Рецепты с использованием манго: блюда на все случаи жизни

Рецепты с использованием манго: блюда на все случаи жизни

Еще несколько лет назад манго считалось труднодоступной экзотикой. Сегодня этот фрукт все чаще встречается на прилавках крупных супермаркетов России. Он не только привлекает своим ярким внешним видом и радует исключительными вкусовыми характеристиками, но и оздоравливает организм благодаря богатому витаминному составу. В поиске спелого плода вы можете столкнуться с определенными сложностями, но это того стоит.

Полезные свойства фрукта

Сочное манго, обладающее необычным вкусом, очень полезно для здоровья. Его состав — просто кладезь минералов, витаминов и иных ценных веществ. Во-первых, это витамины группы В, а также А, С, D и Е. Во-вторых, в манго присутствуют цинк, фосфор, калий, марганец и иные минералы, благотворно влияющие на состояние организма человека. Наконец, экзотический фрукт полон сахаров, незаменимых аминокислот и органических кислот. Благодаря насыщенному составу манго помогает укреплять иммунитет, восстанавливать силы и держать организм в тонусе. Его употребление осенью и весной помогает избежать простудных заболеваний.

О пользе манго знают все, кто придерживается здорового образа жизни и мечтает о стройной фигуре. Низкая калорийность делает его одним из диетических продуктов. Помимо этого, экзот освобождает организм от токсинов и шлаков путем вывода лишней жидкости. Благодаря тому, что фрукт насыщен витамином Е, он также может замедлить процессы старения в организме.

Считается, что манго оказывает неоценимую помощь при лечении онкологии (мочеполовой и репродуктивной систем) и при ее предотвращении. Это возможно из-за наличия тритерпена в составе. Транквилизаторы и витамины группы В успокаивают нервную систему, поднимают настроение и насыщают энергией. Регулярно употребляя данный фрукт, можно попрощаться со стрессом и плохим настроением.

Помимо всего перечисленного, экзот способен улучшить деятельность пищеварительной системы благодаря легкому слабительного и мочегонному действию. Состояние ЖКТ также улучшается из-за наличия во фрукте клетчатки. Он способен улучшить и состояние сердечно-сосудистой системы, если употреблять природную полезность должным образом. Небольшой кусочек нужно положить в рот и как можно дольше разжевывать. Из-за воздействия на область под языком происходит нормализация питания сердечной мышцы. Этот фрукт даже благотворно влияет на зрение, ведь он богат витамином А. Наконец, немаловажным достоинством манго является тот факт, что он – природный афродизиак.

Способы приготовления

Манго сочетается со многими продуктами (от крабового мяса до йогурта). В связи с этим фрукт подвергается различным видам обработки. Например, его можно варить, чтобы получить джем или варенье, или жарить, готовя мясное блюдо. Кроме того, консервированный фрукт подойдет для украшения тортов, а замороженный – для прохладных смузи и безалкогольных коктейлей.

Употреблять можно даже зеленый плод, он идеально сочетается с солью и включается в мясные и рыбные блюда.

Что можно приготовить?

Манго часто используется в рецептах, ведь его яркий сладко-освежающий вкус способен стать главной «ноткой» в кулинарном шедевре. Чаще всего оно становится составляющей салатов и десертов. Благодаря хвойному привкусу, дарующему свежесть, данный фрукт используется и для приготовления популярных летних напитков.

На первое

Удивительно, но все манговые рецепты выглядят очень просто и доступно. То же можно сказать и о вариации первого блюда – супе-пюре. Для приготовления понадобятся два плода манго и одно авокадо, 200 миллилитров йогурта, половина чайной ложки порошка какао (можно заменить горьким шоколадом). Кроме того, хорошо бы запастись листьями свежей мяты. Манго и авокадо моются, чистятся, нарезаются на небольшие кусочки и измельчаются в блендере. То, что получилось, смешивается с натуральным йогуртом без добавок, причем количество данного ингредиента зависит от требуемой густоты супа. Все еще раз качественно взбивается, переливается в посуду для подачи и декорируется какао и мятой.

На второе

Используя данный экзот, можно быстро и вкусно приготовить основные блюда, в основе которых лежат довольно простые рецепты. Например, гости обязательно оценят креветки с манго. Предварительно нужно будет купить восемь крупных креветок, одно манго, 3 чесночных дольки и 20 граммов свежего имбиря. Также понадобится пара столовых ложек меда и столько же растительного масла. Можно добавить специи по желанию.

Приготовление начинается с чистки креветок, причем должен быть убран не весь панцирь (его хвостовая зона должна остаться). Зато кулинару предстоит устранить прожилку при помощи разреза вдоль продукта. Имбирь очищается от кожицы, натирается на мелкой терке, а чеснок проходит через чеснокодавилку.

На сковороде разогревается растительное масло, в него засыпаются специи, имбирь, чеснок и мед. После этого в субстанцию на 10 минут укладываются креветки. Крышку нужно будет закрыть, но важно периодически проверять и переворачивать морепродукты, размешивать соус. В это время манго очищается и нарезается дольками. Готовое блюдо можно подать в виде морской флотилии: из фрукта сделать основу, а креветки разместить в виде паруса.

Мясные блюда часто подаются с соусом чатни, для приготовления которого также требуется манго. Помимо фрукта (в количестве четырех штук) необходимы две луковицы, один перец чили, стакан изюма, два стакана сахара, яблочный уксус и половина стакана сока лимона. Сахар смешивается с уксусом и доводится до кипения. После добавляются все ингредиенты кроме изюма, манго и сока лимона, и процедура повторяется. Затем смесь нужно потушить минут 15 и дополнить оставшимися ингредиентами. Кастрюля выдерживается на огне в течение 10 минут. После соус можно разливать по емкостям.

На закуску

Манго можно использовать практически для любого блюда. Например, из этого фрукта может получиться вкусный легкий салатик. Если пошагово следовать инструкции, то справиться с приготовлением такой закуски сможет даже новичок. Особенно она понравится тем, кто следит за своим весом. Для приготовления потребуются три спелых плода авокадо и два манго, горстка кедровых орешков и салатная смесь. Для заправки придется приготовить оливковое масло (потребуется около 2 столовых ложек), лимонный сок (1 столовая ложка) и приправы. Основные ингредиенты моются, очищаются от кожуры и нарезаются кубиками либо дольками. В это время готовится заправка. Манго, авокадо и салатная смесь смешиваются, заправляются и посыпаются кедровыми либо грецкими орешками.

На десерт

Идеальным завершением любой трапезы станет аппетитный манговый мусс с творожным привкусом. Приготовить его просто: потребуются одно крупное или полтора средних манго, 120 граммов тридцатипроцентных сливок, 10 граммов сахара и 10 граммов желатина, реализуемого в виде пластин. Сперва фрукт моется и чистится. Меньшая часть нарезается дольками, а большая – перемалывается в блендере. Желатин замачивается в воде по инструкции (как правило, на 10 минут).

В это время пюре перекладывается в кастрюлю, в него добавляется сахар, все ставится на огонь. Субстанцию нужно будет довести до кипения, а после «вмешать» в нее желатин. Затем будущему муссу предстоит остыть в холодильнике до комнатной температуры. Тем временем можно заняться сливками. Молочный продукт взбивается миксером, пока не достигнет густой консистенции. После он смешивается с пюре до однородного состояния. Наконец, желе разливается по креманкам и убирается в холод на полчаса. Перед подачей блюдо нужно будет украсить оставшимися кусочками манго и свежей мятой.

Другим блюдом, идеальным для летней жары, станет манговое мороженое. Ингредиенты: 4 плода манго, 100 граммов сгущенки, столько же сахара, 200 миллилитров жирных сливок и пара столовых ложек лимонной цедры. Сперва фрукт очищается, нарезается и измельчается в блендере. В это время сахар и сливки превращаются в пену в миксере.

В подготовленной емкости пюре перемешивается со сгущенкой и цедрой, затем в готовую смесь добавляются сахарные сливки. Все очень аккуратно смешивается, причем ложка идет по часовой стрелке. В конце готовое мороженое убирается на 6-7 часов в морозилку, а после подается, украшенное свежей мятой.

Вариации манговых десертов безграничны. Это могут быть кусочки фруктов в шоколаде, манговые варенье и джем, муссовый торт, десерт с семенами чиа и многие другие блюда. Все зависит от вашей фантазии и индивидуального вкуса.

Напитки

Подходит манго и для приготовления разнообразных освежающих напитков. В домашних условиях можно сделать как традиционный компот, так и заграничный смузи. Питательный вкуснейший смузи станет отличной витаминной «подзарядкой». Для приготовления потребуются одно манго и один банан, приблизительно 4 столовых ложки натурального йогурта и свежевыжатый сок апельсина (около пол-литра). Процесс приготовления очень прост: фрукты очищаются от кожуры и косточек, вместе с йогуртом и соком смешиваются в блендере до требуемой консистенции. После этого жидкость переливается в бокалы и охлаждается кубиками льда.

Также легко можно приготовить и манговый молочный коктейль. Прежде всего подготавливаются ингредиенты: один плод, пол-литра молока, столовая ложка меда, 0,6 чайной ложки корицы и листки мяты. Вскипяченное молоко помещается в холодильник. В это время обычными манипуляциями манго превращается в желе. После фрукт смешивается с медом и корицей, и в него заливается прохладное молоко. Миксер на максимальной скорости доводит напиток до требуемого состояния. Жидкость разливается по стаканам, посыпается корицей и украшается мятой.

Хозяйке на заметку

Кулинарные мастерицы всего мира выработали довольно много лайфхаков и хитростей, чтобы сделать свои манговые блюда неповторимыми:

  • готовые салаты можно украшать практически любой зеленью, все зеленые культуры отлично сочетаются с этим фруктом;
  • во всех блюдах лимонный сок можно заменить соком лайма;
  • манговым соусом можно дополнить любой десерт;
  • когда манго употребляется в «естественном» виде, его можно вообще не резать, а есть прямо ложкой;
  • в салате твердые плоды принято нарезать соломкой, а мягкие – кубиками;
  • эксперименты с этим фруктом только приветствуются (например, можно обжарить ломтики манго, выдержанные в роме, для получения безумно вкусного и оригинального десерта);
  • экзотический продукт отлично сочетается и с алкогольными напитками – на его основе можно создать большое количество коктейлей «для взрослых».

О том, как приготовить салат с манго, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.