Рецепты куриных растрепок

Рецепты куриных растрепок

Не у всех хозяек есть дополнительное время для приготовления фарша. Куриные растрепки готовятся из мелко нарубленного филе курицы. Прекрасное блюдо на завтрак или ужин для всей семьи. Благодаря полезным свойствам грудки растрепки получаются в меру диетическими, сочным и очень оригинальными. Для того чтобы блюдо получилось аппетитным, нужно выбирать качественные продукты и соблюдать рецептуру приготовления.

Как правильно выбрать продукт?

Куриные растрепки делают из куриной грудки или филе. Важно подойти ответственно к выбору главного ингредиента. Грудка курицы – полезный и диетический продукт, который подходит для употребления в пищу маленьким детям и тем, кто придерживается правил рационального питания. За свою довольно бюджетную стоимость мясо содержит много полезных витаминов и микроэлементов. В состав курицы входят витамины группы В, большое количество белка, фосфор, магний и кобальт. В 100 г продукта содержится около 116 килокалорий.

В продаже представлены различные вариации куриной грудки. Она может продаваться на кости, с кожицей или в виде филе. Курицу можно купить в разделанном виде на рынке или в вакуумной упаковке в магазине.

Рассмотрим основные правила выбора мяса курицы.

  • Грудинка и филе должны располагаться в специальных холодильниках.
  • Продаваться товар может в замороженном или охлажденном варианте. Стоит помнить, что более насыщенный вкус и полезные свойства преобладают в свежем продукте.
  • Покупать товар стоит у проверенного поставщика. Продукт может храниться в разных условиях или подвергаться неоднократной заморозке.
  • Свежий продукт обладает ровным окрасом розоватого оттенка.
  • Вся поверхность птицы должна быть однородной структуры и без признаков гематом.
  • Качественное мясо имеет белые и розоватые прожилки. Свежее мясо приятно пахнет.
  • Грудка должна обладать плотной консистенцией и однородной структурой. Если мясо расслаивается, то от такой покупки стоит отказаться.
  • При надавливании на продукт пальцем структура мяса должна быстро восстанавливаться. Если след от пальца долго не исчезает, значит, продукт несвежий и подвергался неоднократной заморозке.
  • Нельзя покупать грудку огромного размера, тем более кормить таким продуктом маленьких детей. Большие размеры продукта свидетельствуют о недобросовестности производителя и добавлении в пищу куриц гормонов. Но также мясо могли подвергать уколам с солевым раствором для увеличения массы.
  • Замороженный продукт может храниться около 6 месяцев, охлажденная грудка подлежит хранению около 5 дней. По истечении указанного срока продукт непригоден для употребления в пищу.
  • При покупке курицы в магазине стоит обращать внимание на упаковку. Она обязана быть полностью герметичной. Не допускается наличие влаги.
  • На упаковке должны содержаться сведения о производителе и сроке хранения. При покупке товара на рынке можно затребовать у продавца предоставить соответствующую информацию.

Размораживать продукт лучше всего на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Использовать горячую воду или микроволновую печь не рекомендуется. Важно термически обрабатывать продукт, в нем могут содержаться патогенные микроорганизмы. Охлажденное мясо рекомендуется хранить при температуре от 0 до +2 градусов и не более 5 дней.

Особенности блюда

Растрепки из куриной грудки обладают сочным и нежным вкусом. Это прекрасная альтернатива куриным котлетам, которые иногда могут получиться чрезмерно сухими. Растрепки имеют немного неровные края и выглядят не так аккуратно, как котлеты. Такое блюдо очень просто готовится. Особенностью приготовления растрепок из курицы является то, что они не готовятся из фарша. Мясо птицы рубится на маленькие кусочки, в этом состоит главный секрет приготовления блюда.

Важно: мясо для данного блюда нужно солить в самом начале приготовления.

Классический вариант блюда делается из курицы, майонеза и сыра. Продукты для блюда нужно выбирать качественные. Готовить растрепки допускается различными способами и с использованием совершенно разнообразных продуктов. Такое блюдо послужит прекрасным ужином для всей семьи или украшением стола для встречи гостей.

Для создания качественных, нежных и сочных растрепок необходимо соблюдать ряд общих рекомендаций.

  • Немного замороженное филе курицы гораздо лучше разрезается на небольшие квадратики.
  • Сыр стоит выбирать качественный. Не надо приобретать товар, который изготовлен на основе пальмового масла. Твердый сыр допускается заменить на плавленый или Моцареллу. Не стоит покупать сорта, которые трудно натираются и ломаются.
  • Для того чтобы подчеркнуть вкус курицы, стоит выбирать следующие приправы: карри, перец, паприку, сушеную зелень и различные травы.
  • Для создания новых вкусовых сочетаний в блюдо можно добавить грибы, кабачок или петрушку.
  • Многие эксперты рекомендуют выбирать кукурузный крахмал. Его вкус совершенно не ощутим в еде.
  • Чеснок вполне можно заменить на гранулированный.

Варианты приготовления

Существует огромное количество рецептов приготовления растрепок из куриного филе. Малоопытным хозяйкам лучше всего использовать пошаговый рецепт приготовления данного блюда. Готовить их можно по классическому варианту или с кабачками, сыром или крахмалом. Возможно приготовить растрепки с майонезом или диетические с использованием низкокалорийных ингредиентов. Некоторые хозяйки предпочитают готовить растрепки из куриной печени или куриного мяса целой птицы.

На сковороде

Очень простой классический рецепт растрепок не займет много времени, но порадует своим нежным вкусом. Для приготовления блюда потребуется: филе курицы 300 г, 2 яйца, луковица, 200 г сыра, 4 ст. л. майонеза, соевый соус и перец по вкусу, 4 ст. л. муки и растительное масло.

Перечислим этапы приготовления.

  • В чистую емкость разбиваются яйца, к ним добавляется репчатый лук, предварительно натертый на самой мелкой терке.
  • К луку и яйцам необходимо добавить майонез. Возможно заменить его на сметану, но большой жирности. К ингредиентам высыпается сыр, натертый на крупной терке.
  • В полученный состав кладутся специи, и все тщательно перемешивается.
  • В жидкую консистенцию добавляется мука, и вся смесь хорошо перемешивается. Важно тщательно и усердно мешать, чтобы в емкости не осталось ни одного комка из муки.
  • Пока смесь настаивается, рекомендуется начать подготовку куриного мяса.
  • Курятину необходимо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем курица нарезается на маленькие квадратики.
  • Подготовленное мясо курицы выкладывается в блюдо с основой, и все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  • На сковороду выкладываются растрепки и обжариваются с двух сторон. Выкладывать растрепки на сковороду из-за жидкой консистенции лучше всего с помощью специальной ложки или небольшого половника.
  • Жарить блюдо нужно на маленьком огне, чтобы оно хорошо прожарилось. В среднем для обжарки растрепок с каждой стороны потребуется до 4 минут. После приготовления их лучше промокнуть полотенцем, чтобы удалился весь жир и масло. Подавать курицу лучше всего с пюре из картофеля или овощным салатом.

    Интересным блюдом с майонезом и манкой станут растрепки, приготовленные на сковороде. Необходимые ингредиенты: филе курицы 500 г, 3 ст. л. майонеза, куриное яйцо, 3 ст. л. манки или панировочных сухарей, чеснок, карри и соль по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. филе курицы тщательно нарезается на мелкие кубики;
    2. в чистую емкость добавляется майонез, манка, специи, натертый чеснок и куриное яйцо, все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции;
    3. в разогретую сковородку выкладываются растрепки и обжариваются по 5 минут на небольшом огне.

    Растрепки стоит подавать горячими и с любым гарниром.

    В духовке

    Необыкновенно сочные растрепки получаются в духовом шкафу. В состав блюда можно добавлять сезонные или любимые овощи. Хорошо сочетается куриное филе с нежным кабачком. Для приготовления блюда потребуется: 400 г филе курицы, 2 средних кабачка, репчатый лук, 5 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. крахмала, 2 куриных яйца, чеснок, соль, перец и масло по вкусу.

    Рецептура включает ряд шагов.

    1. Мясо курицы нарезается на небольшие кусочки.
    2. На терке натирается кабачок и смешивается с мясом.
    3. Чеснок и лук мелко рубятся.
    4. В чистой емкости перемешиваются яйца, крахмал, сливки, специи, лук, чеснок и филе курицы. Полученный состав убирается в холодильник на полчаса.
    5. Противень для запекания нужно смазать растительным маслом, и при помощи ложки выложить на него растрепки. Противень необходимо отправить в разогретую духовку на 10-15 минут, готовить при средней температуре.
    6. После приготовления блюдо нужно промокнуть бумажными салфетками, удалив лишнее масло. Подавать лучше всего в горячем виде, посыпав зеленью и приготовив соус из сметаны, чеснока и укропа.

    Растрепки с шампиньонами получаются очень нежными, они отлично подойдут на праздничный стол в виде горячей закуски. Для приготовления потребуется: 300 г филе, 200 г шампиньонов, репчатый лук, 2 куриных яйца, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. муки, растительное масло, паприка и соль по вкусу.

    Этапы приготовления:

        • грибы необходимо очистить и промыть под проточной водой, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец;
        • подготовленные шампиньоны нарезаются ломтиками, и к ним добавляется мелко нарезанный лук;
        • грибы с луком нужно обжарить на растительном масле, пока они не покроются золотистой корочкой;
        • подготовленное филе грудки нарезается на мелкие кусочки и выкладывается в чистую емкость;
        • к мясу добавляются грибы с луком, яйцо, майонез и специи;
        • сверху высыпается мука, и все ингредиенты тщательно перемешиваются;
        • на противень, смазанный растительным маслом, выкладываются растрепки и отправляются в духовой шкаф;
        • время для запекания зависит от слоя растрепок и температуры приготовления, но в среднем потребуется 10-15 минут;
        • после приготовления растрепки нужно промокнуть бумажными салфетками и подавать в горячем виде со свежими овощами.

        В мультиварке

        Для любителей современных кухонных гаджетов можно приготовить данное блюдо в мультиварке. Сделать его не составит большого труда. Для создания растрепок в мультиварке потребуется: 1 грудка, 2 ложки майонеза, 1 яйцо, 2 ст. л. крахмала, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. карри.

        Рассмотрим рецепт приготовления.

        1. Грудку нужно хорошо подготовить: убрать косточки и кожицу. Мясо курицы рекомендуется порезать на небольшие кубики.
        2. В чистую емкость нужно положить майонез, разбить яйцо, выдавить чеснок, добавить муку, крахмал и специи. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
        3. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, выложить на дно растрепки. Готовить блюдо рекомендуется на режиме «Жарка».

          Вкусное и бюджетное блюдо получится при приготовлении растрепок с овощами. Необходимые ингредиенты: филе курицы 300 г, 1 картофелина, 1 морковка, половина головки чеснока, небольшой пучок зеленого лука, плавленый сыр 150 г, 2 куриных яйца, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. крахмала, специи по вкусу.

          Рецептура:

          1. филе нужно тщательно промыть и разрезать на мелкие квадратики, а затем мелко натереть чеснок;
          2. все овощи нужно почистить и натереть на терке, зеленый лук шинкуется, а сыр доводится до мягкой консистенции;
          3. все ингредиенты перемешиваются в чистой емкости и сдабриваются специями;
          4. затем в смесь добавляется сметана и кукурузный крахмал;
          5. чашу мультиварки нужно смазать маслом, и выложить на дно растрепки;
          6. на кухонном гаджете выбирается соответствующий режим «Жарка»;
          7. после приготовления растрепки нужно промокнуть бумажным полотенцем, подавать горячими, со свежими овощами.

          Тонкости подачи

                  Лучше всего подавать растрепки в горячем виде. Они могут выступать в качестве основного блюда или стать горячей закуской на воскресном ужине. Растрепки рекомендуется подавать на большом блюде, посыпанные зеленью. Некоторые эксперты рекомендуют подавать блюдо на отдельной тарелке с овощами и маленькой соусницей.

                  Блюдо лучше есть с использованием столовых приборов за счет консистенции растрепок. Для особых гурманов блюдо можно посыпать сверху тертым сыром, соусом и подавать с молодым картофелем. Соус может быть традиционным: из сметаны и чеснока, ягод или сыра.

                  Если растрепки готовятся на завтрак, то лучше их есть без соуса, а запивать черным кофе или зеленым чаем.

                  Куриные растрепки - вкусная закуска для любого ужина. Рецепт найдете в приложенном видео.

                  Комментарии
                  Автор комментария
                  Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.