Способы приготовления лимонного джема

Способы приготовления лимонного джема

Издавна было принято оценивать умения хозяйки по ее консервации: чем вкуснее и разнообразнее заготовки, тем более умелой она считалась. Сегодня такой подход устаревает, а на смену ему приходит мода быть оригинальной, яркой, удивлять и вдохновлять. Современные хозяйки ищут все новые и новые рецепты консервации, так почему бы не удивить близких необыкновенным ярким десертом – лимонным джемом?

Польза и вред фрукта

Существует популярное заблуждение о том, что лимон – это зимний продукт. В действительности лимон полезно употреблять круглогодично, ведь он богат витаминами и другими полезными микроэлементами. Каждая часть этого плода применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Польза от этого цитруса настолько велика, что довольно сложно описать все, ничего не упустив.

  • Высокое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет, продлевает молодость всего организма.
  • Аскорбиновая кислота выводит токсины и свободные радикалы, расщепляет холестериновые бляшки, помогает в борьбе с панкреатитом и предотвращает образование камней в почках.
  • Лимон отлично справляется с болезнями дыхательных путей, поскольку является антисептиком.
  • Обилие калия помогает укрепить сосуды сердца и мозга, поэтому лимон – отличное профилактическое средство от инсультов, инфарктов.
  • В плодах лимона в идеальной пропорции содержатся кальций и магний. Они прекрасно очищают кровь, предотвращают образование тромбов.
  • Лимон благотворно влияет на работу желудка, повышает метаболизм, работоспособность печени и выводит излишки желчи.

Несмотря на все эти полезные свойства, лимоном не стоит злоупотреблять. Повышенное содержание кислот может вызвать приступ изжоги. Стоматологи рекомендуют лимон людям с заболеваниями десен, но лимонная кислота разъедает эмаль, поэтому после употребления фрукта очень важно почистить зубы.

Как выбрать?

Для приготовления по-настоящему вкусного джема, нужно выбрать самые спелые и сочные лимоны. Важнейшее свойство лимона – это большое количество сока. Чем более сочный фрукт, тем вкуснее получится джем. Общеизвестно, что существуют тонкокорые и толстокорые плоды. Для приготовления джемов лучше выбирать тонкокорые, поскольку в их мякоти больше сока.

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит вооружиться несколькими простыми советами.

  • Поверхность цедры должна быть однотонная, без каких-либо пятен. Черные или бурые пятна будут означать, что плод перезрел, и начался процесс разложения или гниения.
  • Вся кожура должна быть гладкой и ровной. Бугры или ямки на поверхности лимона означают, что это толстокорый плод.
  • На кожуре не должно быть мягких участков.
  • Плод должен иметь нормальный для лимона запах. Если он совсем не пахнет – он недозревший.
  • Зрелый лимон имеет равномерную желтую окраску.
  • При сжатии в руке спелый лимон будет упругим, но не твердым. Твердый плод еще зеленый, а слишком мягкий – перезрел.
  • Не стоит выбирать блестящие плоды – это явный признак того, что они обработаны химикатами.

Рецепты

Существует масса способов приготовления лимонного джема. Сегодня очень популярны варианты с добавлением пряностей, трав, других цитрусовых и даже орехов. Большинство оригинальных рецептов лимонного джема – это лишь доработанные версии классического варианта, поэтому его важно рассмотреть пошагово.

Классический

Для приготовления джема по этому рецепту понадобится 10 лимонов среднего размера, 1.5 килограмма сахара, пачка ванильного сахара или веточка ванили, 1.5 литра воды. Лимоны нужно качественно помыть, можно обдать кипятком.

Для того чтобы вывести горечь из белого слоя цедры, плоды нужно слегка наколоть вилкой, сложить в глубокую тару и залить кипятком таким образом, чтобы они полностью погрузились под воду. Оставить их до остывания, затем воду слить.

Подготовленные лимоны нужно нарезать дольками или кружками, сложить в эмалированную посуду, влить 1.5 литра воды, довести до кипения и проварить на слабом огне в течение часа.

В получившуюся массу нужно всыпать обычный и ванильный сахар и продолжить варить еще час. На этом этапе очень важно соблюдать низкий температурный режим, джем должен слегка булькать, активное кипение приведет к утрате прозрачности. Помешивать такой джем нежелательно.

Из получившейся массы нужно убрать весь лимон, он больше не нужен, а оставшуюся жидкость разлить в банки и закупорить. По такому же принципу можно готовить джемы из других цитрусовых, например, апельсинов или грейпфрутов, только нужно слегка уменьшить долю сахара.

Для того чтобы сделать джем более оригинальным, можно слегка усложнить процесс и ввести разнообразные добавки. Например, можно добавить смесь орехов. Для этого нужно в уже готовый джем (после того как выбрали лимонные ломтики) всыпать 150-200 граммов орехов, перемешать и проварить еще 20 минут.

С имбирем

Для этого рецепта понадобится 500 граммов лимона, 1 стакан сахара, кусочек корня имбиря размером не более коробка спичек. Плоды необходимо тщательно вымыть. Из одного лимона нужно выжать сок, остатки его можно использовать в приготовлении совместно с остальными лимонами. Другие лимоны нужно нарезать крупными кусками произвольной формы, сложить в кастрюлю с широким дном, влить 100 граммов кипятка и прогреть на сильном огне 5 минут.

Всю получившуюся массу вместе с жидкостью нужно перебить блендером до получения пюре или кашицы. В получившуюся массу нужно всыпать сахар и влить заготовленный ранее сок, довести все до кипения и варить на слабом огне, пока состав не загустеет. Готовый джем можно сложить в банки и законсервировать или накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

В мультиварке

Готовить джем в мультиварке – это огромное удовольствие, поскольку процесс требует минимум вмешательства и усилий. Для этого рецепта понадобится 3 средних лимона, 3 стакана воды, 150 граммов сахара.

Плоды нужно тщательно вымыть, с них нужно снять цедру при помощи специального ножа или терки.

Белую часть корки нужно удалить, ее не стоит использовать. Очищенные лимоны нужно разрезать на крупные ломтики, сложить их в чашу мультиварки, добавить сахар, цедру и воду и варить в режиме «выпечка» один цикл или один час.

«Целебный»

Лимон принято считать отличным лекарством от простудных и вирусных заболеваний, из него можно приготовить настоящее домашнее целебное чудо. Для этого понадобятся 2 лимона, 4 столовые ложки натурального меда, 2 стакана воды, палочка корицы и звездочка бадьяна.

Мед нужно растопить в эмалированной посуде, влить в него воду, добавить пряности и проварить на слабом огне 7-10 минут. Затем пряности убрать. Получившуюся массу нужно хорошо охладить.

Лимоны тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. В этом случае нужно использовать белый слой кожуры, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов.

Смешать лимонное пюре и медовый сироп, довести до кипения и варить 20-30 минут на слабом огне. Важно помешивать джем в процессе приготовления, поскольку мякоть оседает и может пригореть. Готовый джем можно не консервировать. Мед является отличным консервантом – он предотвратит процесс порчи. Достаточно сложить такой джем в банку, накрыть капроновой крышкой и хранить в прохладном месте.

С чем подать?

Лимонный джем может подаваться как самостоятельный десерт, так и как дополнение к другим блюдам. Ценители этого лакомства отмечают, что он отлично сочетается с панкейками или оладушками. Такое привычное для большинства блюдо, как блины в сочетании с этим джемом заиграет совершенно новыми красками. Весьма оригинально будет смотреться он и с манным пудингом.

Можно подать его как соус к пончикам или использовать в качестве начинки.

На заметку

Важно знать следующее.

  • Для того чтобы джем не горчил, не стоит использовать белый подкожный слой кожуры лимона.
  • Чтобы лимонный джем имел более яркий, насыщенный цитрусовый аромат, нужно использовать цедру. Для того чтобы сама цедра не горчила, ее нужно вымочить в воде со льдом в течение получаса.
  • В основную массу для джема можно добавить нарезанные тонкими кружочками или дольками кусочки лимона, проварить их в джеме согласно рецепту, а затем вытащить, разложить на противень и просушить в разогретой до 100 градусов духовке. Благодаря этому способу получатся прекрасные лимонные цукаты, которые станут идеальным дополнением к чаю.
  • Для того чтобы сок лимона выжимался легче, следует сделать следующее: плод разрезать на две части вдоль (чтобы получилась лодочка) половинки положить в микроволновую печь и прогреть на максимальной мощности 10-15 секунд. После этого сок отделится гораздо проще.
  • Давно известно, что для более продолжительного хранения фрукты и овощи часто покрывают воском, парафином или другими химикатами. Для того чтобы понять, обработан конкретный лимон или нет, его нужно слегка сжать в руке и положить на салфетку. Если на салфетке остались пятна – это значит, что плод не обрабатывался. Сквозь слой воска не могут проступить масла, поэтому обработанный лимон не оставит следов.
  • Если по какой-то причине были приобретены незрелые плоды, их можно разложить на противень и оставить на несколько дней в помещении с комнатной температурой, но не стоит их класть на окно – солнечные лучи могут их испортить. Лимоны довольно быстро вызревают в таких условиях.

Подробнее узнать о способах приготовления лимонного джема вы сможете в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария