Лук «Стурон»: описание сорта и правила выращивания

Лук «Стурон»: описание сорта и правила выращивания

Выведение гибридных сортов растений – работа, которая ведется по всему миру, благодаря ей на нашем столе появляются полезные и вкусные продукты. Плоды селекции востребованы и среди огородников, и среди садоводов, поскольку позволяют облегчить процесс выращивания и ухода за культурой.

Среди большого количества сортов лука, особенно выделяется голландский «Стурон», примечательный вкусовыми качествами и довольно простой агротехникой.

Особенности

Приготовление большинства первых блюд, мяса или гарниров требует наличия такого незаменимого ингредиента, как лук. Этим обусловлено повсеместное выращивание культуры почти на каждом дачном участке или огороде. Среди многообразия сортов лука, довольно долгое время сохраняет лидирующие позиции по популярности «Стурон» – в первую очередь, благодаря высоким органолептическим характеристикам, неприхотливости в уходе и возможности хранить урожай достаточно продолжительный период. Как правило, луковицы этого сорта прекрасно хранятся всю зиму.

Сорт вполне достоин той популярности, которой пользуется. В промышленных масштабах его выращиванием занимаются крайне редко, однако для личных целей и небольших фермерских хозяйств «Стурон» окажется как нельзя кстати.

Луковицы полностью созревают примерно за 100-115 дней, исходя из чего, растение относится к среднеспелым видам. За счет своих качеств посадка сорта возможна во всех регионах, включая северные области. Что касается описания и размеров луковиц, их стоит отнести к крупным корнеплодам, поскольку вес одной единицы в среднем достигает 180-220 грамм. Форма лука немного вытянутая – подобная особенность, согласно отзывам, существенно облегчает его нарезку. Верхние чешуйки имеют золотисто-коричневый цвет, ближе к центру корнеплода они приобретают зеленоватый окрас.

Если говорить об использовании лука, то каких-либо ограничений в этом плане не отмечается, поэтому его добавляют в блюда как в свежем виде, так и после термической обработки. Как показывает практика, с одного квадратного метра посаженного сорта можно собрать до четырех килограмм корнеплодов. Эти показатели не являются выдающимися по сравнению с урожайностью других сортов лука, именно поэтому его чаще всего выращивают в небольших хозяйствах.

Хранение собранного урожая требует соблюдения определенного температурного режима – оптимальным уровнем влажности является показатель 80%, при температуре +3С.

Сорт примечателен стойкостью к различным заболеваниям, благодаря чему удается получать регулярный урожай при использовании минимального количества химикатов для профилактической обработки и лечения.

Чтобы иметь полное представление о гибриде, следует подробно остановиться на его положительных особенностях:

  • «Стурон» отличается высокими вкусовыми качествами;
  • корнеплод не имеет ограничений, касающихся климатических условий для высаживания, поскольку растение устойчиво к заморозкам;
  • правильные условия хранения дают возможность хранить лук не менее 9 месяцев, при сохранении полезных веществ, товарного вида и органолептических свойств;
  • за счет небольшого срока созревания корнеплода, «Стурон» относится к среднеранним сортам;
  • лук не подвержен стрелкованию, в отличие от большинства других сортов.

Помимо ряда положительных качеств, голландский гибрид имеет некоторые недостатки:

  • выращивая сорт из севка, можно получить корнеплод небольшого размера;
  • несмотря на устойчивость к большому числу вирусов и заболеваний, «Стурон» подвержен заражению ложной мучнистой росой;
  • чтобы посаженный материал давал хороший урожай, его необходимо выращивать в супесчаном или суглинистом грунте.

Подготовка посадочного материала

Специфической особенностью посадки гибрида является тот факт, что выращивается он в двухлетней культуре. Это означает, что в первый сезон нужно высеять семена лука и получить севок, а уже после высадить последний в грунт для получения полноценного урожая. Выбор в пользу того или иного способа разведения сорта зависит от индивидуальных предпочтений огородника.

Если выбор пал на приобретение севка, то залогом большого и качественного урожая лука «Стурон» будет грамотно подобранный материал для посадки. Севок лучше всего покупать в специализированных отделах либо же вырастить самостоятельно в домашних условиях. Корнеплод для посадки не должен быть маленьким, оптимальным диаметром севка считается 2 сантиметра. Кроме того, его поверхность должна быть ровной и не включать в себя каких-либо дефектов.

Ниже приведены признаки, свидетельствующие о том, что посадочный материал имеет низкое качество:

  • выраженные признаки загнивания;
  • наличие механических повреждений;
  • корнеплод, содержащий большое количество влаги;
  • наличие изъянов, свидетельствующих о заболевании или дефектов, полученных от насекомых-вредителей;
  • севки со стрелками или корешками непригодны для приобретения.

Семена

Что касается разведения сорта своими руками в течение двух сезонов, то в первую очередь следует заняться высеванием чернушки. Семена необходимо сажать весной – как правило, работы припадают на март или апрель. Чтобы работа принесла ожидаемые плоды, следует серьезно отнестись к срокам посадки, которые зависят от региона выращивания растения. Оптимальными условиями для посадки является оттаивание почвы как минимум на 6 сантиметров.

Кроме того, высеванию семян должна предшествовать подготовка участка под выращивание лука. Опытные огородники рекомендуют выполнять эти работы заблаговременно, еще осенью. Задача заключается во внесении необходимых питательных микроэлементов.

Из расчета на 1 квадратный метр подкормка заключается в следующем:

  • половина ведра компоста;
  • 250 грамм золы;
  • по одной столовой ложке суперфосфата и фосфорного удобрения.

Перед тем как высаживать семена, за 2 дня нужно перекопать почву, сформировать грядки и накрыть их темной пленкой.

В грунт нужно сажать уже проращенные семена. Для этого чернушку на 24 часа замачивают в теплой воде. Некоторые огородники добавляют в воду стимулятор роста. После вымачивания семена оборачивают влажной ветошью и отправляют на хранение в теплое место, при этом регулярно поддерживая влажность ткани.

В почву сеют семена на глубину около 2 сантиметров, с промежутками между рядами в 30 сантиметров. Прореживание проросших растений выполняется дважды – первый раз, когда на растении сформируется два листа, второй – когда их станет вдвое больше. Необходимо добиться такого результата, чтобы между растущим луком было расстояние минимум 10 сантиметров.

Технология посева чернушки следующая:

  • гряды поливают и делают борозды;
  • семена раскладывают по поверхности и присыпают землей;
  • в конце поливают теплой водой и мульчируют компостом.

Севок

Луковицы высаживают в грунт весной. Однако севки, диаметр которых составляет не более 1 сантиметра, можно высадить в грунт осенью, до наступления серьезного похолодания.

Чтобы посадить хороший материал, нужно соблюдать определенную технологию хранения севков.

Она состоит из нескольких этапов, разделенных по времени:

  • одну неделю лук хранится при температуре не ниже +20С;
  • вторую – при температуре +30С;
  • на третью – +35С;
  • далее севки убирают на 12 часов в такое место, где температура будет составлять +40С;
  • все остальное время материал можно хранить в помещении, где сохраняется комнатная температура.

Посадка весной предполагает следующий алгоритм выполнения работ:

  • у севков срезается шейка, но с тем учетом, чтобы не были повреждены ростки;
  • в очищенный грунт со сформированными линиями для посадки углубляются луковицы на расстоянии друг от друга в 10-15 сантиметров.

Агротехника

Поскольку выращиванию полноценной культуры предшествует работа с севком лука «Стурона», уход за растением разделяется на два самостоятельных этапа.

Работы садовода в первом сезоне включают в себя ряд мероприятий, описанных далее.

  • С появлением у севка первых ростков, нужно выполнить работу по прореживанию грядок. Подобные мероприятия будут способствовать формированию более крупного материала для последующей посадки.
  • Уход за растением предполагает регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Это позволит обеспечить оптимальный воздухообмен.
  • Полив луковиц проводится раз в неделю. Нелишним будет поливать севки водой с добавлением минеральных или же органических подкормок.
  • По достижению ростками высоты в два сантиметра, уход за культурой необходимо приостановить.

Через некоторое время, дождавшись полного засыхания зелени, когда шейка растения станет мягкой, луковицы нужно будет выкопать из земли, тщательно просушить и провести подготовку к хранению.

Чтобы получить урожай лука «Стурон» для употребления в пищу, стоит придерживаться схемы работ, представленной далее.

  • Культура нуждается в регулярном и обильном орошении, главное, при выращивании гибрида, не допускать пересыхания грунта. Рекомендуется использовать на 1 квадратный метр не менее 10 литров воды за один подход.
  • Как только первые перья взойдут, лук нужно подкормить азотным удобрением. Для этого можно использовать мочевину.
  • Рыхление почвы и удаление сорняков являются обязательными мероприятиями на всем периоде выращивания лука.

Сбор луковиц стоит проводить в период подсыхания листвы, но, не дожидаясь совершенного увязания, в противном случае есть риск того, что корнеплод начнет гнить в почве.

Несмотря на то что сорт устойчив к большинству заболеваний, иногда на растении можно встретить следующие признаки, свидетельствующие о заражении.

  • Разрастающиеся пятна на зеленой массе культуры указывают на поражение ложной мучнистой росой. Основной очаг заражения находится в самих луковицах, поэтому заболевание может привести к потере всего урожая. Болезнь переходит от одного растения к другому довольно быстро, именно поэтому больные луковицы следует как можно быстрее удалить с грядок. Для борьбы с грибком используются препараты «Фитоплюс» или «Фитоспорин-М». Заболевание носит весьма серьезный характер – чтобы предупредить заражение, нужно выполнять профилактическую обработку луковиц при посадке.
  • Желтые пятна на растении указывают на поражение мозаикой лука, это заболевание приводит к отмиранию надземной части растения и уменьшению размеров корнеплода. Эффективных мер борьбы с вирусом пока не найдено. Зараженный материал необходимо как можно быстрее удалить с грядки.
  • Шейковая гниль опасна для лука в период хранения. Для того чтобы избежать потери урожая, необходимо осматривать собранные корнеплоды на предмет заражения, и удалять заболевшие.
  • Основным вредителем, который представляет угрозу для растения, является нематода. Для уничтожения червя рекомендуется применение средств «Фосфамид» или «Меркаптофос».

Необходимо отметить ряд рекомендаций, которые помогут проводить грамотную агротехнику и помогут собрать приличный урожай:

  • «Стурон» нуждается в солнечном свете, поэтому важно выбрать правильное место для посадки;
  • грунт должен быть максимально удобрен – лучше всего использовать органику, например, куриный помет;
  • хорошими соседями для лука станут морковь или зелень, которые помогут отпугивать различных вредителей;
  • сорняки на грядках будут способствовать измельчению корнеплода, поэтому их необходимо регулярно удалять;
  • рыхление земли проводится с углублением на 3 сантиметра, для обеспечения хорошего воздухообмена;
  • за две-три недели до сбора урожая нужно прекратить полив растения.

Как правильно хранить?

После того как лук был собран, перед отправкой его на длительное хранение следует дать корнеплоду хорошо просохнуть. Скопившаяся влага может спровоцировать гниение, поэтому сразу в погреб или подвал урожай отправлять категорически запрещено.

После того как «Стурон» просохнет, лук нужно отсортировать, удалить корни и верхние перья. Недозревшие плоды храниться не будут, поэтому их отправлять вместе с остальными в погреб нет смысла. Такие луковицы рекомендуется как можно скорее использовать.

Наиболее удачной емкостью для хранения урожая можно считать деревянные или пластмассовые ящики, которые имеют отверстия, поскольку срок хранения в значительной степени увеличится при хорошем уровне циркуляции воздуха между корнеплодами. В помещении, где будет зимовать собранный урожай, температура не должна подниматься выше +15С. Весь период использования урожая, нужно перебирать лук, поскольку один испорченный и не убранный вовремя корнеплод может уничтожить все остальные.

В следующем видео вы сможете взглянуть на сорт лука «Стурон» поближе.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.