Знакомый с детства вкус малинового варенья: какая польза в любимом десерте?

Знакомый с детства вкус малинового варенья: какая польза в любимом десерте?

Варенье из малины – лакомство, которое любят многие. Но не все знают, что помимо отличных вкусовых качеств данный десерт обладает еще и массой целебных свойств, которые могут быть полезны при лечении многих недугов. Чтобы правильно совмещать приятное с полезным, необходимо иметь представления обо всех характеристиках малинового варенья и знать, в каком виде его лучше использовать. Все эти вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Состав и лечебные свойства

Основным компонентом в составе данного продукта являются ягоды малины. Они могут быть приготовлены различными способами, но при этом всегда будут содержать в себе кладезь витаминов и необходимых минералов. Витаминный состав малинового варенья имеет следующий вид:

  • витамин А, благодаря которому в организме осуществляется синтез ферментов, также он благотворно влияет на органы зрения;
  • входящий в состав продукта бета-каротин улучшает работу иммунной системы;
  • ниацин оказывает пользу нервным клеткам и головному мозгу;
  • витамин Е является полезным для крови и гормонального фона в организме;
  • фолиевая кислота прекрасно способствует синтезу не только ферментов, но и аминокислот;
  • витамин В1 нормализует процессы в пищеварительной системе, оказывает благотворное влияние на нервную и иммунную системы;
  • витамин В6 активизирует процесс построения белка;
  • рибофлавин способствует повышению остроты зрения и помогает в выработке эритроцитов.

Даже несмотря на то, что данные составляющие содержатся в малиновом варенье не в большом количестве, они оказывают комплексное полезное воздействие на все сферы работы организма и нормализуют общее состояние. Из-за умеренного содержания каждого вещества организму не будет нанесен вред.

Из минеральных веществ малиновое варенье богато следующими:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Кроме того, следует знать о калорийности данного продукта. В ста граммах варенья имеется 273 ккал. Показатель содержания белков – 0,6 грамма, жиров – 0,2 грамма. Больше всего в данном продукте содержится углеводов – целых 70,4 грамма, что составляет 24% суточной нормы. И также на 100 грамм приходится 2 грамма пищевых волокон, 0,3 г золы и 26 грамм воды.

Среди пользы, которую приносит малиновое варенье, основной является оказание жаропонижающего эффекта. Он происходит, поскольку малиновое варенье, употребленное в горячем виде, активно способствует потогонным процессам. В сочетании, например, с горячим чаем малина повышает потоотделение, и вместе с ним происходит выведение из организма вредных веществ. Именно таким образом малину используют при гриппе и простуде.

Благодаря концентрации витамина С в составе продукта малина способствует не только лечению, но и профилактике простудных заболеваний. Некоторые отмечают, что варенье даже способно уменьшать головную боль и понижать давление.

Отмечают, что подобный десерт является отличным аналогом антибиотиков и способен оказать существенную помощь даже при таких серьезных заболеваниях, как ангина. В некоторых случаях оказывается благотворное влияние данной ягоды на пищеварительную систему, особенно на перистальтику кишечника.

Если в умеренных дозах употреблять малиновое варенье регулярно, то можно также уменьшить отеки, поспособствовать восстановлению организма после сердечно-сосудистых заболеваний.

Но чтобы польза для здоровья не превратилась во вред, помните о нескольких правилах употребления малинового варенья.

  • Избегайте переедания. Данный десерт очень калорийный, поэтому он может поспособствовать увеличению веса.
  • Помните, что в больших количествах варенье из малины также может спровоцировать расстройство желудка.
  • Как и в любом варенье, в этом продукте присутствует высокая концентрация сахара, поэтому старайтесь обязательно чистить зубы после данного десерта, иначе в дальнейшем может появиться кариес.
  • И также следует быть осторожным в употреблении данного лакомства, если у вас повышен уровень сахара в крови. Диабетикам можно есть подобный десерт, сваренный на сахарозаменителе или фруктозе.

Чтобы от ягоды действительно была польза, употребляйте в пищу малину, выращенную в садах. В отличие от лесной малины садовая содержит гораздо больше витаминов, необходимых для помощи организму в борьбе с заболеваниями.

С какого возраста и как давать детям?

Многие родители не знают, с какого возраста можно разрешать есть малиновое варенье детям, и может ли данный продукт оказывать отрицательное влияние на неокрепший детский организм.

Не рекомендуется давать в пищу данное лакомство детям, не достигшим трехлетнего возраста. Вводить в рацион ребенка данный продукт надо осторожно. Помните, что зубная эмаль у детей гораздо более тонкая, и частое воздействие сахара на нее нежелательно.

Перед тем как давать ребенку на десерт малиновое варенье, учтите тот фактор, насколько ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям. В первый раз не давайте малышу лакомство в большом количестве, поскольку у некоторых детей столь сладкие блюда могут вызвать покраснения кожи.

Для ребенка будет более полезно употреблять малину в свежем виде, а не в виде варенья или джема.

Показания и противопоказания для женщин

Особые рекомендации по поводу употребления в пищу малинового варенья относятся к беременным и кормящим женщинам. В данный период женский организм перестраивается и тесно связан с новорождённым ребенком или внутриутробным плодом, поэтому рацион матери полностью отражается на состоянии малыша.

Беременные

Женщинам, ожидающим малыша, малиновое варенье может принести значительную пользу в случае появления симптомов простудных заболеваний. Оно станет более безопасной альтернативой различным химическим препаратам, которые могут нанести вред плоду.

Для укрепления иммунитета и борьбы с симптомами простуды следует принимать максимум 2 чайные ложки малинового десерта в день. Для большей безопасности данного метода обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его применением.

Беременной женщине полезно употреблять немного варенья в течение дня, потому что оно является отличным средством от анемии, которая распространена в период беременности. Альтернативное действие оказывают свежие ягоды малины, перетертые с сахарным песком.

Кормящие

Кормящей маме не запрещается есть малину в различных видах, включая варенье, по прошествии трех месяцев с начала кормления. К этому времени организм новорожденного немного окрепнет, и витамины, содержащиеся в ягодах, принесут только пользу.

Некоторые кормящие матери заметили, что польза малинового варенья проявляется еще и в восстановлении гормонального баланса. А также данные ягоды способствуют улучшению аппетита.

Но помните, что в рацион малину нужно вводить постепенно. Начинать нужно с небольшого количества продукта. После этого внимательно следите за состоянием ребенка на протяжении суток после грудного вскармливания (ГВ). Если проявляются какие-то симптомы болезни, кашель, насморк или аллергическая сыпь, не следует больше употреблять малину во время кормления. И матери нужно какое-то время придерживаться специальной диеты без аллергенов.

Но если у родителей нет аллергии на малину, в большинстве случаев у детей ее тоже не бывает. Но важно обращать внимание на то, в каком именно виде кормящей матери следует есть данную ягоду. Варенье – не самое желательное блюдо в данном случае. Гораздо лучше перетирать свежую ягоду и смешивать с умеренным количеством сахара, или же вовсе употреблять ягоды без сахара.

Если же вы хотите ввести в рацион именно варенье, примите во внимание дату, когда оно было сварено. Оно не должно быть слишком старым, как и только что приготовленным.

Но также внимательно смотрите, в каких условиях хранилась тара. Если условия хранения или технология приготовления десерта были нарушены, то испорченный продукт негативно скажется на состоянии матери и ребенка.

Приготовление: рецепты

Малиновое варенье хорошо тем, что этим продуктом можно запастись заранее, приготовив несколько банок с лакомством на зиму. Чтобы насладиться вкусом любимого малинового варенья, знакомого многим с детства, или попробовать приготовить данное блюдо по новым интересным рецептам, нужно познакомиться со способами приготовления данного десерта.

Без варки

Данная технология избавляет от необходимости несколько часов варить ягоды и представляет собой менее трудоемкую процедуру. На килограмм свежей ягоды необходимо взять от одного до полутора килограммов сахарного песка. Помните, что малину не следует мыть, чтобы не нарушилась ее консистенция.

В зависимости от того, какой срок хранения предполагается у будущего лакомства, добавляют различное количество сахара. Чем дольше вы намереваетесь хранить продукт, тем больше сахарного песка следует в него добавить. Малину нужно засыпать сахаром и с помощью толкушки размять в однородную массу. Если вы хотите, чтобы в десерте попадались более крупные куски малины, то не мните ягоду слишком сильно. Именно в результате данного процесса установится соотношение ягодной массы и сиропа в десерте.

Далее необходимо провести стерилизацию банок, в которых будет храниться лакомство. Заполните банки малиной, в качестве верхнего слоя насыпьте в банку сахар толщиной примерно в один сантиметр. Этот слой впоследствии затвердевает и предохраняет продукт от порчи.

Консервация

Помимо сырого варенья, можно приготовить малину с сахаром иным образом. Сначала следует замочить ягоды малины соленой водой на треть часа. Данная процедура поможет избавить продукт от червячков, которые нередко остаются в ягодах. Ягоду следует промыть, поместить в таз, залить водой и довести до кипения, спустя 4 минуты нужно снять состав с огня и протереть через специальное сито.

К протертой массе нужно добавить 300 грамм сахарного песка. Данную смесь нужно нагреть до 80 градусов, а после этого ее можно раскладывать по простерилизованным банкам. Затем банки вместе с содержимым стерилизуют еще раз. В зависимости от объема тары ее после закипания оставляют в воде на 15 или 20 минут. После этого банки необходимо закатать и укутать до тех пор, пока они полностью не остынут.

Очень быстрый и простой рецепт – варенье «пятиминутка». Для приготовления данного блюда вам понадобится килограмм сахара и килограмм ягод. Ягоду нужно засыпать сахаром. Через 3-4 часа из нее выделится сок, который после необходимо кипятить на протяжении 10 минут. Когда сироп будет готов, ягоды необходимо переложить в него. Данный состав ставят на медленный огонь на 5 минут. Затем получившееся лакомство разливают по банкам и консервируют. Банки после закатывания можно поставить вверх дном, завернуть в одеяло, пока они не остынут.

Существует еще один рецепт приготовления варенья из килограмма малины и килограмма сахара. Оба ингредиента нужно поочередно насыпать в таз. Потом спесь оставляется на два часа, по прошествии этого времени таз ставится на медленный огонь. Сварить смесь можно, засекая 40 минут, затем, когда сок ягод пропитает сахар, состав ставится на средний огонь и доводится до кипения. По банкам десерт можно разливать, когда весь сахарный песок растворится.

Существует также рецепт приготовления варенья из малины с использованием воды. Вам понадобится килограмм малины, полтора килограмма сахара и 0,8 л воды. В этом варианте нужно приготовить сахарный сироп и залить им ягоды на 4 часа. Затем сироп нужно слить и прокипятить в кастрюле на протяжении пяти минут.

После сиропом снова заливают малину. Смесь нужно варить на небольшом огне до готовности и только потом разливать по банкам.

Важно не путать малиновое варенье с джемом. Последний имеет более однородную структуру. Но в отличие от варенья из данных ягод джем не обладает полезными свойствами.

Как ещё употреблять?

Для лечения различных недугов необходимо употреблять малиновое варенье с особыми продуктами. Разные сочетания оказывают определенные действия на организм и способствуют улучшению самочувствия.

К наиболее популярным вариантам народных средств с использованием малинового варенья относятся несколько рецептур.

  • Для понижения температуры варенье из малины часто принимают вместе с чаем. Чтобы целебные свойства ягоды не исчезли, чай должен быть не очень горячим. От сухого кашля поможет сочетание варенья и чая с экстрактом мать-и-мачехи. И также в данный состав добавляется немного сливочного масла или молока. Помимо ягод, в случае очень сильного кашля добавляются еще и малиновые ветки и листья.
  • Теплое молоко с вареньем из малины хорошо помогает от боли в горле. Если кашель влажный, то к сочетанию молока и малины следует добавлять мед. Подобная смесь способствует выведению мокроты.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта нередко заваривают листья и ветки малины.
  • Чтобы во время гриппа эффективнее снять жар и понизить температуру, сочетайте чай с малиновым вареньем и чай из заваренных листьев. Этот чай необходимо заваривать около часа.

Хранение и срок годности

Чтобы варенье не испортилось и не принесло вреда организму, необходимо соблюдать сроки и правила его хранения.

  • Важно, чтобы банки, в которых будет храниться десерт, были хорошо простерилизованы. Предпочтительный материал тары – стекло. Оно должно быть герметичным, без трещин и сколов.
  • Нельзя подвергать банки с вареньем резким температурным перепадам. Из-за этого внутри может образоваться плесень.
  • Средний срок хранения закрытой по всем правилам тары составляет от двух до трех лет, если она хранится в условиях прохладного погреба или кладовки.
  • Если вы осуществляете процесс приготовления десерта без варки, то хранить данное лакомство рекомендуется в холодильнике. Желательно употребить продукт в пищу за 1,5 недели.
  • Открытую банку с вареньем стоит держать в холодильнике. Предпочтительнее съесть содержимое в течение двух месяцев. Если этого сделать не удалось, то остатки можно использовать для приготовления компота или настоек. Если оставить банку с вареньем в холодильнике на более долгий срок, то содержимое засахарится и потеряет свои вкусовые качества.
  • Чтобы процесс засахаривания не происходил еще быстрее, открытое варенье все время нужно прикрывать крышкой.

Воспользовавшись всеми рецептами и учитывая все нюансы использования такой ягоды, как малина, вы сможете не только порадовать себя любимым лакомством, но и улучшить свое самочувствие. Малиновое варенье восполнит запас витаминов в организме и поспособствует профилактике многих заболеваний у вас и ваших близких.

О том, как приготовить вкусное малиновое варенье в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.