Сколько калорий в лимоне и какая в нем пищевая ценность?

Сколько калорий в лимоне и какая в нем пищевая ценность?

Лимон – это вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых. Также лимоном называют сами плоды растения. Они обладают ярко-желтой окраской, характерным цитрусовым запахом и очень кислым вкусом. Особенно популярны такие фрукты в сезон простуд и при похудении, и с детства знакомы абсолютно каждому человеку.

Особенности

Высота лимонного дерева достигает примерно 6-8 метров. Плоды имеют вытянутую овальную форму, которая сужается с обоих концов. Кожура плотная, текстурная, желтая, толщиной около 5 мм, внутри имеется белая пленочная прослойка, в которой хранится светло-желтая мякоть фрукта, поделенная на 10-12 долек. Запах лимона ароматный, цитрусовый, бодрящий. На вкус – кислый, вяжущий. Обычно в чистом виде его в пищу не употребляют.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность лимона зависит от его сорта и других факторов, мы приведем средние цифры.

В 100 граммах лимона содержится около 28 кКал. Средний вес 1 шт – 120-140 грамм, следовательно, в нем будет около 35 калорий.

    БЖУ на 100 грамм:

    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 2,8 г.

    Калорийность 100 мл воды с добавлением пары чайных ложек лимонного сока будет составлять около 3 ккал.

    Именно поэтому активно худеющие предпочитают данный напиток – кроме того, что он помогает в борьбе с лишним весом, он также ускоряет метаболизм, очищает стенки сосудов и имеет приятный освежающий вкус.

    Из-за чрезвычайно кислого вкуса, не многие могут употреблять лимон в чистом виде, обычно используют подсластитель в виде сахара или мёда.

    Калорийность 100 г лимона с сахаром будет около172 кКал.

    Для любителей попить чай с лимонным джемом есть следующий рецепт. Так как при кипячении на высокой температуре все овощи и фрукты теряют большую часть своих целебных свойств, лучше обойтись без варки. Необходимо обдать лимоны кипятком, натереть цедру на крупной терке либо срезать шкурку ножом, отставив ее в сторону. В кожуре лимона тоже содержится огромное количество полезных элементов, эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами.

    Вынуть из мякоти лимона все косточки, порезать ее на кубики. Соединить мякоть лимона с цедрой и измельчить в блендере, добавить сахар в пропорции 1: 1 к полученной смеси. Тщательно всё перемешивать, выложить в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Убрать настаиваться в холодильник на 3 дня. Срок хранения полученного джема составляет 6 месяцев.

    Получится вкусное, полезное, богатое витаминами лакомство, которое можно мазать на хлеб, сухари, добавлять в каши или в чай. Можно сделать освежающий летний лимонад: в графин налить чистой холодной воды, добавить 1/3 банки лимонного джема, пару листиков мяты и кубики льда. Получится свежий ароматный лимонад, который прекрасно утолит жажду в летний зной и даст заряд отличного настроения.

    Химический состав

    Лимон чрезвычайно богат витаминами и минералами. Благодаря своим полезным свойствам, он незаменимый продукт в сезон простудных заболеваний. В нем очень много витамина С, из-за этого лимон считался одним из главных продуктов, наряду с квашеной капустой, которым лечили цингу (острый дефицит витамина С в организме). Лимоны очень богаты эфирными маслами, пектинами и биофлавоноидами.

    Рассмотрим состав лимона подробнее.

    Витамины:

    • С;
    • РР;
    • В1 (тиамин);
    • В2 (рибофлавин);
    • В5;
    • В6 (пиридоксин);
    • А.

    Макроэлементы:

    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • сера.

    Микроэлементы:

    • цинк;
    • железо;
    • марганец;
    • бор;
    • фтор.

    Польза и вред

    Лимон является одним из самых полезных и пользующихся популярностью фруктов, особенно в период вирусных заболеваний, его полезные свойства имеют обширный спектр действий:

    • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
    • повышает иммунитет;
    • применяется для лечения и профилактики гриппа;
    • понижает уровень холестерина;
    • стимулирует работу мозговой деятельности;
    • восполняет дефицит витамина С;
    • является активным сжигателем жиров;
    • оказывает антисептическое действие;
    • улучшает работу кишечника;
    • помогает при нервном переутомлении;
    • является эффективным средством от тошноты;
    • лечит афтозные заболевания рта и горла;
    • улучшает аппетит, пищеварение;
    • обеспечивает профилактику инсульта и сахарного диабета;
    • снижает кислотность желудка;
    • очищает организм от токсинов.

    Также имеются противопоказания, лимон стоит с осторожностью употреблять людям:

    • имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые;
    • детям в возрасте до 3 лет;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

    При частом употреблении, лимонный сок может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому по возможности пользуйтесь соломинкой.

    Хранить лимоны нужно на нижней полке холодильника либо в немного прохладном темном месте. Ни в коем случае не в морозилке, иначе они станут перемороженными и не такими полезными.

    О том, как правильно пить воду с лимоном, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария