Льняное масло в капсулах: виды, химический состав и применение

Льняное масло в капсулах: виды, химический состав и применение

В России такая пищевая культура, как лен, известна со времен глубокой древности. Еще до момента образования Киевской Руси выращиванием льна занималось каждое славянское поселение на всей Восточно-Европейской равнине. Эта сельскохозяйственная агрокультура была одной из самых почитаемых нашими предками, урожайность которой во многом определяла быт и достаток каждого хозяйственного подворья. «Лен кормит и одевает» – так считали наши предки и были абсолютно правы.

Одежда изо льна и по сей день имеет высокую ценность, а из семян этого растения изготавливают масло, которое не только считается пищевой добавкой, необходимой для укрепления и поддержания здоровья человека, но также используется в косметологии, кулинарии и даже лакокрасочной индустрии.

Особенности

Льняное масло производят из семян льна путем холодного отжима. Продукт по своей себестоимости считается недорогим, но ценным по химическому составу, содержащим большое количество полезных компонентов и обладающим целительными свойствами. Масло из семени льна рекомендуется принимать в пищу и детям, и взрослым людям.

Этот натуральный природный продукт может быть использован в качестве лекарственного средства либо как пищевой продукт – им можно заправлять салаты, добавлять при выпечке мучных изделий; в косметологии он входит в состав увлажняющих кремов и эмульсий, а также применяется при изготовлении олифы и некоторых видов красок для живописи.

Тем, кто хочет применять льняное масло в качестве лекарственного препарата для оздоровления организма, подойдет его капсульная форма выпуска. Масло, выпускаемое в капсулах, является наиболее удобным ввиду того, что дозировку препарата можно рассчитать с наибольшей точностью, а кроме того, исключается возможность окисления продукта воздухом. Капсула, в которой содержится льняное масло, содержит в своем составе желатин и глицерин. Такая лекарственная форма хорошо растворяется в пищеварительном тракте под воздействием желудочного сока.

Для того чтобы льняное масло в капсулах лучше усваивалось, врачи советуют не принимать их вместе с горячими напитками и блюдами – чаем, кофе, супом.

Лучше всего запивать этот препарат обычной кипяченой водой комнатной температуры. Неэффективно принимать биологически активные добавки совместно со слабительными средствами или фиточаем растительного происхождения, используемого для очищения организма.

Тип

Для того чтобы понять специфику изготовления промышленным путем масла из льняного семени и уровни его качества, нужно знать, в чем заключаются методики получения и очистки продукта.

Современные промышленные производства обладают следующими методиками изготовления льняного масла:

  • Метод холодного пресса – эта методология подразумевает получение готового продукта в сохраняющем его ценные компоненты режиме. При холодном отжиме не предусмотрен нагрев исходной сырьевой массы до температуры 120 градусов и не проводится его обработка химическими веществами. Итоговым результатом отжима, несмотря на мутный осадок, получается продукт с наивысшими качественными характеристиками, который сохраняет максимальное количество столь драгоценных природных веществ. Такое масло непригодно для жарки, так как дает обильную пену, однако этот продукт самый качественный и дорогостоящий и применяется исключительно в лечебно-профилактических целях.
  • Метод горячего пресса – исходная сырьевая масса измельчается и нагревается до 120 градусов, при этом получается жмых и готовый продукт. В процессе нагрева полезных веществ в масле остается минимальное количество, поэтому оно используется для кулинарных целей.
  • Метод экстрагирования – процесс происходит в два этапа: вначале из исходного измельченного сырья с помощью химических компонентов получают масло, а затем из этого состава удаляются химические реагенты. Продукт, полученный по такой методике, содержит мало витаминов и полезных для здоровья человека компонентов, в его составе содержится повышенное число жирных кислот, что ухудшает вкусовые свойства масла и его запах. Возможность длительного хранения у такого продукта небольшая.

По способу обработки готового продукта льняное масло бывает следующих типов:

  • Гидратированное масло – этот тип масла проходит обработку при помощи воды с целью удаления веществ, дающих осадок и называемых фосфатидами.
  • Нерафинированное масло – при изготовлении этого типа масла с осадком борются при помощи техник центрифугирования, отстаивания и фильтрации. Готовый продукт сохраняет свой цвет, вкусовые качества и обладает специфическим запахом. Однако при долговременном процессе хранения масло может прогоркнуть и дать осадок.
  • Рафинированное масло – такой тип масла получается путем обработки продукта щелочным компонентом, который помогает нейтрализовать жирные кислоты, входящие в состав масла. Готовый продукт не подвержен выпадению осадка и может храниться длительное время, но цвет, вкусовые свойства и запах у масла очень слабо проявляют себя.
  • Рафинированное отбеленное и дезодорированное масло – помимо процесса рафинирования, продукт отбеливается с помощью глины и фильтруется через угольные фильтры. Таким образом, на выходе получается прозрачное, без осадка и запаха желто-зеленого цвета масло, у которого вкусовые свойства и запах мало выражены.

В качестве биологически активной добавки используют масло холодного отжима, которое прошло фильтрацию. Продукт выпускается в виде жидкости в фасовке от 50 до 250 миллилитров либо в капсулах с содержанием активного вещества от 300 до 1360 миллиграммов.

Производители

Приобрести льняное масло можно в любой аптечной сети либо через интернет-магазин. Как правило, ассортимент в торговой сети представлен отечественными и зарубежными производителями этого продукта. По отзывам потребителей, лидирующие позиции из российских производителей масла изо льна занимают следующие компании:

  • Компания «Компас здоровья» – это не только производственный комплекс, но и научное объединение, которое позволяет изучать свойства сырья и выпускать товары по собственным уникальным рецептам и технологиям. Льняное масло в капсулах под маркой этого бренда всегда отличного качества и упаковано в экологически чистую тару.
  • Компания «Эвалар» – современное фармацевтическое производство, где цикл товара начинается с этапа выращивания сырья и завершается представлением потребителю готового продукта. Продукт «Омега форте Эвалар» – это льняное масло холодного отжима высшего качества.
  • Компания «Фитокод» – предприятие, специализирующееся на производстве биологических добавок к пище на растительной основе. Выпускает льняное масло в капсулах с добавлением к нему масла из семян чиа (шалфей испанский), поэтому торговое название продукт имеет одноименное – «Чиа». Как правило, масло в капсулах имеет фасовку по 30, 60, 90 и 120 капсул.

Чем лучше жидкого?

Льняное масло обладает особенностью – при недостаточной очистке в процессе его производства продукт приобретает слегка горьковатый привкус. Чем лучше такая очистка, тем меньше горьковатого привкуса. Чистота масла зависит от технологий его выработки, у каждого производителя они могут быть разными. Поэтому масло, расфасованное в капсулы, обладает еще одним приоритетом в свою пользу.

Капсулы удобны в применении – они легко прогладываются с жидкостью и не обладают посторонними вкусовыми свойствами.

Польза и вред

Льняное масло – довольно ценный и калорийный продукт. При употреблении 100 граммов масла ваш организм получит 885 килокалорий. В этом объеме можно наблюдать следующий состав полезных для здоровья компонентов:

  • белковые компоненты – 0,12 г;
  • жиры – 99,99 г;
  • вода – 0,11 г;
  • холин (витамин В4) – 0,22 мг;
  • токоферол (витамин Е) – 0,48 мг;
  • ß-токоферол – 28,77 мг;
  • γ- токоферол – 1,66 мг;
  • δ –токоферол – 1,66 мг;
  • филлохинон (витамин К) – 9,2 мкг;
  • кальций – 1,12 мг;
  • фосфор – 1,11 мг;
  • цинк – 0,08 мг;
  • стеролы – 333 мг;
  • омега 3-жирные кислоты – 53,450 г;
  • омена 6-жирные кислоты – 14,293 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 8,977 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 18,437 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты – 67,850 г.

Богатый состав масла из семян льна нередко вызывает дискуссии среди специалистов о том, чем полезно это средство. Однако существует общее единодушное мнение в том, что этот продукт имеет полезные свойства, ценные витамины и является незаменимым источником жирных кислот, необходимым для организма человека на протяжении всей его жизни.

Льняное масло имеет следующие показания к применению:

  • Болезни сердца и сосудов. Средство благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление и развитие ишемических процессов в сердечной мышце, предупреждает повышение артериального кровяного давления, вызванного нарушением обменных процессов в организме. Препарат хорошо снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических отложений на стенках сосудов. Льняное масло повышает эластичность сосудистой стенки, снижает вязкость крови, предотвращает тромбэмболию.
  • Болезни нервной системы. Улучшает передачу импульсов в нервных волокнах, стимулирует импульсы активности и торможения в коре головного мозга, снижает умственную усталость и повышает выносливость нервной системы при регулярных стрессовых нагрузках.
  • Болезни органов пищеварительного тракта. Улучшает работу клеток печени, поджелудочной железы, улучшает процесс пищеварения и усвояемости пищи. Оказывает легкое стимулирующее воздействие при нарушениях работы кишечника и является профилактическим средством при запорах, энтероколитах, атонии кишечника. Обладает некоторой антигельминтной способностью.
  • Иммунитет и защитные силы организма. Обладает хорошей заживляющей способностью тканей, улучшает общий тонус организма, повышает сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшает процессы метаболизма.
  • Болезни эндокринной системы. Полинасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, улучшают обменные процессы в организме, стабилизируют выработку гормонов, улучшают расщепление жиров и нормализуют работу эндокринных желез, в результате чего стабилизируется состояние при сахарном диабете, а также ускоряются процессы снижения массы тела при ее переизбытке.
  • Болезни органов половой системы. Улучшается общий гормональный фон, в том числе и секреторная функция половых желез, замедляются окислительные процессы в тканях. При регулярном применении масла в период пубертата у девушек отмечается увеличение бюста. У мужчин на фоне приема препарата замечено улучшение потенции.
  • Кожные болезни. Повышается эластичность кожных покровов, их увлажненность и питание. Ускоряются процессы заживления и улучшается общее состояние эпидермиса.

    Биодобавка в виде льняного масла имеет определенные противопоказания и побочные эффекты, которые нередко бывают следствием индивидуальной непереносимости или возникают тогда, когда нарушена дозировка приема.

    Не рекомендуется принимать масло из семян льна в следующих случаях:

    • при заболеваниях печени, гепатите, наличии камней в желчном пузыре;
    • при панкреатите, особенно в стадии обострения;
    • во время беременности и в период грудного вскармливания – так как при беременности действие этого средства еще до конца не изучено, а при лактации этот препарат может изменить вкус грудного молока;
    • детям до достижения ими 14-летнего возраста;
    • при нарушениях свертываемости крови;
    • при склонности к аллергии на компоненты продукта.

    Перед тем как вы решите начать оздоравливать свой организм с помощью льняного масла, посоветуйтесь с вашим врачом о дозировке и длительности курса применения, а также выясните, нет ли у вас противопоказаний к применению этого растительного средства.

    Как выбрать?

    Для того чтобы приобрести качественный продукт, который сможет принести пользу для вашего организма, необходимо знать и учитывать при выборе следующие нюансы:

    • Откажитесь от приобретения масла, упакованного в прозрачную упаковку из пластика. Солнечные лучи, проходящие через такую упаковку, позволяют им контактировать с пластиком, вступая с ним в химическую реакцию и запуская тем самым процессы окисления, во время которых в масло выделяются опасные токсические вещества.
    • Самое полезное и качественное масло – это то, которое получено методом холодного пресса. В этом продукте нет химических добавок и полностью сохранены витамины и другие ценные компоненты.
    • Вкус свежего льняного масла может быть немного с горчинкой и напоминать рыбий жир, однако, пахнуть рыбой продукт не должен. Также у масла не должен присутствовать запах жареных подсолнечных семечек. Посторонние запахи свидетельствуют о том, что в масло добавлены побочные ингредиенты. Проверьте это, вскрыв одну капсулу.
    • Если вы предпочитаете покупать мало в капсулах, выбирайте те препараты, которые имеют запас срока годности, равного тому времени, за которое вы успеете полностью употребить весь продукт. Капсулы, которые повреждены или слиплись между собой, для употребления непригодны.

    Как правильно принимать?

    Инструкция по применению льняного масла рекомендует пить этот продукт натощак, за полчаса до начала приема пищи. Те, кто поставил себе цель снизить избыточный вес, применяют масло льна утром, днем и вечером перед едой. Этот способ позволяет улучшить процессы очищения организма, цвет лица, а также благоприятно воздействует на эластичность кожного покрова.

    Принимать масло нужно по одной капсуле на прием.

    Суточная норма не должна превышать трех штук – именно такая дозировка каждый день будет способствовать насыщению вашего организма необходимым количеством Омега 3-жирных кислот.

    Есть мнение врачей, что десятидневного курса приема масла достаточно, чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии. В том случае, когда по тем или иным причинам принимать масло в виде самостоятельного продукта нет возможности, это средство можно использовать в сочетании с другими продуктами питания – салатами, кашами, но не допускать при этом тепловой обработки этой биологической добавки, чтобы она не утратила свои ценные свойства.

    Из отзывов врачей-гастроэнтерологов следует, что льняное масло является хорошим профилактическим средством от болезней органов пищеварения. Если проводить курс профилактики четыре раза в год курсами по 10 дней, можно улучшить состояние пищеварительного тракта и нормализовать общий обмен веществ в организме. Кроме того, прием масла эффективен при заживлении язв и эрозий в желудке и кишечнике, а также является профилактикой запоров при употреблении тяжелой и плохо перевариваемой пищи.

    Как хранить?

    Льняное масло не любит воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей и высоких температур. Хранить его лучше всего в холодном и затемненном месте при температуре не выше 5 градусов. Идеальным вариантом для этого является холодильник. Старайтесь использовать масло своевременно, при этом не нарушая условий хранения.

    Если через некоторое время вы увидели, что цвет и консистенция продукта в капсуле изменились, это означает, что масло испортилось и применять в пищу его уже нельзя.

    Обзор льняного масла в капсулах смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.