Как подготовить лук-севок к посадке весной?

v

Чтобы получить хороший урожай лука, необходимо обладать знаниями в области агротехники и достаточным опытом, поскольку сделать это непросто. Можно осуществлять правильный полив, вносить необходимые удобрения, но так и не получить желаемого результата. Происходит это потому, что начинающие садоводы не всегда правильно готовят лук к посадке.

Особенности процедуры 

Чаще всего применяется севок, который, в свою очередь, получают из семян. Такой лук прекрасно подходит для посевов на перо и головку, но перед тем, как его обрабатывать, необходимо произвести отбор. Профилактика помогает не только получить хороший урожай, но и защитить его от болезней. Земля обязательно должна прогреться на шесть сантиметров к тому времени, как решено производить посев. Если это требование не соблюсти, то луковицы можно тщательно готовить к использованию, но они все равно замерзнут.

После отбора их потребуется обрезать и обеззаразить. Это позволит не только уменьшить процесс стрелкования, но и защитит от грибковых инфекций. Идеально подходит препарат «Фитоспорин».

Особые требования предъявляются к участку под посадку. Грунт должен быть рыхлым и плодородным, можно предварительно внести удобрения. Некоторые огородники вспоминают времена, когда никакой предварительной подготовки никто не делал, только убирали некачественный посевной материал. Сегодня экология и климат заставляют дачников с большей ответственность подходить к процессу посадки лука. Каждый этап предназначен для:

  • стимуляции роста;
  • дезинфекции от бактерий;
  • профилактики загнивания;
  • активации иммунной системы растения;
  • повышения устойчивости к резким перепадам температуры.

Севок можно купить или использовать собственный, это не играет решающей роли. Невозможно на глаз определить, заражены ли луковицы, поэтому обеззараживание требуется в любом случае. На рынке можно отыскать множество препаратов, способных решить проблему, достаточно просто следовать инструкции на упаковке. Самый простой способ — использовать марганец, в котором на полчаса замачивают посевной материал перед посадкой.

Можно использовать простой раствор поваренной соли, который наносят как на луковицы, так и поливают им грунт. Злоупотреблять этим средством не стоит, поскольку состав почвы реально надолго испортить.

Если огородник хочет, чтобы его севок быстро пророс, тогда не грех воспользоваться и стимуляторами роста. Самый безопасный и легкодоступный на сегодняшний день — зола. Она богата не только калием, который так необходим луку, но и обладает антисептическими свойствами. Такая процедура способствует быстрому росту и является отличной профилактикой гниения.

Время посадки также требуется выбирать правильно, поскольку от соблюдения температурного режима многое зависит. Есть огородники, которые смело заявляют, что лучше всего производить высадку севка осенью. На самом деле это верно, но только в том случае, если вы хотите получить ранний урожай на перо и не планируете добиваться качественной головки.

Посадка на зиму лишает луковицу всех сил, которые она могла бы затратить на формирование корнеплода. Оставшиеся уходят только на прорастание зелени, которая уже видна на поверхности в середине весны.

Использовать в качестве посевного материала на зиму стоит только мелкие луковички, диаметр которых до сантиметра. Долежать до сезона посадки они все равно не смогут, но так дачнику удастся получить с них хоть какую-то пользу.

На юге некоторые огородники производят посев чернушки — семян репчатого лука. Это делается для того, чтобы на следующий год снять урожай севка и использовать его для посадки на головку. Таким образом, можно сэкономить средства на покупку посадочного материала.

Что касается средней полосы и севера, то там чернушка на зиму не сеется, поскольку семена просто пропадают в грунте. Тут стараются вырастить раннюю зелень под пленкой, тем самым ускоряя процесс появления первых всходов. Активно используются теплицы, и даже комнатные парники. Рассаду можно при повышении температуры перенести на открытый грунт весной.

Можно сказать с уверенностью, что проращивание семян лука в домашних условиях – процесс очень кропотливый, поэтому многие огородники предпочитают купить севок. Весной почва на глубине шести сантиметров должна прогреться до 15 градусов, чтобы можно было приступать к посадке.

Стоит следовать ряду простых правил:

  • посадочный материал погружается в грунт на свою величину;
  • для средних по размеру головок расстояние между ними должно быть не менее 7 сантиметров;
  • между грядками не может быть менее 25 сантиметров;
  • строго следят за влажностью почвы и только перед сбором лука полив прекращают;
  • если посадить лук по соседству с ромашкой или календулой, его можно защитить от вредителей.

Разновидности

На репку

Не всегда огородника интересует зелень, чаще всего лук сажают на головку, поскольку она необходим для большинства закруток, да и можно просто приготовить ее на зиму. Добиться большой головки непросто, особенно если отнестись к выращиванию невнимательно. Обработка головки – незаменимый этап, даже если севок получен от семян. Семейный посадочный материал также может быть поражен.

На посадку стоит подбирать материал диаметром не более двух сантиметров. Если дачнику удастся предотвратить появление стрелок, то все силы растения пойдут на формирование большой головки. Семена, образующиеся в стрелках, сильно ослабляют луковицу, поэтому она быстро становится непригодной и долгое время не может храниться.

Если прогреть посевной материал, то на этапе роста процедура положительно воздействует на процесс стрелкования, а если точнее, то он практически отсутствует. А вот если посадить лук в непрогретую почву, то в результате можно получить большое количество семян, но о формировании головки и речи не идет.

На перо

Если планируется сажать лук на перо, то его также необходимо замачивать. Для этого можно использовать несколько методов, о них речь пойдет ниже. Отслоенную и сухую шелуху желательно удалить, верхушку обрезать. Перо не заставит себя ждать, причем будут полностью отсутствовать заломы.

Этапы

Если огородник будет соблюдать этапы обработки севка, то весной он получит качественное перо, а осенью сможет собрать хороший урожай.

Сортировка

Как бы ни хотелось откинуть процесс сортировки, перебирать посадочный материл нужно. Делают это за несколько недель до высадки лука в грунт.

От дачника требуется оценить:

  • качество;
  • размеры;
  • здоровье.

Те, которые менее сантиметра, убирают в сторону, как и поврежденные, подсохшие или с признаком гнили. Первыми высаживают более крупные экземпляры – они медленнее прорастают, и их чаще всего используют на перо, поскольку добиться качественной головки не удастся.

Потом производится высадка материала средних размеров, а маленькие используют в последнюю очередь. Они дают самый хороший урожай, первые перышки появляются уже через неделю при теплой погоде.

Сушка

Когда материал отобран, а плохие луковицы отсортированы, пора переложить их в теплое, сухое помещение, где осуществляется процесс сушки. Самая комфортная температура – 18 градусов со знаком плюс. Желательно, чтобы в помещении не было влажно. Очень осторожно переворачивают луковицы, верхний слой не должен быть поврежден.

Идеальным местом для сушки являются:

  • чердак;
  • крышка шкафа;
  • подоконник.

Прогрев

Прогрев происходит в несколько этапов. Это один из самых затяжных процессов во время подготовки севка. Температура в помещении должна находиться в промежутке 20-25 градусов. В таких условиях лук выдерживается около двадцати дней. Обязательно, чтобы в помещении было сухо, но при этом оно проветривалось.

Когда первый этап пройден, температура резко повышается до 40 градусов. Для этого можно использовать батарею, обогреватель, но прямого воздействия не должно быть, поскольку головки могут просто запреть. Двенадцати часов вполне достаточно.

Далее севок погружается в питательный раствор, являющийся стимулятором роста. Готовые продукты есть на рынке. Только после этого посевной материал снова подсушивается и высаживается в грунт.

Если все сделать правильно, то на раннем этапе роста не будут формироваться стрелки, а значит, все соки пойдут на рост головки.

Бывает и так, что совсем нет времени на прогрев, тогда можно поступить проще и залить посевной материал водой, температура которой должна быть не более 50 градусов. После луковицы охлаждают. Полностью такая процедура не избавит от стрелкования, но процесс существенно замедлится.

Замачивание

Замачивать материал необходимо своевременно, и соблюдая требования.

Для этого подходят несколько растворов:

  • комплексные удобрения в расчете 1 столовая ложка на ведро воды на десять часов;
  • солевой раствор, который является прекрасной профилактикой луковой мухи;
  • чайная ложка медного купороса на десять литров воды, время замачивания – пятнадцать минут;
  • слабый раствор марганца.

Без дезинфекции посевного материала никак не обойтись, поскольку если оставить вредоносную микрофлору, растения будут болеть, а качественного урожая не видать.

После замачивания луковицы потребуется промыть.

Растворы гумата помогут улучшить иммунную систему и простимулируют рост. Можно использовать циркон.

Дачник самостоятельно может подобрать удобный для него вариант обработки севка, все они эффективны.

Для обработки также используют:

  • пищевую соду;
  • нашатырь;
  • березовый деготь.

Марганец лучше всего помогает от грибковых спор.

Тонкости обрезки

Если у огородника большая плантация, то, конечно, обрезать каждую луковицу придется долго, поэтому этот этап некоторые опускают, хотя и зря. На самом деле удаление верхней части не только ускоряет рост, но и в целом благоприятно сказывается на растении в период вегетации.

Если провести процедуру правильно, то и эффективность дезинфекции возрастает в разы. В будущем никаких неприятных сюрпризов с болезнями не возникнет.

Не нужно слишком сильно обрезать верхушку, поскольку можно вызвать загнивание луковицы в почве. Опытные огородники удаляют только 1/3 часть, этого вполне достаточно, чтобы освободить место для прорастания перьев. Если посадка направлена на получение качественных корнеплодов, тогда убирают только хвостик.

Есть такие сорта лука, которые можно подрезать с обеих сторон сразу. Таким образом, огородник добивается быстрого проращивания перьев и хорошего формирования корневой системы. Уже через несколько дней результат будет налицо. Если донце оставить сухим, то и корешки на нем образуются позднее, соответственно, растение получит питательные вещества не сразу.

Огородники говорят, что польза от удаления сухой верхушки очевидна. Когда перед перьями встает твердая преграда, пробиться через нее не так просто. Именно этот фактор и является основным, почему всходы появляются не сразу.

Если взвесить все плюсы и минусы, становится понятно, что все процедуры необходимы. Временные затраты не такие большие, но возможно качественно улучшить посевной материал. Наградой за проделанную работу будет хороший урожай.

Если есть желание, любой огородник самостоятельно может создать собственные рецепты обработки лука. Когда решено растить культуру на перо, то процесс обработки сокращается.

Подготовка почвы

Важно не только уделить время посевному материалу, но и правильно подготовить грядки на открытом грунте.

Начинать подготавливать стоит с выбора верного места для посадки. Лук — культура, которая очень любит солнце, поэтому и сажать его рекомендуют на открытом пространстве. Достаточное количество влаги – обязательное условие для получения хорошего урожая. Орошать грунт стоит регулярно, не дожидаясь, пока на земле появятся трещины. Однако заливать участок не нужно, иначе посевы просто сгниют.

Земля обязательно перекапывается и рыхлится еще с осени. Вносятся необходимые удобрения, в качестве подкормки идеально подходит навоз или перегной. Удобрять тоже нужно правильно, если хочется добиться положительного результата. Перед посадкой добавки не вносят, только в момент перекапывания.

Особое внимание необходимо обращать на уровень кислотности грунта. Если он зашкаливает, можно добавить известь.

Залог успеха лежит в соблюдении нескольких правил:

  • сажают лук на хорошо проветриваемом участке, поскольку это позволяет избежать заражения грибковыми инфекциями, которые любят влажность;
  • если светового дня недостаточно, луковицы могут быть мелкими;
  • культура активно потребляет питательные вещества из грунта в период вегетационного развития;
  • если влаги недостаточно, культура приходит в состояние покоя и перестает расти;
  • обилие воды в почве приведет к снижению сроков хранения луковиц.

От каких болезней защищает дезинфекция?

    Грибковые вирусные заболевания атакуют практически все культуры, если не дезинфицировать посадочный материал. Это случается и с луком, когда одна сторона начинает мокнуть и появляется белый налет. Даже если использовать марганец, вылечить посевной материал не получится, поскольку бактерии уже проникли глубоко в покровы. Такой севок выкидывают и не используют для посадки.

    Отсутствие обработки приводит к появлению на зеленом луке пероноспороза. Проявляется он в виде пятен белого цвета. Можно попробовать обработать бордоской жидкостью, но выбросить данный экземпляр. Такая болезнь легко переносится по ветру, поэтому существует риск заражения всех культур на огороде.

    Защищает дезинфекция и от насекомых вроде проволочного жука, луковой мушки или долгоносиков, которые поражают головку перед сбором. Отличным средством считается «Креолин», имеющий неприятный и довольно отчетливый запах.

    Если соблюдать правила обработки, забота огородника гарантирует качественный урожай осенью.

    В следующем видео наглядно показан процесс подготовки лука-севка к посадке.

    Комментарии
    Автор комментария