Японская малина: описание сорта, посадка и уход

Японская малина: описание сорта, посадка и уход

Малина японская принадлежит к семейству Розоцветных и имеет несколько названий. Кто-то знает ее как пурпурноплодную, кто-то называет ее японской ежевикой (из-за имеющихся у нее колючек), а некоторые величают ее винной ягодой за ее пряный вкус.

Это растение широко распространено в Японии и других восточных странах: Китае и Корее. Там она встречается не только в садах, но и в дикорастущем виде. В России ее начали выращивать не так давно, но она уже имеет своих поклонников.

Классификаторы до сих пор спорят, к какому типу отнести данное растение, ибо оно имеет признаки как малины, так и ежевики. А в некоторых источниках встречаются утверждения, что в генах этой ягоды также присутствуют следы морошки.

Описание сорта

Малина японская представляет собой лиану со стелющимися побегами, поэтому нуждается в дополнительной опоре. Стебли покрыты мелкими щетинками, которые мягкие на ощупь и скорее напоминают щёточки, чем колючки. Благодаря длинным побегам, ее часто используют как украшение ландшафта. Вьющиеся стебли при их грамотном направлении могут создавать красивые изгороди на участках.

Листья у малины японской сверху гладкие, ярко-зеленые, а с обратной стороны они имеют ворсистую фактуру и серебристо-белый окрас. Первые цветки появляются в конце мая – начале июня. Цветки у малины пятилепестковые, небольшие, около 10 мм в диаметре. При этом они могут менять свой цвет от нежно-розового до темно-красного, пурпурного. Соцветия собраны в короткие щетинистые кисточки и имеют некоторое сходство с известной всем ежевикой. Благодаря такому многообразию расцветок, куст очень эффектно смотрится во время своего цветения, а также в период созревания плодов.

Ягоды начинают созревать ближе к осени. Они могут достигать примерно 1 см в диаметре. При этом они не имеют единого окраса. В одной кисти можно увидеть плоды нескольких оттенков красного: от яркого, почти оранжевого, до насыщенного винного, переходящего в фиолетовый. Они очень красиво блестят на солнце и отдают глянцем.

Ягоды данного сорта малины отличаются особой плотностью, что делает их транспортабельными, очень ароматные и сладкие, с небольшим привкусом терпкости. Благодаря такому насыщенному вкусу, малину японскую широко используют для приготовления вина, а также в различных десертах.

Уход за кустарником

Это растение, судя по отзывам садоводов, довольно неприхотливо и не нуждается в длительном и сложном уходе. Оно неплохо зимует даже в сильные холода и не любит чрезмерного полива. Малина японская (пурпурноплодная) прекрасно себя чувствует в горной местности и на лесных опушках. Данный сорт подходит для выращивания в северных широтах с переменчивым климатом.

И все-таки, если есть риск больших морозов, на зимний период корни малины лучше укрыть. При этом зимой прошлогодние побеги засыхают, а весной очень быстро начинают расти новые.

Корневая система малины японской очень разветвленная. Вертикальные корни находятся на глубине примерно 1-1,5 м, а горизонтальные могут расползаться на расстояние до 3 м от основного ствола растения.

Особенно буйно растение начинает разрастаться на 3-4 год после посадки. Если верить отзывам садоводов, малина японская размножается стремительно и агрессивно, как сорняк. Если этот процесс вовремя не остановить, она может заполонить собой весь участок, попутно «забив» все остальные насаждения. Поэтому, чтобы куст не разрастался беспорядочно по участку, необходимо принимать меры по сдерживанию его в пределах отведенной для него территории.

Для этого необходимо произвести ряд действий.

  • Сажать рядом с кустом различные растения, чтобы не допускать укоренения дополнительных отростков.
  • Вкапывать в землю по всему периметру участка для малины ограждения. Для этих целей подойдут любые доски, деревянные и металлические щиты, остатки шифера и прочие заслонки. Главное, чтобы они были целыми, без трещин и отверстий.
  • Постоянно следить за чрезмерно разросшимися отростками и своевременно их удалять.

Чтобы малина японская радовала высоким урожаем, необходимо обеспечить опору для молодых побегов – шпалеру. Для этого следует вкопать в землю два или несколько столбов на расстоянии друг от друга 7-10 м и натянуть проволоку или веревку на высоте около 1,5 м от земли.

После того как растение отплодоносит, все стебли, на которых были ягоды, а также больные и слабые побеги удаляют на уровне основания. Ранней весной, когда сойдет снег и угроза заморозков минует, оставшиеся стебли также следует обрезать до первой живой почки.

Посадка

Размножается малина японская традиционными способами.

  • Семена. Для ускорения прорастания семян требуется их стратификация. Высевать семена можно и весной, и осенью. Семена также могут разносить птицы, поэтому малина японская может образовывать настоящие непроходимые заросли в самых неожиданных местах.
  • Корневые отростки. Когда куст даст отросток, ранней осенью его обрезают и оставляют примерно 30 см над землей. После высадки требуется обильный полив.
  • Черенки. Когда растение даст дополнительные корни, их следует выкопать, разделить на отрезки по 10-15 см и уложить в предварительно выкопанные ямы глубиной около 10 см. Сверху посыпать слой перегноя, засыпать землей и обильно полить.
  • Новые отростки. Этим способом можно размножать малину до первой декады июня. Осторожно, чтобы не повредить молодые побеги, отделяют от основного корня. Затем выкапывают и вместе с комом земли пересаживают в подготовленную лунку.

Если посадка происходит летом, то первое время саженцы берегут от прямых солнечных лучей, не давая листьям погибнуть от пересыхания.

Применение

Малина японская традиционно употребляется в сыром виде. Вкус у нее сладкий, слегка терпкий, что несколько отличает ее от традиционной садовой родственницы. Этот сорт также хорош для приготовления консервации, выпечки и десертов – все витамины и ценные вещества сохраняются после термической обработки.

Благодаря плотной структуре ягод, данный сорт хорошо себя ведет при заморозке, сохраняя свою форму после оттаивания. Благодаря своей терпкости, из этой ягоды получается отменное вино.

Как и любая другая малина, японская ягода отлично помогает при простудных заболеваниях: снижает температуру и способствует обильному потоотделению. Этот сорт также рекомендуют для снятия отечности. Кроме того, растение используется и в гинекологии – оно помогает ускорить родовую деятельность.

Малину японскую активно используют для лечения некоторых видов заболеваний: малокровие, лейкемия и др. В восточной медицине ее применяют для поднятия тонуса, в качестве успокоительного средства при неврастении, а также для улучшения зрения. Из корней данного кустарника делают настой, останавливающий диарею.

Также не следует забывать о ее декоративных свойствах. Сморится куст малины японской очень оригинально и необычно. Ее часто используют в качестве украшения ландшафта.

Однако, как уже говорилось выше, растения размножается очень быстро, поэтому необходимо постоянно следить за его ростом, корректировать его, своевременно убирая все лишнее. Если не пускать ее рост на самотёк, то это экзотическое чудо вполне способно обеспечить восторженные взгляды соседей по участку и гостей.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.