Как приготовить лимонный соус?

Как приготовить лимонный соус?

Настоящим подарком природы можно назвать плоды лимона. Лимон прочно обосновался как в холодильнике, так и на столе у любой хозяйки. Он содержит в себе большое количество витаминов, разнообразных эфирных масел. Лимон используется не только в пищу, но и как лекарственное средство. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, делает блюда, в которые его добавляют, очень вкусными и ароматными.

Особенности

Любая еда – это источник энергии. Важным элементом при приготовлении пищи являются приправы в виде специй, зелени, которые придают ей различные вкусовые оттенки.

Соус из лимона может стать частым гостем вашего стола, так как является изюминкой многих блюд. Он делает пищу нежной и сочной на вкус. Приготовление соуса из лимона, чтобы заправлять им различные блюда – минутное дело. Рецептов его приготовления существует множество.

Универсальный

Лимонный соус, выступающий как заправка к мясным и рыбным блюдам, состоит из:

  • цедра лимона и лимонный сок – около 3 ст. л.;
  • 6 ст. л. оливкового или кукурузного масла;
  • семена горчицы;
  • по 1/2 чайной ложки сахара и соли;
  • щепотка черного перца;
  • базилик в листьях для украшения.

Приготовление:

  1. Именно цедра имеет особый аромат и придает вкус блюду. Она срезается и мелко режется. Сок лимона выдавливается полностью в другую посуду и туда же добавляется уже перетертая цедра лимона.
  2. Горчица должна быть без комочков, поэтому растирается очень тщательно. Протертая горчица и перец высыпаются в лимонный сок, перемешиваются.
  3. Теперь пришло время добавить сюда же масло, сахар, соль и хорошенько взбить до получения однородной смеси.

В качестве украшения можно использовать базилик, который станет не только украшением, но и придаст соусу пикантность.

«Ароматная рыбка»

В этом соусе к рыбе присутствует нежный сливочный вкус и легкая кислинка. Это именно те вкусовые качества, которые подойдут к рыбным блюдам. Чесночный и горчичный соусы хорошо сочетаются с лимоном, поэтому их можно соединять.

Потребуется:

  • стакан лимонного сока;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток яйца;
  • чайная ложка горчицы;
  • стакан воды;
  • можно добавить зеленый лук.

Приготовление:

  1. Берется любая емкость для жарки, в которую вливается вода. Теперь можно добавить горчицу и желток. Полученная смесь размешивается до тех пор, пока не получится однородная масса. Смесь варится на маленьком огне.
  2. Масло должно быть нарезанным кубиками. Его постепенно нужно добавлять в массу, которая варится на огне. После остывания добавляется лимон и зелень.

«Особый случай»

Это тот рецепт, который рыбу превратит в истинный шедевр. Соус будет густым, ароматным, с прекрасными вкусовыми качествами. Лучше всего его есть с креветками.

Для него потребуется половинка лимона, 2 желтка и 1 стакан сливок.

Приготовление:

  1. Желтки соединяются с лимонной цедрой, которую предварительно измельчают. Сюда же добавляется сахар и соль. Масса взбивается до состояния пены.
  2. Сливки просто нагреваются. Они не должны закипеть. Аккуратно добавляются нагретые сливки в полученную массу и варятся до загустения.
  3. Теперь можно добавить лимонный сок, довести массу до нужной густоты и остудить.

С вином

Подходит этот соус для блюд из морепродуктов. С ним можно приготовить мидии, кальмары, гребешки и многие другие морские деликатесы. Соус состоит из креветки, лимона, чеснока, масла (обжарка, заправка). В него входит также вино, просеянная мука, стакан воды и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный чеснок перемешивается с зеленью. Соединенные вместе, они должны быть измельчены еще раз дополнительно.
  2. Обжаренные в сковороде на масле креветки добавляются туда же. На небольшом огне еще немного томится готовящееся блюдо.
  3. Следующими добавками будут цедра лимона, чайная ложка сока лимона и зелень петрушки. Смесь обязательно должна немного постоять на огне.
  4. Поставив еще одну сковороду с растительным маслом, в него добавляется мука. Как только цвет муки станет золотого оттенка, доливается вода кипяченная. Все перемешивается.
  5. Как только соус загустеет, туда кладется креветка, зелень, вино, соль и специи по вкусу.

Соус с креветками считается готовым тогда, когда достигнет консистенции сметаны.

Классический на сливках

Соус лимонный на сливках подходит как для мяса, так и для рыбы и блюд из них. Он оживляет приготовленную пищу, которая для всех привычна, делает её разнообразнее и вкуснее. Приготовление соуса довольно простое. В рецепте нет продуктов необычных, дорогостоящих или труднодоступных для приобретения. Приготовление не занимает большого количества времени.

Для сливочного соуса выбираются лимоны крупные, плотные, неповрежденные, без вмятин. Сливки должны быть жирные. Никогда вместо сливок не применяется молоко.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло опускается в емкость для приготовления и растапливается.
  2. В масло высыпается мука, все перемешивается. Процесс жарки происходит при постоянном помешивании.
  3. Подогретые сливки медленно вливаются в муку.
  4. Варится соус на медленном огне до густоты сметаны. Солится и перчится.
  5. Сам лимон и его цедра перетираются на терке с мелкими ячейками. Перед этим лимон разрезается на 2 половины, чтобы можно было выдавить сок.
  6. Полученная лимонная жидкость процеживается и тоненькой струей вливается в смесь. Постоянное помешивание приведет к тому, что сливки не превратятся в творожную массу.
  7. Цедра в соус добавляется только после лимонного сока. Как только смесь закипела, ее нужно сразу же снять с огня.
  8. Петрушка мелко рубится, добавляется в еще не остывший соус.

Лимонный соус станет прекрасной приправой к мясу, особенно к свинине. Свиные отбивные сами по себе сочные, но получатся еще вкуснее с добавлением этого соуса. Потрясающий вкус будет и у гуляша, если тушить его с такой лимонной подливой.

Если готовится блюдо из птицы, соус и ему придаст необыкновенный аромат и вкус. Часто лимонный соус используется при приготовлении птицы в духовке с картофелем.

Итальянский

Продукты, которые потребуются для приготовления лимонного соуса – масло оливковое, мед – 1 столовая ложка, лимон, различные специи (лучше итальянские), соль. Из лимона следует выжать сок, процедить его несколько раз. Он должен быть совершенно прозрачным. Все составляющие рецепта тщательно перемешиваются, и соус сразу можно считать готовым к употреблению.

Для «Цезаря»

Салат «Цезарь» – одно из самых популярных блюд. Вариантов его приготовления множество. Во все рецепты салата «Цезарь» обязательно включен лимон, точнее, лимонный сок. Он придает салату пикантность.

Салат «Цезарь» с классической заправкой состоит из куриных яиц, масла оливкового, чеснока, соли, перца и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Яйца моются очень тщательно, так как их нужно проколоть с одной из сторон, а уже потом варить. Правильней будет сказать, не варить, а подварить, так как их опускают в кипящую воду не более чем на 40 секунд.
  2. Сваренные таким образом яйца очищаются и выливаются в емкость. Растираются вилкой очень тщательно, чтобы не оставалось комочков.
  3. Чеснок должен быть протертым. Его следует добавить к яйцу и мешать до однородной массы.
  4. 1/2 часть лимона выжимается. Получается лимонный сок, который добавляется в уже смешанные продукты.
  5. Сюда же добавляется и масло оливковое.
  6. Смесь солится, перчится и взбивается до получения густой однородной массы.

Эта заправка отлично подойдет для любого вида салата «Цезарь», а также итальянской пасты.

Соус из вареных желтков и горчицы для салата «Цезарь». Необходимые ингредиенты: яйца, горчица, масло оливковое, специи и сок лимона.

Готовится соус так:

  1. Пара яиц отваривается вкрутую. Остывшие яйца разрезаются пополам. Из них вынимаются желтки.
  2. Положив желтки в емкость для приготовления, при помощи вилки они тщательно разминаются. Затем к ним добавляется сок лимона и горчица.
  3. Следует очень внимательно отнестись к процессу добавления масла. Оно вливается медленно, аккуратно и постоянно помешивается.
  4. Для получения однородной массы масло тщательно взбивается. Повторное взбивание надо сделать и после того, как положены специи.

Стандартные способы приготовления и рецепты привычных блюд со временем надоедают, поэтому хочется придать им особые нотки. Тут на помощь и приходит прекрасный фрукт – лимон. Он помогает хозяйкам превратить стандартные блюда в настоящие кулинарные шедевры.

О том, как приготовить лимонный соус, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария