Характеристика и выращивание сорта лука «Стригуновский»

Характеристика и выращивание сорта лука «Стригуновский»

Практически каждый, у кого есть дача или просто огород, выращивает лук. Этот продукт добавляется во многие блюда, а летний салат с зеленым луком – особое удовольствие. Одна из самых популярных разновидностей этой культуры – лук «Стригуновский». В статье подробно рассматриваются характеристики данного сорта, особенности посадки и ухода за овощем.

Описание сорта

«Стригуновский» – самый популярный сорт репчатого лука в северных регионах. Если попробовать высадить его на юге, то, скорее всего, большого урожая не будет, так как лук – не любитель большого количества тепла и солнечного света. Урожай сорта активно используется на кухне. Он отлично «поддается» термической обработке, но также полезен и в свежем виде.

Внешний вид лука привычен для большинства. Луковица имеет форму вытянутого шара. В начале формирования все плоды имеют белый цвет. А уже в конце они покрываются тонким верхним защитным слоем бежевого оттенка. Под ним имеется прозрачная пленка, а дальше находится непосредственно белый плод. Первые два слоя несъедобны.

Кроме самого плода, в пищу используют перья – зеленые стручки, которые вырастают в период созревания культуры. По-другому эти перья называются молодым луком. Позднее они превращаются в соцветия с коробочками семян на верхушке. В это время есть перо уже не рекомендуется.

«Стригуновский» лук завоевал такую популярность благодаря способности быстро и эффективно приспосабливаться к изменчивому климату. Согласно отзывам огородников, он быстро созревает в холодном климате, при этом нетребователен к уходу.

Лук данного вида бывает однолетним и двухлетним. Что касается высаживания, то для первого подойдут семена, а вот второй чаще высаживают в виде севка. Севок — это разновидность рассады. По факту это небольшие луковицы, которые прорастают в земле и дают новый урожай.

Из минусов однолетнего «Стригуновского» можно отметить очень длительное созревание вследствие развития из семян, а также небольшой размер плода – до 50-60 г. Для примера, можно отметить, что двухлетнее растение плодоносит лукавицами до 200 г.

Итак, к основным характеристикам репчатого «Стригуновского» лука можно отнести:

  • неприхотливость в уходе и стрессоустойчивость (адаптация к суровому климату);
  • крупные по размеру плоды;
  • хорошая урожайность (засадив квадратный метр, вы сможете получить до трех килограммов лука);
  • луковицы долго хранятся, поэтому, если хранить мешок урожая в прохладном и темном месте, с ним ничего не случится.

Наверное, единственным серьезным недостатком «Стригуновского» лука считается острый и для многих неприятный вкус. Это не салатный лук, который считается довольно сладким. Репчатый, наоборот, можно назвать обжигающим. В приготовлении блюд плоды используются в основном как дополнение, в качестве специй. Но при этом множество рецептов сложно представить без добавления половинки луковицы. Стоит отметить, что зеленые перья более приятны на вкус.

Особенности выращивания

«Стригуновский» лук обычно собирают в конце лета – начале осени.

Чтобы повысить урожайность, стоит соблюдать некоторые правила посадки и ухода.

  • Почва должна быть хорошо удобренной и разрыхленной.
  • Место расположения культуры должно хорошо освещаться. Для созревания луковицам нужен длительный световой день (до 17 часов). Поэтому не выбирайте участки под тенью больших деревьев или кустов.
  • Частый полив полезен во время прорастания растения (то есть когда появляются зеленые перья). Затем нужно уменьшиться количество поливов, чтобы плод хорошо подсушился и не сгнил.
  • Обязательна регулярная прополка. Если луковицы будут расти близко друг к другу, то они будут мешать «соседям» и не смогут увеличиться в размере. Поэтому слабые или подпорченные побеги нужно убирать, чтобы увеличить место для здоровых растений.
  • Если вы сажаете однолетний репчатый лук, то каждый раз меняйте место на участке. Это полезно для любого вида растений. Так культура не будет заболевать, а урожайность всегда будет на высоком уровне.

Главное в работе с этой культурой — не прогадать время посадки, иначе плод не успеет созреть. Обычно это конец апреля, но нужно учитывать особенности климата в вашем регионе. Лук растет от 2,5 до 3 месяцев (это период массового роста).

Подготовка семян перед посевом

Первый вариант посадки — севок. Он характеризуется выбором для посадочного материала неиспорченных маленьких (до 1 см в диаметре) луковиц. Желательно, чтобы они уже немного проросли. Подгнившие или засохшие плоды не подойдут. Хранить лук до посадки следует в прохладном месте, чтобы он не пустил сильные побеги. Перед процедурой севок нужно прогреть в теплой воде и замочить в антибактериальном растворе.

Что касается семян, их также нужно проверять, отбирая самые крупные и здоровые. Для проверки выложите их на влажную марлю и оставьте в теплом помещении. Следите, чтобы ткань всегда оставалась мокрой. В результате вы должны увидеть, как семена начнут прорастать.

Отберите семечки с небольшими побегами и проведите процедуру их замачивания в противогрибковом растворе. Его вы можете найти в любом магазине для дачников. Последний этап — помещение луковых семян в теплую воду (примерно 50 градусов) на полчаса. Их нужно прогреть перед посадкой.

Как обработать лук-севок перед посадкой, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария