Лук-шалот: особенности, выращивание и применение

Лук-шалот: особенности, выращивание и применение

Лук-шалот особенно ценится гурманами за свой нежный, мягкий вкус, сочность, отсутствие резкого запаха. Он активно применяется во французской кухне. Впрочем, шалот можно вырастить и в отечественных климатических условиях, чтобы затем весь год наслаждаться его изысканным вкусом.

Что это такое?

Лук-шалот является разновидностью репчатого и имеет также такие названия, как александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной данной разновидности считается Ближний Восток, а уже начиная с XIII в., шалот стал известен в Европе. На Востоке его изначально выращивали в Палестине, где он назывался «эскалот», в дальнейшем это наименование трансформировалось в существующее сегодня.

Растение является двулетником, на первом году после высеивания семени образуется семенной лук, который высаживают в следующий сезон для получения урожая. Одно семя образует большое гнездо из нескольких луковичек, благодаря чему шалот также называют сорокозубкой. В зависимости от сорта и особенностей ухода такое гнездо может насчитывать 5-20 луковиц.

Описание овоща обычно включает указание на раннеспелость: урожай собирают примерно через 70 дней после посадки. Если говорить о более точных сроках, то они обусловлены климатическими и погодными условиями. В разных регионах срок сбора урожая может разниться в пределах 10-14 дней.

Оптимальной для выращивания данной разновидности является температура 19-20°C, но она характеризуется морозостойкостью и способна выдержать кратковременное снижение температуры до 2-5°C. Высокая урожайность – еще одна из особенностей лука-шалота. Посаженная в подходящий грунт при должном уходе одна луковица дает гнездо урожая массой 200-300 г. С 1 м2 собирают до 3-4 кг луковиц и до 5 кг зелени.

Многолетний лук-шалот содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, РР. В его составе имеется калий, магний, железо, сера, а также эфирные масла, клетчатка, сахара. Калорийность сырых луковых головок – около 35 ккал, а пищевая ценность зелени – 18 ккал.

Шалот обладает выраженным иммуноукрепляющим, противопростудным и антибактериальным действием. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, стимулирует пищеварение, положительно воздействует на процессы кроветворения. Вред от шалота возможен при неумном его потреблении и наличии противопоказаний. К последним относятся индивидуальная непереносимость, острые стадии гастрита, язвы, панкреатита.

В чем отличие от репчатого?

Как уже упоминалось выше, лук-шалот является разновидностью репчатого. Наиболее часто встречающимся «представителем» последнего является универсальный желтый лук. Если сравнивать шалот с ним, то окажется, что сорокозубка содержит больше витаминов (особенно С), минеральных компонентов и сахаров. В связи с этим его целебные свойства несколько выше, а питательная ценность – ниже.

  • Внешне лук-шалот мельче и в отличие от традиционной «репки» имеет более вытянутую форму. Масса первого достигает 15-45 г, в то время как для второго средним весом являются 50-70 г. Шалот более ветвистый, так же, как и золотистый репчатый лук, характеризуется хорошей лежкостью.
  • Семейный лук растет гнездами, а «репка» – это всегда одна луковица. Если разрезать шалот, то взору представится несколько зон с зачатками, в то время как репчатый демонстрирует концентрические кольца.
  • Внешне луковица шалота, выращенная в разных регионах, может различаться. При культивировании сорта в северных регионах мякоть овоща обычно приобретает желтоватый оттенок, в южном – сиреневатый. При этом северные разновидности обычно чуть горче южных на вкус.
  • Особенностью лука-шалота является и раннеспелость: урожай можно снимать, уже спустя 70 дней после посадки. При этом культура не боится сниженных температур и перепадов, которые неизменно сохраняются между ночной и дневной температурой в конце мая-начале июня. В отличие от репчатого лука, даже посаженный в недостаточно прогретую почву шалот не начнет стрелковаться и даст хороший урожай.
  • Во влажной и холодной почве шалот быстро формирует корневую систему, а затем, с появлением достаточного уровня тепла на поверхности, пускает зелень. Благодаря этой особенностью можно сажать его на зиму под снег.
  • Зеленые перья шалота дольше остаются нежными, они более тонкие, хорошо сочетаются как с горячими блюдами, так и с салатами. Луковица шалота почти не имеет неприятного лукового запаха, а при резке у кулинара не набегают на глаза слезы. Шалот характеризуется деликатным, нежным, сладковатым вкусом и несколько пряным ароматом. Это обусловило его широкое использование в свежем виде – салаты, закуски, бутерброды, мясо и рыба приобретают приятные пикантные нотки при добавлении шалота.

Сорта

Лук-шалот имеет несколько сортов, которые различаются по внешним и вкусовым характеристикам, срокам созревания, характерным для того или иного региона.

  • Так, например, семенной лук «Айрат» является среднеспелым и обладает мягким, но достаточно острым вкусом. Урожайность средняя – около 1.5 кг с 1 м2. Гнездо обычно содержит не более 5-7 луковиц, масса каждой – не более 20 г. Плоды имеют округлую форму, покрыты шелухой золотистого цвета.
  • Если острота «Айрата» кажется чрезмерной, стоит обратить внимание на «Гранат». Название данный сорт получил благодаря оттенку шелухи – она имеет коричневато-красноватый цвет с серым оттенком. Этот среднеспелый сорт демонстрирует более крупные луковички (до 30 г), которые собраны в гнезда. Урожайность выше и составляет 2-2.4 кг на 1 м2. Сорт отличается универсальностью – в пищу используется как зелень, так и головки.
  • Аналогичным полуострым вкусом обладает и лук «Сибирский янтарь», имеющий золотисто-янтарную шелуху. Он относится к среднеспелым. Масса луковицы – до 30 г, урожайность – до 2 кг с 1 м2.
  • Среднеспелый сорт «Крепыш» демонстрирует повышенную стойкость к стрелкованию и гнили. Отличает его и более крупный размер луковиц, которые могут достигать 50 г. Учитывая, что в гнезде созревает до 5-7 луковиц, урожайность сорта составляет чуть больше 2 кг на 1 м2.
"Крепыш"
  • Раннеспелый сорт «Витаминная корзина» отличается острым вкусом. Луковицы средние, массой – 30 г. Урожай содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты. Также в нем присутствуют витамины группы В, зеленое перо содержит фолиевую кислоту.
  • Раннеспелыми сортами с острым вкусом являются также «Каскад», «Изумруд», «Белозерец 94».
Витаминная корзина
  • Сладким, нежным вкусом обладает также сорт «Деликатес». Само название указывает на изысканные вкусовые качества небольших золотистых луковичек с белой сочной мякотью.
  • Семейный лук «Княжич» имеет более эллиптическую форму. Вес шалота составляет около 250 г, который распределяется между 7-8 луковичками гнезда. Сорт относится к среднеспелым, имеет белоснежную с сиреневым оттенком мякоть.
  • Интересный урожай дает шалот «Прималис». В гнезде формируются луковицы различных габаритов, вес которых колеблется от 10 до 40 мг. Мякоть луковиц белая, с фиолетовым оттенком.
  • Популярны у огородников и такие сорта, как «Березовский аристократ», «Снежок», «Звезда», «Спрут», «Уральский красный», «Афоня».
  • Самым сладким сортом является «Банановый». Это раннеспелый холодостойкий лук отличается сильно вытянутой формой луковиц и золотистым оттенком шелухи. Его вкусовые качества и сочность высоко ценятся кулинарами во всем мире, он используется нередко в качестве самостоятельного блюда, например, в маринованном виде.

Посадка

Посадка лука-шалота производится семенами или вегетативным способом, то есть посредством углубления в землю долек-луковичек. При использовании семян высаживать их нужно весной, но этот метод больше подходит для южных регионов. В более северных регионах лук из семян зачастую не успевает созреть.

Гораздо чаще шалот выращивают вегетативным методом, высаживая луковички ранней весной или осенью. Температура почвы должна составлять не менее 8-10°C при посадке весной. Как правило, время посадки приходится на середину апреля-начало мая. На перо лук можно начинать выращивать и раньше – в теплице.

Шалот любит плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности. Подойдут легкие и рыхлые супесчаные и суглинистые грунты. Площадка для посадок должна быть просторной и хорошо освещаемой: растение относится к светолюбивым. Подготовкой почв нужно заняться еще осенью, перекопав участок и внеся перегной из расчета 5-6 кг на 1м 2 земли.

Весной нужно повторно перекопать участок на меньшую глубину и обогатить почвы минералами. Для этих целей подойдут аммиачная селитра (15-20 г на 1 м2), хлористый кальций (15 мг на 1 м2), суперфосфаты (25 г на 1 м2).

Данная культура участвует в севообороте, поэтому исключить вырождение шалота позволяет ежегодная смена места его посадки. Наиболее удачными «предшественниками» на грядке для лука-шалота являются бобовые, томаты, огурцы, перцы, капуста, «соседями» – морковь. Не следует сажать шалот поблизости с другими сортами репчатого лука, поскольку он будет скрещиваться с ними и вырождаться. Возвращаться на прежнее место посадки можно не чаще 1 раза в 4 года.

Луковицы также нуждаются в подготовке. Их нужно перебрать, отказавшись от посадки поврежденных, загнивших, мягких, слишком крупных и мелких. Оптимально, если масса дольки будет равна 9-10 мг, а диаметр – не более 3 см.

Перед посадкой материал нужно продезинфицировать, замочив в 3-4% растворе марганцовки. Это позволит укрепить иммунитет культуры и снизить вероятность его инфицирования. Время замачивания – 2 часа. Перед этим нужно срезать шейки луковиц.

Из-за большей площади питания, данный вид требует сохранения расстояния между грядками не менее 30 см, между саженцами – 15 см. Перед посадкой нужно сделать на грядках борозды, которые необходимо хорошо увлажнить. Можно использовать слабый раствор марганцовки.

При посадке семенного материала весной, его углубляют на 5-6 см, осенью – на 10-12 см. Как и все виды репчатого лука, шалот высаживают донцем вниз, а над шейкой луковички должен возвышаться слой грунта в 2-3 см.

Севок для размножения можно использовать не более 5-6 лет, поскольку по прошествии этого срока луковицы начинают мельчать. Восстановить былую урожайность позволяет обновление культуры методом высеивания семян. Полученный в ходе выращивания урожай на следующий год используется в качестве семенного.

Посадка озимого шалота рекомендована в южных районах, процедура проводится в конце октября-начале ноября. В любом случае сделать это нужно до наступления заморозков. После посадки культуру дополнительно утепляют лапником или торфом, которые оставляют на зиму и убирают с приходом весны.

Уход

Спустя 12-15 дней после посадки, появляются зеленые перья. С этого момента растение нуждается в особом уходе, который предполагает соблюдение графика полива и внесения удобрений, прополку и рыхление почвы.

Во время вегетации (а это около 2 месяцев) шалот в среднем требует 4 подкормки. Первую проводят, спустя 2.5 недели после массового отрастания зелени, используя для этого разведенный в воде птичий помет или коровяк (1 часть органики на 10 частей чистой воды). Расход – литр разведенного состава на участок площадью 10 м2. Благодаря этой процедуре происходит укрепление корней, подкормка способствует их росту.

Во время начала формирования луковиц в гнезде осуществляют вторую подкормку суперфосфатом и хлористым калием. Это позволяет наращивать массу и размеры луковиц, благотворно влияет на их вкус. Когда лук сформировался и начал наращивать массу, следует отказаться от полива и внесения подкормок, поскольку это будет способствовать увеличению зеленой массы в ущерб плодоношению.

Получить более крупные луковицы позволяет и удаление 2-3 побегов в начале июля. Оставлять следует 3-4 центральных побега. Удалять необходимо и стрелки, пока они не достигли 10 см высоты. Выращивание шалота позволяет выделить определенную закономерность – чем больше луковичек в гнезде, тем более мелким будет урожай. Однако на это количество можно влиять: достаточно немного отгрести землю и удалить лишние дольки.

Правильно срывать боковые дольки, оставляя в гнезде не более 5-7 луковиц. Оставшиеся луковицы усиленно пойдут в рост и в дальнейшем будут более крупными.

Лук не требует частого полива, поскольку избыток влаги и застой ее в почвы недопустимы. Это может спровоцировать загнивание семени и урожая и повысить риск развития заболеваний. При выпадении достаточной нормы осадков можно совсем отказаться от полива, в более засушливые сезоны – поливать 1 раз в неделю. Дополнительный полив может понадобиться луку в первые дни появления зеленых перьев. В целом в неделю требуется не более 3 поливов. Следует использовать отстоянную теплую воду. За 20-25 дней до снятия урожая полив следует прекратить.

Вырастить шалот можно не только на даче или приусадебном участке, но и в домашних условиях на подоконнике. Урожаем в таком случае будут, конечно, не луковицы, а зелень. Как и при выращивании на открытом грунте, уход сводится к регулярному рыхлению почвы, соблюдению графиков внесения удобрений и поливов.

В целом правила ухода за шалотом мало чем отличаются от аналогичных действий при выращивании репчатого овоща. Эти рекомендации справедливы вне зависимости от того, происходит размножение вегетативным способом или семенами.

Болезни и вредители

Достаточно распространенными для шалота является атаки луковой мухи, которая откладывает в его зеленых розетках личинки. Это приводит к побелению кончиков перьев, их увяданию, а затем – загниванию луковиц. Профилактикой появления мухи является рыхление почвы, отпугивает ее запах полыни, пижмы – траву можно в сухом виде разложить в междурядье. Аналогичным образом действуют тряпки, смоченные скипидаром.

Луковая нематода (небольшой червячок) может также оставить огородника без урожая. О заражении растения свидетельствует искривление донца луковицы. Однако ее можно спасти, если час выдержать в достаточно горячей (45°C) воде под крышкой.

Огородной тле по вкусу молодые побеги зеленого лука. Избавиться от нее можно, опрыскивая растение концентрированным раствором ромашки, отваром от картофельной кожуры или разводимыми по инструкции специальными препаратами (среди самых известных – «Верциллин»).

Избавиться от мучнистой росы и фузариоза позволяет препарат «Квадрис». В качестве профилактики перед посадкой луковички можно полчаса протравить препаратом «Максим». Последний разводят по 25 капель на 1 л воды. В борьбе с грибковыми заболеваниями наибольшую эффективность показали «Микосан», «Пентафаг».

Сбор и хранение урожая

Свидетельством того, что урожай готов к уборке, является полегание зелени. Перед этим она становится немного жестче, местами желтеет. Не следует собирать лук раньше срока, поскольку он не будет обладать хорошей лежкостью и начнет прорастать во время хранения. Лучше использовать для хранения средне- и позднеспелые сорта, которые высаживаются весной. Озимый и раннеспелый шалот обладают худшей лежкостью.

Для уборки нужно выбрать солнечный сухой день. Лучше начинать работу утром, чтобы дать луку просохнуть в течение дня. Нельзя оставлять его на солнце, так как это чревато ожогами нежного шалота. Сушить урожай следует под навесом.

После сушки у луковичек обрезаются листья, а сами они сплетаются в гроздья и подвешиваются в сухом, хорошо проветриваемом затемненном месте. Можно также собрать урожай в сетки-авоськи и подвесить. В таком виде лук оставить на 20-30 дней, после чего гнезда разобрать на луковицы, удалить комья земли.

Семейный лук характеризуется хорошей лежкостью, сохраняя свой вкус и пользу на протяжении 8-12 месяцев с момента сбора урожая. Для хранения можно использовать деревянные или картонные ящики, плетеную тару. Можно положить лук на нижние полки холодильника или завязать в капроновые чулки и подвесить.

Оптимальная температура хранения составляет 8-10°C, если речь идет об урожае. Семенной материал хранят при 15-20°C. Допустимый уровень влажности – не более 60-70%.

Срезанную зелень можно хранить в банке с водой (на манер букета) в холодильнике или завернутой во влажную натуральную ткань. Сохранить зелень позволяет и ее сушка.

Использование в кулинарии

Как зеленые перья, так и луковые головки шалота нашли широкое применение в кулинарии. Благодаря особой структуре мякоти и нежному вкусу, лук используется в свежих салатах, заготовках на зиму. Он является основным ингредиентом знаменитого лукового супа и лоранского лукового пирога, а также маринованных пикулей, подаваемых к мясу. Из шалота делают соусы, маринуют его на зиму, добавляют к рыбным, овощным и мясным блюдам.

Лук-шалот, в отличие от репчатого, имеет более деликатный вкус, который не заглушает звучание остальных ингредиентов. Он, напротив, своим сладким или полуострым вкусом вносит новые оттенки в блюдо, делая его более изысканным.

Зеленый лук можно использовать в свежем виде или засушить на зиму. Для этого зелень, не промывая, нужно мелко нарезать, выложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте. Держать ее следует в течение недели, регулярно переворачивая. Досушить зелень рекомендуется в специальной сушилке для фруктов и овощей.

Французский луковый суп

Ниже будут приведены наиболее известные рецепты на основе лука-шалота. В первую очередь остановимся на супе, который, как отмечают отзывы, особенно удачным получается из сладких сортов шалота.

Для его приготовления потребуется:

  • 500-600 г лука-шалота;
  • 1 морковь;
  • филе курицы на 500-600 г;
  • 1 багет;
  • сыр;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 200 мл сухого вина;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль, перец, бадьян, гвоздика.

Промыть филе, положить его в кастрюлю, залить водой. Туда же положить морковь и одну луковицу, сварить бульон. Оставшийся лук почистить, нарезать пополам, а затем полукольцами.

Отправить в разогретый со сливочным маслом сотейник и тушить минут 20, не допуская подгорания. Из лука должна выпариться влага, при этом он должен остаться сочным и нежным. Спустя указанное время, необходимо долить немного воды, влить вино и томить еще минут 7-10.

Багет нарезать кубиками и поджарить на масле. Для аромата во время разогревания масла добавить чеснок, который затем удалить. Сыр нарезать тонкими пластинками небольшого размера.

Бульон процедить и осторожно перелить к луковой массе, поставить на огонь и довести до кипения. Следующий шаг – перелить суп в горшочек для запекания, положить ломтики сыра и отправить в разогретую до 200°C духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. Подавать, посыпав мелко порубленной петрушкой и сухариками.

Пикули

Данное блюдо представляет собой маринованные овощи и сладкий лук-шалот весьма уместен в данном случае. Следует подбирать небольшие молодые луковички со сладким или полуострым вкусом.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 6 горошин душистого и 10 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 лавровых листа.

Поставить воду на огонь, довести до кипения и положить все ингредиенты, кроме уксуса. Выдержать маринад на огне еще минут 5-7, снять с огня и после этого влить уксус. Перемешать и дать настояться минут 10-15.

Луковицы очистить, промыть под холодной водой. Банки простерилизовать. На дно банок выложить луковицы, залить их маринадом и закатать. Перевернуть банки крышками вниз и в таком виде, предварительно утеплив, оставить до полного охлаждения.

В винном маринаде

Лук, маринованный по этому рецепту, обладает кисло-сладким вкусом, приятными розмариновыми нотками и винным ароматом. Он станет лучшим дополнением к мясу, шашлыку, овощам на гриле.

Необходимо взять:

  • 300 г лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 50 мл красного бальзамического уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • пару веточек розмарина;
  • 120 мл красного сухого вина.

Почистить лук и чеснок. На дно небольшой кастрюли всыпать сахар и нагреть его до образования карамели (можно добавить столовую ложку воды). В получившемся составе карамелизовать шалот в течение 2-3 минут. Сюда же добавить вино и бальзамический уксус и оставить на огне до кипения. После этого добавить розмарин, чеснок, лавровый лист и томить еще 7-10 минут. Переложить по банкам, оставить мариноваться в холодильнике 3 дня.

В кляре

Такой лук станет не только отличной закуской, но может также использоваться и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Потребуется взять:

    • 2 луковицы;
    • 70 г белого сухого вина;
    • 50 г муки;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло для жарки.

    Лук почистить и нарезать кольцами, разобрать. Из муки и вина сделать кляр, добавив соль и перец. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Разогреть сковороду с высокими бортиками или сотейник, налить растительное масло. Следует выбирать такую посуду и наливать столько масла, чтобы колечки плавали в кляре, не прилипая ко дну. Когда масло прогреется, на нем обжаривают лук с двух сторон. Готовое блюдо сначала следует выложить на бумажные салфетки, чтобы снять излишки жира. Вместо вина можно использовать воду или кефир.

    Если развести воду пополам с майонезом, кляр получится воздушным. А если половину муки заменить кукурузным крахмалом – еще и хрустящим, приятного желтого оттенка.

    В следующем видео вас ждет полный цикл выращивания лука-шалота, от посадки до хранения.

    Комментарии
    Автор комментария