Тефтели из куриного фарша: свойства и способы приготовления

Тефтели из куриного фарша: свойства и способы приготовления

Тефтели из курицы дополнят любой гарнир, они отлично сочетаются с кашами и макаронными изделиями, с салатами. Секрет непревзойденного вкуса в правильном приготовлении фарша и соуса. Сочетание двух компонентов позволяет создать аппетитный тандем, который можно подавать и вовсе без гарнира. Многие хозяйки любят куриные тефтели из-за простого и быстрого процесса приготовления.

Состав и калорийность

Для приготовления тефтелей берут фарш, яйца, специи, хлеб и рис. Так выглядит состав классического блюда без соусов и подлив. При таком наборе компонентов тефтели содержат не более 210 ккал и всего 12,5 гр. жира на 100 грамм продукта.

Блюдо отличается низкой калорийностью, но отлично насыщает организм, дает энергию на долгое время. Мясные шарики усваиваются намного легче, если сочетать их со свежими овощами, некоторые из них даже отнимают калории.

Калорийность можно увеличить за счет дополнительных компонентов. Добавление сметаны или сливок, муки или манной каши сделает блюдо жирнее.

Польза и вред

Тефтели из курицы легко усваиваются организмом, считаются диетическими. Блюдо чаще едят в обед или на ужин, оно надолго дарит чувство сытости. Сами тефтели при правильном приготовлении не приносят вреда здоровому организму. Редкие случаи отравления возможны, только если вы используете некачественный фарш или яйца.

Защитить себя и свою семью от негативных последствий довольно просто — отдавайте предпочтение свежим продуктам.

    Польза заключается в следующем.

    • Для кормящих мам. Блюдо даже нужно есть в период лактации. Стоит использовать классический или диетический рецепт, который не включает жирных и острых ингредиентов. Можете приготовить блюдо в соусе из обезжиренной сметаны и без добавления лука (последний может вызвать негативную реакцию у детского организма). Такое блюдо полезно для кормящей матери и малыша.
    • Для детей. Тефтели могут присутствовать в детском рационе с того момента, как малыш научился жевать твердую пищу. Ароматные мясные шарики в нежном соусе помогут с легкостью накормить ребенка, даже если он капризничает. Особое внимание уделите фаршу — лучше приготовить его самостоятельно из свежего мяса. Исключите острые специи: они навредят желудку.
    • При панкреатите. Тефтели насытят организм, восполнят недостаток белка и минералов при затихании заболевания. Тушите или проваривайте блюдо, откажитесь от термической обработки на сковороде. Для разнообразия можно выбрать рецепт в духовке. Добавьте к тефтелям куркуму: она уменьшит воспаление слизистой оболочки желудка и наладит обмен веществ. Крахмал снизит разрушающее воздействие ферментов.

    При обострении панкреатита откажитесь от мясных шариков. На таком этапе лечение предполагает голод. Потом постепенно нужно перейти на перетертую пищу с добавлением воды. К привычному рациону можно вернуться только с разрешения врача, когда пройдет острый этап.

    Выбор ингредиентов

    Курица является самым главным компонентом блюда. Если будете готовить фарш самостоятельно, то выбирайте свежую птицу, не используйте замороженное мясо. Самый нежный продукт получится из филе. Эта часть должна иметь светло-розовый цвет, быть без кровавых подтеков и пятен. Липкая поверхность и неприятный запах сигнализируют о плохом качестве продукта.

    Если приобретаете готовый куриный фарш, то к выбору стоит подойти с особым вниманием. Структура качественного полуфабриката однородная, кусочки — не более 2–3 мм. В составе не должно быть посторонних добавок. Выбирайте полуфабрикаты категории А: в них содержится порядка 80% мяса.

    Фарш может быть свежим, охлажденным и замороженным. Последний вариант вообще не подходит для тефтелей. Свежий фарш покупайте только там, где уверены в качестве продукта и добросовестности производителя. Следите, чтобы на упаковке была указана дата изготовления.

    Специалисты рекомендуют обращать внимание на охлажденный фарш. Так меньше шансов купить некачественный продукт. Такое мясо хранится около суток при температуре от 0°C до +4°C. Цвет фарша должен быть ярким, а запах — мясным, без пряностей. Наличие аромата чеснока или перца может означать, что производитель просто заглушает запах испорченного продукта.

    Особое внимание нужно уделять яйцам, если они присутствуют в рецепте. Обязательно проверьте их свежесть перед тем, как добавить в блюдо. Хорошо подойдут столовые яйца 1 категории, их можно хранить до 25 дней в холодильнике. Для приготовления тефтелей можно использовать даже те яйца, которые опускаются на дно емкости с водой только одним концом.

    Тонкости приготовления

    Готовить тефтели довольно просто, времени нужно совсем немного. Фарш чаще готовят из перекрученного филе, замоченного хлеба и лука. В качестве добавок берут только соль и черный молотый перец. Хлебный мякиш можно вымачивать как в воде, так и в молоке. В некоторых рецептах в фарш вводят манную крупу, сухари для панировки, зелень, дополнительный приправы или грибы.

    Хозяйки любят готовить домашний фарш, особенно если в планах накормить детей. Сочетайте разные части птицы для более насыщенного вкуса. Можно объединить филе с голенью или бедрами.

    Обязательно дополняйте фарш для тефтелей куриными яйцами. Они помогут связать компоненты так, чтобы блюдо не теряло форму в ходе термической обработки. Если вам не нравятся кусочки отваренного лука в блюде, то просто натрите его на терке. Так компонент не будет заметен, но даст сок.

    Для большей сочности можно дополнять тефтели различными овощами. Попробуйте поэкспериментировать с морковью или кабачками. После приготовления блюдо будет даже на вид более интересным и ярким — отличный способ привлечь внимание малышей. Сливки, вода и молоко также сделают фарш сочнее.

    Иногда фарш получается слишком жидким, в результате чего тефтели просто не формируются. Спасти ситуацию можно с помощью крахмала, риса, муки, хлеба (не вымоченного) или отваренного картофеля. Добавляйте такие компоненты небольшими порциями, чтобы не переусердствовать.

    Во время приготовления тефтели обычно обжариваются на сковороде, а потом тушатся в подходящем соусе. Готовить можно и без сковороды, альтернативой будет духовка. При различных заболеваниях, диетах можно делать блюдо на пару. Такие мясные шарики отлично подойдут и маленьким детям.

    Тефтели необязательно обжаривать сразу после приготовления. Можно заморозить продукт, чтобы приготовить в другой раз. Это очень удобно при приготовлении на неделю вперед. Фарш при вымешивании стоит несколько раз ударить об дно миски. Так компоненты лучше соединятся.

    Если готовите фарш сами, то внимательно отнеситесь к состоянию мясорубки: от этого зависит качество продукта. Ножи должны быть острыми и смазанными. Посмотрите, чтобы нигде не было ржавчины. Некоторые хозяйки применяют погружной блендер вместо мясорубки. В таком случае прожилки могут наматываться на ось ножей и затруднять работу.

    Рецепты

    Мясные шарики из курятины считаются диетическими и вполне подходящими для ПП (правильно питания). Для детей 1 года можно приготовить паровые мясные шарики. В 2 года можно завлечь малыша тефтелями с кабачками или с другими красочными овощами.

    Тушить блюдо можно в белом, грибном, томатном соусах. Запанируйте каждый шарик в манной крупе, если вам кажется, что при приготовлении они потеряют форму. Детские тефтели готовьте в молочном соусе, они будут нежными и сочными. Для увеличения пользы можно сделать фарш из печени и филе курицы.

    Для приготовления понадобится совсем немного времени — до 1 часа. Подавайте блюдо с любым гарниром, с овощами, салатами или просто с хлебом. Можете сделать заготовки, заморозить их, а потом готовить с разными соусами. Так можно кормить семью тефтелями всю неделю и каждый раз удивлять новым вкусом.

    В духовке

    Запеченные тефтели в глазури отличаются аппетитным ароматом и видом. Отлично подойдет рецепт для праздничного стола. Можно кормить даже деток. Для взрослых можно дополнить блюдо острым или пряным соусом. Подавайте с сыром, натертым на мелкой терке.

    Для приготовления 1 кг куриного фарша возьмите 200 гр. хлебных крошек, 4 куриных яйца, 2 дольки чеснока, 200 мл любого кисло-сладкого соуса, по 2 ст. л. кетчупа и яблочного уксуса. В качестве приправ используйте 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. сушеного лука, по 1 ч. л. соли и молотой паприки, немного черного перца. Для более разнообразного вкуса возьмите немного соуса чили и пряного твердого сыра.

    Все действия лучше выполнять пошагово.

    1. Измельчите чеснок с помощью терки или пресса.
    2. Соедините в подходящей емкости фарш, яйца, паприку, перец, соль, хлеб.
    3. Тщательно вымешайте фарш, как тесто.
    4. Натрите руки растительным маслом, чтобы мясная смесь не прилипала. Формируйте небольшие шарики наподобие грецких орехов.
    5. Накройте противень пекарской бумагой, выложите тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовой шкаф до 190°C и запекайте 15 минут.
    6. Для приготовления глазури налейте в миску любимый кисло-сладкий соус. Добавьте яблочный уксус, перемешайте вилкой. Влейте кетчуп и снова смешайте. Добавьте немного сахара. При желании можете положить в глазурь другие острые или пряные компоненты.
    7. Вытащите противень из духового шкафа, смажьте шарики приготовленной смесью. Готовьте еще 5 минут.
    8. При желании посыпьте блюдо сыром, поставьте в выключенный духовой шкаф и дождитесь расплавления.
    9. Проткните каждую куриную тефтельку шпажкой и выставляйте на стол.

    На пару

      Продукт из пароварки обладает особым ароматом и вкусом, лучше держит форму. Приготовление тефтелей таким способом актуально при правильном питании. В мясных шариках сохраняются все полезные вещества и витамины. Блюдо отлично подходит для разнообразия привычного рациона.

      Для приготовления возьмите 1 кг фарша из курицы, 2 чашки отваренного риса, 1 яйцо, 1 луковицу. Для придания пряности используйте 3 зубка чеснока, 1 ч. л. натертой цедры, немного петрушки и соли с перцем.

      1. Добавьте в фарш измельченный лук. Овощ можно мелко нарезать или натереть на терке. Выдавите в ту же емкость чеснок и положите цедру. Тщательно смешайте компоненты с помощью ложки.
      2. Положите к мясной смеси рис и соль с перцем. Снова перемешайте.
      3. Разбейте яйцо в отдельную миску. Слегка взбейте вилкой и введите в фарш.
      4. Измельчите петрушку и также добавьте в емкость со всеми компонентами. При желании можно использовать другую зелень. Отлично подойдет сочетание петрушки с кинзой.
      5. Сформируйте из мясного теста небольшие шарики и выложите в пароварку. Предварительно дождитесь закипания воды. Готовьте в течение 10 минут.
      6. Подавайте блюдо к столу или храните в герметичном пищевом контейнере.

      На сковороде

        Приготовить сытный и вкусный ужин с таким рецептом становится намного проще и быстрее. Отлично подойдет и для завтрака, когда нет много времени на приготовление пищи. Нежное блюдо не дает ощущения тяжести в желудке. Тефтели в сочетании с томатно-сметанным соусом удовлетворят даже истинных гурманов.

        Для тефтелей нужно взять 1 кг куриного филе, 110 гр. риса, 180 гр. лука репчатого, 3 ст. л. ржаной муки, 120 гр. томатной пасты, 170 гр. сметаны жирной, 1,5-2 ст. л. чистой воды. Для придания особого вкуса и аромата возьмите немного соли и итальянских трав.

        Порядок приготовления.

        1. Промойте филе, обсушите и перекрутите на мясорубке. Выложите измельченное мясо в подходящую миску.
        2. Чистый рис варите в соленой воде до полуготовности.
        3. Лук нарежьте большими кусками, можно просто на 4 части. Измельчите любым удобным способом. Можно использовать все ту же мясорубку или блендер, а можно просто натереть на терке. Добавьте к мясу.
        4. Рис переложите на сито и дайте стечь, остыть. Добавьте в фарш.
        5. Тщательно вымешайте мясное тесто. Насыпьте соль и перец, добавьте специи и травы. Мните фарш руками около 7 минут, чтобы все компоненты хорошо смешались.
        6. Намочите руки водой и сделайте небольшие шарики из мясной смеси. Для панировки используйте муку.
        7. Нагрейте сковороду, добавьте немного масла. Обжарьте тефтели до красивой корки. Для лучшего эффекта огонь должен быть максимальным. Следите, чтобы ничего не пригорело.
        8. Переложите недоготовленные тефтели в сотейник или кастрюлю.
        9. В подходящую миску налейте томатную пасту и аккуратно введите сметану. Разбавьте смесь водой, хорошо размешайте вилкой или ручным венчиком до однородности.
        10. Разогрейте соус на той сковороде, на которой готовили тефтели. Перелейте жидкость в сотейник. Протушите мясные шарики под закрытой крышкой до полной готовности.

        В кастрюле

        По такому рецепту обжаривать тефтели на сковороде не нужно. Блюдо получается очень ароматным, с интересным вкусом, который постепенно раскрывается. Диетические тефтели можно спокойно есть на ночь: это не отразится на вашей фигуре.

        Для приготовления возьмите 300 гр. куриного фарша, 0,5 стакана риса, 1 куриное яйцо, 1 луковицу, 1 стакан томатной пасты, 1 морковь среднего размера, 60 мл растительного масла. Для более пряного вкуса используйте несколько горошин перца, 1 лавровый лист, немного соли и приправу для курицы.

        Порядок приготовления.

          1. Отварите рис привычным способом. Измельчите лук ножом.
          2. Морковку натрите на мелкой терке. Пассеруйте оба овоща до насыщенного золотистого тона лука.
          3. Соедините в подходящей емкости рис, прижаренные овощи, яйцо и куриный фарш.
          4. Ложкой размешайте все компоненты до однородности. Посолите и поперчите.
          5. Сформируйте небольшие мясные шары.
          6. В глубокой миске смешайте томатную пасту с пряностями и специями. При необходимости добавьте немного соли.
          7. Выложите в кастрюлю подходящего размера шарики из мяса и залейте все с подливой. Включите средний огонь и томите блюдо около 40–50 минут. Перед подачей полейте жидкостью, в которой готовилось блюдо.

          Советы

          Опытные хозяйки знают, как приготовить вкусные и полезные тефтели. Простые рекомендации помогут вам избежать ошибок даже при первом опыте.

          1. Делайте фарш сами из свежего куриного мяса. Так все соки останутся в блюде, тефтели будут более нежными и вкусными.
          2. Используйте только черствый хлеб при приготовлении. Он впитывает сок и удерживает его внутри шарика. В противном случае жидкость может выйти в процессе термообработки и блюдо будет сухим, потеряет форму. По такому же принципу действует рис.
          3. Не кладите в фарш мягкий хлеб. Он сделает тефтели клейкими, их будет тяжело есть.
          4. Мясо для фарша лучше перекрутить 2–3 раза через насадку с мелкой сеткой.
          5. Вымешивайте мясное тесто долго и тщательно в течение 15 минут. Так тефтели сохранят первоначальную форму.
          6. Чеснок и лук придают блюду некую сладость и приятный аромат.

          О том, как приготовить куриные тефтели в томатном соусе, смотрите в следующем видео.

          Комментарии
          Автор комментария
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.