Душистый лук: разновидности растения и их описания

Душистый лук: разновидности растения и их описания

Одним из самых излюбленных овощей на огороде россиян является репчатый лук. В последнее время все большую популярность получает его разновидность — душистый лук. Он не только содержит большое количество витаминов, но и придает блюдам пикантный вкус и необычный аромат. Обо всех других особенностях данного вида подробно рассказано в этом описании.

Свойства

В последнее время все чаще на столах наших сограждан появляется китайский душистый лук – джусай. Его можно использовать для приготовления мясных блюд, разнообразных салатов и закусок, а также употреблять в чистом виде. Популярность он получил из-за необычного сочетания качеств лука и чеснока. В народе его так и называют «полевой чеснок».

В гастрономической литературе можно встретить и другие названия данной репчатой культуры: жюсей, жусай, лук китайский, лук ветвистый, горный чеснок, лук чесночный, лук дикий, лук пахучий.

Травянистое растение не только хорошо выдерживает морозную погоду, но и долгое время обходится без полива, что очень привлекательно для огородников. Являясь многолетним растением, ветвистый лук уже ранней весной радует своих хозяев зеленой листвой, которая сохраняется до поздней осени.

Пчеловоды также обращают внимание на ветвистое растение. Помимо отличных вкусовых характеристик, он еще обладает великолепными медоносными качествами. А также своим видом может украсить любой сад или огород.

Душистый лук по внешнему виду очень сходен с чесноком: листья имеют плоскую форму, зауженную к вершине. В длину листья вырастают до 40 сантиметров. В первый год роста джусай дает только ветвистую листву. На второй год появляется шестидесяти сантиметровая стрелка, которая дает цветение. Мелкие цветочки в виде звездочек белого цвета создают соцветие в форме шара. Цветет душистый лук с середины лета и до осени. Мелкие приплюснутые луковички образуют корневую систему чесночного лука.

Использование в медицинских целях

Славится джусай богатым содержанием каротина и витамина С, которыми насыщены зеленые листья горного чеснока. Сильнейшие антиоксиданты благоприятно воздействуют на весь организм, предупреждая процессы окисления.

При условии регулярного употребления душистого лука повышаются мочегонные выделения, которые выводят из организма токсины. Под воздействием джусая растворяется желчь, возрастают защитные функции организма.

Свежая листва, появившаяся весной, способствует укреплению сосудов и мышцы сердца.

Существует довольно большое количество целебных рецептов на основе полевого чеснока от таких заболеваний, как:

  • простуда;
  • заболевания нижних дыхательных путей;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • гастрит;
  • ожоги.

Китайцы используют для приготовления лечебных настоев все части джусая. Готовая жидкость является тонизирующим средством. Также ее принимают для остановки крови.

Рецепт

Настойку, о которой пойдет речь ниже, принимают при заболевании нижних дыхательных путей. Для ее приготовления понадобятся луковицы. Нужно взять такое количество сырья, чтобы при его измельчении получилась столовая ложка. По советам китайской народной медицины измельчать лук нужно при помощи пестика из керамики.

Столовая ложка луковой кашицы заливается 200 миллилитрами кипящей воды, накрывается и настаивается в течение одного часа. После этого настой процеживается через двойной слой марли.

Пьют лечебную жидкость в количестве 50 грамм утром и вечером.

Срок хранения настоя составляет всего лишь три дня в условиях холодильника.

Посадка

Душистый лук можно разводить разными способами: семенами, луковицами или кустовым разделением. Время посева – апрель. Семенной метод более популярный среди огородников и не требует каких-либо замысловатых действий. Поэтому подробно остановимся на правилах выращивания горного лука семенным способом.

Начальная подготовка

Прежде чем посадить семя в почву, его необходимо подготовить. Данный процесс займет по времени больше двух суток. Первым делом замачиваем семена в сорокоградусной воде на восемь часов. Последующие 48 часов поддерживаем теплый температурный режим воды. Затем семена следует высушить, чтобы они хороши сыпались.

Прорастание семян происходит очень медленно, поэтому до момента появления первых всходов следите, чтобы на почве не было сорняков. Удаляйте их сразу, как только они прорастут. Иначе вы рискуете потерять посев на его начальном этапе.

Высадка в открытый грунт

Джусай может приспособиться к любой почве. Но это не значит, что землю не следует удобрять. Плодородный грунт поможет акклиматизироваться азиатской культуре в любой части планеты.

Итак, готовые семена высеиваются в заранее сформированные бороздочки. Глубина посева – один сантиметр. Первые 12 месяцев с джусаем практически никаких манипуляций не делают. Даже полив осуществляется только при сильной засухе. Это делается для того, чтобы корневая система окрепла и развилась достаточно хорошо.

На второй год придется потрудиться. В начале весны необходимо удалить отмершую листву. Затем приступаем к окучиванию душистого лука, желательно это делать ближе к основанию молодых стебельков. После того как рядки приведены в порядок, посыпаем их песчаной землей в среднем на 5 сантиметров. Благодаря такому процессу будет легко получить ложный побег.

К прореживанию рядов лучше приступать, когда прорастут листья. Этот период благоприятен также для пересадки джусая на постоянное место произрастания.

Пикировать растение рекомендовано лентообразно в 4 строки, соблюдая промежутки в 35 сантиметров. В ряду между сеянцами расстояние должно быть не меньше 60 сантиметров.

В этот же год обязательно нужно делать срезку листьев. За весь период взращивания листву удаляют 3 раза:

  • первая срезка происходит в момент, когда листва достигнет в своем росте 20 сантиметров;
  • второе срезание приходится после 4 недель;
  • третье наступает через такой же срок.

После последней манипуляции растение оставляют в покое до конца августа.

После каждой срезки листьев проводится подкормка растения.

К зимовке душистый лук подготавливают в ноябре. Землю рыхлят и производят мульчирование. Для этого посыпают грунт вокруг стебельков четырехсантиметровым слоем перегноя.

Виды

Мы уже знаем, что корневище душистого лука не имеет никакой ценности, нежели у репчатого лука. Все внимание любителей полевого чеснока нацелено на его зеленую листву. Отсюда самыми популярными сортами азиатского растения считаются те, что наращивают густую зелень. Россияне отдают предпочтение нескольким сортам душистого лука.

  • Априор. Сорт морозостойкий, средней спелости, на зиму. Подходит для посадки на территории всей России. Вкусовые качества чеснока и лука в данном сорте выражены слабо. Мягкая листва сохраняется практически до середины ноября. Этому способствует практическое отсутствие клетчатки (ее наличие минимальное). В период цветения растение издает гиацинтовый аромат. Сорт дает высокий урожай: на 1 квадратный метр до 3 килограмм. Очень вкусный. Чаще всего используется для приготовления салатов и имеет положительные отзывы.
  • Джусай. В статье было много сказано о данном сорте, отметим лишь самые важные моменты. Применение душистого лука намного больше, чем у Априора. Помимо салатов, его добавляют в закуски и различные блюда, чтобы придать им незабываемый вкус. Джусай обладает легким привкусом чеснока, а чесночный запах ощущается несильно. Урожайность сорта аналогична предыдущему виду.
  • Пикантный. Такое название сорта говорит само за себя: блюда с его участием обладают пикантным вкусом со слабовыраженной чесночной ноткой и умеренной остротой. Сорт относится к видам со средней спелостью. Зеленые листья сохраняются до заморозков. Высокоурожайный: на 1 квадратный метр – 3,5 килограмма.
  • Каприз. Относится к серии «Авторские сорта и гибриды». Данный сорт подойдет для любителей остренького. Вкус чеснока более явный, чем в других разновидностях китайского чеснока. Каприз можно использовать как в свежем, так и соленом виде. Выдерживает низкие температуры. Является одним из самых рослых сортов: листья достигают в высоту до полуметра. При плодородной почве сорт даст урожай около 3 килограмм, в другом случае — до 1,5 килограмм.
  • Звездочет. Многолистный сорт. На одном стебле насчитывается до 12 листьев. Сорт востребован из-за быстрого отрастания зелени. Звездочет любит воду, поэтому требует постоянного полива. Для получения хорошего урожая от данного сорта рекомендовано регулярно производить подкормку почвы и ее рыхление. Знатоки душистого лука советуют употреблять Звездочет в свежем виде.

Декоративные особенности

Помимо ценных овощных качеств и лечебных свойств, китайское растение считается очень хорошим элементом декора любого садового участка. Прекрасен горный чеснок как до момента цветения, так и в его пик. Во время отрастания лук удивляет своей молодой зеленью насыщенного цвета. Нежный белый цветок, сформированный в виде зонтика, благоухает нежным запахом. Если вглядеться в соцветие, то перед глазами предстают маленькие звездочки. Издавна душистый лук выращивали с флористической целью. С его участием создаются очень нежные букеты.

Современные ландшафтные дизайнеры охотно используют джусай в композициях сложного цветника. В таком миксбордере душистый лук занимает свое заслуженное место. Великолепно лук смотрится на альпийских горках и куртинах.

Итоги

    По советам бывалых огородников, если кто-то заинтересовался китайским чесноком и хочет разнообразить свои насаждения азиатской культурой, то для его разведения очень хорошо подходит семенной способ посева. Только благодаря такому методу душистый лук приживается без осложнений на всей территории России. Помимо неприхотливого взращивания, джусай действительно дает большой урожай с весны до поздней осени.

    Помните: хоть душистый лук и является многолетним растением, но через 4 года его лучше пересадить на другое место. Так вы сохраните урожайность лука. В худшем случае джусай потеряет былую силу и превратится в бесполезное зеленое насаждение.

    Обзор декоративного лука "Джусай" смотрите далее.

    Комментарии
    Автор комментария