Лук «Барон Ред»: характеристика, выращивание и сравнение с другими сортами

v

Среди огромного разнообразия сортов лука, которые выращиваются на территории России, на высоком уровне был отмечен вид, отличающийся от большинства сортов отменными вкусовыми качествами и ярким окрасом. Лук «Барон Ред» («Ред Кармен») обладает многими положительными характеристиками, с которыми мы познакомимся в статье.

Описание сорта

Специалисты отмечают, что популярность вышеуказанного среднераннего сорта стремительно растет, за счет множества положительных факторов и отличий, по сравнению с другими видами этого растения.

Отличительные черты.

  • Культура неприхотлива к составу почвы и может расти практически на любом грунте.
  • Насыщенный красный окрас с легким фиолетовым отливом не только выделяет сорт на фоне стандартных окрасов. Благодаря такой расцветке он идеально подойдет для украшения различных блюд и закусок. Лук не окрашивает другие продукты.
  • За счет отменной лежкости, урожай можно хранить до весны.
  • Замечательные вкусовые качества присутствуют у продукта как в сыром, так и обработанном виде. Горчинка отсутствует. Имеется слабый острый привкус.
  • Период созревания насчитывает примерно 3 месяца.
  • Форма плодов – круглая.
  • Крепкая и развитая корневая система, благодаря которой лук способен пережить даже сильную засуху.
  • Средний вес луковиц – около 100 грамм. Отдельные экземпляры доходят до 200 грамм.
  • Плотные чешуйки плодов надежно прилегают к овощу, сохраняя урожай надолго.
  • Листья стандартного насыщенного зеленого цвета с характерным налетом.
  • С одного квадрата насаждений собирают до 3 килограмм лука. Из 500 грамм севка можно получить до 15 килограммов плодов.
  • Объем сухой субстанции – 13,3%.

Дополнительные сведения.

  • Овощ не сильно раздражает глаза, а также бережно воздействует на слизистую.
  • Луковицы богаты на антиоксиданты и аскорбиновую кислоту.
  • В южных регионах растение выращивают при помощи семян. На территории умеренных зон сорт растят из севка.
  • Лук без проблем поддается различным кулинарным обработкам, придавая блюдам оригинальный вкус.

Сортовых недостатков у разновидности практически нет. Однако стоит отметить, что «Барон Ред» крайне восприимчив к серой гнили, желтухе и пероноспорозу, а также к таким вредителям, как луковая муха и луковый корневой клещ.

Целебные свойства

Среди основных отличий сорта «Барон Ред» считаются полезные свойства продукта. Специалисты уверены, что красный лук намного полезнее обычных белых видов. Антиоксиданты, содержащиеся в составе овоща, положительно влияют на иммунитет и защищают клетки организма от свободных радикалов.

Еще один элемент в составе – кверцитин. Вещество борется со спазмами, помогает избавиться от воспалений. Этот сорт рекомендован в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.

Подготовка к посадке

Грядки

Залог богатого урожая – правильная подготовка грядок к посадке. Это поможет в разы повысить урожайность, а также увеличить размеры луковиц. Локацию под посадку подбирают осенью. Идеально подойдет тщательно освещенный участок, без застаивания влаги и сырости.

Почву предварительно перемешивают с торфом. Два ведра данного компонента будет достаточно на 1 квадратный метр земли.

Если овощ выращивается для стрелок, в грунт добавляют столовую ложку калийной селитры. Опытные дачники используют суперфосфат для того, чтобы получить крупные и сочные луковицы.

Универсальная подкормка

Существует универсальный состав, который рекомендуется использовать в процессе подготовки земли перед посадкой.

На квадратный метр грядок используют:

  • полведра перегноя;
  • стакан древесной золы;
  • столовую ложку суперфосфата.

Подкармливать грунт можно как весной, так и осенью. Проводят процедуру за 2-3 недели до посева или посадки мелких луковиц. Для посадки лука подготавливают высокие грядки, чтобы лишняя влага не застаивалась в грунте. Это может привести к порче урожая.

Семена

Перед тем как сеять посевной материал, необходимо правильно его подготовить.

  • В первую очередь, семена закаляют. Их опускают в горячую воду на несколько минут. Оптимальная температура – от 50 до 60 градусов по Цельсию. После тепловой обработки их на 24 часа помещают в холодильник.
  • Следом идет обработка в растворе марганца. Посевной материал опускают в состав слабого розового цвета на один час.
  • Еще один состав для закалки семян: в стакан воды добавляют несколько капель стимулятора «Эпин» и полчашки меда, предварительно смешанного с натуральным соком алоэ. Зерна вымачивают на протяжении 18 часов.
  • Перед тем как начать высадку, семена немного подсушивают.

Посев в грунт

Сеять посевной материал в почву начинают в период с конца апреля по начало мая. Некоторые дачники совершают ошибку, перенося посев на конец августа. В это время существует риск похолодания. Также урожай могут испортить массивные сезонные осадки.

Правила посева следующие:

  • глубина канавок – полтора сантиметра;
  • оптимальное расстояние между грядками – 15 сантиметров;
  • семена помещают в почву на глубину не более 1,5 сантиметра;
  • по завершении работы лук поливают теплой водой.

Дно каждой канавки можно посыпать светлым мелким песком, чтобы посевной материал был заметен. Семена необходимо аккуратно присыпать тонким слоем грунта. Если вы желаете получить всходы в максимально короткий срок, грядки можно накрыть плотной прозрачной пленкой. Средний период появления первых ростков – от 2 до 3 недель.

Высадка севка

Если вы хотите получить сочную зелень лука под конец весны, сделайте выбор в пользу выращивания вида при помощи севка. В этом случае в конце августа можно собирать крупные луковицы.

Чтобы добиться ожидаемого результата, необходимо правильно подготовить севок.

  • Кончики мелких луковиц обрезают за несколько дней до высадки (3-4 дня). Это поможет перу лучше расти.
  • Материал замачивают на 12-15 часов в воде, температура которой составляет около 35 градусов.
  • Опытные дачники рекомендуют закалить луковки в слабом растворе марганцовки. Их оставляют в составе от 30 минут до часа.
  • По завершению работы лук необходимо просушить.

Советы от специалистов

Лучшее время посадки севка в открытый грунт – когда воздух прогреться до температуры от 10 до 15 градусов тепла. Более высокий показатель негативно отобразится на вкусовых качествах урожая. Плоды могут потерять сочность и обрести горечь. При высадке раньше срока, растение даст обильную зелень, однако размеры луковиц будут маленькие.

Основные правила:

  • среднее расстояние между рядами – 20 сантиметров;
  • посевной материал погружают в землю на 3-4 сантиметра на расстоянии в 10 сантиметров;
  • как только лук высаживают в почву, его необходимо присыпать землей и полить.

Особенности ухода

Правильный уход за растением – залог богатого и качественного урожая. Растение неприхотливо, за счет чего с ним справится даже новичок в сфере выращивания овощных культур.

Чтобы повысить урожайность сорта следует выполнять следующие действия:

  • удаление сорняков;
  • периодическое рыхление земли для доступа кислорода к луковицам;
  • своевременный полив;
  • прореживание луковиц;
  • внесение удобрений;
  • обработка растений защитными средствами.

Полив

В период с последнего весеннего месяца по июль полив сорта осуществляют 1-2 раза за неделю. Регулярность процесса зависит от погодных условий. Рекомендовано использовать лейку с мелкими отверстиями, чтобы не разрушить целостность почвы.

После увлажнения грунта проводят рыхление, на максимальной глубине 3 сантиметра. При необходимости избавляются от сорняков. Также грядки посыпают древесной золой, нафталином и песком в соотношении 1: 1. Это убережет растение от мух и гнили.

Прореживание и удобрение

Регулярное прореживание всходов необходимо для крупного размера луковиц. Как только образовывается первое перышко, между луковицами оставляют расстояние в полтора сантиметра. После появления еще пары перышек промежуток увеличивают в 2 раза (3 сантиметра). Когда на растении видно уже 4 пера, минимальное состояние должно насчитывать 6 сантиметров.

На протяжении сезона красный лук подкармливают несколько раз. Используются разнообразные составы, в зависимости от срока вегетации растения.

Как только на луковице образовывается 3 пера, можно вносить в почву следующие составы:

  • раствор коровяка с водой, в соотношении 1: 15;
  • куриный помет, смешенный с водой – 1: 12;
  • состав на основе суперфосфата – в 10 литрах воды разбавляют столовую ложку вещества.

Растение прекращают поливать и удобрять с середины июля.

Защита

Несмотря на стойкость к различным заболеваниям и атак со стороны вредителей, опытные садоводы проводят профилактику защиты лука. Чтобы уберечь растение от луковой мухи, следуйте следующим советам.

  • Периодически пропалывайте насаждения.
  • Посыпайте почву составом из песка и нафталина. Это делается для обеззараживания.
  • В случае необходимости обрабатывайте лук специальными средствами. Активно используются такие продукты: «Мухоед», «Актара».

Красный лук иногда страдает от пероноспороза, который также называют ложной мучнистой росой. Симптомы – зелень покрывается пушистым налетом серого цвета. Заболевание приводит к гибели листвы и потери плотности луковиц. Чтобы предотвратить заражение, выполняют несколько простых действий.

  • Грядки обрабатывают однопроцентным раствором борной кислоты. Процедура проводится перед посадкой.
  • Когда на растении появляется от 4 до 6 перьев, его можно побрызгать составом «Родомил Голд МЦ».
  • Не переусердствуйте с поливом. Это приведет к гниению корневой системы и плодов.
Пероноспороз

Сбор и хранение

Собирать урожай красного лука начинают в середине последнего летнего месяца. В это время перо растения окрашивается в желтоватый оттенок. Рекомендуется проводить сбор лука при сухой погоде. Это продлит лежкость в зимнее время. Если пора собирать урожай, а дождливый период не собирается заканчиваться, необходимо обязательно просушить овощ на протяжении двух суток при температуре в 45 градусов тепла по Цельсию. После того как луковицы достают из земли, необходимо избавить их от корешков.

Также нужно подрезать перо, оставляя стержень длинной в 10 сантиметров. Урожай равномерно раскладывают на плотной ткани, пленке или фанере. Просушивают лук на солнце. После захода солнца урожай прячут под навесом. Если погода не позволяет, лук можно просушивать на балконе, чердаке или веранде. Спустя 15-20 дней после сбора и сушки продукт можно перемещать на хранение в подвал или любое другое подобное помещение.

Желательно провести сортировку урожая. Более крупные плоды идеально подойдут для длительного хранения, а мелкие луковицы лучше употребить с пищу. Для удобства и сохранения свободного места лук часто хранят в подвешенном состоянии в виде связок.

Отзывы

    Большинство отзывов о вышеуказанном сорте – положительные. Такие выводы были сделаны после просмотра множества тематических сайтов. Дачники с различных регионов страны отмечают положительные качества, которые были указаны в статье в разделе «Характеристика».

    Особо отметили следующее: отменные вкусовые качества, неприхотливость и высокая урожайность. Негативные отзывы крайне редки – в основном их оставляют новички, которые только начали заниматься огородничеством. Среди отзывов часто можно прочесть, что дачники не всегда сразу замечают признаки болезни или вредителя, а урожай при этом гибнет.

    Обзор лука сорта "Барон Ред" вы можете увидеть далее.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.