Готовим тефтели из куриного фарша с подливой

Готовим тефтели из куриного фарша с подливой

Из курицы можно приготовить очень много вкусных блюд. Одно из них — тефтели из куриного фарша. Фарш при этом может быть покупной или домашний (рубленый или пропущенный через мясорубку). Вкус и нежность тефтелей, а также диетические характеристики блюда будут зависеть и от вида фарша, и от дополнительных ингредиентов, и от способа приготовления.

Покупной куриный фарш

Единственное преимущество покупного куриного фарша — экономия времени.

В идеале куриный фарш должен содержать только мясо курицы. Но как правило, в целях снижения себестоимости для его производства используются все части птицы, в том числе – кожу, жилы и жир. При современных способах переработки в дело могут пойти даже кости. В этом случае на этикетке может быть отметка, что продукт получен способом механической обвалки. Кроме того, применяются различные добавки для улучшения вкуса, внешнего вида, увеличения срока хранения: крахмал, красители, консерванты, загустители. Эти дополнительные ингредиенты не только изменяют вкус, но и могут вызвать аллергическую реакцию.

При покупке готового фарша должен насторожить и тот факт, если добавлены специи, лук, чеснок, соль. Велика вероятность, что исходный продукт обрабатывался уже на крайнем сроке годности, а специи призваны замаскировать неприятный запах. В том случае, если приобретается магазинный фарш, лучше, если это будет охлаждённый продукт, а не замороженный.

Свежий качественный куриный фарш не прилипает к рукам, практически не имеет запаха. Как правило, он светло-розового цвета. Частичек жира, лишней жидкости в нем не должно быть. Лучше, если соль также не используется, так как в этом случае срок хранения увеличивается с 12 часов до суток и даже более.

Во многих магазинах возможна и такая услуга, как приготовление фарша на глазах покупателя из приобретённого здесь же мяса.

Выбор тушки для приготовления фарша

Выбор куриного мяса для фарша — один из наиболее важных моментов. Именно от его качества зависит польза тефтелей и возможность их использования как диетического продукта.

Бройлеров, как и любых других животных, выращиваемых на мясо, очень часто кормят и обкалывают антибиотиками и анаболиками. Все эти препараты употребляются для более быстрого роста и увеличения массы. Такое мясо совершенно непригодно для питания детей, больных (особенно страдающих заболеваниями ЖКТ), для тех, кто соблюдает диету и придерживается принципов здорового питания. Филе птицы, откормленной в таких условиях, при постоянном употреблении в пищу способно нанести существенный вред здоровью. Вместо ценного белка, организму будет нанесён токсический удар.

Мясо подобной птицы имеет ряд признаков, определить которые можно довольно легко.

  • Вес. Оптимальный вес курицы не должен превышать 1,5 килограмма. Тушка весом свыше двух килограммов или огромные куски филе — верный признак присутствия в мясе анаболиков.
  • Запах. Птицу лучше приобретать не замороженную, а охлажденную, не стесняйтесь к ней принюхаться. Сладковатый или рыбный запах свидетельствует о том, что в корм добавлялись отходы рыбного производства, анаболики и антибиотики.
  • Внешний вид курицы. Серый или желтый цвет шкуры, остатки перьев означают, что тушка обрабатывалась с нарушением санитарных норм.
  • Если при варке мясо сильно темнеет и становится сухим, значит, птицу выращивали по «ускоренной программе».

Идеальная курятина практически не имеет запаха, у неё светлая тонкая кожа без повреждений, нежно-розовый цвет, она не скользит и не прилипает к рукам, при нажатии пальцем вмятина быстро выравнивается.

Способы приготовления диетического домашнего фарша

Для приготовления домашнего куриного фарша для тефтелей пригодны любые части тушки. Мясо тщательно промывается, снимается с костей, с него удаляется кожа и лишний жир.

Важно: если фарш предназначен для диетического питания, то чаще используется филе грудки. Опытные кулинары советуют не пропускать филе через мясорубку, а очень мелко его порезать. Такой способ разделки мяса позволяет наиболее полно сохранить вкус, сочность и нежность блюда.

    Чаще всего мясо нарезается не очень крупными кусочками и пропускается через мясорубку. Можно сделать это дважды. Если мясо порезать чуть более мелко, то его можно прокрутить и в блендере. Лук для тефтелей также необходимо порезать и прокрутить отдельно через мясорубку или в блендере. На полкило мяса обычно добавляется одна средняя луковица. Смешивать массу из лука с фаршем необходимо достаточно быстро.

    Чеснок в диетические блюда, как правило, не добавляется, так как он способен раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Но если все же хочется усилить вкусовые качества тефтелей, на предлагаемый объём вполне достаточно добавить два зубчика.

    Основные принципы приготовления куриных тефтелей

    Рецептов вкусных куриных тефтелей достаточно много – выбор подходящего зависит от вкусовых предпочтений и целей приготовления. Запекание в духовке и тушение в лёгком соусе позволят им соответствовать любой диете.

    Наиболее нежные и диетические тефтели получатся, если в исходный фарш из куриной грудки и лука добавить куриное яйцо и немного перца. Если фарш получается несколько суховатым, можно влить немного молока или куриного бульона.

    К таким мясным шарикам хорошо подойдет легкая подливка, для приготовления которой смешивают полстакана сметаны или сливок, такое же количество воды, 1-2 ложки муки. Всю смесь доводят до кипения, можно также добавить приправы по вкусу.

    Из фарша формируются небольшие шарики, которые выкладываются на слегка смазанный растительным маслом противень и отправляются на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

    Подрумянившиеся тефтели перекладываются в форму с толстыми стенками, заливаются соусом и опять отправляются в духовой шкаф примерно на 20 минут. Калорийность такого блюда составит всего 140-145 ккал на 100 граммов.

    Несколько изменят калорийность (незначительно) различные добавки, объем которых составляет 1/4 от объема фарша. Это могут быть:

    • отваренный до полуготовности рис;
    • замоченная на ночь в воде или отварная гречка;
    • замоченные в молоке овсяная или манная крупы.

      Любители овощей могут добавить мелкоизмельчённые:

      • морковь;
      • тыкву;
      • капусту;
      • кабачки.

      После добавления всех ингредиентов фарш необходимо очень хорошо вымесить, чтобы он не приставал к рукам, и несколько раз отбить о стол или доску, что насытит его кислородом. Мясные шарики по размеру формируются несколько меньше котлет и имеют круглую форму. Запекая их в духовке, в конце приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром.

      Тефтели можно также изначально обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон, а затем поместить в форму и потушить в выбранной подливке.

      Варианты подливок

      Самая вкусная подливка для тушения тефтелей получается на основе сметаны и томатного сока или пасты. Компоненты тщательно смешиваются в равных долях, затем добавляется вода или бульон в пропорциях 1/1/2. Полученная смесь доводится до кипения и выливается в форму с тефтелями.

      В такую основу можно добавить слегка обжаренный в растительном масле нарезанный полукольцами лук, дольки чеснока, натертую на крупной терке морковь. Приятным дополнением к соусу могут стать нарезанный кубиками болгарский перец, томаты, прованские травы, приправы по вкусу.

      Такими достаточно легкими и быстрыми способами можно приготовить вкусные куриные тефтели (как самые диетические, так и более калорийные, но неизменно нежные и вкусные).

      О том, как приготовить диетические тефтели из куриного фарша с подливкой, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.