Тонкости приготовления шашлыка из курицы

Тонкости приготовления шашлыка из курицы

Курочку любят многие. А шашлык, приготовленный из этой птицы, — двойное удовольствие. Куриная грудка, маринованная в традиционных греческих ароматах лимона, чеснока и орегано, а затем нанизанная на шампуры с овощами, становится легким и полезным блюдом. Поговорим о тонкостях приготовления шашлыка из курицы.

Особенности

Существует большое количество разновидностей куриного шашлыка. Принцип приготовления любого из вариантов довольно прост, поэтому сделать его сможет каждый. Рассмотрим нюансы приготовления куриного мяса, а также его маринования с добавлением разных специй.

При правильном приготовлении шашлык получается вкусным, мягким, с аппетитной хрустящей корочкой. Стоит помнить, что мясо нельзя мариновать в алюминиевой таре, потому что окись алюминия портит вкус продукта. Мариноваться курятина должна в прохладном месте, желательно в холодильнике. Если куски мяса большие, то время маринования увеличивается.

Для того чтобы мясо получилось мягким, добавляйте в маринад ананас, киви, кисловатые ягоды. В этом случае мариновать курятину нужно не больше двух часов. Чтобы шашлык не получился сухим, контролируйте кислотность маринада. Не злоупотребляйте уксусом и вином. В маринад должно добавляться одинаковое количество уксуса и растительных масел.

Нельзя резать мясо на шашлык очень мелко, иначе оно будет сухим. Шашлык нужно устанавливать на мангал для жарки на расстоянии 15-20 см от углей. Если мясо будет стоять ниже, оно может просто подгореть.

Шампуры или решётку необходимо слегка нагреть и намазать растительным маслом. Ставьте шампуры с курятиной близко друг к другу. В таком случае огонь меньше разгорается, получается больше дыма, а в результате – вкусный шашлык. При жарке мясо необходимо сбрызгивать водой с лимоном или оставшимся маринадом, разбавленным водой 50х50. Также можно поливать шашлык жиром. Особенно важно сбрызгивать мясо маринадом, если при жарке оно выделяет сок, который капает на угли. В противном случае оно может получиться сухим.

Для приготовления шашлыка используйте дрова из фруктовых деревьев. Это оптимальный вариант.

Состав и калорийность

Куриное мясо является излюбленным продуктом всех диетологов. Они предлагают употреблять 2-3 порции курицы в неделю, чтобы получать достаточное количество ценных веществ, которые в ней находятся. Также эта птица считается вкусным источником белка.

Мясо курицы крайне полезно. Оно нормализует кровеносное давление и холестерин в крови. Эксперты рекомендуют есть его всем без исключения. Курятина входит в рацион спортсменов, поскольку это не противоречит принципам правильного питания. В состав мяса курицы входит много витаминов, минералов и аминокислот.

Пищевая ценность курицы:

  • кальций – 16 мг;
  • фолиевая кислота – 5 мкг;
  • железо – 1,9 мг;
  • магний – 19 мг;
  • ниацин – 11 мг;
  • фосфор – 164 мг;
  • калий – 190 мг;
  • рибофлавин – 0,08 мг;
  • натрий – 70 мг;
  • тиамин – 0,08 мг;
  • витамин B12 – 0,06 мкг;
  • витамин C – 1,8 мг;
  • витамин Е – 0,5 мг;
  • цинк – 3 мг.

Калорийность шашлыка из курицы – 166 ккал. БЖУ на 100 граммов мяса сырой птицы:

  • белки – 23 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы -0,5 г.

При жарке различными способами количество белков уменьшается, а количество жиров и углеводов увеличивается (19/7/4). Тем не менее данная птица остается продуктом, имеющим небольшое количество калорий.

Как выбрать мясо?

Приобрести мясо курицы можно в любом супермаркете. Там вы можете выбрать определённые части тушки (грудинки, бёдра и т. д.). Для шашлыка, конечно, лучше всего подойдут бёдра и голени, потому что они более сочные, чем филе грудки. Не рекомендуется использовать замороженную курицу, потому что такое мясо теряет свои вкусовые качества. Используйте охлаждённую птицу. Мясо должно быть светло-розового цвета, без неприятного запаха.

Как подготовить курицу?

Если у вас нет возможности купить охлаждённую курицу, возьмите замороженную птицу. Не размораживайте мясо в воде или в микроволновой печи. Так портится структура мяса. После приготовления оно будет вялым и невкусным.

Если вы купили целую тушку курицы, то для шашлыка её нужно разделать. Тушку кладём грудкой вверх. Кухонными ножницами или острым ножом отрезаем бедра и крылья. Затем необходимо вырезать хребет. Курицу переворачиваем спинкой вверх. Чуть наклонив ее вбок, режем вдоль с одной стороны хребта. То же самое делаем с другой стороны.

Грудку разрезаем вдоль и режем на куски. Части курицы, необходимые для шашлыка, избавляем от костей. Мыть птицу не нужно. Есть мнение, что в тушке находятся вредные бактерии, которые при мытье быстро распространятся по всему мясу. Волноваться не стоит – во время приготовления блюда при высокой температуре все бактерии уничтожатся.

Для шашлыка мясо режьте на одинаковые кусочки. Тогда они будут равномерно жариться и пропитываться маринадом. Чтобы шашлык получился очень сочным и ароматным, филе курицы следует замариновать минимум на один час. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и мягче будет готовое блюдо.

Если вы не сторонник жарить шашлык с луком, то, конечно, убирайте его, когда нанизываете мясо на шампуры. Лук при жарке подгорает и выделяет вкус горечи, который нравится не каждому. К тому же он может испортить внешний вид жареного шашлыка. При желании можно просто выложить лук на решётку.

Варианты маринада

Маринады для мяса птицы бывают разнообразными. Предоставляем на ваш выбор несколько отличных вариантов.

Классический (из уксуса и лука)

Для такого рецепта рекомендуется брать ножки и голени курицы. Для маринада необходимо взять:

  • 1 кг репчатого лука;
  • по 5 г молотого красного и черного перцев;
  • 10 г соли;
  • 1-2 шт. листа лавра;
  • специи по вкусу;
  • 0,5 стакана уксуса 6-9%.

Лук следует нарезать кольцами, положить в миску, посолить. Затем необходимо помять его руками, для того чтобы он выделил сок. В лук кладем специи и наливаем уксус. Затем всё нужно перемешать.

Соевый

Для шашлыка в этом маринаде подойдут любые части курицы. Необходимые продукты:

  • 1 кг лука;
  • 5 ст. л. масло оливы;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. сока лимона;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

Лук нужно почистить и порезать полукольцами, помять руками. Чеснок следует мелко порубить. Соевый соус перемешиваем с соком лимона и перцем. Лук и чеснок перемешиваем, добавляем в маринад.

Пивной

Такая курочка получается мягкой, с пикантным вкусом. Ингредиенты:

  • 1 литр пива (желательно светлого);
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 300 г майонеза;
  • 1 лимон;
  • 60 г приправы для шашлыка;
  • соль;
  • перец.

Режем лук полукольцами, добавляем к нему сок выжитого лимона. Остатки лимона с кожурой режем на кусочки, отправляем к луку и добавляем специи.

С кетчупом и маслом оливы

Если вы желаете получить не только нежное мясо, но и красивую золотисто-коричневую корочку, то этот маринад для вас. Можно использовать любые части птицы. Понадобятся:

  • 120 г растительного масла;
  • 360 г кетчупа (острого или сладкого);
  • соль по вкусу;
  • специи: тимьян, паприка, имбирь;
  • перец.

Курицу следует перемешать со сливочным маслом. Оно обволакивает мясо, создавая плёнку, которая не дает вытечь соку. Затем в мясо следует добавить необходимые специи по вашему желанию. Можно также добавить чеснок. Наливаем кетчуп, перемешиваем. Настаиваем 1 час. После этого нужно осторожно добавить соль. Важно не пересолить.

С майонезом и чесноком

Это очень популярный рецепт маринада. С ним птицу готовят на решетке. Шашлык получается сочным и нежным. Состав:

  • 2 головки чеснока;
  • соль, специи;
  • 6 ст. л. майонеза.

Чеснок нужно порезать тонкими дольками и заложить под кожу птицы. Специи смешиваем с майонезом и промазываем все кусочки курятины.

С горчицей и соевым соусом

Подготовим:

  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 8 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • острая горчица – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • соевый соус – 200 мл.

Режем лук кольцами, кладём в емкость и слегка отжимаем его, чтобы он пустил сок. Добавляем паприку, базилик. Всё хорошо перемешиваем руками. В отдельной таре перемешиваем сахар, горчицу и соевый соус. Затем всё смешиваем с луком.

Острый

Шашлык из крылышек с ярким острым привкусом – любимое блюдо истинных гурманов. Состав продуктов для маринада на 1,5 кг крыльев:

  • 0,5 ст. масла оливы;
  • 3 шт. перца чили;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г куркумы;
  • 25 г тмина;
  • 25 г кориандра;
  • 2 ч. л. карри;
  • 10 г соли.

Следует натереть цедру лимона, чеснок раздавить через пресс и смешать со всеми ингредиентами. Полученной смесью нужно натереть крылышки и уложить их в ёмкость. Затем стоит выложить на них весь оставшийся маринад. Мясо стоит мариновать 3 часа.

На кефире

Это отличный вариант маринада. Кефир немного кислый и жирный, он равномерно покрывает мясо и не позволяет при жарке вытекать соку. Поэтому шашлык получается нежным, с золотистой корочкой. Возьмем:

  • кефир – 1⁄2 литра;
  • соль – 10 г;
  • зелень – один пучок;
  • приправы на ваш вкус – 20 г.

Зелень мелко рубим, все ингредиенты смешиваем. Замачиваем мясо в маринаде.

Соевый соус и мёд

Этот маринад подходит для крылышек курицы. Необходимые продукты:

  • мёд -30 г;
  • кипяток – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень, перец и соль.

Чеснок и зелень следует измельчить. Все ингредиенты смешиваем. Маринад готов.

С лимоном и мёдом

Рецептура:

  • лук репчатый – 150 г;
  • мёд – 30 г;
  • корица – 10 г;
  • паприка – 10 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Лук режем кольцами, добавляем соль и немного мнем для выделения сока. Смешиваем с луком все остальные ингредиенты.

Сметанный

Такой шашлык получится ароматным и нежным, он будет просто таять во рту. Вам потребуются:

  • 500 г сметаны;
  • 32 г соли;
  • 15 г перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • специи по вкусу.

Чеснок следует раздавить через пресс. Все продукты смешать. Можно мариновать мясо.

Лайм с зеленью

Для приготовления необходимы:

  • 1 головка лука;
  • кинза, мята;
  • чеснок;
  • 1 лайм;
  • 40 г соевого соуса;
  • 40 г соуса чили;
  • 30 г масла оливы;
  • соль;
  • перец.

Лук следует нарезать колечками. В блендер нужно налить сок лайма, соусы, масло и специи, посолить, перемешать до получения однородной массы. Затем следует выложить в маринад лук и снова перемешать.

Зависимость вкуса от маринада

Как уже было сказано, курятина – это очень нежное мясо, поэтому мариновать его долгое время нет необходимости. Но все же этот процесс имеет большое значение. В зависимости от того, какой вкус вы хотите придать готовому блюду, вы можете выбрать кисловатый, сладковатый или же острый вариант маринада.

Кислый

Если нужно быстро приготовить шашлык, мясо нужно мариновать в кислой среде. Для этого подойдут кисломолочные продукты, любые кислые соки. Также используются кетчуп, томатная паста. Уксусы нужно использовать осторожно. Мариновать мясо в уксусе следует не более 2 часов. Почти во все маринады добавляется репчатый лук, который выделяет сок, делая каждый кусок мяса более сочным.

В качестве дополнения в маринад идут специи. Все они имеют разные вкусовые оттенки, что придаёт мясу особый аромат. Это травы: розмарин, имбирь, кориандр, майоран, лист лавра, чабер. Для цвета добавляют шафран.

Чтобы мясо не теряло сок, в маринад добавляют растительные масла.

Сладкий

Этот способ маринования используют реже, чем кислый. Но если вам хочется чего-то интересного, можно воспользоваться и таким способом. Для того чтобы приготовить сладковатый маринад, нужно использовать соевый соус. К нему можно добавить мёд или горчицу.

Для более яркой цветовой гаммы используют куркуму и красный сладкий перец порошком. А для особого аромата маринад дополняют апельсином, лимоном или лаймом. С такими ингредиентами мясо приобретает пикантный вкус. К такому рецепту хочется возвращаться снова и снова.

Острый

Этот маринад обычно используется, если мясо немного жестковатое. Чаще в нем маринуют мясо на кости или крылышки. В состав входит соевый соус. К нему добавляют специи, чеснок, горчицу, чили. Чтобы сбалансировать вкус, вносят в состав немного мёда или сахара.

Для мягкости обязательно следует добавлять масло оливы. Чтобы вкус мяса имел тонкие вкусовые нотки, можно использовать цитрусы

Нейтральный

Допустимо маринование шашлыка в минералке с добавлением специй и соли. Это самый простой вариант маринада.

Рецепты приготовления в духовке

Так хочется в теплое время года поехать на природу, отдохнуть на свежем воздухе и поесть шашлыков. На даче или пикнике люди используют шпажки или решетку, с помощью которых жарят шашлык на костре. Однако, если нет такой возможности, можно воспользоваться рецептами приготовления мяса на сковороде, в аэрогриле или в духовке.

Рассмотрим рецепты аппетитных куриных шашлычков из духовки. Таким блюдом вы сможете побаловать своих близких даже в зимний мороз.

Мясо в фольге

Это сочное блюдо обладает интересным вкусом из-за добавления в маринад имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 кг грудки курицы;
  • 20 мл масла оливы;
  • 20 мл уксуса (соевого);
  • соль;
  • имбирь;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • перец.

С куриной грудки убираем кожу и удаляем кости, если они имеются. Режем на порционные одинаковые куски. С мясом смешиваем специи, масло, уксус и соевый соус. Настаиваем мясо 1 час. Когда филе промаринуется, добавляем мелко порезанную зелень и лук кольцами. Нанизываем филе с луком на деревянные шпажки.

На противень стелем фольгу. Выкладываем на неё шпажки с мясом. Накрываем сверху фольгой и плотно закрываем края. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим противень с шашлыком в духовой шкаф на 40 минут.

За 5 минут до готовности можно открыть фольгу сверху, чтобы шашлык поджарился.

Курятина с овощами

Вкусный и полезный шашлычок с пропеченными овощами порадует многих. Необходимые продукты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 400 г свежих томатов;
  • соль;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл кефира;
  • перец сладкий;
  • карри, специи.

Мясо следует нарезать на куски. Репчатый лук нужно порезать кольцами. Остальные овощи стоит помыть и порезать ломтиками. В отдельной емкости необходимо смешать кефир, масло и специи. Этим соусом следует залить мясо.

Даем курятине промариноваться в течение 2-3 часов. Затем мясо нужно надеть на шпажки, чередуя с овощами (можно использовать разные, по вкусу). Духовку следует разогреть до 190 С. Застелив противень фольгой, нужно выложить шпажки. Готовить рекомендуется 30-40 минут до готовности.

На мангале

Традиционный вариант приготовления шашлыка – на мангале. Данный способ дает чудесное изменение вкуса пищи. Нравится многим и сам процесс приготовления. Что касается секретов, есть один момент, который может сделать мясо еще более ароматным и вкусным. Перед тем как отправить шашлык на огонь, необходимо смазать курятину соевым соусом. Рассмотрим несколько любимых в народе рецептов.

В сметанном маринаде

Состав:

  • 1,5-2 кг куриных голеней и бёдер;
  • 200 г сметаны (можно добавить майонез);
  • 2 головки лука репчатого;
  • соль, перец, чеснок по вашему желанию;
  • петрушка и кинза по вкусу;
  • немного воды.

Лук режем кольцами, отжимаем его и кладём в миску. С луком следует быть осторожными – если его будет очень много, то изменится вкус шашлыка, поэтому старайтесь не «переборщить». К нему добавляем сметану, специи, несколько долек раздавленного чеснока, солим.

В голени курицы делаем небольшие проколы ножом. Кладём их в отдельную тару, заливаем маринадом. Добавляем в мясо порезанную зелень и немного воды. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем тару с мясом крышкой или пищевой плёнкой, ставим в холодильник на 3 часа.

Разжигаем древесину в мангале и ждём, пока получатся угли. На решётку выкладываем мясо вместе с луком. С обеих сторон поливаем его маринадом. Жарим шашлык, периодически переворачивая решетку, чтобы мясо не подгорело.

С ананасами

Очень интересно сочетание ананаса и мяса курицы. Шашлык получается оригинальным, с изысканным сладким привкусом.

Подготовим:

  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1-2 кг филе курицы;
  • 100 г мёда;
  • 0,5 стакана пива;
  • 30 г соевого соуса.

Мясо режем на куски примерно 5х5 см. В отдельной таре смешиваем 4 ст. л. сока из банки консервированных ананасов с пивом. Туда же добавляем соевый соус и растопленный мёд. Добавляем в маринад мясо, хорошо перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник мариноваться на 1-2 часа. После этого на шпажки нанизываем филе курицы, чередуя с ананасом. Жарим на углях до готовности.

Куриные крылышки на решётке

Шашлык из крылышек жарится на костре очень быстро. Желательно выбрать мясистые кусочки, чтобы блюдо не получилось суховатым.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг крылышек;
  • 5 ст. л. мёда;
  • 230 мл соевого соуса.

Все ингредиенты смешиваем и настаиваем 3 часа. После этого выкладываем курятину на решетку и жарим на углях до готовности.

В лимонно-йогуртовом соусе

Есть что-то особенное в шашлыке на йогурте. Этот ингредиент делает мясо очень нежным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тушки цыплёнка;
  • 0,5 стакана кислого йогурта (можно взять айран) с низкой жирностью;
  • 0,5 лимона;
  • 1,5 ст. л. цедры лимона;
  • 20 мл масла оливы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 г паприки;
  • 1 ч. л. прованских трав (по желанию);
  • 10 г соли;
  • 5 г чёрного молотого перца;
  • 0,5 ст. простого йогурта нежирного;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. острого соуса Харисса (рецепт прилагается);
  • щепотка соли.

Смешиваем в отдельной таре 0,5 стакана кислого йогурта. Добавляем к нему 0,5 сока лимона, цедру, масло оливы, паприку, травы, соль, черный перец и мелко порезанный чеснок. Перемешиваем все компоненты. Выливаем полученный соус в пластиковый пакет.

Цыплёнка разделываем на порционные, одинаковые по размеру куски и отправляем в пакет к соусу. Стравливаем из пакета воздух и запечатываем. Отправляем курятину мариноваться в прохладное место на 3 часа. Разводим костер в мангале, делаем угли.

В миске смешиваем 0,5 стакана простого йогурта с 1 ст. л. сока лимона и 1 ч. л. пасты Харисса. Замаринованное мясо выкладываем на поднос или противень. Мясо стоит немного посолить. Выкладываем всё аккуратно на решётку и жарим на углях, постоянно поворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось. Если угли разгораются, необходимо сбрызгивать их водой. Готовый шашлык следует подавать с пастой Харисса.

Для приготовления острого соуса Харисса необходимы:

  • 2 шт. большого болгарского перца красного цвета;
  • 6 шт. перца чили;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1⁄4 ч. л. семян тмина;
  • 1⁄4 ч. л. семян кориандра;
  • 1⁄2 ч. л. молотого тмина;
  • 1⁄2 ч. л. сушёной мяты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 щепотки паприки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Красный болгарский перец целиком, с плодоножкой кладём на конфорку плиты (можно подстелить фольгу). Поджариваем его со всех сторон на огне, пока кожура не запечется. Поджарив, сразу кладём перец в пластиковый пакет, закрываем и откладываем в сторону на 20 мин.

У зубчиков чеснока отрезаем края носиков и кидаем неочищенными в кипящую подсоленную воду. Туда же отправляем целый перец чили и варим 2-3 минуты, периодически помешивая. Затем вынимаем овощи шумовкой, кладем на тарелку и ждем, пока они немного остынут. У перца чили отрезаем плодоножку, очищаем от семян, разрезаем вдоль пополам. Чеснок очищаем от кожицы. С болгарского перца лезвием ножа счищаем подгорелую кожицу, очищаем от семечек внутри и разрезам вдоль на 4 части.

На маленькой сковороде поджариваем, встряхивая, семена тмина, кориандра. Главное – не пережарить. Затем высыпаем их в ступку, добавляем тмин, мяту, соль, измельчаем пестиком до состояния порошка. В блендер закладываем болгарский и чили перцы, зубчики чеснока, растолченные специи, сок одного лимона. Всё измельчаем и перемешиваем до состояния кашицы. Добавляем в блендер оливковое масло, перемешиваем. Выливаем соус в пиалу, поливаем оливковым маслом и посыпаем сверху паприкой.

С цукини и луком

Продукты:

  • 0,5 кг филе птицы;
  • 3-4 шт. болгарского перца;
  • 11 шт. томатов черри;
  • 1 головка лука;
  • 30 мл уксуса;
  • 1-2 шт. цукини;
  • 30 мл растительного масла;
  • 60 г мёда;
  • зелень;
  • перец;
  • 1 батон;
  • листья салата;
  • соль.

Филе курицы нарезаем на порционные куски. В миске смешиваем мёд, масло, порезанную зелень, перец и уксус, солим. Отправляем в полученную смесь мясо. Тщательно размешиваем, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом. Настаиваем 1 час, закрыв плёнкой.

Болгарский перец очищаем и нарезаем на куски. То же делаем с батоном, цукини и томатами. Лук режем на цельные кружки. Надеваем на шпажки мясо с овощами и кусочками батона. Жарим на мангале, поливая мясо и овощи оставшимся маринадом. Выкладываем готовый шашлык на блюдо с листьями салата.

По-грузински на шампурах

Шашлык издавна считается блюдом кавказкой кухни. А блюдо из курятины, приготовленное в народных традициях, получается просто изумительным. Рецепт довольно быстр в приготовлении.

Рецептура:

  • 1,5 кг филе курицы;
  • 60 г пасты томатов:
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г специй;
  • соль и перец на ваше усмотрение;
  • 75 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Курятину нарезаем на порционные куски и кладем в глубокую посуду. К мясу отправляем пасту томатов, чеснок, пропущенный через пресс, соль, специи и сахар. Всё хорошо смешиваем, добавляем воду. Маринуем 1,5 часа в прохладном месте. Затем сливаем воду, а мясо надеваем на шампуры. Жарим на мангале до готовности.

С розмарином

Мясо с розмарином получается настолько нежным и сочным, что просто тает во рту. Даже придирчивый гурман будет у вас просить добавку этого шашлыка.

Продукты:

  • 6 куриных грудок, нарезанных небольшими кубиками;
  • 0,5 ст. масла оливы;
  • 0,5 стакана соуса Ранчо (рецепт прилагается);
  • 1 ст. л. свежего розмарина;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1⁄4 ч. л. молотого черного перца;
  • специи для шашлыка;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Перемешайте в отдельной посуде все ингредиенты. Пусть они настоятся 5 минут. Добавьте в маринад мясо курицы и поставьте в прохладное место на полчаса. Затем нужно нанизать мясо на шампуры и отправить на мангал.

Для создания ароматного соуса Ранчо нужно взять:

  • 125 мл обезжиренных сливок;
  • 125 мл майонеза;
  • 50 г шнитт-лука;
  • 10 г зеленого лука;
  • 40 г сушеной петрушки;
  • 5 г черного душистого перца.

Майонез и сливки смешиваем. Шинкуем два вида лука и добавляем в полученный соус. Туда же засыпаем соль, петрушку, перец, снова перемешиваем. Отстаиваем минимум 30 минут. Такой соус можно подавать отдельно, а можно добавлять в рецепты как заправку.

На сковороде

Отличной альтернативой домашнему шашлыку из птицы является любимый всеми цыплёнок табака. Это грузинское блюдо. Оно предполагает использование тапака – сковороды с плоской крышкой, используемой как пресс, весом 2-3 кг. Курочка в таком варианте приготовления получается ароматной и поджаристой.

Цыплёнок табака по-грузински

Подготовим:

  • 1 кг цыплёнка;
  • 100 г сметаны;
  • перец;
  • соль, хмели-сунели;
  • 3 ч. л. аджики (грузинской);
  • масло.

Для соуса:

  • 40 мл воды;
  • соль;
  • 3 зубчика чеснока.

Тушку цыплёнка нужно разрезать по грудке вдоль и распластать. Затем следует отбить тушку с внутренней стороны кухонным молоком. Цыплёнка нужно натереть смесью из специй, соли и хмели-сунели, дать постоять 1 час. Затем следует разогреть сковороду с маслом. Сметану и аджику перемешать, намазать верхнюю часть птицы. На сковороду цыпленка выкладываем намазанной стороной. Прижимаем гнётом и жарим по 15-20 минут с каждой стороны.

Приготовление соуса – несложный процесс. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, добавить к нему бульон (можно воду), соль. Перед подачей цыплёнка следует выложить на плоское блюдо, полить чесночным соусом и украсить зеленью.

С луком

Когда время шашлыков на природе заканчивается, можно приготовить такое простое блюдо и на сковороде.

Возьмем:

  • 2 шт. больших куриных бедер;
  • 4 луковицы;
  • 15 г смеси перцев;
  • 10 мл уксуса;
  • 2 ст. л. воды;
  • соль.

Окорочка следует очистить от кожи. Затем их нужно разрезать на небольшие порционные кусочки. Очень маленькие куски делать не стоит, иначе шашлык будет сухим.

Затем делаем маринад. Половину лука натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере. Вторую половину лука режем полукольцами. Смешиваем весь лук, перец, мясо, соль и уксус с водой (2: 1). Ставим мариноваться на полчаса, накрыв плёнкой.

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем в неё замаринованное мясо с луком, жарим на сильном огне 5 минут. Периодически помешиваем, переворачивая куски мяса. После этого убавляем огонь и закрываем крышкой. Готовим полчаса до готовности, также иногда перемешивая.

В винно-коньячном соусе

Такая курица получается очень сочной и вкусной. Это отличный вариант для праздничного стола.

Состав:

  • 6 куриных бёдер;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. коньяка;
  • 3 ст. л. белого вина;
  • соль;
  • зелёный лук;
  • 25 г сахара;
  • подсолнечное масло.

Бедра птицы режем на куски. В казан наливаем воду, солим, опускаем мясо в воду и варим 5 минут. Смешиваем соевый соус, сахар и коньяк. На разогретое в сковороде масло выкладываем мясо, добавляем приготовленный соус. Туда же докладываем мелко нарезанный лук. Жарим мясо до испарения жидкости. На гарнир можно подать рисовую лапшу и свежие овощи.

В аэрогриле

Птицу часто жарят в аэрогриле. В нём прожаривается каждый кусочек со всех сторон, при этом мясо не подгорает. Шашлык получается ароматным, сочным, а главное – он не теряет свои полезные вещества.

Небольшой секрет: если вы хотите, чтобы мясо пахло шашлычком на углях, нужно поместить на дно гриля стружку ольхи.

В майонезном маринаде

Это очень простой рецепт. Рецептура:

  • 1 тушка птицы (только филе);
  • 50 г майонеза;
  • 3 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 г сока лимона;
  • специи на ваш вкус.

Майонез следует смешать с соком лимона. Туда же нужно отправить специи и чеснок, раздавленный через пресс. Филе следует разрезать на кусочки 5х5 см, положить их в приготовленный маринад, перемешать. Оставляем курятину мариноваться минимум на полчаса. Затем стоит разогреть аэрогриль. Замаринованное филе нанизываем на шпажки и укладываем на решетку аэрогриля. Готовить необходимо 20 минут.

В лимонном маринаде

Состав:

  • 0,5 куриного филе;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • масло оливы;
  • сухая кинза (можно использовать свежую);
  • соль.

Филе курицы режем на одинаковые кусочки и кладём в большую миску. Добавляем сок лимона, масло оливы и нашинкованный лук. Маринуем 3 часа. Когда мясо замаринуется, его необходимо нанизать на шпажки. Можно чередовать его с овощами по желанию.

Шашлык выкладываем на решетку гриля и выпекаем 10 минут. Потом мясо переворачиваем и запекаем до готовности. Оставшийся лук стоит нарезать полукольцами и замариновать в соке лимона на 30 минут. Готовый шашлык можно подавать с маринованным луком.

Как подать?

Шашлык на пикнике или за праздничным столом – главное блюдо. Готовый шашлык подаётся как на шампурах или деревянных шпажках, так и снятым с них, на широком блюде. Конечно, одного мяса недостаточно. Обязательно нужны дополнения к блюду. Рекомендуется подавать к шашлыку много зелени и овощей.

Уместными будут и разные гарниры. Главное – чтобы гарнир к мясу птицы был легким. Так как мясо само по себе – это тяжелая пища, гарнир должен гармонично дополнять его. При этом он должен быть очень простым и быстрым в приготовлении.

Можно вместе с шашлыком на решетке или на шампурах поджарить разные овощи, запечь картошку. Можно использовать грибы, они быстро жарятся на углях.

Кроме горячих гарниров, можно готовить и холодные. К ним относятся салаты, приправленные растительными маслами, горчицей или сметаной. Не используйте в качестве заправки салатов майонез, он ускоряет порчу овощей. Один из важных ингредиентов в данном случае – лук. Он как маринуется с шашлыком, так и жарится вместе с мясом. Можно отдельно подавать его и маринованным, и свежим.

Обязательным дополнением к шашлыку является соус. Лучший соус – это ткемали. Его кисловатый оттенок изысканно подчеркивает вкус шашлыка и аромат дыма. Если нет ткемали, приготовить соус можно из свежих помидоров или кетчупа.

Рецепт соуса для шашлыка из курицы прост. Ингредиенты:

  • 400 г размельченных в пюре томатов или кетчупа;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 0,25 ч. л. острого перца порошком;
  • 25 г сахарного песка;
  • 15 г паприки;
  • 1 ст. л. Вестерского соуса (можно заменить соевым соусом или кислыми ягодами);
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл растительного масла.

На разогретое масло в сковороду добавляем мелко порубленный чеснок и лук, пассируем до золотистого цвета. Туда же отправляем сахар с мёдом, томим на медленном огне, постоянно помешивая. Посыпаем полученную массу перцем и паприкой. Можно добавить ложку «жидкого дыма». Тщательно размешиваем, добавляем соус и кетчуп. Выключаем огонь и даем соусу настояться.

О том, как сделать шашлык из курицы, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.