Мандарины: калорийность и пищевая ценность

Мандарины: калорийность и пищевая ценность

Мандарин – знакомый с детства вкусный и ароматный оранжевый друг. Представитель цитрусового семейства богат жизненно важными витаминами и минералами, которые оказывают оздоровительное воздействие на организм. Не будет лишним узнать больше о составе и калорийности мандаринов.

Состав

Основная часть фрукта состоит из воды и сахаров, их соотношение – 80% на 20%. Помимо этого, в плоде имеется большое содержание солей, кислот, гликозидов и значительно количество эфирных масел. Ну и, конечно, главным компонентом всех цитрусовых является витамин C (аскорбиновая кислота). Другие витамины также присутствуют, но по содержанию не обгоняют витамин C. Весь состав оказывает благотворное влияние на функционирование каждого органа.

Химический состав мандаринов:

  • зола;
  • витаминная группа B (B1, B2, B6);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • ниацин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • моно- и дисахариды.

Важной особенностью мандаринов считается полное отсутствие нитратов. По сути, любой представитель цитрусовых не может содержать в себе нитраты. Такое свойство обусловлено наличием лимонной кислоты. Именно она выступает в роли нейтрализатора вредных нитратов.

Нельзя не отметить пользу оранжевого фрукта:

  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с авитаминозом и инфекционными заболеваниями;
  • сохраняет эластичность тканей и прочность костной системы;
  • нормализует функционирование сердца и сосудов;
  • замедляет преждевременное старение;
  • укрепляет нервную систему;
  • спасает при простудах и кашле;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • способен снизить показатели сахара в крови;
  • отличный помощник при похудении.

Вред мандарина проявляется в увеличении кислотного баланса в желудке за счет содержащейся кислоты. Те, у кого проблемы с почками, также должны осторожно употреблять этот продукт. Противопоказания касаются и больных язвой желудка и 12-перстной кишки.

Мандариновый сок также может быть опасен для маленьких детей. Так как он является сильным аллергеном, должна соблюдаться определенная норма его потребления. Негативное воздействие окажет он на людей с псориазом и страдающих астмой. И, конечно, сюда относится аллергия на аскорбиновую кислоту. В таком случае цитрусовые необходимо полностью исключить из рациона.

Энергетическая ценность

Калорийность мандарина очень низкая: на 100 г продукта (это примерно две штуки малого размера) приходится всего 33 килокалории. Данный показатель учитывает еще и кожуру плода. Если мандарин очистить, количество калорий уменьшится: в таком случае калорийность составит 25 ккал.

Следовательно, в кожуре содержится всего 8 килокалорий. Такая низкая калорийность цедры объясняется малым содержанием сахаров. Если шкурку засушить, ее энергетическая ценность на 100 г вырастет в 2 раза.

Пищевая ценность

Показатель БЖУ продукта на 100 г: белки – 0.81 г, жиры – 0.31 г и углеводы – 13.34 г. Содержание пищевого волокна достигает 1.7 г. Всю остальную массу занимает так нужная человеку вода – 86 г. Показатели в основном зависят от размера плодов, поэтому, чем больше мандарин, тем больше в нем ценных элементов. Но общее число калорий отдельного фрукта не превышает 60 ккал.

Применение в диетическом питании

По причине того, что в мандаринах значится немалый уровень сахара, прекрасная половина человечества опасается употреблять данный продукт. В 100 г мякоти содержится фруктоза (2.4 г), глюкоза (2.1 г) и сахароза (6 г). Как ни странно, но процент глюкозы значительно ниже, чем в его родственнике – апельсине. Чтобы восполнить суточную норму потребления сахаров без ущерба своему здоровью, следует ограничиться 200 граммами плода. Превышая количество, вы увеличиваете опасность образования жировых клеток. Высокое содержание углеводов не повод отказываться от оранжевого плода при соблюдении определенной диеты.

Удивительно, но этот цитрус может повлиять на ускорение процессов жиросжигания. Кроме малого количества калорий в составе, плоды содержат флавоноиды-нобилетины. Именно эти вещества способствуют интенсивному сжиганию жиров, а также тормозят возможность отложения лишних жиров на генном уровне. Содержание фруктовых углеводов способно значительно ослабить чувство голода. А имеющиеся пищевые волокна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт.

В принципе, будет достаточно добавить в свой повседневный рацион пару мандаринов или стакан сока из них перед приемом пищи. Чтобы добиться быстрого результата в похудении, следует составить легкое меню, придерживаться правильного питания и не забывать о физических нагрузках.

Увлекаться цитрусовым продуктом тоже не стоит, чрезмерное употребление может не лучшим образом сказаться на вашем здоровье. Возможны:

  • гипервитаминоз (получение большой дозы витаминов способно вызвать головную боль и повышение давления);
  • аллергическая реакция (сопровождается сыпью на коже);
  • расстройство ЖКТ (следует отказаться от продукта при имеющихся проблемах с пищеварительной системой).

Немногим известна так называемая мандариновая диета. Она входит в категорию низкокалорийных. Ограничить себя в некоторых продуктах на некоторое время позволит вам избавиться от 5 килограммов. Мандариновое питание стоит соблюдать около двух недель. Такой режим не вызывает сильного голода на протяжении всей диеты, в отличие от других ее типов. Но более безопасной все же станет 7-дневная диета.

Главное правило такого питания – перед каждым приемом еды, а также незадолго до сна, нужно съедать 4 цитруса или выпивать 1 стакан сока из сладких плодов. Принимать пищу рекомендуется не чаще, чем 3 раза в день. Ужин назначать не позже 18.00 ч. Но случается, что чувство голода настигает в уже поздние часы, в таком случае в качестве перекуса можно съесть яблоко или выпить стакан кефира с низкой жирностью (йогурта).

Вот как выглядит диетическое меню на завтрак (здесь представлено несколько вариантов, из которых нужно выбрать лишь один):

  • овсяная каша с изюмом, йогурт;
  • салат из яблок и цитрусов;
  • ветчина с низкой жирностью;
  • 2 шт. вареных яйца (возможен вариант с 1 яйцом и помидором).

Обеденное меню:

  • овощной суп с добавлением сухариков;
  • салат из капусты, одна запеченная картофелина с кожурой;
  • творог или пара кусочков сыра (с низкой жирностью), свежий огурчик (1 шт. );
  • салат из овощей с заправкой из лимонного сока;
  • легкий салатик с оливковой заправкой, сухарик.

Вечерний прием пищи:

  • кусочек отварной говядины;
  • запеченная рыба в фольге;
  • куриное филе на пару, 2 помидора;
  • отварная курица, резаные овощи без заправки;
  • овощной салат с маслом, тонкий кусочек хлеба;
  • тушеные овощи.

Из представленного списка продуктов нужно выбрать те, которые подходят для вас. Помимо этого, можно выпивать чашечку кофе или чая, если можете, лучше отказаться от сахара. Взамен можно добавлять лимонную дольку или маленькую ложку меда. Каждая порция овощей и бульонов/супов должна весить не больше 280 г, мясные и рыбные блюда – не более 200 граммов, а кусочки сыры и ветчины – 60 г.

У каждой диеты должен быть так называемый разгрузочный день. В нашем случае имеет место разгрузочная неделя, называемая диетой уик-энда. Врачи-диетологи считают, что идеальное время для ее начинания – утро пятницы.

Краткое описание разгрузочных дней:

  • на завтрак выпиваете кофе или черный чай (сахар не добавлять);
  • на полдник следует отварить яйцо и съесть с бородинским хлебом;
  • в качестве обеда и ужина – рыбное или говяжье филе на пару, дополните его овощной тарелкой без масла (200 г).

Не забывайте о том, что каждый прием пищи должен сопровождаться 4-5 мандаринами. По истечении трех дней на весах можно обнаружить потерю одного-двух килограммов.

Мандарин – полезный и вкусный продукт. Никакие внешние воздействия не могут повлиять на его богатый химический состав. Мандарин не имеет свойства накапливать химикаты, в отличие от других представителей фруктового семейства. Данный плод распространен по всему миру. Его выращиванием занимается большое количество стран. Поэтому дефицита оранжевого фрукта в России не наблюдается.

При покупке тщательно осматривайте плоды, покупайте только качественные, а при употреблении соблюдайте меру. В этом случаи мандарины принесут только пользу вам и вашей семье, а также наполнят дом изумительным, ни с чем не сравнимым цитрусовым ароматом.

В следующем видео вас ждет рецепт вкуснейших мандариновых кексов. Приятного аппетита!

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.