Манго: сорта и особенности роста в домашних условиях

v

Одна из самых удивительных и загадочных стран на планете – Индия. Страна пряностей подарила миру такой восхитительный фрукт, как манго. Плоды красивого вечнозеленого дерева Mangifera indica обладают отменными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Это ценные источники витаминов A, C, B1, B2, E, незаменимых аминокислот и минералов. Сегодня плоды рода Манго, относящиеся к семейству Анакардиевые, стали чуть ли не самой распространенной плодовой культурой, выращиваемой в тропических широтах, откуда ароматные фрукты экспортируются по всему миру.

Как растет в природе?

Естественный ареал манго довольно ограничен. Его дикорастущих сородичей можно встретить в Мьянме, площадь которой практически наполовину занята влажными тропическими лесами, или в Ассаме – одном из штатов на востоке Индии. Область распространения культурных растений представлена практически всей тропической зоной и районами с подходящими климатическими условиями в субтропиках обоих полушарий.

Внешний вид

Манговое дерево – долговечная, сильнорослая, вечнозеленая плодовая порода. Манго, растущие в природе, выглядят впечатляюще, благодаря своей огромной шаровидной кроне, чей диаметр, как правило, совпадает по размеру с высотой дерева, составляющей от 10 до 20 м.

В индийских штатах можно встретить 30-метровых гигантов-долгожителей возрастом 150-250 лет. При вегетативном размножении растения имеют более скромные размеры, вырастая максимум на 800 м в тропиках, и так долго не живут. Если их культивируют в субтропических зонах, то высоту деревьев контролируют, ориентируясь на уровень моря в конкретной местности.

Своим привлекательным внешним видом манго во многом обязан чередующимся листьям ланцетовидной формы, достигающим в длину до 30 см. Лицевая сторона листовой пластины имеет насыщенную зеленую окраску, а обратная – более светлую. У молодой листвы цвет красный или желтовато-зеленый.

Как цветет?

Хотя листва деревьев манго сохраняется на протяжении всего года, побеги растут в волнообразном режиме, поэтому между ритмикой роста мангиферы и периодичностью цветения существует непосредственная связь. Для некоторых сортов характерно цвести по 2-3 или даже 4 раза за год, другие ограничиваются одним разом. Отдельным формам из южноиндийских субэкваториальных районов свойственно круглогодичное цветение.

Сложные пирамидальные соцветия в виде длинных метелок до 40 см формируются из цветков очень маленького размера (максимальный диаметр 5 мм) красноватого или нежно-желтого цвета. Каждое соцветие способно содержать как несколько сотен цветков — около 200, так и несколько тысяч, иногда порядка 4000 штук. Большая часть цветков – мужские, остальные – обоеполые. Количество последних в зависимости от сорта может составлять 1-35% от общего числа соцветий.

Созревание и плодоношение

На одной метелке созревает лишь один или пара фруктов, что обусловлено низким коэффициентом полезной завязи мангиферы (меньше 1%). На некоторых соцветиях плоды не созревают вовсе. В лучшем случае высокой урожайностью привитое манго порадует лишь спустя год, из-за чего нередко хорошего урожая приходится ждать от 2 до 4 лет. В высокоурожайный год на манговых деревьях не закладываются плодовые почки, соответственно, в следующем году они не зацветают и не плодоносят.

Слабая завязь плодов обусловлена двумя основными причинами – непродолжительной восприимчивостью рылец, ограниченной возможность оплодотворения лишь в несколько часов и осадками, из-за которых прекращают работать насекомые-опылители. Кроме того, при повышенной влажности возрастает риск развития грибковых заболеваний, в том числе антракноза, поражающего цветки.

Период созревания длится от 4 до 5 месяцев. В зависимости от сорта размеры самых крупных фруктов по длине составляют 22-25 см, а мелких – 5-6 см. При этом их форма бывает самой разной:

  • круглой;
  • яйцевидной;
Круглая форма
Яйцевидная форма
  • изогнутой;
  • приплюснутой.
Изогнутая форма
Приплюснутая форма

В среднем плоды весят от 250 г до 1 кг. Масса фруктов тоже зависит от сорта. Сверху манго покрыты гладкой восковой кожицей, которую срезают ножом, чтобы добраться до сочной мякоти. Оттенок внутренних волокон варьируется в цветовой гамме от светло-желтого до насыщенного оранжевого окраса.

Кожура обладает белой или зеленой окраской с легким румянцем. Нередко встречаются красные пятнистые фрукты. Сердцевина плода содержит пластинчатую косточку в плотной оболочке. Вкусовой диапазон зрелых манго довольно широкий – ароматная мякоть бывает как приторно-сладкой, сладко-кисловатой или приятно вяжущей, так и откровенно кислой. Пахнут плоды тоже по-разному, напоминая своим ароматом запах персика, дыни, лимонного дерева и даже роз.

Корневая система

Мангифера – дерево с мощной стержневой корневой системой, расположенной под землей на глубине от 5 до 8 м. Представлена всасывающими корнями, которые размещаются в поверхностных слоях почвы, уходя на глубину до 1 м. Плодоносящие деревья нередко имеют двухъярусную корневую систему, когда главный корень пронизывает землю на глубину до 4 м. Они обосновываются рядом с грунтовыми водами, а верхние отростки расположены ближе к поверхности почвы на глубине не более 0,8 м.

В климатических зонах с продолжительным сезоном засухи до 5 месяцев манговое дерево является единственной плодовой культурой, которая способна выдержать отсутствие ирригации. мангифера может расти на открытом солнце и чуть затененных местах, главное, чтобы почва при этом была хорошо дренированной.

В случаях, когда почва переувлажнена или в ней застаивается вода во время сезона дождей, манговые деревья перестают регулярно плодоносить.

Популярные сорта

С позиции эволюционной теории манго – устаревшая разновидность растений. В древности его семена распространялись гигантскими ленивцами и вымершим видом хоботных – гомфотериями, которые съедали фрукты полностью, включая косточку. По этой причине деревья плодоносили, ориентируясь на вкусовые пристрастия доисторических животных. После их вымирания среди представителей животного мира больше не нашлось тех, кто смог бы настолько же продуктивно распространять дикорастущие фрукты.

Однако, манго пришлось по вкусу людям, и постепенно об ароматном фрукте, который многие столетия оставался ведущей плодовой культурой в Индии, Бангладеше и Пакистане, узнали в других странах. Еще до нашей эры (около 2500 тыс. лет назад) это теплолюбивое вечнозеленое растение начали возделывать в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА), а спустя 1500 лет и в Восточной Африке. Благодаря испанским мореплавателям манго попало на территорию Америки, после чего его начали культивировать в Мексике, Бразилии и на Карибских островах.

Сегодня масштабное производство мангиферы ведется в Индии, Пакистане, Мексике, на Филиппинах, в Китае и Бразилии. Точных сведений о количестве культивируемых сортов нет. Большинство источников утверждает, что существующие разновидности дерева манго насчитывают порядка тысячи форм. Самым богатым сортовым разнообразием манго могут похвастаться страны ЮВА, к которым географически относится Бангладеш и восточные части Индийской республики.

Виды

Основываясь на происхождении, различают две основных разновидности мангового дерева.

  • Индийская. Отличительные черты – молодые побеги ярко-красного цвета, насыщенная окраска плодов, имеющих правильную форму, косточка относительно небольшого размера. Полноценно созреть растения данного вида могут лишь в умеренно увлажненных почвах, так как им противопоказана чрезмерная влажность.

  • Филиппинская (южноазиатская или индокитайская). Особенности – прирост и плоды удлиненной формы имеют одинаковую зеленоватую окраску. У представителей данного вида уже отсутствует столь выраженная нетерпимость к переизбытку влаги, как у индийских собратьев. Они обладают устойчивостью к экстремальным естественным климатическим воздействиям – засухе, высоким температурам, затяжным дождям.

Индийская разновидность мангиферы самая древняя. Хотя сейчас серьезную конкуренцию на мировом рынке «индийцам» составляют тайские манго, это явление во многом объясняет тот факт, что в последнее время Таиланд стал одним из самых популярных туристических направлений.

Республика Индия не только выращивает большое количество сортов манго (порядка 200 форм), ежегодно поставляя на рынок до 10 тысяч тонн фруктов, но и ведет активную научную селекцию. Это дает возможность получать качественные плодоносящие сорта, способные противостоять паразитарным и грибковым заболеваниям.

Каждая разновидность представлена множеством сортов, отличающихся не только внешним видом по размеру, форме, оттенкам цветков, окраске плодов, но и вкусовыми качествами. Любые другие формы манго являются гибридными, то есть полученными путем скрещивания растений, которые относятся к двум основным видам.

Карликовые формы обычно задействуют для коммерческого возделывания в промышленных масштабах и их же рекомендуется использовать при разведении в домашних условиях. Рассмотрим сорта обеих разновидностей манго и гибриды, пользующиеся наибольшим спросом у потребителей.

Альфонсо

Король манго. Представители самого известного и дорогостоящего индийского сорта, прославились на весь мир своей нежной, буквально тающей во рту мякотью с кремовой текстурой и сладким вкусом, чуть отдающим шафраном. Но снаружи плоды очень твердые, покрытые плотной кожицей, благодаря чему их удобно транспортировать. Весят фрукты в среднем от 0,15 до 0,3 кг. Главный недостаток плодовой культуры заключается в непродолжительном сезоне урожая. Масштабное производство сорта ведется преимущественно тремя штатами – Гуджаратом, Карнатакой, Махараштрой.

Альфонсо плодоносят чуть больше месяца, начиная с последних дней марта и заканчивая с приходом мая.

Нилам

Культивируется в Пакистане и практически во всех индийских штатах, отличаясь высокой урожайностью. Фруктами начинают торговать в период с мая по июнь. Сами плоды миниатюрные с крошечными косточками. Вкус у них – вяжущий, а аромат – ярко выраженный, цветочный.

Этот сорт прославился на весь мир и по праву считается одним из лучших.

Дашери

Еще один популярный сорт мангиферы, культивируемый северным регионом республики Индия. Как периодично плодоносящий десертный сорт с высококачественными плодами он часто используется в селекционной работе, благодаря чему было выведено немало северных форм с ценными свойствами. Плоды имеют насыщенную окраску в сочных желто-зеленых тонах и вытянутую, округлую по всей длине форму. Острый кончик у них отсутствует. Мякоть очень сладкая — с медовым оттенком. Присутствие своеобразной остроты и кислинки делает вкус более пикантным и изысканным. Плодоносит все лето, поэтому урожай собирают с июня по август.

Кент

Этот гибридный сорт – предмет гордости американских селекционеров. Его выращиванием занимается преимущественно два штата – Майами и Флорида. Отличается хорошей транспортабельностью, длительным периодом хранения, высокой урожайностью, стойкостью к болезням. Фрукты нежно-салатного цвета, румяные с солнечной стороны. Вкус изумительный, а нежная мякоть почти без волокон. Сезон урожая продолжительный — манго собирают в течение всего лета.

Кесар

Коммерческим возделыванием занимаются в Гуджарате с тропическим климатом в северо-западном штате Индостана. Сбор фруктов приходится на период с июня по июль. Причины популярности данного сорта кроются в магическом аромате, распространяющимся во время нарезки фруктов, и в их идеальном вкусе – сладкий с кислинкой. Причем выглядят они чаще всего довольно невзрачно, имея скромный размер, неправильную, округлую форму и желтую кожицу, нередко с пятнами темного цвета.

Однако малопривлекательная кожура скрывает необычайно сочную мякоть насыщенного желтого цвета, вкусовые качества которой с лихвой компенсируют любые недостатки внешнего вида манго из Гуджарата.

Махачанок

Манго данного сорта культивируются Таиландом. Именно они в большинстве случаев встречаются на прилавках наших супермаркетов. Зрелые фрукты, покрытые гладкой толстой кожицей, под которой скрывается сочная мякоть, имеют приятный вкус с присутствием характерной хвойной нотки. Плоды имеют продолговатую форму и весят от 200 до 350 г.

Лангра

Представители этого сорта ценятся не только жителями северных штатов – Харьяны, Бихара, Уттар-Прадеша и штата на востоке Индии (Западного Бенгала), где его выращивают в промышленных масштабах, но и туристами. Секрет их популярности заключается в сильном аромате и очень нежной, сахарной мякоти. Форма плодов округлая и удлиненная. Внешне фрукты могут отличаться по окраске и степени вытянутости плода — крупные манго отличаются более вытянутой формой, на вкусовые качества эти характеристики никак не влияют.

Сезон урожая очень короткий и длится всего две недели в июле, что мало смущает любителей манго сорта Лангра.

Синдри

Это национальное достояние Исламской Республики Пакистан. Сорт культивируют в Синде – одной из провинций Пакистана, чем и объясняется его название. Период сбора плодов с июня по июль. Ключевая особенность представителей этой популярной формы заключается в исключительной сладости плодов, поэтому среди аборигенов они известны как медовые манго. Фрукты вытянутые, слегка кривоватые, кожура однородно окрашена, пятнышки отсутствуют.

Из-за слишком нежной мякоти плоды не подлежат долгому хранению.

Особенности выращивания

Можно ли вообще вырастить индийское манговое дерево в домашних условиях – вопрос, которым часто озадачиваются растениеводы-любители. Ведь для истинного экзота, произрастающего в тропиках и субтропиках, абсолютно не приемлема высадка в открытый грунт. Особенно если учитывать умеренный климат в большинстве регионов России.

Чтобы реализовать задуманное дома, придется учесть агротехнику теплолюбивого растения, создать определенные условия окружающей среды, запастись временем и терпением. Однако конечный результат того стоит. И хотя от домашнего растения большого урожая ждать не приходится, но плодоносящее деревце даже с несколькими фруктами отличается высокой декоративностью и займет достойное место в коллекции домашних растений.

Некоторые источники считают, что на территории нашей страны наиболее подходящие места для культивирования манго – южные районы Ставрополья и Кубани, где климатические условия благоприятны для созревания холодостойких форм. По утверждению специализированных печатных изданий с этим можно смело поспорить, так как понижение температурного режима до отметки в минус 5°C – настоящая катастрофа для выходца из тропиков. Он вряд ли переживет такой холод.

Стать обладателем собственного мангового дерева можно двумя способами. Проще всего приобрести готовый саженец, обратившись в питомник или ботанический сад, после чего останется лишь переместить его в контейнер с подходящей почвенной смесью, обеспечив соответствующий уход. Другой способ подразумевает семенное размножение экзотов, для чего потребуются косточки качественных, зрелых фруктов. Но в этом случае придется довольствоваться исключительно получением только декоративного растения с изящной листвой, придающей ему сходство с пальмой.

Способность к цветению и плодоношению присуща лишь привитым экземплярам из питомников. Хотя если прибегнуть к окулировке – самостоятельной подсадке на подвой почки сортового растения, то через пару лет привитое манго из косточки зацветет, а по прошествии 3 месяцев можно будет наслаждаться сладким вкусом душистых фруктов.

Подготовка семян

При определении степени спелости манго, цвет кожицы – недостаточный ориентир. Окраска в этом случае лишь сбивает с толку, так как зрелые плоды в равной степени могут скрываться под кожурой любого цвета. Поэтому выбирая фрукты, их чуть сдавливают. Идеальный претендент для посадки – упругий, но не слишком твердый на ощупь, с гладкой матовой кожицей, покрытой восковым налетом. Любые повреждения на внешней оболочке недопустимы.

Созревшие плоды можно определить по выраженному фруктовому аромату, чуть отдающему скипидаром, но не спиртом – так пахнут чересчур переспелые манго, которые уже могли забродить. Еще один признак созревшего экзота – без труда отделяющаяся от мякоти косточка.

Для домашнего проращивания косточки мангиферы нужно придерживаться нескольких правил.

  • Срезать с фрукта кожуру, осторожно разрезать его пополам, удалить ножом с пластинчатого ядра, извлеченного из сердцевины плода, всю мякоть.
  • Хорошенько промыть его в воде и убедиться в целостности скорлупы.
  • Извлечь семя из ядра – это ускорит образование зародыша. Поверхность спелой косточки, внешне имеющей сходство с двустворчатым моллюском, испещрена естественными трещинами, облегчающими процесс раскрытия створок кухонными ножницами или ножом.
  • Попытки разломить косточку с очень твердой оболочкой могут привести к травме семечка. Лучше не рисковать, а взять прозрачный сосуд, налить в него воду t 20-25°C и поместить туда неприступное ядро. Емкость оставить на пару недель в теплом и достаточно освещенном месте. Чтобы не допустить цветения или застоя воды, ее нужно менять каждые двое суток. Выждав положенное время, набухшую косточку останется раскрыть сбоку и извлечь содержимое.
  • Продезинфицировать семечко можно при помощи любого из биологических фунгицидов. Молоденькое семя, утратившее защитную скорлупу, становится крайне уязвимым перед плесневыми грибами, потому не стоит пренебрегать санитарной обработкой.
  • Завернуть семечко во влажный, но не слишком мокрый и обязательно дышащий материал. Будущему саженцу противопоказан избыток влаги и дефицит воздуха. И то, и другое способствует гниению.
  • Создать условия, как в теплице. Влажную материю с семечком потребуется поместить под плотную полиэтиленовую пленку. Для решения этой задачи очень удобно пользоваться зип-пакетом или пищевым контейнером.
  • Поставить мини-теплицу в темном месте, не забывая о необходимости контроля влажности раз в сутки.

Чтобы прорастить семечко в комнатных условиях, можно воспользоваться контейнером с кокосовым или органическим почвенным субстратом из торфяного мха. Извлеченное из фрукта семя помещают во влажную смесь на несколько недель. Как только появится зародыш, можно будет пересадить его в грунт.

Посадка

Успех выращивания экзотов во многом зависит от правильного выбора посадочной смеси и горшка. Манго хорошо себя чувствует в готовой универсальной нейтральной землесмеси (pH в пределах 6-7) для комнатных декоративно-лиственных культур. Поскольку в естественной среде обитания корни растений уходят глубоко под землю, то желательно сразу позаботиться о вместительном горшке для мангиферы, чтобы обеспечить свободу роста надземной и подземной части растения.

Наличие просторной емкости исключает необходимость частой пересадки сеянца, при которой тоже могут пострадать его корни. Тропическим фруктовым деревьям, в том числе и многим сортам манго, противопоказан застой воды и переизбыток влаги, поэтому горшок должен быть с несколькими дренажными отверстиями.

Необходимо соблюдать алгоритм действий.

  • Формирование дренажного слоя толщиной до 6 см на дне контейнера. Для этих целей можно пользоваться щебнем мелкой фракции, измельченным пенопластом, гранулами вермикулита или перлита. Дренаж не только отводит лишнюю влагу, провоцирующую гниение корневой системы, но и способствует нормальному корневому дыханию растения.
  • Заполнение горшка землесмесью проходит до краев на 1/3. В случае использования самодельного субстрата необходимо проверить степень щелочности. Сделать это можно как специальным прибором для измерения водородного показателя почв, так и индикаторами одноразового применения.
  • Высадка семян. Если семечко проклюнулось, то его аккуратно углубляют в грунт на ¾ той частью, на которой образовался зародыш. Когда проращивание не дало результата (то есть корешка нет), то при посадке семя размещают в лунке боком, поскольку визуально определить верхнюю и нижнюю часть довольно проблематично.

В обоих случаях кончик семечка должен выглядывать из земли на ¼ часть. Посаженному семени в обязательном порядке требуется обильный полив мягкой водой t 22-25°C.

​​​​​​Манговое дерево – теплолюбивая плодовая культура, для которой необходимо создание определенного микроклимата.

  • Высаженное семечко накрывают обрезанной ПЭТ-бутылкой, полиэтиленовой пленкой, выпуклой стеклянной крышкой или контейнером из прозрачного пластика.
  • Регулярно приподнимают укрывающую конструкцию для проверки состояния растения, полива и проветривания.
  • Размещают горшок в теплом месте с достаточным естественным освещением. Оптимальный вариант – подоконник, если окна в комнате ориентированы на юг или юго-западную сторону.

Появление ростка мангиферы по прошествии 2-3 недель – повод для удаления парниковой защиты, чтобы не ограничивать развитие стебля в высоту.

Подкормка

Саженцу мангового дерева, как и любому растению, получающему из почвы жизненно необходимые макро- и микроэлементы, необходима систематическая подкормка. Нежное деревце чувствительно к любой химии, поэтому его подкармливают исключительно органическими удобрительными смесями. Для правильного роста нужен гумус, который регулярно укладывают в неглубокую бороздку, сделанную вокруг стебля растения, а затем немного присыпают грунтом.

Чтобы листва сохранила интенсивную зеленую окраску, ежемесячно придется прибегать к использованию односторонних азотсодержащих удобрений. Если пренебрегать азотным питанием, то из-за снижения содержания хлорофилла, листья приобретают светло-зеленый оттенок. Листовая пластинка начнет уменьшаться в размерах. Снижается скорость роста побегов.

При решении привить экзотическое растение, его потребуется уже на постоянной основе подкармливать азотными удобрениями. Особенно если деревце зацветет и начнет плодоносить.

Уход

Отказ от выращивания мангиферы дома многие растениеводы-любители объясняют жесткими требованиями этого экзота к условиям содержания. Однако, ухаживать за «тропиканцем» не так уж сложно. Его, как и любое растение, нужно разместить в правильном месте, своевременно поливать, подкармливать и пересаживать.

Световой режим

Если для многих зеленых питомцев воздействие прямых солнечных лучей крайне нежелательно и даже губительно, то манго, наоборот, благосклонно воспринимает обилие солнечного света. Идеальным местом для размещения горшка с этим экзотом является хорошо освещаемый подоконник. Темные углы и места в глубине комнаты ему не подходят.

Ограничение доступа к свету провоцирует «листопад» и приводит к гибели теплолюбивой плодовой культуры. Без полного 12-часового светового дня самочувствие гостя из тропиков ухудшается, поэтому с приходом зимы его приходится искусственно досвечивать светодиодной фитолампой или газоразрядным источником света – люминесцентной лампой.

Температурный режим

Манговые деревья отрицательно реагируют на любые изменения климатических условий. Содержание мангиферы дома подразумевает необходимость следить за тем, чтобы отметка на термометре держалась на уровне +22… +26°C. По этой причине нежелательно выставлять горшки с деревцами на лоджию или террасу на даче, даже если на улице лето.

Здоровье теплолюбивой культуры может пошатнуться из-за внезапного порыва ветра или начавшегося дождя.

Увлажняющий режим

Экзотическому деревцу противопоказано содержание в помещении с сухим воздухом. Проблему решает использование специального климатического прибора – увлажнителя воздуха. Также можно налить воду в несколько емкостей и поставить их в непосредственной близости от горшка. Оптимальной считается относительная влажность воздуха не менее 70%.

Как поливать?

Сухая почва тоже неприемлема для мангиферы. Рекомендуемая периодичность полива 2-3 раза в неделю, в зависимости от микроклимата в доме (влажности воздуха, температуры). Однако, переувлажнять землю нельзя, так как чрезмерная влага вредна для корней. Пользоваться допустимо исключительно отстоявшейся водой t 20-25°C. Листву нужно систематически опрыскивать.

Как сформировать красивую крону?

Крона манго нуждается в регулярном уходе, за исключением тех случаев, когда в планы владельца входит организация в доме оранжереи. Верхушку прищипывают, когда саженец даст восьмой листочек. При достижении деревом полутораметровой высоты (что по времени занимает около года с момента посадки), можно приступать к формированию кроны. Это способствует ее равномерному развитию и позволяет сохранить привлекательную компактную форму.

Заниматься обрезкой рекомендуется в весенние месяцы. Деревья довольно спокойно переносят эту процедуру. После обрезки на стволе должны остаться лишь основные ветви. От старых веток или растущих внутрь кроны нужно избавиться, а длину быстрорастущих побегов укоротить. Для обработки поврежденных мест используют садовую замазку, чтобы предотвратить возможное заражение или гниение.

Правила пересадки

В отличие от обрезки к пересадке капризный экзот относится гораздо хуже, испытывая настоящий стресс. Даже когда для посадки семени использовался контейнер маленького размера, крайне нежелательно тревожить появившийся росток пересадкой в более вместительную емкость. Этого вопроса вообще лучше не касаться в течение первого года жизни манго, которому нужно как следует укорениться и набраться сил. Мангифере обновляют горшок по мере роста, но не чаще 1 раза в 3-4 года.

Наиболее благоприятное время для пересадки – период с мая по июнь.

Полезные советы

Специалисты в области выращивания растений в доманих условиях составили перечень рекомендаций.

  1. После каждого полива почву нужно рыхлить, чтобы избежать кислородного голодания, сильно замедляющего рост саженца.
  2. Нередко привитые манговые деревья пытаются расцвести, будучи совсем юными. В таких случаях лучше дать цветочной метелке начать распускаться, удалив ее только тогда, когда раскроются первые цветки. В противном случае экзот будет предпринимать попытки зацвести до бесконечности.
  3. При первом плодоношении манго рекомендуется оставлять плоды в минимальном количестве. Наличие оптимального количества завязей на дереве возрастом 1-2 года способствует получению вкусных фруктов крупного размера. Кроме того, таким образом можно избежать преждевременного истощения растения.

Несмотря на то, что деревья быстро восстанавливаются после обрезки, злоупотреблять ей нельзя. Особенно это касается привитых экзотов. Сформировав структуру кроны, данную процедуру желательно свести только к удалению сухих веток. Из-за избыточной обрезки урожайность мангиферы нередко падает. Это в лучшем случае. В худшем фруктов можно не увидеть в течение нескольких лет.

В следующем видео вы можете наглядно увидеть процесс выращивания манго в домашних условиях.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.