Лакрица (солодка)

Корень лакрицы

Лакрица (Glycyrrhiza glabra) является многолетним растением из семейства Бобовых. В России ее также называют лакричником и солодкой. На немецком языке лакрица имеет названия Spanisches Süβ holz, Hustenwurzel, Fuchsbaum, на английском – sweet root, black sugar, на французском – bois doux, reglisse.

Лакрица или солодка

Внешний вид

Лакрица имеет толстый разветвляющийся корень, который прорастает на 3-4 м вглубь земли. Корневая система обширная, может иметь до нескольких десятков отростков, залегающих на разной глубине.

У солодки прямые стебли, которые практически не разветвляются. В высоту обычно доходят до 1-2 м. Растение имеет листья длиной до 0,2 м, на них располагаются листочки, количество которых колеблется от шести до двадцати. Листочки имеют яйцевидную овальную форму, к кончику заостряются. Также на них имеются железы, за счет которых на ощупь листики довольно липкие.

Цветки имеют достаточно малый диаметр (в среднем, 1 см) и собираются в гроздья. Появляются они ближе к концу лета и могут быть и фиолетовыми, и белыми.

Плоды лакрицы созревают в конце лета – начале осени и представляют собой бобы с несколькими семенами.

Где растет?

Считается, что лакрица появилась из стран Средиземного моря. Дикая солодка встречается в Европе (на французских и итальянских территориях, в основном), северных областях Африки, западных и центральных азиатских странах.

В России лакрица распространена в южных регионах, на западе Сибири, а также на Кавказе. Однако выращивают ее во многих областях, где климат умеренный, так как солодка плохо переносит холодные зимы. Встретить ее можно на почвах, богатых песком, и на солонцах, также на берегах степных рек, в полупустынном поясе, рядом с берегом моря, на полях. Иногда может расти даже на почвах, богатых черноземом и глиной. Из лакрицы образуются заросли вдоль тропинок и дорог.

Дикорастущая лакрица

Способ изготовления специи

Специя получается из корня лакрицы. Его размалывают в порошок, который затем добавляют в блюда, преимущественно в сладости. Для получения основы для изготовления конфет сладкий экстракт из разных частей растения загущают, получая темную лакрицу.

Как и где выбрать специю?

Можно выбрать как готовую специю, так и отдельно лакричный корень. При выборе специи надо обращать внимание на герметичность упаковки, чтобы она исключала появление посторонних примесей и веществ в пряности.

Выбирая корень, нужно обратить внимание на цвет: хорошее корневище будет снаружи буро-коричневого цвета, а в разрезе - желтого. У тертого корня приторный привкус и очень нежный сладкий аромат.

Солодка на рынке

Приобрести солодку не так просто, однако среди специй она может попадаться в специализированных магазинах.

Особенности

Корни и побеги лакричника содержат глициризин, который в 50 раз слаще привычного тростникового сахара и имеет анисовый привкус. Высушенный при соблюдении технологии лакричный корень может храниться до десяти лет.

Особенности лакрицы

Характеристики

Лакрица обладает следующими характеристиками:

  • служит медоносом и растением, из которого добывают пергу;
  • обладает свойством закрепления песка за счет корневой системы;
  • используется как лекарственное растение;
  • находит широкое применение в кулинарии;
  • используется и как техническое растение.
Лакричные конфеты
Лакричные конфеты, в отличие от обычных, способны защитить зубы от кариеса

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах корня лакрицы содержится 375 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 93,55 г;
  • клетчатка – 0,2 г;
  • сахар – 70 г.

Еще больше информации о лакрице, вы можете узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Среди компонентов, содержащихся в лакрице, присутствуют:

  • натрий – 50 мг;
  • калий – 37 мг;
  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), Е (токоферол);
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • кремний;
  • цинк;
  • β-каротин;
  • глицирризин;
  • глабридин;
  • флавоноиды (кверцетин, апигенин и т. д.);
  • тимол;
  • фенол;
  • феруловая кислота и т. д.

Среди содержащихся в лакрице полисахаридов в ней есть до 34% крахмала и до 30% целлюлозы, а также пектиновые вещества. В солодке большое количество органических кислот (янтарной, яблочной, лимонной и т. д.). Также она богата эфирным маслом, смолами и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами и дубильными веществами, алкалоидами и соединениями азота.

Полезные свойства

Полезные свойства лакрицы заключаются в следующем:

  • используется для лечения многих заболеваний;
  • препятствует появлению гниения и плесени в еде;
  • подавляет процессы брожения;
  • применяется при изготовлении сиропов от кашля.
Сироп от кашля

Вред

У лакрицы есть и побочные действия:

  • возникновение усталости;
  • сбои менструального цикла;
  • нарушение работы почек;
  • осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные сбои;
  • выкидыш;
  • снижение потенции;
  • выведение калия из организма;
  • иногда раздражения слизистой желудка.

Во избежание возникновения негативных для организма последствий следует в меру употреблять лакрицу, а также внимательно относиться к приведенным противопоказаниям.

Противопоказания

Рекомендуется не употреблять солодку или употреблять с большой осторожностью в следующих случаях:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при болезнях почек;
  • при низком уровне глюкозы в крови;
  • при беременности и лактации;
  • при наличии аллергических реакций на продукт;
  • при взаимодействии с другими мочегонными средствами.

При долгом употреблении лакричного корня может повышаться давление. Также возможны отеки из-за задержки воды в организме.

Противопоказания и вред солодки
Будьте осторожны, употребление корня солодки может вызвать почечную недостаточность

Масло

Масляный экстракт лакрицы получают из корневищ. Он имеет желтый цвет с золотым отливом, а также характерный для лакрицы привкус и запах. Как правило, используется в лекарственных целях в качестве отхаркивающего средства с противовоспалительным эффектом. В то же время масло лакрицы отлично подходит для лечения ран и язв, а также болезней пищеварительного тракта.

Масло солодки

Сок

Сок лакрицы получают из корней растения. Наиболее эффективен он при борьбе с болезнями желудка. Рекомендуется разводить его в небольшом количестве воды, но не употреблять в чистом виде.

Сок лакрицы

Применение

В кулинарии

Лакрица – довольно известная пряность, нашедшая широкое кулинарное применение:

  • при приготовлении моченых яблок и ягод;
  • для сохранения свежести продукта;
  • в составе прочих специй и пряностей;
  • в Китае добавляется к мясу и фруктам;
  • в производстве конфет;
  • в приготовлении сладостей и выпечки;
  • в приготовлении кваса и газированной воды;
  • при производстве пива;
  • для лучшего взбивания яичных белков;
  • в качестве заменителя сахара;
  • при приготовлении горячих и прохладительных напитков;
  • в качестве добавки к чаю;
  • при приготовлении рыбы или квашеной капусты;
  • для приготовления шоколада.

Благодаря отличным пенообразующим свойствам, активно используют лакричный корень в пивоварении (известен как корень солодки) и при приготовлении кваса. В блюда из птицы стоит добавлять лакрицу для придания интересного привкуса.

В Китае лакрица особенно популярна, ее добавляют даже в супы и бульоны, а также используют в составе прочих смесей специй.

При приготовлении моченых яблок и ягод лакрица помогает предотвращать появление плесени и не дает продуктам забродить.

И уж тем более всем известны знаменитые жевательные лакричные конфеты. Сладости – это отрасль кулинарии, где лакрица нашла свое широкое применение.

Лакрица в азиатской кухне
Лакрица широко применяется в азиатской кухне

Лакричный щербет

Из лакрицы в домашних условиях можно приготовить вкусный щербет.

  • Потребуются 0,3 кг пюре из яблок, 50 мл сока лимона, взбитые сливки, два белка и пара столовых ложек порошка солодки.
  • Пюре из яблок смешивают с соком лимона.
  • Белки взбивают и аккуратно вмешивают в пюре.
  • Шербет ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  • Перед тем как подать блюдо, порошок лакрицы вводят в пюре. Украшением послужат взбитые сливки.
Лакричный щербет

Коктейль с лакрицей

С лакрицей также можно приготовить освежающий алкогольный коктейль.

  • Нужны четверть стакана льда, половина стакана свежевыжатого мандаринового сока, 50 мл черной водки и одна лакричная палочка.
  • В стакан насыпают лед.
  • К нему добавляют сок мандарина.
  • Осторожно вливают черную водку.
  • Получается коктейль, состоящий из двух контрастных слоев – оранжевого и темного.
  • Лакричной палочкой мешают коктейль, и ее же применяют в роли трубочки.
Коктейль мандариновая отвертка

В медицине

Медицинское применение лакрицы достаточно обширно. Она используется:

  • для лечения язвочек и ранок;
  • для стабилизации работы печени;
  • для лечения болезней ЖКТ;
  • для лечения ревматизма и артрита;
  • для снятия неприятных симптомов, появляющихся перед началом менструального цикла и во время менопаузы;
  • при лечении некоторых видов рака;
  • для нормализации уровня кортизола и снятия синдрома постоянной усталости;
  • для увеличения иммунитета;
  • для лечения туберкулеза;
  • для оказания бактерицидного эффекта при воспалениях;
  • для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
  • в качестве слабительного препарата;
  • для лечения гормональных нарушений, ведущих к бесплодию;
  • для профилактики лишнего веса;
  • для лечения перхоти;
  • для профилактики кариеса и заболеваний полости рта;
  • для лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • при лечении диабета.

За счет наличия полезных антимикробных свойств лакрица помогает бороться с неприятным запахом от тела и выступать в роли дезодоранта.

Таблетки от гипертонии на основе корня лакрицы
На основе корня лакрицы производят таблетки от гипертонической болезни

Рецепты народной медицины

На основе корня солодки изготавливают сиропы, используемые при лечении кашля, а также порошки и экстракты, применяемые для лечения перечисленных заболеваний.

Для лечения простуды заваривают чай с лакрицей. Для этого берут 25 г корней и верхней части растения, по несколько листочков мяты, золототысячника и мелиссы. Рекомендуется заварить настой и выпивать по 200 мл после приемов пищи.

Для лечения болезней суставов и ЖКТ делают водную настойку. Для нее необходимо взять 20 г лакричных корней, которые обжаривают на сковороде, а затем заливают 400 мл кипятка и настаивают. Спустя 8 часов настойка готова. В зависимости от степени заболевания принимается по несколько десятков капель в день.

Настой лакрицы приготовить проще всего. Нужно заварить 10 г измельченного лакричного корня в стакане кипятка. Настоять напиток нужно в течение часа, после чего процедить. Достаточно принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Чтобы вылечить кашель, смешивают 15 г измельченных лакричных корней, столько же корней алтея и девясила. Смесь заливают двумя стаканами прохладной чистой воды и настаивают на протяжении 7-8 часов. Принимать надо по полстакана дважды в день перед едой.

Лакричный сироп
Сироп с корнем солодки полезен при простудных заболеваниях
Отвары и чаи с солодкой
Отвары и чаи с корнем солодки применяют даже для лечения раковых опухолей

В косметологии

Косметологическое применение солодки обусловлено ее ранозаживляющим эффектом. Ее используют для лечения кожных высыпаний, аллергии. Также экстракт лакрицы служит одним из компонентов косметических средств по уходу за проблемной кожей. Она позволяет успокаивать ее и обладает омолаживающим воздействием, а также очищает поры и помогает отбелить кожу и избавить ее от нежелательных пятен.

Экстракт корня лакрицы для кожи

При похудении

Для похудения корень лакрицы используют при нарушении работы пищеварительного тракта. За счет слабительного действия лакрица выводит из организма шлаки и токсины, внося вклад в уменьшение массы тела.

Лакрица для похудения
Лакричный корень помогает избавиться от лишнего веса и очистить лимфатическую систему

В быту

Бытовое применение лакрицы следующее:

  • является лекарственным растением;
  • присутствует во многих блюдах;
  • используется в качестве вещества, способствующего образованию пены (в том числе, в промышленности);
  • применяется в алкогольном производстве;
  • используется как закрепитель цветов и натуральный краситель;
  • находит свое применение в табачной промышленности.
Парфюм с экстрактом корня солодки

Выращивание

Солодку можно вырастить практически в любой почве, но предпочтительнее та, где есть достаточное содержание песка наравне с умеренной увлажненностью. Размножать лакрицу можно семенами и корнями.

Для посадки надо выбирать солнечную территорию с большим содержанием извести. При обогащении почвы удобрениями лучше по минимуму использовать азотные, так как в лакрице и так хватает азотных соединений.

Высаживают солодку в первых числах мая. Сеять надо на глубину в 1 см. При хорошем прогреве воздуха и земли первые ростки проявятся спустя 2 недели. Сначала лакрица будет прорастать медленно и потребует удаления всех сорняков и постоянного поддержания влажности почвы. Уже к сентябрю она вырастет до 0,2 м. В первые два года солодка не цветет. С большей интенсивностью начинает расти на третьем году жизни. В начале июля появляются бутоны, которые цветут в течение месяца.

Собирать солодку можно спустя 5 лет при посадке семенами и спустя 3 года после посадки корневищами.

Для посадки лакрицы при использовании корневищ лучше всего использовать растения, срок жизни которых больше 5 лет, они позволят дать наилучшие всходы.

Выращивание корня солодки в огороде

Интересные факты

  • Лакрицу добавляют в состав пены для огнетушителей.
  • С помощью солодки изготавливают тушь, чернила, гуталин, а также фиксируют цвета красок на ткани.
  • Японцы используют лакрицу для изготовления сигарет без содержания никотина, в других странах ее часто добавляют в табачные смеси.
  • Первые упоминания о лакрице, как о лекарственном растении, появились в Китае за несколько тысячелетий до нашей эры. Долгое время растение считалось кладезем целебных свойств и использовалось исключительно в медицине.
Комментарии
  1. Роза , 15.04.2016

    Лакрица входит в состав многих леденцов от кашля - помогает очень)

Автор комментария