Куриное филе с грибами в сметанном соусе: способы приготовления и полезные рекомендации

Куриное филе с грибами в сметанном соусе: способы приготовления и полезные рекомендации

Сочетание курицы и грибов можно назвать классическим – эти два ингредиента лежат в основе множества блюд. Приготовление их, как правило, не представляет особой сложности ни для квалифицированных мастеров, ни для новичков.

Как выбрать ингредиенты?

Куриное филе без проблем комбинируется с любыми грибами – результат всегда получается вкусным. Однако специалисты все же рекомендуют отдавать предпочтение лесным видам.

Шампиньоны и вешенки являются наиболее доступной разновидностью, так как их можно круглогодично отыскать в магазине. Безусловно, лисички и белые грибы сделают вкус блюда максимально ярким и изысканным.

Рецепты

Приготовить куриную грудку в сметанном соусе на сковороде вкуснее всего получится с шампиньонами. Из ингредиентов необходимы будут следующие:

  • 400 граммов филе;
  • 150 граммов грибов;
  • по одной морковке и луковке;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 50 граммов сметаны со средней жирностью;
  • 25 граммов муки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Первым делом морковь и лук очищают и промывают. Корнеплод измельчается маленькими фрагментами удобной формы, а лук шинкуется половинками колец. Если имеется желание, то обычный лук заменяется луком-пореем, обладающим более нежным вкусом.
  2. Овощи перекладываются в промасленную сковородку, где тушатся около 8 минут на небольшом огне. Грибы очищаются, промываются и нарезаются либо пластинками, либо четырьмя кусочками. Шампиньоны объединяются с тушеной овощной смесью и обрабатываются таким же образом приблизительно 10 минут.
  3. Курочка тем временем промывается под проточной холодной водой и просушивается с использованием бумажных полотенец. Затем мясной кусочек нужно будет нарезать вытянутыми кусочками, ширина которых варьируется от 1 до 1,5 сантиметров. Курица перекладывается в сковородку к овощам и грибам, закрывается крышкой и тушится так на протяжении 10 минут.
  4. В это время готовится соус из сметаны и муки. Важно получить однородную консистенцию без каких-либо комков. Субстанция переливается в сковородку, все солится и перчится. Тушить до готовности достаточно будет от 5 до 6 минут.

    В другой вариации подобного рецепта используются те же ингредиенты, но они выкладываются на сковородку в следующей последовательности:

    1. сперва куриное филе, нарезанное кубиками или вытянутыми кусочками, обжаривается в прогретом растительном масле;
    2. на следующем этапе докладывается очищенная морковка, натертая на терке с крупными отверстиями;
    3. прожарив эти два продукта около 5 или 7 минут, к ним пора добавлять тонкие пластики грибов; процесс тушения продолжается от 10 до 15 минут;
    4. на последнем этапе в сковороду заливается смесь сметаны, муки, соли и специй; еще 5 минут ингредиентам предстоит томиться под закрытой крышкой, а затем настаиваться около 10 минут.

      Грибной соус из лесных грибов сделает кушанье насыщенным и ароматным. Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

      • 620 граммов филе птицы;
      • пара луковиц;
      • 500 граммов замороженных грибков;
      • 450 граммов густой домашней сметаны;
      • 2 столовые ложки муки;
      • перечная смесь и соль.

      Процесс приготовления выглядит следующим образом:

      1. промытое филе высушивается при помощи салфеток, после чего рубится маленькими кусочками;
      2. обжарить курицу необходимо сразу же в большом количестве растительного масла, пока оно не покроется румяной корочкой;
      3. после того как мясцо переложено в другую емкость, в сковороде можно обжарить уже лесные грибы, в случае если они предварительно отварены;
      4. в сковороду сразу же засыпаются кусочки лука, и два эти ингредиента вместе обжариваются;
      5. затем необходимо засыпать все мукой, перемешать и залить сметанкой;
      6. все солится и приправляется, когда смесь закипит, дополняется вернувшейся курицей; несколько минут спустя огонь можно выключать;
      7. сервируется блюдо с крупами либо же печеной картошкой, либо же с лапшой, зеленым горошком и луком.

       В муке

      В разновидности традиционного рецепта грудка сперва панируется в муке, а после подвергается термической обработке. Список компонентов включает в себя следующие:

      • 500 граммов курочки;
      • 500 миллилитров сметаны с жирностью от 15 до 20 процентов;
      • 400 граммов шампиньонов;
      • пара луковиц;
      • 2 столовые ложки муки;
      • растительное масло;
      • соль, свежая зелень;
      • перечная смесь.

      Процесс приготовления выглядит следующим образом:

      1. грибы промываются и измельчаются либо половинками, либо четвертинками;
      2. очищенный лук нарезается кубиками, а промытая грудка – брусочками;
      3. курица выкладывается в отдельную миску, солится, перчится, а после обваливается в муке;
      4. на сковороде разогревается растительное масло, и в нем курица обжаривается, пока не покроется румяной корочкой;
      5. затем мясо перекладывается в отдельную миску, а масло остается в сковородке, где после лук обжаривается до размягчения;
      6. после к нему необходимо будет выложить грибочки, и все прожарив от 5 до 7 минут;
      7. к ингредиентам возвращается филе птицы, и все заливается сметаной; перемешанные ингредиенты тушатся от 10 до 15 минут, пока субстанция не окажется слегка густой;
      8. блюдо необходимо будет посолить, поперчить и незадолго до окончания готовки смешать с покрошенными укропом.

       С чесноком и вешенками

      Чтобы придать кушанью пикантную нотку, потребуется добавить в рецепт чеснок. Помимо пары грудок, потребуются такие компоненты, как:

      • 300 граммов вешенок;
      • стакан 15% сметанки;
      • 100 миллилитров 20% сливок;
      • пара долек чеснока;
      • растительное масло;
      • соль с перцем;
      • свежая зелень.

      Важно! В качестве грибной составляющей, кстати, можно использовать и шампиньоны. Точное же количество чеснока определяется в зависимости от того, насколько угощающимся понравятся остренькие блюда.

        Процесс приготовления включает несколько шагов.

        1. Филе первым делом нарезается порционными кусочками, натирается смесью соли и перца, а также выдерживаются на протяжении трети часа при комнатной температуре. После фрагменты обжариваются в разогретом масле до появления золотистой корочки.
        2. Промытые и очищенные вешенки нарезаются вытянутыми кусочками и перекладываются в сковороду, из которой убрано мясо. Вешенки прожариваются до готовности, и в конце дополняются мелкоизмельченным чесночком. Наконец, туда же перекладывается мясо, все заливается сметаной и сливками и тушится до истечения 10 минут.
        3. Дополнив кушанье порубленной петрушкой, придется подождать еще 5 минут, после чего его можно подавать к столу. Прекрасным «аккомпанементом» для курочки станет толченый картофель, политый остатками подливы.

         С сыром

        Курица в сырно-сметанном соусе окажется особо нежной и сытной. Для приготовления необходимы такие компоненты, как:

        • 330 граммов филе курицы;
        • половина одной луковицы;
        • 140 граммов плавленого сыра;
        • от 30 до 40 граммов сливочного масла;
        • стакан сметаны с низкой жирностью;
        • 1 столовая ложка муки;
        • соль и перечная смесь.

        Стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

        1. луковица очищается от шелухи, нарезается кубиками и обжаривается в топленом сливочном масле до прозрачности и легкого золотистого тона;
        2. следом в сковороду выкладывается токая куриная соломка, и ингредиенты вместе термически обрабатываются около 2 минуток; можно сразу же все посолить и приправить, посыпать мукой и перемешать;
        3. после к курице перекладываются кусочки сырка со сметаной; если продукт выбран качественный, то консистенция соуса окажется оптимальной, если же он слишком дешевый – компонент просто свернется;
        4. в сырной субстанции курочке предстоит покипеть от 3 до 4 минут под закрытой крышкой.

          Еще одна интересная сырная вариация блюда может быть приготовлена в мультиварке. Из ингредиентов в этом случае потребуются следующие:

          • 500 граммов куриного филе;
          • стакан сметанки с высокой жирностью;
          • 120 граммов твердого сыра;
          • 2–4 зубцов чеснока;
          • луковица;
          • соль и перечная смесь.

          Чтобы приготовить этот рецепт, стоит выполнить следующие шаги:

          1. мяско, освобожденное от пленочек и жира, разрезается кусочками небольшого размера;
          2. очищенная луковка шинкуется полукольцами;
          3. птица солится, перчится и обжаривается в растительном масле около 35 минут, использовать при этом необходимо режим «Выпечка»;
          4. на следующем этапе в чашу выкладывается лук, и готовка длится в той же программе от 12 до 15 минут;
          5. в это время сырок натирается на терке с маленькими отверстиями и смешивается с пропущенным через пресс чесноком и сметаной;
          6. субстанция переливается к остальным ингредиентам, и используемая программа меняется на «Тушение»; готовым блюдо окажется через 35 или 40 минут.

          Советы по приготовлению

                  Следует придерживаться следующих советов от опытных кулинаров:

                  1. если хочется приготовить курочку с грибами, которые будут тушиться в сметанном соусе, то молочный продукт лучше брать тот, жирность которого варьируется от 15 до 20 процентов; более жирная сметанка сделает кушанье чересчур калорийным;
                  2. когда важно снизить калорийность готового кушанья, достаточно будет сделать соус на основе нежирного йогурта;
                  3. применяемая куриная грудка должна быть охлажденной;
                  4. в конце готовки рекомендуется посыпать блюдо смесью сухих трав, например, прованских или средиземноморских;
                  5. блюдо из курицы с грибами получается сытным само по себе, но если есть желание дополнить его гарниром, то стоит выбрать либо пасту, либо рис, либо толченый картофель, а также вкусным решением считается салат из свежих овощей и вариативные заготовки.

                  Приготовить вкусное блюдо к ужину поможет следующее видео.

                  Комментарии
                  Автор комментария
                  Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.