Как правильно хранить манго?

Как правильно хранить манго?

Современные люди уже привыкли к тому, что в продаже можно найти что угодно: от обычных продуктов до экзотических, в число которых входит и манго. А для того чтобы получить от продукта все возможные вкусовые качества, нужно ознакомиться с правилами его хранения, ведь фрукт не из дешевых, и приобретаем мы его довольно редко.

Выбираем плод

Для начала нужно остановиться не на секретах хранения, а на том, по каким признакам можно определить – спелый ли перед вами плод. Начать следует с того, что собирать плоды начинают зимой и заканчивают лишь в конце весны, поэтому чаще всего мы можем приобрести манго именно в зимний период. Также следует отметить, что отправляют продукт нам чаще всего неспелым, а процесс дозревания проходит уже во время транспортировки.

Сразу отметим, что нельзя при выборе ориентироваться только на цвет манго, так как он не является показателем того, что плод созрел. Окрас плода может быть различным: желто-зеленым; красным, а иногда даже почти черным. Если вы не знаете, какому именно манго отдать предпочтение, лучше остановиться на том, у которого целая и плотная кожица, не имеющая дефектов.

Определить, свежий ли перед вами плод, очень просто: достаточно оказать небольшое давление на черешок. Если вы сразу почувствовали приятный, сладкий аромат, то это манго можно покупать. И наоборот, если вы заметили мягкость на кожице и кислый запах, то такой фрукт непригоден для употребления в пищу.

Уместно будет сказать, что манго – это один из немногих фруктов, которые никогда не впитывают в себя вредные элементы и вещества. По этой причине, можно считать, что каждый купленный плод будет экологически чистым.

Варианты хранения

Итак, с выбором подходящего фрукта мы разобрались. Если вы хотите сразу после покупки попробовать манго, то выбирайте ароматные плоды, форма которых приближена к округлой. Если же ваша цель – сохранить фрукт до определенной даты, рекомендуем отдавать предпочтение слегка недоспевшим плодам. Такие плоды будут обладать твердой консистенцией и невыраженным ароматом.

Манго может храниться:

  • во фруктовой корзине на столе;
  • в погребе;
  • при помощи термической обработки.

Если в магазине вам попался спелый фрукт, но использовать вы его не хотите, ознакомьтесь с правилами его хранения. Чтобы не потерять первоначальных качеств, поместите продукт в стеклянную емкость и поставьте в среднюю часть холодильника. Это размещение даст возможность хранить фрукт еще неделю, однако не забывайте проверять его состояние.

Если в вашем доме есть место, в котором показатель температуры не более +5 градусов, а относительная влажность составляет 90%, то фрукт можно положить в бумажное полотенце и оставить там. Если соблюдать такое простое правило, то у вас получится сохранить изначальные качества плода, и он через некоторое время достигнет полного созревания.

Холодильник

О местах хранения этих вкусных плодов следует поговорить отдельно. В холодильных установках современного типа есть так называемая зона свежести. Она оснащена функцией вентиляции воздуха, кроме того, здесь постоянно поддерживается температурный режим – +3 градуса. Такое хранение можно считать оптимальным.

Для более длительной сохранности рекомендуется обернуть фрукт в бумажный пакет, тогда он сохранит свои качества на протяжении 10 дней. Обязательно следите за тем, чтобы кожура не стала рыхлой, и на поверхности плода не появились черные пятна. В том случае, если у вас такой полки нет, поместите продукт в бумажный пакет и разместите на 2-ой полке сверху, так он сможет храниться неделю.

Идеальным способом хранения манго можно считать заморозку, такой вариант подойдет даже в том случае, если продукт не был съеден целиком. Некоторые люди сомневаются в действенности данного способа, но напрасно, его можно считать самым лучшим: аромат и вкусовые качества манго не теряются.

Для того чтобы сохранить продукт в морозильной камере, потребуется:

  • снять кожуру и нарезать его кусками;
  • разместить ломтики манго на тарелке;
  • накрыть емкость полиэтиленом и оставить до полной заморозки;
  • после того как манго заморозится, тарелку нужно убрать, а сам продукт поместить в специальный контейнер с плотной крышкой.

Идеальным значением температуры для того чтобы создать оптимальные условия хранения, является – 18°C. Срок хранения составляет около 90 дней. После того как манго размораживают, через некоторое время можно будет почувствовать, что он снова источает приятный запах, да и другие полезные качества его возвращаются.

Некоторые предпочитают хранить купленный продукт в разрезанном виде, но очень часто сталкиваются с тем, что фрукт начинает чернеть. Для того чтобы этого не произошло, нарезанные куски нужно сбрызнуть соком свежего лимона. После этого манго помещают в тарелку и оборачивают пищевой пленкой. Разрезанное манго должно находиться в холодильнике, в отсеке с температурой от +3 до +5 градусов. Однако сразу отметим, что срок хранения фрукта в таком виде недолгий и чаще всего не превышает 1 дня.

Другие способы

Если вы хотите попробовать сохранить в домашних условиях продукт другими способами, то, возможно, вам подойдет один из следующих вариантов:

  • можно приготовить из манго конфитюр или сладкое варенье;
  • настоять куски плода в рассоле или сахарном сиропе;
  • высушить;
  • использовать фрукт для приготовления пастилы или мармелада.

Все перечисленные способы, если они будут выполнены правильно, помогут полностью сохранить вкусовые качества этого фрукта.

Многим нравится сушка плодов ломтиками. Для этого манго разрезают, накрывают марлей и сушат на солнце в помещении, которое хорошо проветривается. Идеально подойдет балкон в летний период.

Для сушки может также использоваться духовка или специальная сушилка. Фрукт доводят до готового (не ломкого) состояния, после этого кладут в стеклянную емкость с крышкой, а затем хранят и употребляют на протяжении полугода.

Можно вымочить отдельные куски фрукта в сладком сиропе или соленом рассоле, в таком виде они идеально подойдут для приготовления десертов или салатов. Хранить их можно на протяжении длительного срока, но исключительно при низкой температуре.

Готовое лакомство, такое как пастила или мармелад, приготовленное из манго, также может храниться в холодильнике достаточно долго. Но в этом случае размещать их стоит на последней полке и в глубокой посуде, на дне которой будет выстелена бумага.

Очень вкусными получаются варенье из этого плода и конфитюр. Они хранятся при комнатной температуре не больше года.

Что делать с незрелым плодом?

В том случае, если вы купили недостаточно спелый манго, можно попробовать самостоятельно сделать его зрелым. Для этого нужно положить продукт в емкость и оставить его на хранение в комнатных условиях. Держать плод в таком состоянии нужно около 5 дней.

Любители этого экзотического фрукта знают, что зеленое манго ни в коем случае нельзя класть в холодное помещение, особенно это касается холодильника. Прохлада не только остановит процесс созревания, но и не поможет фрукту выработать сладкий вкус. Внешне продукт может приобрести спелый вид, но внутри он, скорее всего, будет безвкусным.

Определить, что фрукт дозрел можно по следующим признакам:

  • он приобрел приятный аромат;
  • его покрытие стало гладким;
  • на кожуре появились ярко-желтые пятна.

И вот теперь, когда созревание подошло к концу, плод должен переместиться в холодильник для дальнейшего хранения. Если этого не сделать, то уже через несколько дней плод начнет источать неприятные ароматы и покроется пятнами, наступит процесс гниения. Желательно съесть его до этого момента или воспользоваться другими вариантами хранения, рассмотренными выше.

О том, как выбрать и хранить манго, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария