Куриные кнели: пошаговые рецепты приготовления

Куриные кнели: пошаговые рецепты приготовления

Кнели – это шарики из рубленого мяса или рыбы, которые подают гарниром на второе. Такое нежное лёгкое блюдо прекрасно подходит для детского и диетического питания. Однако не каждая хозяйка знает, что оно из себя представляет и как его правильно готовить.

На самом деле чтобы порадовать себя этим французским лакомством нужно не так уж много. Ингредиенты, которые вам понадобятся, обычно присутствуют в любом холодильнике. О составе и различных рецептах приготовления кнели расскажем дальше.

Особенности

Принято считать, что кнели едят только с гарниром, но встречаются любители употреблять эти мясные шарики с бульонами или добавлять в супы. Казалось бы, при таком способе подачи блюда они ничем не отличаются от фрикаделек. И всё же разница есть, и заключается она в том, что кнели делают из полужидкого фарша. Для этого мясо птицы очень сильно перемалывается, а потом дополнительно взбивается блендером или миксером вместе с другими ингредиентам. Кнели также готовят из рыбы, мяса, печени, овощей, круп, используя для этого как варочные приспособления, так и духовку.

Кроме того, из-за такой консистенции фарша кнели формуют с помощью двух ложек, поэтому форма у них скорее не округлая, а продолговатая. Такая манера приготовления блюда считается традиционной, то есть французской. К слову, единого мнения о его происхождении нет. Многие относят его к польской кухне и считают одним из национальных блюд этой страны.

Калорийность

По французскому рецепту в куриные кнели добавляется рис. Получается ещё более лёгкое и воздушное блюдо с нежным вкусом и ароматом. Оно прекрасно вписывается в диетическое и детское меню, в рацион людей, имеющих хронические заболевания ЖКТ, например, его рекомендуют есть при панкреатите.

Энергетическая ценность одной порции кнели крайне невелика для этого сытного мясного блюда – 143 ккал. Формула БЖУ выглядит так: белки – 11,6 грамма, жиры – 8,1 грамма, углеводы – 5,5 граммов.

Рецепты

Традиционный

В этом варианте принято использовать рис. Считается, что именно так готовят кнели во Франции. Поскольку масса для котлеток должна получиться вязкая, использовать можно только круглые сорта – длиннозёрный разварить до нужной консистенции не получится. Лучше всего взять для приготовления кнелей сотейник, но если его нет, то подойдёт кастрюля или пароварка, чтобы получить паровые кнели.

Ингредиенты:

  • фарш из курицы – 485 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • рис – 100 г;
  • соль по вкусу.

Отварите и немного остудите рис. Для варки на одну часть крупы нужно взять 2,5 части воды. Приготовьте фарш из птицы. Для этого дважды перекрутите филе на мясорубке и взбейте блендером вместе с маслом.

Соедините два ингредиента, добавьте соль и тщательно всё перемешайте. По сложившемуся обычаю кнели формируют двумя ложками. Для того чтобы масса хорошо отставала, иногда смачивайте их водой. Готовые котлетки кладите в сотейник. Подлейте воды и тушите 20 минут под крышкой.

Теперь блюдо можно подавать к столу. Съешьте его, пока не остыло, чтобы кнели сохранили всю свою нежность и сочность. Сочетать их можно как с макаронами, так и с овощными гарнирами. Малышам больше всего нравится есть их вместе с картофельным пюре. Если вы хотите готовить дома что-нибудь полезное, как в детском саду, то этот рецепт обязательно придётся по вкусу вам и вашей крохе.

Вот так выглядит классический рецепт кнели пошагово. Другие варианты не слишком сильно отличаются от предыдущего, но, возможно, они вам понравятся больше.

Популярный

Это, пожалуй, самый известный рецепт кнели, который включает в себя сливки. Они придают фаршу особый вкус и делают блюдо ещё аппетитнее.

  • филе курицы – 500 г;
  • сливки – 50–80 мл;
  • белок – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль и зелень – по вкусу.

Филе птицы 2 раза прокрутите на мясорубке. Помешивая, выложите в него размягчённое масло и белки. Затем влейте в массу сливки, можно заменить их молоком. Осталось посолить её и добавить специи, после чего взбить блендером для придания воздушности.

Вскипятите воду и кладите в неё получившийся фарш с помощью ложки.

Когда кнели поднимутся на поверхность, поварите их несколько минут. Чтобы разнообразить вкус блюда, можете подавать к нему сливочный, томатный и другие соусы.

В духовке

Несмотря на то что чаще кнели варят, хорошо это блюдо и с пылу с жару. Особенно оно подойдёт для детей. Чтобы блюдо ещё больше понравилось маленьким гурманам, выложите на противень для украшения побольше ярких овощей.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • сливки – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – несколько ложек;
  • булка – 1 шт.

Перекрутите курицу в мясорубке и взбейте. Вбейте в полученный фарш яйцо и сливки, размешайте. Добавьте к массе мякиш, замоченный в молоке и несколько ложек манки. С помощью блендера снова взбейте фарш до однородной массы. Выложите кнели ложкой на противень, покрытый пергаментом, и запекайте 20 минут.

С морковью

Компоненты:

  • мясо грудки – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бульон – 200 мл;
  • йогурт несладкий – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – 15 г.

Сделайте куриную массу, прокрутив мясо в мясорубке либо просто измельчив с помощью ножа. Отварите нечищеную морковку, снимите кожуру и натрите её. Смешайте эти два ингредиента и добавьте яйцо. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы фарш был однородным и воздушным. Пусть получившаяся масса постоит в холодильнике, тогда она станет более вязкой.

Теперь вскипятите куриный бульон и слепите кнели с помощью ложки. Упростить процесс формования можно так: зачерпывайте массу большой и счищайте маленькой ложечкой прямо в кастрюлю. Время варки составляет всего 5 минут. Так курица не потеряет сочность и мягкость.

Соус готовится так: мелко нарежьте лук, укроп, посолите, разотрите в ступке, добавьте нежирный йогурт и перец.

Чечевичные

  • филе грудки – 1 шт.;
  • чёрная чечевица – 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • немного растительного масла и панировки.

Вымойте чечевицу под краном, выложите в кастрюлю так, чтобы воды было вдвое больше бобовых. После закипания сбавьте огонь и томите до 20 минут. Сначала положите в мясо желток, а потом взбитый с солью белок и остывшую чечевицу. Сформируйте кнели и варите 15 минут после того, как они всплывут. Посыпьте тёртым сыром.

Вкусной может быть и полезная еда. В этом мы лишний раз убедились, изучив рецепты вкусных сочных кнели. Они отлично дополнят ваш повседневный рацион и станут одним из любимых блюд малышей, особенно если их приготовить на пару.

Следующий мастер-класс поможет быстро и просто приготовить куриные кнели.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.