Обработка лука перед посадкой: основные способы и их особенности

Обработка лука перед посадкой: основные способы и их особенности

Многие думают, что вырастить лук в домашних условиях не составит проблем. Но на самом деле это не совсем так, а потому многие начинающие огородники сталкиваются с определенными неприятностями, когда начинают заниматься таким мероприятием. Основная проблема – это стрелкование лука. Именно она часто и не дает возможности вырастить крупный плод.

Но также на качество полученного продукта влияют различные заболевания, которые могут появиться после высадки его в грунт и свести все усилия на нет. Потому, чтобы не возникло таких проблем, надо растения высадить не только вовремя, но также и правильно обработать их перед посадкой. Если будет произведена соответствующая обработка и дезинфекция, то это обеспечит защиту не только от болезней, но и позволит получить хороший урожай.

Характеристика процедуры

Посадка лука обычно производится весной. Посадить в грунт надо готовые и обработанные экземпляры, а потому проводится их предпосадочная подготовка. Необходимость в обработке состоит в том, чтобы защитить луковицы от заболеваний и разного сорта вредителей. Опытные огородники знают средства, которые применяются для профилактики появления таких неприятностей, а также позволяют получать хорошие урожаи.

В любом случае важно правильно обрабатывать материал перед посадкой, особенно когда он покупался на рынке, и нет уверенности в его качестве. В таком случае обработка должна производиться обязательно.

Эта процедура поможет добиться таких целей:

  1. ускорить рост луковицы и пера;
  2. увеличить всхожесть растения;
  3. повысить урожайность;
  4. защитить от болезней;
  5. защитить от вредителей;
  6. уменьшить стрелкование;
  7. предотвратить загнивание.

Производится такая работа весной непосредственно перед высадкой продукта в землю. Если правильно провести все процедуры, то это поможет получить хороший урожай не только опытным садоводам, но и новичкам, которые могут впоследствии наслаждаться вкусным овощем, отличающимся экологичностью и качествами вкуса.

При высадке стоит учитывать также и период процесса, особенно если растение будет находиться на открытом грунте.

Среди таких моментов можно отметить следующие:

  1. время высадки – конец апреля, так как растение нельзя сажать в холодную землю;
  2. процесс затягивать не стоит и производить его надо, когда почва прогревается на 7-9 см;
  3. температура окружающего воздуха должна быть не менее +10 градусов, но если такого показателя нет, то высадку производить не нужно.

А также важно обратить внимание на сами луковицы, а именно: на их обрезку. Если плантация большая, то обрезать все луковицы будет затруднительно из-за большого их количества. Тем не менее требуется удалить все верхушки с них, что ускорит созревание плода и его прорастание.

При правильной обрезке также и процедура замачивания будет более эффективна, так как раствор проникнет внутрь луковиц и пропитывает все их части. Это позволит избежать неприятных сюрпризов после высадки растения в грунт. При обрезке стоит обратить внимание на фрагмент верхушки. Его не надо сильно обрезать, так как это может стать причиной загнивания материала, что не позволит пустить ему зелёные побеги.

На этапе подготовки также важно просушить луковицы, пересмотреть их и выбросить повреждённые и засохшие.

Отсортированное сырьё просушивают на солнце в месте, где нет сквозняков. Оптимально для этого подойдёт чердак, подоконники и прочие места.

    Чтобы пробудить процессы в луковице, желательно прогревание проводить при температуре +20 градусов. Благодаря этому активизируется внутри нее прорастание, а также будет образовываться меньше стрелок после всхода. Если же нет времени произвести полноценный прогрев, то накануне посадки сырье заливается горячей водой на 10 минут, а потом сразу же остужается, после чего высаживается.

    В северных районах страны производится перед высадкой также и закаливание лука. Для этого севок отсортировывается, помещается в ящик и заносится в погреб или ставится в холодильник, где температура достигает +8 градусов. Нужно учитывать, чтобы не случалось перепадов температуры. В таком месте луковицы должны простоять 10 суток, после чего они помещаются в тепло.

    Разновидности

    Для ускорения получения энергии для прорастания рекомендуется замачивание производить на протяжении не менее 10 часов перед посевом, используя специальные растворы на основе удобрений. После этого в прогретую грядку высаживается луковица.

    Важно обеззаразить и грядки для улучшения качества почвы. Предпосевная подготовка производится от разных вредителей, например, от мухи, от стрелкования, от вредителя или от грибка. По окончании обработки лук промывается проточной водой.

    После процедуры саженцы высаживаются в подготовленные грядки. Сначала высаживается мелкий севок, а затем крупный. Они закрываются землей, а потом мульчируются, чтобы сохранить в земле тепло и влагу. А также мульча сэкономит время на прополке и поливке.

    Далее последует регулярный уход за растением, его рыхление и подкормка. Перечисленные агротехнические мероприятия не так трудоемки, но требуют внимания от огородника. В результате садовод получит хороший урожай.

    От стрелкования

    Чтобы не появлялись стрелы, применяется предварительное прогревание сырья перед его высадкой. Делать это можно на радиаторе или на чердаке. Семена просыпаются на картон и обрабатывается лучами.

    На протяжении первых двух недель прогрева следует придерживаться +20 градусов. Затем на протяжении 10 часов повышается градус до +45. В данный момент важно смотреть, чтобы не продержать материал больше положенного времени.

    После этого рекомендуется закалить материал и приучить его к перепадам температур, которые будут воздействовать после высадки его в открытую почву. Для этого нагревается вода до +45 и в неё кладется лук на 10-15 минут. Потом материал помещается сразу же в холодную воду на такое же время. Затем он выкладывается на картон, просушивается и высаживается.

    От вредителей

    Обрабатывать севок можно различными способами, которых довольно много. Опытные садоводы не могут назвать при этом единственный метод, который будет наиболее эффективным и сможет защитить одновременно посадочный материал от болезней и вредителей. Важно подготовить материал, отобрав качественные луковицы, потом продезинфицировать почву, а также обрезать севок. Это поможет повысить устойчивость материала к воздействию патогенной флоры. Но также важно определиться с размером луковиц перед посадкой. Это поможет упростить уход за ними в дальнейшем.

    В любом случае садоводы рекомендуют высаживать на грядке только свой лук, а также приобретенный у проверенного продавца, а не на рынке, так как визуально определить качество сырья и наличие в нём спор или различных заболеваний не всегда можно.

    Если нет возможности найти такие саженцы, то придется производить процедуру обеззараживания купленного материала в обязательном порядке. Сегодня есть много препаратов, которые справляются хорошо с этой задачей. Все они имеют свои недостатки и плюсы, а потому их следует знать перед применением.

    Обычно используют самый проверенный и эффективный способ – это замачивание материалов в растворе марганцовки на 20 минут. Некоторые хозяева добавляют в раствор еще 1-2 грамма селитры. Увеличить устойчивость материала к вредителям и бактериям поможет поваренная соль. Для этого ее надо развести в 10 л воды 5-6 мг, после чего поместить туда на 5 минут севок.

    Такой же раствор, но меньшей концентрации можно вылить на грядку перед высадкой материала в целях обеззараживания почвы. Не стоит брать много соли и лить ее на почву. Это может защитить растение от болезней, но испортит саму землю, а потому процедура должна быть разовой.

    При необходимости можно приобрести в магазинах специальные препараты, среди которых отличается «Фитоспорин». Его разводят в ведре воды, затем туда погружают луковицы на 10-20 минут. После замачивания воду можно вылить на грядку. При замачивании важно соблюдать инструкцию, которая есть на каждой упаковке.

    От грибка

    Чтобы получить большой урожай, нужно знать, что все культуры, в том числе и лук, подвергаются воздействию болезней. Они их подстерегают не только в грунте, но и в момент хранения. Это сказывается негативно на качестве урожая. В некоторых случаях севок полностью погибает. Чтобы такого не случилось, нужно знать, с какими паразитами предстоит бороться, и какие из них представляют наибольшую опасность для культуры. Это поможет понять, какая именно нужна обработка луковицам.

    Среди них можно отметить несколько вредителей.

    1. Мучнистая роса. Определяется заболевание по светлым пятнам на луковице, которые впоследствии становятся фиолетовыми. При таком заболевании перья после появления усыхают. Возбудитель патологии зимует в самой луковице и не выдает своего присутствия, пока она не будет перенесена в грунт и не появятся первые побеги, после чего начинается угнетение растения.
    2. Шариковая гниль. Патология распространенная и появляется при неправильном хранении материала зимой.
    3. Церкоспороз. Распознаётся патология по пятам бурого цвета. Они находятся на перьях лука. Патология начинает развиваться в период вегетации и не даёт сформироваться листьям. Инфекция сохраняется в луковице длительное время.
    4. Ржавчина. Характерным проявлением этого заболевания являются выпуклые подушечки, которые потом становятся темного оттенка. Это тоже способствует усыханию перьев и негативно сказывается на урожае.
    5. Луковая моль. Живет внутри перьев, там развивается, и в результате происходит усыхание верхней части лука.
    6. Совка. Заражение осуществляется в мае, когда на растении появляются большие побеги и паразит выедает их.
    7. Жук скрытнохоботник. Распознаётся по полостям на перьях, которые являются признаком его присутствия. Личинка употребляет мякоть стрел и выедает там полоски. При этом на теле стрелы остаются просветы. Такой паразит тоже снижает возможность растения хорошо развиваться.

    Эффективные методы

    Иммунитет растения укрепляется при предварительной обработке луковиц перед моментом высадки. Это увеличивает устойчивость к болезням и прочим паразитам. Предупредить появление заболеваний можно при помощи замачивания.

    Обрабатывают материал различными средствами, например, содой, солью, берёзовым дёгтем, марганцовкой, купоросом, спиртом и прочими. Обеззараживание проводится строго по правилам. Раствором можно мочить не только лук, но и землю перед посевом. А также есть возможность приобрести специальный компонент в магазине для семейного использования и обработать «Фитоспорином» почву или луковицы.

    Народные

    Для обеззараживания применяется наиболее часто раствор из марганцовки. Консистенция должна быть слабая, тем не менее это позволит удалить большинство микроорганизмов с луковицы, но не повлияет негативно на сам материал. Обычно используется средняя консистенция, которая способна удалить плесень, грибок и не навредить луковице. Более концентрированный раствор используется, когда луковица сильно заражена грибком. Слабым раствором можно обрабатывать почву перед посадкой.

    Некоторые хозяева обрабатывают материал солью. Она справляется с бактериями, но большая концентрация негативно сказывается на самой луковице, а потому этот способ требует от огородников достаточного опыта.

    Но также надо помнить, что не рекомендуется применять это средство для дезинфекции почвы на месте высадки, так как она испортится, и потребуется ее замена.

    С помощью медного купороса также проводится эффективное обеззараживание. Тут стоит помнить, что это средство ядовитое, а потому работу надо осуществлять аккуратно.

    Профессиональные

    В настоящее время есть возможность применять для дезинфекции не только народные методики, которые доступны для каждого, но также и химические средства, производящиеся на заводах. Среди таких отмечен препарат «Фитоспорин», который есть в каждом специализированном пункте продаж. Чтобы приготовить раствор из него, надо взять 10 л воды и 40 г средства. В такой раствор помещается луковица на 30 минут, после чего высаживается в землю. Полоскать ее после этого необязательно. Но надо помнить, что при посадке температура почвы должна быть не ниже +15 градусов.

    Полезные советы

    Чтобы получить от процесса максимальный результат, нужно сначала определиться, для каких целей высаживается культура. В зависимости от этого выбирается посадочной компонент. Например, если выращивается лук на перо, то перед высадкой нужно обязательно пройти все этапы обработки. В результате верхушка будет красивый и ровной.

    Когда высаживается лук на чернушку, то нужно выбирать крупные луковицы, которые имеют отличительные черты и признаки этого сорта. Если потребуется высадить лук на репку, то выбираются соответствующие крупные луковицы, которые могут набирать до 200 грамм веса. И также они отличаются набором витаминов.

    Нельзя упускать и недооценивать важность и необходимость качественной подготовки севка к посадке, а также его обработке. Только правильно обработанный материал может стать залогом получения хорошего и обильного урожая в будущем.

    О подготовке лука к посадке смотрите также в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария