Особенности и выращивание лука-порея

Особенности и выращивание лука-порея

Выращивание различных культур на огороде может стать очень увлекательным занятием. Но получение хорошего урожая возможно только при одном условии: полное знание особенностей того или иного растения. Это требование относится и к луку-порею.

Описание

Согласно ботанической классификации лук-порей входит в число луковых культур. По мнению же кулинаров, он относится скорее к разряду пряностей. На территории Европы это растение распространилось в период существования Древнего Рима. Но еще раньше порей, дикие предки которого росли на восточных берегах Средиземного моря, был освоен в Египте и Иудее. Высота стебля у овоща колеблется от 40 до 90 см, окраска листьев тоже вариативна, бывает не только зеленой, но и с голубоватым отливом. Соцветие, включающее розовые и слегка белые цветки, выглядит как зонтик. Длина луковицы увеличенная, размножение происходит за счет семян.

В культуру введено два типа – порей для лета и зимы, гастрономическое значение имеет преимущественно белесая структура овоща.

Сбор урожая возможен дважды в год: в конце весны и осенью или в первый месяц зимы. Если же метеорологическая обстановка благоприятствует, сбор может растянуться и дольше. Порей холодного сезона вполне допускается оставить в полевых условиях в окученном виде. А вот характеристики собранного овоща, в том числе и вкус, теряются в доме уже через 30 суток. Внутри порея концентрация белковых веществ значительнее, чем в простом луке.

Специфический аромат создается эфирными маслами, в которых присутствует сера (на 100 г зеленой массы этих масел не более 3 мг, но и этого оказывается достаточно). Интересно, что преобладают те же масла, что и в составе чесноков.

Другими компонентами порея являются следующие:

  • протеиновые вещества;
  • сахаристые составляющие;
  • элемент P;
  • элемент K;
  • натрий и железо;
  • каротин и магний;
  • витамины B1, B2 в значительных объемах;
  • витамины C, PP в несколько меньшей концентрации.

Под действием эфирных масел форсируется аппетит, стабилизируется функция кишечника и желчного пузыря. Отмечается усиленная экстракция мочи, польза при подагре и ревматизме не вызывает сомнений. Кулинары акцентируют внимание на других, конечно, параметрах растения. Порей отличается характерным луковым ароматом, но при этом вкусовой эффект тоньше, нежели у обычной репки. Ряд гурманов предпочитает рецепт обжаренного на растительном масле лука, панированного сушеным хлебом.

А также лук-порей часто добавляют в такие блюда, как:

  • яичница и омлет;
  • соусы;
  • сырые салаты;
  • пюре;
  • разнообразные пасты;
  • маринованный порей.

Все это означает, что многолетний лук такого вида просто недооценивается садоводами. Возможности при его разведении довольно велики, но они используются еще недостаточно. Следует учесть, что на практике порей культивируется скорее как однолетний овощ. Растение ценно своей ложной луковицей (по сути, это ножка), а также можно ставить на стол молодую листву. «Луковица» может вырасти до 450 мм в высоту и иметь диаметр до 80 мм.

Листья порея можно перепутать с чесночными, но исправить ошибку несложно, если учесть, что они длиннее и шире. Интересно, что лук в ходе хранения только увеличивает концентрацию полезных веществ в плодовой части (они продолжают поступать из листьев). Если высадить перезимовавший порей, он продолжит вегетацию и выбросит развитую стрелку, увенчанную шаром. Цветет культура в большинстве случаев во второй половине лета и в сентябре.

Время сбора семян наступает ориентировочно с 15 октября, хранить их можно 2 или 3 года без опасений насчет всхожести.

Свойства

Чтобы разобраться в отзывах о порее, а также оценить, где истинные, а где ложные сведения, нужно обратить внимание, как именно он влияет на организм. За счет значительного объема грубых волокон этот лук форсирует работу кишечника. Вопреки распространенному мнению, потребление зеленых перьев не ведет к метеоризму, не подавляет полезную микрофлору. За счет магния и фосфора стабилизируется деятельность нервной системы. А фолиевая кислота полезна тем, что она улучшает формирующуюся у не рожденных еще детей нервную систему.

Лук-порей может использоваться в качестве дополнительного средства при воспалениях различной природы. Речь идет не только о подагре, но и об артритах и артрозах. По данным последних медицинских исследований, систематическое употребление порея понижает риск возникновения новообразований и способствует сдерживанию их роста.

Важно: если в организм систематически поступают также порции никотина, наступает противоположный — канцерогенный — эффект. Что касается присутствия железа, его не так много, как в других растениях, зато форма вещества гораздо лучше для усвоения, которое дополнительно усиливается витамином C.

Благодаря калию сок порея стабилизирует работу сердца и сосудов. Внимание: это не должно заменять систематическую профилактику и лечение. Кроме того, дозы нужно подбирать очень тщательно. Отмечается, что волокна лука уже в процессе пищеварения блокируют «дурной» холестерин. А это значит, что существенно сокращается угроза атеросклероза и закупоривания сосудов. Поэтому лук-порей стоит употреблять в связке с жирной пищей, а также с обильными порциями даже нежирного мяса. Тем более что это приятное на вкус сочетание.

Как и другие виды лука, порей отличается выраженным антибактериальным эффектом. Он помогает предотвращать воспаления верхних дыхательных путей. Аскорбиновая кислота способствует правильному синтезу коллагена, который улучшает внешний вид кожи. Еще важнее, что тот же коллаген – это до 50% всех твердых тканей человека в разных органах.

Если обратиться к литературе, изданной в прошлом веке, можно найти там утверждение: лук-порей вреден исключительно при избыточном приеме в пищу. Но последние медицинские исследования показали, что некоторым людям стоит его все же остерегаться, в первую очередь это относится к страдающим аллергией на никель и его соединения (которые в больших дозах содержатся в стеблях и листьях овоща). Отмечено также, что он может чрезмерно повышать кислотность желудочной среды.

Если вдруг разразилась диарея, особенно сильная и продолжающаяся длительное время, лук-порей лучше не есть. Тем более что раздражение поверхности кишечника жесткими волокнами только усугубляет состояние, отдаляет выздоровление. С осторожностью стоит подходить к этому овощу больным мочекаменной болезнью в острой фазе. Мочегонная активность только перегружает и без того надрывающиеся почки. Ну а всем тем, кто не имеет перечисленных патологий, калорийность порея – 33 ккал на 100 г зеленой массы – позволяет его употреблять в умеренных объемах совершенно спокойно.

Разновидности

Уникальный тип лука, выращиваемый в разных странах на протяжении десятков веков, неизбежно разделился на множество сортов. Но проблема в том, что российские садоводы не могут просто взять случайно избранный сорт и посадить его у себя. Ведь никто не может гарантировать, что он даст хороший результат (или, вообще, хоть что-нибудь вырастет). Поэтому стоит ориентироваться только на самые лучшие, проверенные на опыте подвиды растения. Обязательно – районированные в той или иной местности и отвечающие требованиям российского ГОСТ.

Ранние и среднеранние сорта рекомендованы в первую очередь для северных местностей, таких как Урал. Ускоренное развитие компенсирует сокращенный теплый период. Использовать порей подобных видов можно и в свежем, и в консервированном виде, кулинарные качества являются приемлемыми в обоих случаях. Привлекательным примером раннего сорта является «Коламбус», отличающийся нерезким вкусом. Съедобная часть созревает при нормальных условиях на 85 день. «Коламбус» неплохо защищен от холода, его высота достигает 80 см, а ножка в длину вырастает до 30 см.

Если обеспечить полноценный уход, можно получить овощ массой до 0,4 кг. Что немаловажно, ножка не нуждается в окучивании, она и без того побелеет.

Стоит присмотреться и к сорту «Веста», который понравится тем, кто любит одновременно нотки острого и сладкого вкуса. Порей «Веста» неплохо защищен от патологий, зноя и холода. При этом садоводам придется его регулярно окучивать и подкармливать. В умеренном климате лучше всего разводить такой лук рассадой, примерно на 70-е сутки после сева семян. Овощ может вырасти до 1,5 м, а если провести 2 или 3 окучивания в течение сезона, белая часть составит 0,3–0,5 м. Луковица не слишком впечатляющая, имеет среднюю плотность, зато можно получить мощные урожаи.

«Веста» подходит не только для консервов, но и для сушки, замораживания.

Сорт «Хобот слона» при условии регулярных окучиваний развивает белую часть до 0,3 м. Растение отличается привлекательным сладковатым вкусом. Оно может несколько месяцев сохраняться в вертикальных ящиках, наполненных песком. В южных местностях РФ «Хобот слона» можно сеять непосредственно в грунт. А вот на более холодных территориях рекомендуется в последние дни февраля разводить рассаду, чтобы к началу мая она уже была готова.

Среднеспелые сорта лука-порея выделяются усиленными ножками и укрупненной листвой. Рекомендуемый срок хранения составляет 60–75 суток. Оставление в почве на зиму с надежным прикрытием позволяет на следующий сезон получить стрелку и семена. Лук «Казимир» имеет очень мелкую луковицу, подчас она вовсе не формируется, белая доля составляет 0,2–0,3 м. Листва у «Казимира» растет практически вертикально, основное употребление в свежем или сушеном виде.

В отличие от более ранних разновидностей, растение неплохо хранится, даже усиливается его сочность. Большое значение имеет полив и подкормка. Семена дают худший результат, нежели подготовленная по всем правилам рассада.

Сорт «Победитель» формирует сочную ножку со слабым острым вкусом, а также для него характерна нежная зеленая часть с хорошим запахом. Растение пригодно в консервы, а также потребляется в сыром виде. Способность к зимовке нормальная, высота белого сегмента составляет до 0,2 м, а его диаметр – 35–40 мм. Большинство овощей «Победителя» достигает массы 0,2 кг, для него характерен серый оттенок листвы со слегка уловимой сизой ноткой.

Срок вызревания определяется погодой и почвенными условиями, в нормальной ситуации варьируется от 130 до 160 суток. «Победитель» оправдывает название в северных областях России, где он уверенно переживает даже очень суровые морозные периоды.

Выработанный чешскими селекционерами «Слон» может вырастать до 1,5 м, покрывается широкой листвой, в которой угадываются яркий синий и зеленый оттенок. Овощ неплохо сопротивляется как низкой, так и высокой температуре. Зрелость достигается приблизительно на 130 день. Хранение собранного урожая в течение 2 или 3 месяцев не представляет никаких проблем. Сильный вкус «Слона» делает его привлекательным выбором для блюд из мяса и рыбы, для салатов и супов.

Если уход будет отвечать основным требованиям, на 1 кв. м можно получать 4 кг урожая. Оптимальная высадка – при помощи рассады.

Поступление воды и регулярное окучивание очень важны, как и введение подкормок.

Среднепоздние и поздние сорта порея привлекательны тем, что они точно переживают холодный сезон. В южных регионах и в умеренном поясе такие посадки могут быть оставлены осенью и убраны лишь весной. Почти всегда белая часть не выделяется особенной длиной. Лук «Аллигатор» имеет массу до 0,3 кг, при этом белый фрагмент растения достигает 300 мм в длину. Высокую кулинарную оценку имеет как ножка, так и зеленые части, обладающие чесночным ароматом. Характерно поднятие листвы и ее высокое расположение. Сбор на 1 м² в среднем составляет 3 кг 400 г.

Сорт «Карантанский» – это крупный лук, вырастающий до 100 см и дающий продуктивную долю массой иногда 0,3 кг. Отмечаются превосходные вкусовые характеристики, получение свежей зелени до наступления заморозков. Зимовка проходит хорошо даже в условиях уральского климата. Зрелость наступает примерно через 200 суток, а частично собирать урожай можно уже на 120–130 дни. В большинстве регионов России «Карантанский» сорт стоит культивировать при помощи рассады, развивающейся до высадки хотя бы 70 дней.

Голландская селекция в числе лидирующих разновидностей порея представлена таким сортом, как «Бандит». Он имеет укороченный и относительно толстый стебель с превосходными вкусовыми качествами. Белая часть обычно в высоту составляет 70 мм, но если проводить мульчирование или окучивать растение по технологии, можно увеличить этот показатель до 300 мм. Стойкость к морозам удовлетворит большинство дачников, овощ убирают поздно осенью или по весне.

Закономерным для позднего сорта является культивирование при помощи рассады, обязательно нужны питательная почва и систематическое увлажнение.

Порей «Осенний гигант» получил свое имя не просто так. Белый фрагмент способен развиться до 400 мм по длине и до 80 мм по внешнему сечению. Чтобы получить столь впечатляющий результат, требуется окучивать лук 3 или 4 раза за сезон. Суммарная высота побега составляет до 0,8 м, созревает он за 150–200 суток. Засуха «Осеннему гиганту» почти не страшна, он хорошо идет в салаты, супы и в заморозку на зиму.

В условиях Сибири к сортам раннего созревания, кроме «Весты» и «Коламбуса», относится еще и «Голиаф». Этот тип порея вырастает до 0,25–0,3 м (в белой части), диаметр стебля – 60 мм. Лук окрашен в зеленый или серый с зеленым цвет. Луковичная часть выражена довольно слабо, его масса составляет 0,18–0,21 кг. При этом урожайность находится на высоком уровне. Сбор производится во второй половине лета, луковая масса может быть использована как свежей, так и сушеной.

Поскольку иммунитет у «Голиафа» несколько слаб, то это растение придется подкармливать и усиленно защищать от различных вредителей.

Среди среднеспелых сортов лука-порея в Сибири можно рекомендовать «Камус» – это продукт чешской селекции. Луковица у него выражена не слишком, белая доля в длину колеблется от 190 до 230 мм, при этом диаметр ограничен максимум 30 мм. Растение покрыто зеленой листвой, в которой отчетливо виден фиолетовый тон. Для «Камуса» поражение грибковыми расстройствами не слишком свойственно. Недостатком сорта является относительно слабая плодовитость.

Еще один среднеспелый сорт – «Бастион». Он созревает максимум за 160 суток. Лук покрывается листьями переходного от серого к синему цвету, улавливаются также зеленые нотки. Формируется луковица средней величины, белый участок имеет длину 0,35–0,5 м, а ее сечение составляет 30–50 мм. Масса растения колеблется от 0,13 до 0,2 кг. Применять его в кулинарии можно и свежим, и сушеным, и после консервирования.

Преимуществом сорта «Танго» является отличная урожайность. Одновременно этот лук-порей считается стойким к холоду, вредителям и грибкам. Ножка имеет размер от 130 до 160 мм, при диаметре 30–50 мм. Листья средних габаритов, а выраженность луковицы мала. Его способность к хранению является оптимальной.

Для Сибири разработан и ряд поздних сортов, таких как «Акреок». Порей имеет небольшую отбеленную часть (величина примерно 200 мм), при этом ее общая масса может превышать 0,3 кг. Распознать растение помогает и темный цвет листьев с голубым отливом. Лист вырастает до 0,5 м при толщине от 50 до 70 мм. Вкус острый, но без излишней агрессивности.

В средней полосе есть свой набор сортов лука-порея, которые дают хороший результат. Так, из раннеспелых можно рекомендовать «Килиму». Этот сорт формирует из всходов зрелые плоды в среднем за 136 суток. Высота растения велика, белая часть охватывает до 0,25 м, а масса варьируется от 0,05 до 0,15 кг. Отмечается высокая плодовитость лука.

Из поздних разновидностей неплохо выращивать «Премьер». Между выбросом зелени на поверхность и возникновением спелых стеблей проходит 150 суток. Растение умеренно высокое, с плотной расстановкой листвы. Окраска средняя между синей и зеленой, интенсивность воскового налета невелика. Вкус острый, хотя и относительно слабый, урожайность оправдывает вложения. На 1 кв. м приходится почти 5 кг сбора лука.

Как правильно сажать?

Положительный результат не может быть обеспечен одним только правильным выбором сорта. Требуется высаживать лук-порей тщательно и аккуратно, учитывая климатические особенности той или иной местности. Даже в средней полосе это растение из-за удлиненной вегетации (примерно полгода) лучше всего разводить рассадой. Для получения такой заготовки посев производится во второй части февраля или в самом начале марта. Можно применять любую заранее подготовленную тару, включая горшки, стаканчики и ящики.

Обязательным условием при переносе саженцев в открытый грунт весной является строгое соблюдение требуемых рамок по поливу и тепловому режиму. Сеять семена на грядку бездумно – это верный путь напрасного расхода средств на их приобретение, поскольку почти неизбежна гибель всходов. Мороз и даже относительно слабые заморозки могут испортить планы садоводов и в осеннее время.

Независимо от сезона, когда сеют семена, нужно внимательно следить за прогнозами погоды. Ослабить влияние метеорологических условий можно, используя теплицы либо аграрное волокно.

Для разведения рассады рекомендуют использовать смесь дерна и компоста с небольшой добавкой перегноя. Излишне уплотненные субстраты могут помешать прорастанию лука-порея. Если в качестве базы применяется торф, требуется его дополнять такими различными добавками, как:

  • мочевина;
  • доломитовая мука;
  • сернокислый калий;
  • двойной суперфосфат.

Как схему посадки (расстояние между лунками), так и время высадки следует адаптировать к предполагаемому сроку сбора плодов. Посадке семян предшествует замачивание их в воде при температуре +20 градусов. Такая обработка продолжается в течение суток, после нее посевной материал основательно сушат. Есть и другая методика, при которой семена помещают в термос, наполненный водой при температуре +40 градусов. Выдержка составляет от 2 до 4 часов, после этого посевной материал полощут под прохладным душем и высушивают.

    Целесообразно помещать рассаду в ящики 350х500 мм величиной. На каждый такой ящик нужно отводить 2–3 г семян. Когда емкость заполнена субстратом, поверх него насыпают 0,3–0,5 см песка, который требуется увлажнить. До выхода побегов порея ящики требуется прикрывать полиэтиленовой пленкой либо стеклом, чтобы получить своего рода парник.

    Температура до появления зелени должна составлять от +20 до +25 градусов.

    Когда наружу выйдут ростки, днем температура должна выдерживаться не выше +18–+20 градусов, а в темное время суток – не выше +8–+14 градусов. Для полива применяется исключительно нагретая, но не слишком горячая вода. Еще одним обязательным требованием является обеспечение нормальной инсоляции. Пикировать лук-порей в фазе рассады не нужно, поскольку это только повредит его нормальному развитию. Готовность к переносу в свободную землю наступает на 60–75 день.

    Закаливание производят с 42 по 55 день после вывода побегов. Процедура производится за счет перемещения рассады на улицу, где ее оставляют в частичной тени на 3–4 часа. Продолжительность присутствия во дворе планомерно наращивается. Но даже практически завершившую цикл укрепления рассаду нежелательно выносить из дома при сильных ветрах и осадках. Оптимальный момент для переноса в землю – с 1 по 14 мая.

    Добиться успеха не получится, если не промочить землю до начала работы. Это помогает сохранить корневую систему целой. Пересадка выполняется в вечерние часы. Если приходится работать в другое время суток, нужно дождаться пасмурного неба. Излишне активная инсоляция способна подорвать все шансы на получение урожая.

    Судя по итогам агрономической практики, грядки под порей должны размещаться на открытом месте, куда не падает тень. Расположенные поблизости деревья и даже отдельные кустарники могут затормозить развитие культуры. При отборе места проверяют, насколько рыхлая почва на участке. Кислотно-щелочной баланс должен быть строго нейтральным, борьба с кислотностью проводится за счет введения извести.

    Опытные садоводы рекомендуют готовить места для посадки осенью, перекапывая участок и освобождая землю от старых корней и сорняков.

    Первичная подкормка производится внесением 60 г нитрофоски на 1 кв. м, еще один раз землю кормят весной – тогда вносят компост и перегной, не производя новой перекопки. Бороздки нужно готовить немедленно, как только будет достигнута готовность саженцев. Глубина царапин достигает 100–150 мм, промежуток между ними должен быть 0,25–0,3 м. Дистанция от одного побега до другого равняется 100–200 мм, точное значение определяется особенностями сорта. Все корни до введения в землю покрывают болтушкой, приготавливаемой из навоза, глиняной массы и воды (пропорции должны быть однородными).

    Не рекомендуется высаживать очень удлиненные ростки. Их придется укорачивать до 40 мм. Присыпка сеянцев землей производится в незначительном объеме. Высаженный лук-порей требуется немедленно полить.

    На этом заботы о высадке заканчиваются, а начинается тяжелая для садоводов пора – основная культивация.

    Как выращивать?

    Агротехника лука-порея может показаться излишне сложной лишь по отношению к классической репке. Все подготовленные и имеющие опыт садоводы справятся с культивированием этого растения без особых затруднений. Уход подразумевает систематическое увлажнение, введение удобрений, разрыхление грунта. А также грядки требуется окучивать, выдергивать все сорняки. Большое значение имеет прикрытие порея от вредных насекомых и инфекций.

    Как только стало понятно, что пересадка прошла успешно и лук растет хорошо, стебли необходимо окучить. Первую обработку такого рода проводят после достижения стеблями диаметра 0,7 см. Окучивание тогда подразумевает подсыпку небольшого слоя золы. Полноценно окучить лук-порей можно на 6–8 неделях после трансплантации сеянцев в свободную землю. Дальнейшие окучивания происходят минимум 3 раза, если ими пренебречь, можно потерять значительную долю плодовой части.

    Овощи с высокими стеблями даже окучивание не всегда способно довести до требуемой кондиции. Выходом является обертывание стеблей плотной синей либо даже черной бумагой. Подкормить растение придется тоже хотя бы 3 или 4 раза за вегетативное время. Впервые такая обработка производится ровно через 3 недели культивирования в свободной земле. Землю поливают раствором, в котором на 10 л воды приходится 15 г калийных солей и 20 г аммиачной селитры. Этой порции хватит, чтобы удобрить грядку величиной 4 кв. м.

    Подкармливать в июне или позднее лук-порей стоит составами органического происхождения. Раствор птичьего помета готовится в пропорции 1: 20, а насыщенность водного раствора коровяка увеличивают вдвое (до 1: 10).

    Перед любым окучиванием желательно производить присыпку земли вокруг стеблей древесной золой. Достаточно 50 г золы на 1 кв. м грядок, чтобы получить оптимальный результат. Особо требователен лук-порей к процедуре полива, малейшее отступление от нее влечет серьезные проблемы, может вовсе не дать вырастить урожай.

    Первые 72 часа после посадки сеянцев в открытую землю категорически недопустимо их поливать. Когда пройдет этот срок, требуется организовывать полив 1 раз в 5 суток. Заранее готовят теплую воду, которая должна отстояться; недопустимо, естественно, содержание любых примесей и грязи. Обычный расход воды составляет 10 л на 1 кв. м, а если температура воздуха длительное время очень высока, прирост зеленой массы тормозится.

    Важно: корневая система порея может быть нарушена при застое влаги в земле. Чтобы нормировать ее присутствие, нужно применять мульчу, которая дополнительно подавляет развитие сорных трав.

    Лук-порей не боится заморозков, но если температура воздуха опускается менее чем до +7 градусов, он будет уничтожен. Поэтому уборку начинают при достижении столбиком термометра отметки +3 градуса. Для сбора урожая вилы являются лучше лопаты, поскольку они менее разрушительны для луковиц. Растения требуется выкопать с осторожностью и на короткий срок разложить вдоль борозды, что позволит урожаю подсохнуть. Затем лук освобождают от земли и укорачивают до 1 см, чтобы можно было его дольше сохранить.

    Вредители и болезни

    Лук любой породы, в том числе и порей, подвержен целому ряду инфекционных заболеваний. Как грибки, так и вирусы могут нанести колоссальный ущерб посадкам, вплоть до тотальной потери урожая. Самую большую опасность представляет вирус мозаики, который переносится тлей. Эта болезнь выражается визуально желтыми продолговатыми пятнами. Справиться с заражением не получится, можно только его избежать.

    Профилактика включает следующие шаги:

    • использование инсектицидов;
    • прополка пораженного лука;
    • оперативное устранение сорняков.

    Лук-порей может быть заражен еще ржавчиной, пероноспорозом, мучнистой росой. Все эти недуги вредят стеблям и листьям, в результате растения теряют всякий вкус и становятся непригодными в пищу. Чтобы справиться с грибком, земля и надземные структуры растения обрабатывают «Фитоспорином» либо разбавленной хлорокисью меди. Что касается ложной мучнистой росы, эта болезнь выражается стремительно разрастающимися овальными пятнами белого цвета.

    Заметив подобные поражения на листьях, придется корчевать больной порей, так как он полностью несъедобен. Борьба возможна только на этапе профилактики.

    Ржавчина листьев проявляется яркими желтыми «подушечками», образованными из грибных спор. Когда они созревают, подушечки потемнеют и достигают черной окраски. Больная листва планомерно пересыхает. Истинная мучнистая роса распознается по специфическому белесому налету. Пострадавшие листья, отмирая, резко понижают общую продуктивность культуры.

      Способствует развитию заболевания прогрев воздуха более чем до +27 градусов и дефицит воды. Мучнистая роса в общей сложности поражает свыше 1000 видов культурных и дикорастущих растений, с которых и переходит на лук. Наиболее вероятно инфицирование от томатов и других пасленовых культур. А также стоит опасаться заражения от растительных остатков прежних лет.

      Ржавчина
      Мучнистая роса

      Поэтому очень важна их своевременная запашка, которая позволяет обеспечить ускоренное перегнивание, тем самым ликвидировать инфекцию.

      Нельзя два раза подряд высаживать луковые растения на одном месте. Обязательно требуется сделать годичный перерыв. Плохой идеей будет и чрезмерно активное введение азотных удобрений. Подстраховаться и избежать появления мучнистой росы часто помогают регуляторы роста, такие как «Биоцин-Ф». Обработка ими должна производиться три раза за вегетативный сезон с промежутком в 1 неделю. Очень важны систематические поливы.

      Если все же инфекция проявила себя, нужно использовать препараты «Топсин М» либо «Квадрис». Дозу для опрыскивания подбирают в диапазоне 800–1000 г на 1 га.

      Менее опасная, но очень частая болезнь порея – это альтернариоз. Особенный вред он причиняет, когда тепло и влажно. Наиболее подвержены те растения, которые поражены уже иными патологиями, а также посадки на почвах, чрезмерно удобренных азотными составами. Отмирая, листья оказываются покрытыми черным густым налетом – это споры грибов. Под их воздействием гибель ускоряется, вскоре пропадает все растение. Основная мера защиты состоит в высоком уровне севооборота. Если поблизости расположено семеноводческое хозяйство, расстояние до него должно составлять минимум 0,5 км.

      Альтернариоз

      Очень важен регулярный осмотр растений. Обнаружив поражение альтернариозом, следует использовать фунгициды, предназначенные для репчатой культуры. Есть специальный препарат – «Иншур Профи», который позволяет защитить от заражения через семена. Профилактика бактериального заражения достигается с использованием инсектицидов типа «Орда». Важно: другие средства, содержащие медь, применять при обработке лука недопустимо.

      Что касается насекомых, основной вред приносит луковая муха. Ее личинки поглощают листву и стебли, что оканчивается гниением и увяданием всего растения. Стоит также ориентироваться на применение наиболее стойких к луковой мозаике селекционных разработок. Предотвратить поражение лука мухами помогает выращивание рядом с ним моркови. Уже начавшееся вторжение помогут остановить такие средства, как:

      • раствор поваренной соли (50 г на 10 л);
      • молотый перец, молотые морковные семена (30 г на 1 кв. м);
      • зола (0,1 кг на 1 кв. м).
      Луковая муха

        Устранить луковую муху получится с использованием настойки табака. Необходимо 0,2 кг основного вещества смешать с 60 г жидкого мыла. Смесь придется разводить в 10 л горячей воды, выдержав от 180 до 300 минут. Затем ее обязательно процеживают через марлю и опрыскивают проблемные грядки. Когда поблизости есть другие луковые культуры – неважно, на частных дачах или на коммерческих полях – требуется максимально удалить от них свои посадки.

        Косвенными мерами защиты от луковой мухи является также более ранний сев и высадка моркови по периметру грядок. Но это только вспомогательная мера, которая не должна восприниматься как абсолютная гарантия успеха – требуется вести комплексную борьбу.

        Обработка специальными препаратами проводится только в начальной стадии вегетации. В последние дни июля личинки преобразуются во вторую генерацию мух, которую также придется подавить. Стоит учесть, что со временем состав вредителей любой культуры меняется. В полной мере это относится и к порею. На нем отмечено регулярное появление табачного трипса и иных сосущих насекомых.

        Табачный трипс

        А относительно недавно активизировалась луковая листоблошка. Это также «универсальный» вредитель, не ограничивающийся одними луковыми растениями. Наряду с поглощением жизненных сил у пораженных насаждений, он дополнительно повышает вероятность заражения многими заболеваниями. Насекомые проводят зиму под остатками растительности, а питание живыми растениями начинают при температурах от +10 градусов. Знание этих особенностей позволяет обеспечить всестороннюю профилактику и своевременное подавление вредителя.

        Луковая листоблошка

        Защитная обработка проводится два раза с промежутком в неделю. Делать ее нужно, как только замечены насекомые. После этого особо бдительно контролируют состояние посадок и в случае необходимости вновь обрабатывают их. Наиболее важно одержать победу над первой волной агрессора в каждом сезоне. Именно она опаснее следующих и исключительно эффективна в истреблении лука.

        Те же препараты, которые используются против листоблошки, эффективны и против табачного трипса. Обнаружить его нашествие помогают желтые листья, планомерно портящиеся, начиная с верхней части. Вероятность поражения трипсом уменьшается на влажном воздухе, а также важно обеспечить использование тщательно проверенного посевного материала. Обработка должна производиться строго по графику, но в него могут вноситься коррективы сообразно погоде. Средства воздействия подбираются индивидуально, а также следует применять сразу несколько составов.

        Кроме подавляющих препаратов, нужно использовать отвлекающие средства. Полезны также инсектицидные растения. Профилактикой поражения трипсом является правильная схема севооборота, при которой порей возвращается на одно место только раз в пять лет. Когда при регулярном осмотре обнаруживаются личинки на близлежащих растениях, следует сразу проконтролировать состояние луковых насаждений.

        Перекопав землю осенью на глубину от 15 см, вдвое перекрывают основную зону, где насекомое прячется от морозов.

        Сбор урожая

        Сроки сбора урожаев лука-порея определяются особенностями конкретного сорта, но это еще не все нюансы. Важно смотреть еще на то, предстоит хранить плоды зимой или они будут употреблены в теплое время года. Те сорта, которые можно убрать в августе, могут быстро портиться. Заготовка лука-порея на зиму начинается почти всегда с первых дней октября. Обязательное требование – это сохранение стеблей целыми, что не позволит обеспечить долгое хранение.

        Если часть лука была повреждена или испачкана, ее требуется ставить отдельно. Смешивание приведет к заражению целых растений. Корни срезают до половины. Листья должны быть немного больше половины. Яркие белые луковицы можно получать, подстилая вокруг растений непрозрачный нетканый материал.

        Правила хранения

        Хранить лук-порей нужно так, чтобы в нем осталось больше аскорбиновой кислоты. Для этого требуется изолировать продукт от солнечного света. Если нужно нарезать лук, используют не стальной, а керамический нож, что позволяет избежать разрушения того же витамина. Нежелательно вынимать из холодильных либо морозильных камер весь объем порея, поскольку дважды заморозить его не получится. Зато можно сохранить урожай без холодильников, путем погружения в песок (только придется сделать это немедленно после сбора всех овощей).

        Хранение лука внутри дома, а уж тем более на улице, недопустимо. Требуется выбирать место, температура в котором составляет приблизительно ноль градусов, а влажность – примерно 75–80%.

        Порей выкладывают в емкости, глубина которых составляет от 30 до 70 см. В подобном хранилище он зимует куда лучше, нежели в пластмассовой таре. Выбрав резервуар, на дно засыпают 50–60 мм песка. В этот слой ставят порей стеблями вертикально вниз и добавляют влажный песок, пласт которого достигает 0,2 м. Такой подход гарантирует сохранение физических и кулинарных свойств лука минимум на полгода. Но подобное решение приемлемо только для владельцев частных домов, а в многоэтажных районах придется использовать балкон. При этом требуется перестраховаться, защищая собранный урожай от осадков и холода.

        Если все же появятся единичные поврежденные луковицы, их можно выявить при регулярном осмотре и своевременно выкинуть.

        В погребах порей нужно накапливать на полках с решетками, при этом дистанция между такими полками по высоте составляет минимум 0,15 м. Когда и погреб, и балкон использовать нельзя, тогда только стоит помещать лук в холодильник. Предварительно зеленые стебли остужают до ноля градусов и раскладывают по небольшим полиэтиленовым мешкам. Их помещают в воду, чтобы вытеснить воздух, а затем перекладывают в контейнеры для овощей. Это позволяет создать имитацию вакуумной упаковки.

        Лук-порей можно хранить и в сушеном виде. Потребуется лишь прогреть измельченную массу в духовом шкафу примерно при +95–+100 градусах на протяжении 20 минут. Такая обработка приведет к испарению всех остатков влаги, но позволит сохранить драгоценную аскорбиновую кислоту. Если порей хранится в условиях погреба, стебли часто являются к началу весны усеянными пятнами коричневого цвета либо даже налетом. Необязательно вручную устранять все эти проявления, необходимо только переместить лук в комнату с сухим воздухом и оставить там на сутки.

        Когда поверхность основательно высохнет, можно заметно сократить масштаб работы и снять весь поврежденный слой без лишних проблем. То, что останется (белую массу) можно смело употреблять в пищу. Листья на зимний период убирают во время вегетации, стараясь не прикасаться к ним лишний раз. Чтобы уберечь эту часть сбора, достаточно положить ее в особую емкость и поместить в подходящие

        Технологию выращивания лука-порея смотрите в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария