранах, царапинах и т. д. Оно обладает выраженным заживляющим действием, что способствует быстрой регенерации тканей.
  8. Средство способно снять не только внешнее раздражение, но и воспаления внутренних органов, например, мочевыводящих путей.
  9. Арбузное масло необыкновенно полезно для мужчин, так как нормализует сексуальную функцию.

Состав

Арбузное масло богато полинасыщенными кислотами. Оно почти на 60% состоит из линолевой кислоты. Помимо активного использования в косметологических целях, это вещество используется при профилактике приступов стенокардии и даже рака.

Для людей, желающих сбросить вес, ценно наличие пальмитиновой и стеариновой кислот, которые способствуют выведению плохого холестерина. Эти вещества можно встретить также в натуральном горьком шоколаде.

Витамины группы В жизненно необходимы для нормального функционирования многих систем организма. Кроме того, при регулярном приеме внутрь они способствуют повышению тонуса и жизненной энергии.

Выраженное благотворное влияние на сосуды достигается за счет содержания аргенина. Данная аминокислота расширяет сосуды, что способствует нормализации артериального давления и лечения сосудистых заболеваний.

В составе арбузного масла можно найти и цинк. О его полезных свойствах можно говорить очень много, но важнейшим из них являются укрепление иммунитета. Чистая и здоровая кожа — также заслуга данного химического элемента.

Выработка некоторых ферментов и нормальное функционирование органов и систем немыслимо без достаточного количества таких веществ, как медь, магний и марганец. Их можно получить в полном объеме, если регулярно выпивать по 1 маленькой ложке арбузного масла.

Средство является природным антиоксидантом. Замедлить процесс старения – мечта любой красавицы. Лучше предотвратить образование глубоких морщин и увядание кожи на ранней стадии. В этом тоже поможет этот натуральный продукт.

Вред

Противопоказаний к наружному и внутреннему приему арбузного масла практически нет. Собираетесь ли вы наносить его на кожу или принимать в пищу, стоит помнить главное правило – строго следуйте рекомендациям и не превышайте дозировку.

Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия на арбузную мякоть, то масло из его семян, скорее всего, также вызовет подобную реакцию. В этом случае лучше найти альтернативу. Например, можно заменить его тыквенным маслом, которое очень схоже с арбузным по своим свойствам.

Передозировка при активном самолечении также грозит некоторыми нежелательными последствиями. Прежде всего, снижается уровень сахара в крови. Иногда это может быть положительным моментом, но в некоторых случаях резкое снижение может пагубно сказаться на работе почек.

Уровень азота в крови – важный показатель. Передозировка способна снизить его, что, в свою очередь, приведет к понижению работоспособности, чувству слабости и снижению концентрации.

Мочегонное действие масла, отнесенное к полезным свойствам, может сослужить плохую службу людям с мочекаменной болезнью. Оно предотвращает образование камней, но также может способствовать и их выведению.

При отсутствии контроля за данным процессом крупные элементы могут закупорить мочевыводящие пути.

Способы применения

Масло из семян арбуза доступно по цене. Учитывая его маленьких расход, одной бутылочки может хватить на очень длительный срок. При этом вы можете применять его как добавку к основным блюдам, чтобы повысить иммунитет, или использовать его с различными масками для лица и волос. Отзывы тех, кто уже опробовал на себе действие данного средства, в основном положительные.

Для красоты

Легкое арбузное масло очень ценится косметологами. Дело в том, что попадая на кожу, оно практически мгновенно впитывается. Важной особенностью является его способность сохранять и даже улучшать клеточное дыхание. Оно не закупоривает поры и не создает пленку на поверхности кожи.

Масло легко распределяется, не оставляя жирных следов, и обеспечивает быстрый эффект. Уже после первого нанесения вы почувствуете приятное увлажнение и мягкость.

Масло из семян арбуза можно смело добавлять в ежедневные средства по уходу за кожей. Можно добавить его в средство для умывания, так как оно активно очищает от загрязнений и устраняет излишки кожного сала. Используйте его также в качестве базы для макияжа или добавьте в дневной или ночной крем.

Применяя арбузное масло в качестве маски для волос, можно добиться избавления от перхоти и улучшения состояния прядей. В этом случае подогретое на водяной бане средство нужно нанести на корни волос и по всей длине, оставить на 1 час, а затем тщательно смыть с шампунем.

Как лекарство

Применение арбузного масла рекомендовано людям, имеющим следующие недуги:

  • проблемы с почками;
  • авитаминоз;
  • избыточный вес тела;
  • климакс;
  • проблемы с сосудами;
  • повышенное артериальное давление;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с сексуальной функцией (у мужчин).

Однако при серьезных проблемах со здоровьем не стоит заниматься самолечением. Прием арбузного масла в таких случаях возможен только с одобрения врача.

Другие способы

В некоторых странах арбузное масло активно используется в кулинарии. Для нас это, конечно, не привычно, но почему бы не поэкспериментировать и не открыть для себя новые оттенки знакомых блюд.

В магазинах можно встретить также эфирное масло из семян арбуза. Оно обладает слабовыраженным ароматом, поэтому идеально подходит в качестве основы для составления композиций из более насыщенных масел.

Как хранить

Качественное масло из арбузных семечек может храниться до 2 лет. Важно еще при покупке определить, что масло имеет надлежащее качество.

Прежде всего, выбирайте только тот продукт, на котором указано, что он получен холодным отжимом. Это гарантирует сохранение всех полезных свойств и безопасность применения.

В заключение можно сделать вывод, что масло из арбузных косточек имеет массу достоинств. Его можно применять как средство для улучшения состояния кожи и волос, в лечебных целях или как вкусовую добавку. Если вы еще до сих пор незнакомы с этим уникальным натуральным продуктом, то вам стоит это сделать, испытав на себе его чудесное действие.

Обзор арбузного масла смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.