Приготовление жаркого из курицы

Приготовление жаркого из курицы

Томлённое в горшочках мясо с овощами является востребованным блюдом в зимнее время. Считается, что жаркое – изобретение славянской кухни. Чаще всего жаркое готовят из говядины или баранины, однако из куриного мяса жаркое приобретает специфический нежный вкус. Рассмотрим подробнее различные рецепты приготовления жаркого с курицей.

    Выбор ингредиентов

    При выборе продуктов стоит отдавать предпочтение домашней птице. Она обладает более пряным и насыщенным вкусом, подкожный жир по мере вытапливания окрасит бульон в теплый золотистый оттенок. В ходу идут все части курицы, главное, чтобы на мясе отсутствовали сухожилия и жесткие прожилки.

    Наполнителями служат различные овощи. В большинстве рецептов главным овощем является картофель, далее идут кабачки, грибы, томаты и сладкий болгарский перец. Так как время приготовления продуктов велико, следует использовать ингредиенты, которые быстро не развариваются. Бобовые культуры способны насытить блюдо и сделать его более питательным, однако некоторые виды фасоли и чечевицы могут окрасить жаркое в «неприятный» зелено-бурый оттенок.

    Поэтому повара советуют подбирать продукты по цветовому спектру, близкие друг к другу цвета, например, красный-оранжевый-желтый. Это могут быть морковь, красный сладкий перец, картофель, томаты, тыква, батат и другие продукты.

    Особенности приготовления

    Жаркое по принципу приготовления является методом длительного тушения продуктов, а не обжарки. Жаркое всегда готовится на медленном огне, иначе блюдо легко пригорит, и ингредиенты не успеют отдать все свои вкусы.

    Традиционно блюдо готовится в глиняных горшках, вместо крышки используется кусок теса, который вследствие приготовления становится хлебом. Правильная посуда с толстыми стенками равномерно отдает тепло продуктам и поддерживает умеренную температуру для мяса. Куриное жаркое готовится в казане, сотейнике, в духовом шкафу или мультиварке.

    Чтобы вкусно приготовить жаркое, мясо перед готовкой заранее маринуется в смеси специй и масел, эти вещества придадут мясным продуктам пикантный аромат.

    Ингредиенты не следует нарезать маленькими кусочками, каждый продукт должен сохранить свою форму в процессе томления.

    Рецепты

    Приведем несколько интересных рецептов приготовления жаркого из курицы.

    Смешанное жаркое из свинины и курицы

    Понадобится:

    • любые части курицы;
    • колбаски из свиного мяса;
    • свиная вырезка или мякоть;
    • специи – розмарин, тимьян, соль, перец;
    • свежий сельдерей;
    • свежий чеснок;
    • лук;
    • молодая морковь;
    • красный сладкий перец;
    • картофель;
    • помидоры в собственном соку.

    Как приготовить:

    1. на сковороде обжарить мясные продукты целиком, затем переложить в отдельную посуду;
    2. в этой же сковороде пассеровать лук, морковь, картофель, сельдерей 5-7 минут;
    3. выложить мясо;
    4. залить все ингредиенты томатным соком, добавить порезанные помидоры и специи, если же сок густой, следует добавить стакан воды;
    5. запекать жаркое в духовом шкафу до готовности мяса или картофеля при температуре 180 градусов.

    По-узбекски

    Продукты:

    • филе птицы;
    • картофель;
    • лук;
    • помидоры крупные;
    • сладкий болгарский перец;
    • специи – соль, зира, перец;
    • бульон.

    Как приготовить:

    1. филе нарезать поперек или на толстые пластины;
    2. обжарить птицу на растительном масле в кастрюле или казане в течение нескольких минут;
    3. влить бульон, при этом жидкости должно быть больше, чем мяса;
    4. овощи оформить крупными кусками, помидоры очистить от шкурки, предварительно окунув на минуту в кипяток и сделав надрез в нижней части;
    5. выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить специи;
    6. тушить блюдо под крышкой в течение 40 минут.

    Еврейское жаркое

    Что понадобится:

    • репчатый лук;
    • куриные голени;
    • сода;
    • масло сливочное;
    • специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. удалить кожу с куриных ног, кусочки жира и сухожилия;
    2. в посуде с толстым дном растопить сливочное масло, пассеровать лук до прозрачного оттенка, добавить немного соды;
    3. потушить лук под крышкой около 5 минут;
    4. сверху выкладываются куриные ноги, блюдо перемешивается и тушится на среднем огне 40 минут;
    5. специи добавляются, когда приготовится мясо.

    Блюдо в горшочках по-русски

    Продукты:

    • мясо курицы;
    • картофель;
    • луковица;
    • морковь;
    • сметана;
    • твердый сыр;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. мясо птицы обжарить в течение нескольких минут на сковороде и переложить в горшок;
    2. обжарить нарезанные полукольцами лук и морковь, выложить слоем поверх мяса;
    3. добавит специи, лавровый лист;
    4. нарезанный кубками картофель отправить в горшочек;
    5. сметану развести с водой, вылить полученную смесь в емкости, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса;
    6. когда картофель начнет становиться мягким, снять крышки с горшочков, посыпать тертым сыром, выпекать до появления корочки на сырной подушке.

    Жаркое с тыквой

    Продукты:

    • куриное мясо;
    • тыква сладкая;
    • морковь;
    • лук репчатый;
    • специи – соль, перец горошком;
    • свежая зелень;
    • вода.

    Процесс приготовления включает ряд шагов.

    1. Куриное мясо и тыква нарезаются кубиками толщиной 1,5 см. Лук и морковь натереть на терке.
    2. В кастрюле растопить масло, обжарить лук, морковь до золотистого цвета. Добавить птицу, и готовить несколько минут.
    3. Высыпать специи в овощную смесь, положить кубики тыквы. Все блюдо залить водой, довести до кипения, и убавить огонь до минимума.
    4. Блюдо необходимо тушить в течение часа, пока тыква не станет мягкой. Украсить свежей мелко рубленной зеленью.

    Блюдо по-венгерски

    Ингредиенты для жаркого:

    • любые части курицы;
    • картофель;
    • морковь;
    • помидоры;
    • свежий чеснок;
    • сметана;
    • паприка сладкая;
    • специи – лавровый лист, мускатный орех, соль, перец;
    • сало.

    Как приготовить:

    1. мясо птицы промыть в чистой воде и нарубить крупными кусками;
    2. овощи очистить, крупно порубить;
    3. в посуду с толстым дном и высокими стенками положить сало и растопить его, на этом жире обжарить морковь, репчатый лук, затем добавить курицу, картофель;
    4. как только картофель покроется золотой корочкой, необходимо добавить сладкие помидоры без кожицы и воду, тщательно перемешать, высыпать специи и паприку;
    5. посуду накрыть крышкой, томить на медленном огне, пока картофель не станет мягким;
    6. готовое блюдо украшается сметаной и свежей зеленью.

    Быстрое жаркое с черносливом

    Продукты:

    • мясо птицы;
    • картофель;
    • репчатый лук;
    • чернослив сушеный;
    • специи по вкусу.

    Готовим очень быстро.

    1. Все ингредиенты, кроме чернослива, стоит нарезать крупными кубиками. Чернослив нарезается на половинки.
    2. На разогретую сковороду выкладывается птица и обжаривается до образования корочки, следом идет лук, картофель.
    3. Овощи и мясо заливаются водой, тушатся на медленном огне, пока картофель не станет мягким.
    4. В готовое блюдо добавляется чернослив и специи. Если хочется, чтобы бульон приобрел кисло-сладкий вкус, чернослив следует добавить за 5 минут до окончания процесса готовки.

    В мультиварке из филе грудки

    Что понадобится:

    • картофель;
    • филе курицы;
    • лук;
    • морковь сладкая;
    • любой бульон;
    • соль, перец;
    • лавровый лист.

    Рассмотрим, как приготовить блюдо.

    1. Все овощи необходимо очистить от шкурки и нашинковать. Картофель порезать полукольцами толщиной в 5 мм.
    2. Куриное филе оформить кубиками. Удалить все пленки, прожилки и жировые прослойки.
    3. На дно мультиварки с добавлением масла выкладываются по очереди овощи для быстрого тушения, через 5 минут выкладывается курица. Режим мультиварки – «Тушение», таймер устанавливается на полтора часа.
    4. Через несколько минут следует добавить картофель, специи, лавровый лист, влить бульон.
    5. По окончании времени приготовления жаркое должно настояться 10 минут.

    В духовке с баклажанами и сметаной

    Ингредиенты для блюда:

    • куриные ноги;
    • картофель;
    • баклажан;
    • лук;
    • морковь;
    • сладкий помидор;
    • острый перец;
    • чеснок;
    • смесь специй – хмели-сунели, паприка, соль;
    • жирная сметана;
    • сливочное масло.

    Процесс приготовления включает ряд шагов.

    1. Куриные ноги вымыть в чистой воде и насухо вытереть полотенцем. На доске или в миске натереть каждую голень смесью специй, оставить их мариноваться в холодильнике на несколько часов.
    2. Овощи очистить и нарезать крупными кольцами и полукольцами.
    3. Баклажаны сложить в миску и посыпать солью для выделения воды из продукта. После появления жидкости овощ стоит промыть чистой водой и высушить.
    4. В жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, на дно выложить кружки картофеля и слой баклажанов.
    5. Лук, морковь, помидор и перец обжарить на сковороде до появления прозрачного оттенка лука.
    6. Выложить полученную обжарку на баклажаны.
    7. Куриные ноги следует обмакнуть в сметану и выложить последним слоем в форму.
    8. Посуду накрыть крышкой или обернуть фольгой. Блюдо выпекать в духовом шкафу в течение часа при температуре в 170 градусов.

    На сковороде с овощами

    Продукты:

    • жирная курица;
    • специи по вкусу;
    • луковица;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • паприка;
    • сельдерей;
    • вода.

    Начинаем готовить.

    1. Куриное мясо нарубается на крупные куски и перекладывается в отдельную миску. К курице добавляются специи и паприка, все тщательно примешивается. Миску накрывают пленкой, и дают мясу отдохнуть в холодном месте полчаса.
    2. Овощи нарезаются полукольцами, болгарский перец – полосками.
    3. На сковороду с толстым дном первым делом выкладывается курица, обжаривается несколько минут и добавляются овощи. Все ингредиенты следует пассеровать в течение 5 минут.
    4. Так как овощи в процессе приготовления дают мало сока, следует влить немного воды. Накрыть посуду крышкой, тушить около 10 минут до готовности.

    В казане по-домашнему

    Необходимые ингредиенты:

    • картофель;
    • куриное мясо;
    • вода или готовый бульон;
    • белый лук;
    • морковь;
    • томатная паста;
    • свежий чеснок;
    • сахар;
    • пшеничная мука;
    • смесь специй – лавровый лист, перец горошком, соль;
    • свежая зелень.

    Рассмотрим процесс приготовления жаркого.

    1. Курицу разделываем на куски или части тела: крылья, ножки. Если используется филе, его необходимо нарезать на толстые крупные кусочки.
    2. Картофель, морковь и лук очищаются от шкурки, нарезаются кубиками или пластинками.
    3. В разогретый казан наливается масло. Когда оно начнет дымиться, выкладывается мясо курицы. Быстро обжаривается со всех сторон, пока не покроется корочкой.
    4. Далее добавляются овощи. Сначала лук, потом морковь и картофель. Огонь следует переключить на медленный, и слегка обжарить всю массу.
    5. Добавить специи, влить бульон или воду, при этом жидкость должна слегка покрывать все ингредиенты. Время тушения – около получаса.
    6. По окончании времени в бульон добавляется сахар, чеснок. Томатная паста размешивается с мукой и вливается в блюдо.
    7. Казан накрывается крышкой, и продолжается время готовки жаркого. Общее время приготовления – 1 час.
    8. После того как проверен картофель на мягкость, жаркое подается к столу, украшенное рубленой свежей зеленью.

    Диетическое жаркое в утятнице

    Что понадобится:

    • мясо птицы;
    • свежие крупные помидоры;
    • репчатый лук;
    • сало;
    • специи и пряности по вкусу;
    • свежий розмарин.

    Начинаем готовить.

    1. Все ингредиенты необходимо крупно нарезать, помидоры ошпарить кипятком и удалить кожуру.
    2. В утятнице растопить сало или жир, обжарить мясо курицы маленькими порциями. Мясо не должно лежать горкой в посуде, иначе с выделенным соком мясо начнет тушиться.
    3. С последней порцией курицы добавляется лук, обжаривается минуту, добавляются оставшиеся помидоры и специи, веточка розмарина.
    4. Все перемешать и оставить тушиться на полтора часа. Если сока, выделенного помидорами, не хватает, следует добавить немного бульона.
    5. Для загущения жидкости можно добавить ложку муки или крахмала, предварительно разведенного в стакане с водой.

    Следующее видео поможет приготовить вкуснейшее жаркое по-еврейски.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.