Какова калорийность малинового варенья?

Какова калорийность малинового варенья?

Малина является одной из самых любимых и популярных ягод для многих. Мы любим ее за необыкновенный аромат и, конечно же, за пользу. Чтобы и в зимнее время года наслаждаться любимым лакомством, многие заготавливают впрок малиновое варенье. Какова калорийность такого десерта, и не отразится ли это пагубно на фигуре – вот вопросы, которые любят многочисленных сладкоежек, особенно женского пола.

    Есть ли польза в таком варенье?

    Свежая и ароматная малина содержит в себе большое количество витаминов и полезных свойств. Ни для кого не секрет, что эта ягода насыщена фитонцидами, благодаря чему по праву считается одним из природных антибиотиков. Эта ягода, которую многие выращивают у себя в саду или собирают в лесу, отлично проявляет свой антимикробный эффект, что позволяет использовать ее при простудных заболеваниях и не только.

    Кроме того, малина способна укреплять иммунитет и всячески защищать наш организм от вредных внешних воздействий. Но все эти преимущества относятся к свежей ягоде. А вот остается ли польза в варенье?

    Малина – уникальная ягода, одна из немногих, которая даже после варки максимально сохраняет все свои полезные свойства и качества. Именно поэтому многие заготавливают малину на зиму, и она отлично спасает не только при простуде в холодное время года, но и помогает быстро и эффективно снизить температуру при вирусной болезни.

    Благодаря фитонцидам, в больших количествах содержащихся даже в варенье, нормализуется работа кишечника. Также в варенье из этой ягоды есть практически все необходимые человеку витамины и минералы, например, витамин А, В и С, цинк, эллаговая кислота, магний, калий и другие.

    В зимний холодный вечер представить себе чашку чая без варенья невозможно. Поэтому важно помнить о том, что малиновое варенье – это не просто лакомство, но и своего рода лекарство. Поскольку у любого лекарства есть дозировка, не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением.

    Считаем калории

    Свежая ягода малины имеет 46 килокалорий на 100 граммов продукта. Безусловно, после того, как ягода превращается в варенье, калорийность продукта в разы возрастает из-за добавления сахара.

    В 100 граммах готового варенья содержится от 270 до 275 калорий. Тот, кто ежедневно придерживается здорового питания и следит за своим рационом, понимает, что такое варенье – продукт весьма калорийный. Например, кусочек любого торта имеет практически такую же калорийность, что и это ароматное лакомство равного веса.

    Поэтому, чтобы получать максимальную пользу для здоровья и избежать вреда для фигуры, рекомендуем следить за количеством употребления варенья. Конечно, если съедать в день немного этого продукта, то ничего, кроме пользы, вы не получите. Если это будет всего одна чайная ложка, употребленная с чаем, то, как правило, это всего 7-8 граммов варенья, а значит, всего 18-20 килокалорий.

    Кстати, при употреблении того или иного продукта, в частности, варенья, обращайте внимание не только на калорийность продукта, но и на содержание углеводов, так как именно они вредят нашей стройности. Белков в этом продукте практически нет, их всего 0,6 грамма, а жиров и того меньше – 0,2 грамма, зато углеводов – 70,4 грамма. Если все рассматривать в процентном соотношении, то получается, что белки и жиры вместе занимают меньше 1%, а углеводам принадлежит почти три четверти всего веса.

    Как снизить калорийность?

    Многие для того, чтобы не портить вкус малины сахаром, не варить варенье или джем, просто замораживают ягоду и уже в холодное время года с удовольствием ее употребляют. Вариант, несомненно, отличный, но есть небольшая проблема: не у всех в доме есть большие морозильные камеры, которые позволяют запастись малиной впрок. В этом плане варенье намного удобнее, однако многих смущает его заоблачная калорийность, вредящая фигуре. Тем не менее, есть реальный способ, который помогает значительно снизить калорийность готового продукта.

    Если варить запасы ароматного десерта, не используя сахар, а заменяя его фруктозой, калорийность такого продукта снизится до 152 калорий на каждые сто граммов. Получается, такое варенье будет более чем на сто килокалорий «легче», хотя во вкусе особой разницы заметно не будет. Согласитесь, это уже не так страшно, и теперь можно себе позволить даже две ложечки любимого лакомства.

    Еще один вариант – это замена части сахарного песка порошком стевии. Такой порошок, который чем-то напоминает сахар, содержит 0 калорий. То есть, если вы замените половину количества сахара, калорийность готового продукта уменьшится в два раза. Бояться порошка стевии не стоит, так как это натуральный продукт, сделанный из растения с одноименным названием. Обладает он лишь полезными свойствами.

    Если употреблять такое варенье в меру и в сочетании с полезными продуктами, например, овсяной кашей или свежим творогом, то получится лишь пользу и заряд витаминов на целый день.

    Советы и рекомендации

    Напоследок – несколько полезных советов для всех, кто неравнодушен к такому виду десерта.

    • Перед приготовлением варенья погрузите ягоды в солевой раствор – это поможет избавиться от мелких жучков и личинок. Раствор готовится легко, из расчета: на один литр – столовая ложка обычной соли.
    • Не варите больше двух килограммов ягод за один раз, даже если у вас есть большая посуда. Небольшое количество ягод позволит максимально сохранить их вкус, и варенье будет особо ароматным.
    • Варить десерт нужно в несколько этапов, так как при длительной варке без перерывов ягоды потеряют свою форму и дадут слишком много сока.
    • Для того чтобы сделать так называемое живое варенье, ягоды не придется варить – достаточно их перетереть с сахаром. На килограмм ягод понадобится восемьсот граммов сахара. Часть сахара можно заменить другими ингредиентами, о которых мы говорили выше. Хранить такой продукт можно только в холодном месте – холодильнике или погребе.
    • Эта ягода отлично сочетается со многими пряными травами, например, с зеленым базиликом, мятой и даже розмарином. Эти травы не только помогут улучшить вкус, но и прибавят пользы.
    • Малину вполне можно заготовить на зиму, высушив ягоды. После из них можно готовить компот или варенье.

    Помните о том, что калорийность сушеной ягоды на сто граммов немного выше, чем свежей – примерно 55-60 килокалорий.

      Подробнее о пользе малинового варенья вы узнаете из следующего видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.