Зеленое манго: сорта и их применение

Зеленое манго: сорта и их применение

Манго – довольно экзотичный фрукт для нас, жителей средней полосы России. На своей «родине» он не менее популярен, в Индии, Индокитае и Китае, о чем говорит значение слова манго: Великий фрукт. Все местные рынки оказываются заполнены этим растением в период его созревания.

Особенности

Манго, в том числе зеленое, имеет в своем составе огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Описываемый фрукт имеет множество положительных качеств, но также из-за своей насыщенности может нанести вред.

Положительные качества

Благодаря высокому содержанию витамина С (в несколько раз больше, чем в лимоне) зеленое манго отлично помогает переносить простуду, и это основная польза от него. Кроме этого, этот фрукт имеет довольно большое количество витамина A, который влияет на наше зрение в темное время суток. Содержание витамина B6 обеспечивает устойчивость организма в стрессовых ситуациях. С помощью этого элемента налаживается работа нервной системы. Манго хорошо справляется со свободными радикалами, нарушающими работу головного мозга. Поддерживает пищеварение, оказывает положительное влияние на микроорганизмы кишечника и устраняет шлаки из организма.

Этот фрукт снижает уровень холестерина в крови. Но также манго зеленого цвета способствует выведению сахара из организма, поэтому он отлично подойдет для похудения или при сахарном диабете. Сердечно-сосудистая система тоже подвергается влиянию манго. Фрукт укрепляет стенки сосудов и помогает переносить воспаления и аллергии. Высокий уровень калия дает возможность стабилизировать артериальное давление и нормализует водный, кислотно-щелочной и электролитный баланс. Положительно влияет на костную ткань и способствует заживлению повреждений. Составляющие фрукта могут помочь при профилактике онкологических расстройств, конкретно рака простаты и молочной железы. Положительно влияет на метаболизм и способствует выведению жидкости из организма.

Калорийность продукта составляет всего 67 ккал.

Минусы

Нельзя забывать, что манго – тропический продукт, поэтому не стоит давать его детям до трех лет, ведь сложно предугадать последствия. Лучше избегать алкоголя два или три часа после употребления манго. Не рекомендуется есть манго людям с чувствительной слизистой и склонным к аллергическим реакциям.

Что это такое?

Манго причисляют к вечнозеленым растениям, то есть оно плодоносит круглый год, что делает его, помимо прочего, экономически выгодным фруктом. Плоды манго могут иметь различные оттенки: зеленый, желтый или красный. Высота этого дерева может достигать 40 метров, но ученые вывели новые породы более низких манго, что облегчает их промышленное производство. Для того чтобы манго смогло вырасти и плодоносить, необходимы определенные условия: большое количество света, низкий уровень влажности воздуха и высокая температура (ночью не ниже +13 градусов по Цельсию).

Очевидно, что в наших условиях средней полосы такое растение вырасти просто не сможет, так как круглый год невозможно соблюдать ни одно условие. Поэтому предпринимателям приходится возить фрукт из более теплых стран (Африки и Таиланда).

Несомненно, спелое манго очень вкусное, но сложно насладиться его зрелостью, потому что для перевозки использует зеленые недоспелые фрукты (не путать со спелыми зелеными манго). Поэтому, скорей всего, вам придется иметь дело с зеленым вариантом фрукта.

Говоря «зеленое манго», его можно подразумевать как неспелый фрукт, так и некоторые сорта зеленого цвета, например, «Нилум», «Брам Кай Ме».

Как отличить спелый от неспелого?

Во-первых, запах спелого манго должен быть сладким и насыщенно-фруктовым. Недозрелый не имеет запаха вовсе, а переспелый пахнет спиртом. Это значит, что он уже начал портиться.

Во-вторых, манго должно быть упругим и податливым, но если он слишком мягкий, то, значит, переспел. Если не сдавливается совсем, это значит, что недозрел.

И в-третьих, на вид спелый фрукт должен быть круглым, ровным и без сморщенностей. Не пугайтесь коричневых пятен – вот это и есть знак спелости плода. Жесткость и крепость кожицы на вид означает не спелость, а трещины и разного рода повреждения свидетельствуют о переспелости. Влажность кожицы также свидетельствует о перезрелости фрукта.

В целом мягкое спелое манго, сорт которого зеленый, куда более приятный при употреблении неспелого, но люди придумали несколько способов, как преодолеть это препятствие.

Что делать с неспелым?

Неспелое манго вполне может созреть в комнатных условиях. Для этого надо положить фрукт в бумажный пакет и оставить на несколько суток. В это время будет высвобождаться этилен – невидимый и бесцветный газ. Не надо плотно закрывать плод, так как большая концентрация этого газа способствует появлению плесени и грибка. Лучше поместить рядом с фруктом яблоко, банан или спелый манго, что ускоряет процесс выделения.

В Индии люди придумал класть плод в кастрюлю с рисом, а в Мексике – к кукурузе, но, в общем, метод одинаковый – использовать катализаторы выделения этилена.

Как хранить зеленый фрукт?

В первую очередь стоит предупредить, что не следует хранить незрелый фрукт в холодильнике, так как он быстрее испортится, чем доспеет. Спелый же фрукт стоит хранить до пяти дней, потому что плод дозревает и за большее время испортится.

Если же требуется сохранить фрукт на длительный срок, то надо нарезать его ломтиками и положить в герметичный контейнер. В таком виде хранить можно до полугода в морозилке, а в холодильнике всего несколько дней.

Способы употребления

Если попался неспелый фрукт, и не терпится его съесть, то не стоит волноваться, так как единственный недостаток – потеря вкусовых качеств.

Существует множество методов приготовления этого фрукта. Можно очистить от кожуры, порезать на ломтики или кубики и кушать (мякоть у косточки лучше не кушать, потому что она там очень волокнистая). Но повара рекомендуют не снимать кожуру, а сделать два продольных разреза, вывернуть все три получившиеся части наизнанку и нарезать кубиками, тогда мякоть сама отпадает. Этот фрукт имеет любопытную особенность: если его посолить, то он станет слаще.

Повара используют манго как ингредиент ко многим блюдам. Это могут быть разного рода салаты, его также применяют как гарнир и кладут в супы.

О том, как чистить манго с косточкой, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария