Сушеный лук: особенности продукта и способы сушки

Сушеный лук: особенности продукта и способы сушки

Сушеный лук можно назвать универсальной приправой, имеющей множество преимуществ. Его легко приготовить в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о том, как это сделать и куда следует добавлять приправу во время готовки.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим основные плюсы сушеного лука.

  • Он имеет отличные вкусовые свойства и насыщенный аромат.
  • Это абсолютно натуральная специя. В этом не придется сомневаться, если вы приготовили ее своими руками.
  • Сушеный лук содержит в себе массу полезных веществ. Он способен наполнить пищу разными витаминами, глюкозой, йодом и эфирным маслом.

Пользу сушеного лука для человеческого организма стоит разобрать подробнее:

  • укрепляет иммунную систему;
  • уничтожает паразитов в организме благодаря своим противогистаминным свойствам;
  • борется с болезнетворными бактериями и микробами, поэтому отлично подходит для профилактики простуды;
  • регулярное употребление предотвратит возникновение цинги, так как сушеный лук содержит в себе большое количество витамина C;
  • при верном приготовлении становится хорошим слабительным или мочегонным средством;
  • из него получается отличное средство для борьбы с гипертонией;
  • полезен для людей, страдающих диабетом.

Однако в определенных случаях сушеный лук может навредить и от употребления этой специи лучше отказаться. Она противопоказана при:

  • панкреатите – последствия могут быть тяжелейшими и даже фатальными;
  • язве и других желудочных заболеваниях – острота сушеного лука может нанести немалый вред;
  • гастрите – приправа может вызвать изжогу или боль;
  • болезни печени;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях ротовой полости – сушеный лук раздражает слизистую оболочку;
  • аллергической реакции – в некоторых случаях приправа способна вызвать отек легких и удушье.

Также сушеный лук противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям. Хотя он может быть полезен в свежем виде. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачами. В большинстве случаев приправа не представляет никакой угрозы здоровью и, скорее всего, после единовременной пробы навсегда войдет в ваш рацион.

Как приготовить?

Для начала стоит рассказать о сортах лука, пригодных для сушки. На сегодняшний день в мире существует несколько сотен видов этого овоща, и не все они подходят для этих целей.

  • Репчатый – самый известный и распространенный сорт в нашей стране. Отличается простотой в уходе.
  • Лук-порей – выращивается во многих странах. Имеет приятный вкус и аромат.
  • Шалот – популярен среди поваров, так как имеет сочные луковицы и нежную зелень.
  • Батун – устойчив к низким температурам и не имеет луковиц.
  • Слизун – также не имеет луковиц. В пищу используются сочные и острые листья.
  • Шнитт-лук – в народе известен как «сковорода». Популярен тем, что способен давать несколько урожаев за один сезон. В пищу используются только листья.
  • Ветвистый – часто используется в качестве приправы для мяса и рыбы. Известен тем, что всего его части могут использоваться в качестве пищи.
  • Черемша – дикорастущий лук, также используемый в пищу целиком. Содержит большое количество витаминов.

Для приготовления приправы подойдет и обычный чеснок, который тоже относится к луковому семейству.

Какой бы сорт вы ни выбрали, созревать он будет 3-4 месяца, в зависимости от температуры воздуха и других погодных условий. Если вы заметили, что листва лука пожелтела и припала к земле, значит, пора убирать его с грядок. Делать это лучше в солнечный день. Если земля слегка влажная, извлекать луковицы будет намного проще. Будьте осторожны и постарайтесь не повредить корни, это повлечет быструю порчу лука.

Не стоит сразу бежать на кухню и начинать готовить. После сбора урожая его сперва нужно просушить. Оставьте луковицы на земле под солнцем на несколько часов. Потом уберите в темное помещение с достаточным количеством воздуха. Спустя пять дней, урожай стоит перебрать.

Выбранные для приготовления луковицы нужно тщательно помыть и просушить от влаги. Затем нарежьте его кубиками или кольцами. Толщину выбирайте по своему вкусу. Необязательно сушить лук только в сыром виде. Предварительно его можно поджарить на сковороде. Это придаст приправе более яркий и выраженный привкус.

Существует несколько способов приготовления сушеного лука, в зависимости от условий, которыми вы располагаете.

  • Самый распространенный метод – сушка в духовке. Для начала ее необходимо нагреть до 60 градусов. Нарезанный лук выложите на противень и поместите в горячую духовку. Дверцу оставьте немного приоткрытой до завершения готовки. Сушка длится от 5 до 6 часов. На протяжении этого времени нужно проверять готовность лука и периодически его помешивать.
  • Второй распространенный метод – сушка на воздухе. Этот способ самый простой и не затратный, но при этом самый долгий. Процесс длится примерно две недели. Поместите нарезанный лук на доску и оставьте его в проветриваемом помещении. Но следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
  • Самый быстрый способ – сушка в аэрогриле. Не у всех он есть, но владельцы прибора активно используют его в подобных целях. Такой процесс длится всего лишь один час. Нужно только разложить лук на противне и поставить его на сушку при 70 градусах на самой большой скорости.
  • Также для этих целей можно использовать электросушилку. Этот способ не сильно отличается от сушки в духовке. Нарезанный лук нужно разместить на противнях и отправить на сушку при 55-65 градусах. Количество времени зависит от сорта. К примеру, обычный репчатый лук сушится от 6 до 7 часов.

Использование

В качестве приправы сушеный лук отлично подойдет практически к любым несладким блюдам, таким как:

  • супы;
  • салаты;
  • мясные, рыбные, грибные блюда;
  • закуски;
  • сэндвичи;
  • пирожки;
  • маринад и консервации.

В большинстве блюд свежий лук можно заменить сушеным. Ведь он чаще имеется под рукой, потому что способен дольше храниться. Им можно дополнить любой рецепт, применяя его как в резаном, так и в молотом виде.

Сушеный лук – универсальная приправа с высокой пищевой ценностью. Чаще всего его заготавливают на зиму, ведь он способен сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Но если у вас нет возможности выращивать и готовить приправу самостоятельно, ее всегда можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов. Волноваться о натуральности не стоит, данный продукт изготавливается по ГОСТу.

О том, как сушить лук в домашних условиях с помощью сушилки для овощей Ezidri Ultra FD1000, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария