Омега 3-6-9 в льняном масле и рыбьем жире

Омега 3-6-9 в льняном масле и рыбьем жире

Для того чтобы наш организм всегда оставался в форме, мы должны ему тщательно помогать эту форму держать. Это можно сделать с помощью спорта, интеллектуальных задач, косметологии, ухода за телом и мозгами, а также благодаря применению специальных препаратов. Так, природное льняное масло и рыбий жир содержат в себе целый ряд омега-кислот, которые способствуют поддержанию организма в здоровом состоянии.

Полезность жирных кислот

Учёными давно доказана польза жирных кислот, одними из которых и являются полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9.

Большое значение имеет ещё тот факт, что наш организм не в состоянии самостоятельно создать кислоты омега-3 и омега-6 из более простых соединений. Они – своего рода уникальный материал для нашего организма, и иначе как через продукты питания или БАДы мы получить их не можем. Омега-9 в нашем организме вырабатывается в достаточном количестве.

В первую очередь исследователями было отмечено положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот (далее – ПНЖК) на рост детей, как новорождённых, так и находящихся ещё в утробе матери. И их не нужно было много – достаточно было 1% от общего количества поступаемых в организм калорий. Таким образом было открыто лекарство от рахита.

Влияют ПНЖК и на нервную систему. Считается, что они регулируют работу гормонов, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чистят сосуды от холестерина, являются профилактикой сахарного диабета и даже не дают образоваться тромбам в артериях.

ПНЖК – хорошие защитники иммунной системы: они повышают активность лейкоцитов, таким образом увеличивая сопротивляемость организма в целом. Отмечают также, что употребление омега-3 является естественной профилактикой развития рака.

ПНЖК имеют огромное влияние на наш мозг и зрение, в особенности это касается омега-3. Она отвечает за быстроту реакции нейронов, за то, как быстро они передают энергию друг другу. От этого зависит, как быстро мы думаем и как хорошо у нас развита память. Употребление ПНЖК также снижает риск заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Они незаменимы для ухаживающих за собой женщин. Недаром при проблемах с кожей или волосами рекомендуется делать маски из льняного масла и употреблять рыбий жир. Помогают бороться с такими проблемами, как сухость и шелушение кожи, аллергические реакции, выпадение волос. Они оказывают омолаживающий эффект, делают кожу гладкой и укрепляют сосуды. ПНЖК являются мощным увлажнителем и волос, и кожи, они считаются восстановителями липидного барьера кожи головы и лица.

Омега-6 помогает коже в борьбе с акне: она уменьшает воспаления и ускоряет регенерацию. Особый эффект будет замечен при применении этих кислот на сухой, склонной к аллергиям или проблемной коже.

Содержание в продуктах

Само по себе применение омега-кислот в составе БАДов вызвано недостатком этих веществ в нашем меню. Однако это не значит, что мы может просто купить тонну рыбьего жира и таким образом обеспечить себе молодость.

Омега-кислоты, содержащиеся в продуктах питания, чуть более важны и полезны, так как попадают к нам в организм напрямую, без посредников.

Льняное масло необязательно покупать в капсулах, семенах или таблетках, его можно использовать в виде заправки для салатов в качестве замены обычного оливкового или подсолнечного. Это будет и в целом полезнее, и омега-3 кислоты в организм будут поступать. Отдельно льняное масло употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день до завтрака или вечером после ужина. Принятие его на голодный желудок чревато проблемами с пищеварением.

Делают льняное масло из семян льна. Оно может быть рафинированное, то есть прошедшее дополнительную обработку, или нерафинированное. Считается, что для употребления внутрь лучше использовать нерафинированное: оно сохраняет большее количество питательных веществ. Однако при беременности, особой чувствительности и при восприимчивости к запахам следует выбрать рафинированный вариант.

Отзывы говорят, что регулярное употребление льняного масла улучшает иммунитет, ускоряет регенерацию и уменьшает период восстановления после операций.

Также в большом количестве ПНЖК содержатся в семенах чиа белой (шалфей испанский). Это растение родом из Южной и Центральной Мексики. Оно обладает поистине ярким составом: помимо ПНЖК-3, в нём содержится целый ряд антиоксидантов, другие линоленовые кислоты, кальций, белки и пищевые волокна. Обычно из чиа делают питательные напитки, семена для этого поджаривают.

Омега-3, которую также называют альфа-линоленовая кислота, в большом количестве находится в продуктах морского происхождения: в водорослях, морской рыбе (тунец, форель, лосось, скумбрия) и иных морепродуктах (сардинах, икре, омарах, устрицах, анчоусах). Собственно, рыбий жир также относится к этой категории. Так, в 100 гр красной игры содержится 7 гр омега-3 и 0,1 гр омега-6. В таком же количестве скумбрии – 2, 7 гр и 0, 2 гр, лосося – 2,6 гр и 0,2 гр. Заметно, что омега-6 содержится в природных продуктах в намного меньшей концентрации – и это правильно.

Альфу-линоленовую кислоту можно найти в листовых овощах, таких как брюссельская капуста и шпинат, а также в маслах: конопляном, горчичном и грецкого ореха.

Источниками омега-6 (гамма-линоленовая кислота) принятого считать фисташки и кедровые орехи, семена тыквы и подсолнечника. Омега-6 в большом количестве содержится в яйцах, курятине, говядине, орехах, различных маслах: льняном, хлопковом, конопляном и даже привычном для нас подсолнечном.

Омега-9 (олеиновая кислота) можно найти в мясе животного происхождения и оливковом масле.

В XXI веке стали добавлять омега-3 и омега-6 во многие продукты искусственного происхождения: арахисовое масло, йогурты, детское питание. Как правило, яркая этикетка с надписью «Омега-3! » привлечёт внимание покупателей, однако они даже знать не будут, что ПНЖК здесь подверглись таким изменениям, в результате чего полезного от них почти ничего не осталось.

Для круп, детского питания и иных подобных продуктов используются кислоты из микроводорослей, которые придают продукту яркий рыбный аромат. Для того чтобы арахисовая паста не пахла рыбой, водоросли тщательно очищают и пастеризуют, чем и травмируют ПНЖК. Таким образом, даже зная, что омега-кислоты невероятно хорошо влияют на развитие детского организма, кашки для детей с ними покупать не стоит – пользы от них здесь не будет.

Исследователи также отмечают долголетие людей, проживающих в районе Средиземноморья и на островах Японии. Считается, что они живут дольше и имеют более высокий уровень здоровья именно потому, что потребляют больше продуктов, богатых омега-3. Японцы ежедневно употребляют рыбу и морские овощи, а средиземноморская диета предполагает употребление рыбы на ужин. Таким образом они сбалансировали омега-3 и омега-6 (пропорция максимально близка к идеалу – 1: 2).

Как сделать правильный выбор?

При выборе рыбьего жира следует различать, что он бывает двух вариантов:

  • более дешёвый производится из печени трески;
  • дорогой и качественный – из сельди или самой трески, не затрагивая ничьей печени.

Тот жир, который скапливается в печени, всю жизнь рыбы контактировал с отходами, проходящими через эту печень. Опасным его это не делает – просто снижает концентрацию полезных веществ в 2,5 раза. Из-за этого его часто дают детям и больным, которым в большом количестве употреблять омега-кислоты нельзя.

Жир же из тряски, лосося, сельди или иной другой глубоководной рыбы содержит большее количество омега-3, а также витамины Д и А, так что выбор в пользу рыбьего жира следует сделать людям с дефицитом этих веществ.

Содержание усвояемых ПНЖК в льняном масле и рыбьем жире из печени трески примерно одинаково, поэтому можно сказать, что они заменяют друг друга. Даже в форме приёма особого отличия не замечено: и первое, и второе можно применять как в жидком виде, так и в виде капсул с масляным содержимым внутри.

Большой удачей существование рыбьего жира и льняного масла является для вегетарианцев.

Если вас интересует применением ПНЖК только в косметических целях, тогда можно купить льняное, облепиховое или клюквенное масла и делать из них маски, а рыбий жир употреблять по несколько капсул пару раз в день.

Омега-6 в виде пищевых добавок употреблять не рекомендуется: с учётом классической западной диеты её концентрация в этом случае может быть превышена в несколько раз, что хорошо на организме не отразится. Омега-6 нетрудно получать из пищи.

Можно ли принимать одновременно?

Рыбий жир нужно употреблять вместе с рыбой или иными морскими продуктами, так как считается, что в них может содержаться определённая часть ртути, которая и так не самым хорошим образом влияет на организм, также из-за неё теряется часть омега-3. Рыбий жир способен восстановить эти потерянные кислоты. Принимать его рекомендуется трижды после еды по 1–3 капсулы.

На рыбий жир может быть аллергия, при которой употреблять его не следует. Также запрещено его применение при гиперфункции щитовидной железы, панкреатите и мочекаменной болезни. В этом случае отличным альтернативным источником омега-кислот может стать льняное масло.

При сравнении рыбьего жира и льняного масла на наличие в них омега-кислот было выявлено, что с ПНЖК, содержащимися в этих двух продуктах, наш организм взаимодействует по-разному. Так, в льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, которая под воздействием процессов нашего организма раскладывается на ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). В процессе этого разложения омега-3 теряет часть своей полезности. В рыбьем жире же изначально содержатся ЭПК и ДГК, то есть энергия на синтез веществ заново не требуется, что позволяет им остаться в продукте в большем количестве. Поэтому при употреблении рыбьего жира вы получите в 8 раз больше усвояемых ПНЖК: от 17 до 30 г в 100 г против 3 г в 100 г.

Одновременно употребление этих двух БАДов не запрещено: никаких отрицательных воздействий на организм не было выявлено, как и особой разницы. Однако перед применением такого мощного комплекса омега-кислот следует проконсультироваться с врачом, который выработает определённую диету с включением этих препаратов.

Идеальным вариантом для женщин, обративших своё внимание на омега-кислоты из-за их чудодейственного влияния на кожу и волосы, будет употребление рыбьего жира внутрь в виде капсул, а из льняного масла рекомендуется делать маски.

В чем отличия Омега 3, которые содержатся в льняном масле и рыбьем жире, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария