Сок лимона: свойства и применение

Сок лимона: свойства и применение

Полезные свойства яркого и обладающего незабываемым ароматом цитруса лимона известны на протяжении многих столетий. Многие эксперты не могут прийти к единому мнению, где же впервые появился этот солнечный кладезь витаминов: в Индии, Греции или на тропических островах Тихого океана, но тем не менее жители всей планеты используют лимон в оздоровительных целях.

Состав и особенности

Общеизвестен факт, что целиком лимон использовать в съедобных целях немного сложновато: не каждый сможет съесть его так, как мы едим, к примеру, яблоко. А вот цедру и сок лимона рекомендуют использовать не только в оздоровительных целях, но и в различных кулинарных рецептах для улучшения вкуса блюда. В Древней Греции, например, сок лимона использовался как противоядие от многих видов яда, даже змеиного. Даже сегодня лимон рекомендуют как противоядие против укуса скорпиона. Древние китайцы утверждали, что лимонный сок излечивает все раны.

Клетчатка, которая так необходима для лечения кишечника, тоже является важным составляющим мякоти лимона и цедры, как и лимонная кислота, благодаря которой происходит очищение организма от шлаков, стабилизируется система пищеварения. Именно лимонная кислота тонизирует состояние человека и повышает его иммунитет, улучшает зрение и систему кровообращения. Огромное количество минералов, содержащихся в этом фрукте, удивляет: калий и натрий, кальций, магний, цинк и медь, железо, марганец, фосфор способны оказать ошеломляющее действие на состояние человека.

Но более популярен этот фрукт благодаря богатейшему витаминному составу. Полезные витамины А, В, В1, С входят в состав сока лимона, а ещё – редкий витамин Р, называемый «цитрин», характерный только для этого вида растений.

Что касаемо пищевой ценности лимона, то он идеален для любого вида диет, то есть его БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) могут быть эталоном для тех, кто решил распрощаться с лишним весом:

  • калории: 34 ккал на 100 граммов;
  • белки: 0.9 граммов;
  • жиры: 0.1 грамм;
  • углеводные составляющие: 3 грамма;
  • пищевые волокна: до 2 граммов;
  • вода: почти 90 граммов.

Низкокалорийный цитрус, по мнению диетологов, сжигает жиры, однако вряд ли кто-нибудь решится пить свежевыжатый лимонный сок без подсластителя, так как он имеет весьма кислый вкус.

Польза

Польза лимона очевидна любому, недаром при малейшем простудном заболевании мы вспоминаем об этом фрукте. И дело не только в вышеназванных витаминах, входящих в состав цитруса. В каких случаях мы можем надеяться на полезные свойства лимона?

  • При простуде. Знаменитый витамин С поможет понизить температуру, избавиться от жара и инфекции. Лимонный сок обладает антиоксидантными свойствами, которые «омолаживают» организм и тонизируют кожу. Идеальным средством при первичных симптомах простуды является чай с лимоном или питьё лимонного сока, разбавленного в небольшом количестве кипяченой воды три раза в день.Очень полезно при простудных заболеваниях эфирное масло лимона. Кстати, для того чтобы произвести 1 кг масла, нужно использовать примерно три тысячи плодов.
  • По отзывам многих людей, лимонный сок идеален при заболевании горла, ангинах и кашле – достаточно выдавить небольшое количество сока в воду и пить на протяжении дня. Сок лимона использовался и при дифтерите или цинге, можно просто смазывать им налеты в горле.
  • Помогает лимон и при сосудистых заболеваниях, так как он обладает антисклеротическим свойством и нормализует жировой обмен, что способствует уменьшению накопления холестерина. При этом сосуды в организме становятся более эластичными. Понижает сок лимона и артериальное давление, поэтому медики рекомендуют использовать его гипертоникам.
  • Используют лимон и при заболевании пищеварительной системы, нормализуя водно-солевой обмен в организме.
  • Лимонный сок повышает аппетит, улучшает деятельность мозга. К примеру, таблетки «Цитрамона», в состав которых входит лимонная кислота, применяются при невралгии, головных болях.
  • Беременным женщинам рекомендуется пить лимонную воду во время токсикоза, она помогает справиться с приступами тошноты.
  • Ноющую боль в зубах, по отзывам пациентов, рекомендуется устранять также с помощью разбавленного сока. Помогает он справиться с кариесом и воспалением дёсен.
  • Многие врачи рекомендуют начинать день со стакана воды с разбавленным в ней соком лимона. Выпивая натощак такой чудодейственный напиток, вы нормализуете работу пищеварительной системы, очищаете сосуды, ускоряете обмен веществ.

Вред

Не стоит, однако, забывать, что при огромном количестве положительных отзывов и рекомендаций, существует возможность нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении цитрусовыми.

  • Прежде всего необходимо убедиться, что у человека не существует аллергических реакций на употребление фрукта.
  • При частом использовании лимонного сока в чистом виде, можно разрушить зубную эмаль, поэтому его лучше разбавлять кипяченой водой или смешивать с другим свежевыжатым соком.
  • Если человек страдает различного вида заболеваниями желудка или кишечника, такими как, гастрит или язва желудка, от сока цитрусовых лучше отказаться.
  • Не стоит использовать лимон в чистом виде и при воспалениях в полости рта, это только усилит болевые ощущения.
  • Не рекомендуется включать сок цитруса в меню детей до трёх лет, может пострадать слизистая желудка.

Как правильно приготовить?

Приготовить лимонный сок в домашних условиях не составит труда, даже если ваша кухня не оборудована новейшей бытовой техникой. Поэтому нет необходимости покупать готовый концентрат сока в магазине и разбавлять его водой.

Соковыжималка поможет вам сделать необходимое количество сока, благо на сегодняшнем рынке предлагается огромный ассортимент и механических, и электрических приборов. С их помощью можно приготовить себе не только полезное лекарственное снадобье, но и аппетитную салатную заправку или майонез. Чтобы получить около 150 граммов лимонного сока, необходимо использовать около трёх фруктов.

Чтобы выжать максимальное количество сока, надо запомнить, что получается он при разрушении клеточных мембран цитруса, которые и удерживают жидкость в нем. Необходимо провести некоторые манипуляции с фруктом, чтобы добиться желаемого результата:

  • сначала протыкаем лимон вилкой в нескольких местах;
  • опускаем плод в горячую воду (70 градусов) буквально на минуту;
  • вынимаем лимон и прокатываем его по разделочной доске, слегка деформируя фрукт;
  • разрезаем лимон;
  • разрезанной стороной нажимаем плодом на ось соковыжималки;
  • процеживаем выжатый сок и убираем косточки.

    Соковыжималки могут обрабатывать лимоны даже с кожурой. Главное во всех устройствах – разрезать фрукт на несколько частей, а затем при необходимости процедить полученную жидкость.

    Свежевыжатый сок лимона можно получить проще и быстрее, просто разрезав фрукт на две половины и используя соковыжималку или специальный пресс для цитрусовых. Такое устройство очень просто в применении, приводится в действие благодаря специальному рычагу.

    Если в доме нет соковыжималки, то с поставленной задачей все равно можно справиться несколькими методами.

    • Используйте столовые приборы – вилки или ложки. Разрежьте пополам лимон. Проткните мякоть цитруса ложкой и проверните её над любой емкостью по часовой стрелке нужное количество раз, чтобы выдавленный сок стек в посуду. Свежевыжатый напиток готов.
    • Если опустить лимон в горячую воду, а потом остудить его перед разрезанием и выдавливанием, процесс пройдёт быстрее.
    • Выдавить лимонный сок можно при помощи марли: мелко нарезанную мякоть плода заверните в ткань и отожмите её.

      Приготовить лимонный сок можно и при помощи концентрированного продукта, который продаётся в магазинах. Его получают благодаря выпариванию жидкости из собранных лимонов, в результате чего концентрат становится вязким и густым. Затем в него добавляют усилители вкуса и отдушки. Пить его в такой консистенции, конечно, нельзя, поэтому его разбавляют необходимым количеством воды: к примеру, на 0.5 литра концентрата потребуется около 3-х литров воды. В результате можно получить полезный нектар, не затрачивая никаких усилий на его приготовление.

      Лимонный фреш подойдет даже беременным и больным сахарным диабетом, так как у такого напитка очень низкий гликемический индекс – около 10.

      Как можно использовать?

      Говоря о лимоне, нельзя забывать, что этот цитрус очень активно используется и в косметологии, так как его свойства полезны для кожи лица, он помогает справиться с пигментными пятнами и отлично заживляет трещины на кожном покрове.

      • Для тех, кто не может избавиться от прыщей, сок лимона станет прекрасным подспорьем. Обладая прекрасными антисептическими свойствами, он отлично справится с поставленной задачей. В данном случае он используется в виде масок для кожного покрова – лица или других участков тела. В начале процедуры необходимо хорошо очистить кожу, затем на нее наносится лимонный сок ватным тампоном. После определенного времени, когда сок подсохнет, его надо смыть теплой водой. В течение такой процедуры можно ощутить небольшое покалывание, а затем надо смазать кожу увлажняющим кремом.

      Сок лимона сужает поры, помогает убрать сальный блеск с кожи лица. Однако, выходя на открытое солнце после процедуры, необходимо воспользоваться солнцезащитным кремом, так как кожа становится уязвимой перед ультрафиолетовыми лучами.

      • Лимонный сок является идеальным средством от пигментных пятен. Достаточно протирать им проблемные места регулярно. Его отбеливающие качества определены наличием аскорбиновой кислоты, которая естественным образом замедляет процесс появления красящего пигмента. Пектины, содержащиеся в цитрусе, прекрасно «амортизируют» агрессивное влияние окружающей среды на кожу, помогая ей восстановиться после различных синтетических добавок, входящих в современные кремы, мыла и сыворотки для кожи.
      • Цитрус в сочетании с содой может помочь при некоторых проблемах пищеварения, главное, не увлекаться и проконсультироваться с врачом. По мнению экспертов, сода и лимонный сок поддерживают щелочную среду в организме, что облегчает работу почек и выводит токсины. Если в лимонный сок добавить совсем немного соды, то такое сочетание избавит от изжоги и исключит появление пищеварительных газов в кишечнике.
      • «Кислые» клизмы, или клизмы, в составе которых присутствует немного лимонного сока, помогают при запорах, так как благодаря их составу усиливается перистальтика толстого кишечника. В этом случае уменьшается боль и раздражение в кишечнике. При помощи такого раствора можно избавиться от паразитов и бродильных процессов в кишечнике. Рецепт такой клизмы прост: одна столовая ложка лимонного сока на два литра тёплой воды.
      • Сочетание лимонного сока и яичной скорлупы помогает при аллергии, правда, принимать такое средство нужно недели две без перерыва. Пить лимонный сок надо обязательно свежим. Такая смесь незаменима при остром дефиците кальция и представляет собой прекрасный витаминно-минеральный комплекс. Заболевания зубов, рахит, возможное искривление позвоночника – вот лишь небольшой перечень проблем, при которых может помочь такая чудодейственная смесь.
      • Сахарный диабет второго типа – заболевание, с которым можно бороться при помощи сока лимона и яйца. При регулярном приеме этой смеси организм человека получает различные витаминные добавки, такие как фолиевая и аскорбиновая кислоты, минералы.
      • Гнилостные процессы в печени можно остановить при помощи цитруса, который выводит шлаки и токсины. Очень популярна чистка печени лимонным соком, который стимулирует выработку ферментов.
      • Людям, страдающим панкреатитом, врачи рекомендуют придерживаться определённой диеты. Помимо исключения из рациона жирного и соленого, для поддержания организма в данном случае можно порекомендовать смесь лимона, чеснока и петрушки – общеизвестное народное средство. На килограмм лимона уйдет граммов 300 петрушки и столько же очищенного чеснока. Перекрученную не мясорубке смесь настаиваете более 10 дней и принимаете по чайной ложке ежедневно перед едой. Срок лечения – до окончания целебной смеси.

      Чем можно заменить в кулинарии?

        В кулинарии лимонный сок – частый гость. Он идеально подходит для различной выпечки, салатов, многие хозяйки используют лимонный сок в процессе маринования продуктов, а также при консервировании их на зиму. Лимон – прекрасное средство для маринования мяса, различных заправок, его используют во многих кулинарных рецептах мира. Однако, если под рукой не оказалось свежего фрукта, а в рецепте он немаловажный элемент, его легко можно заменить при помощи нескольких вариантов:

        • Аскорбиновая кислота. Её можно использовать при консервировании на зиму. Добавляя кислоту в рассол для огурцов и помидоров, вы можете быть уверены, что банки простоят весь отмеренный им срок.
        • Лимонная кислота. Достаточно использовать её в мизерных количествах, к примеру, на кончике ножа, разбавив 50 граммами воды.
        • Яблочный, винный или 9%-ный уксус тоже могут заменить при необходимости сок лимона.
        • В случае если у вас нет лимона, но зато присутствуют апельсин, яблоко или лайм, смело используйте их сок для приготовления блюда.

        Неиссякаемые полезные свойства лимона можно перечислять и дальше, в любом случае помните, что использовать его в некоторых случаях надо осторожно, учитывая индивидуальные свойства организма.

        О том, как выжать сок лимона руками, вы узнаете в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария