Приготовление курицы целиком в мультиварке

Приготовление курицы целиком в мультиварке

Горячая ароматная аппетитная курица, поставленная в центре праздничного стола, всегда становится главным горячим блюдом застолья. Каждый из гостей старается отхватить самый лакомый кусочек. Однако часто случается так, что у хозяйки совсем нет времени возиться с духовкой, гости уже вот-вот постучатся в дверь, а у нее еще ничего не готово. И тогда решить проблему поможет мультиварка. Этот прибор позволяет аккуратно и равномерно приготовить куриную тушку целиком за минимальное время, не оставляя при этом грязи.

Выбор ингредиентов

Если решено приготовить курицу в мультиварке, то стоит внимательно отнестись к выбору ингредиентов. В целом курицу можно запекать с разными любимыми продуктами: картофелем, овощами, в подливе, соусе и даже с фруктами. Однако лучше избегать самых экзотических ингредиентов, так как невозможно быть уверенным в том, что вкусовые предпочтения каждого гостя будут угаданы. К тому же не каждый желудок может переварить экзотику. По той же причине рекомендуется избегать сильно острых приправ, перца чили и других пикантных продуктов. Лучше отдавать предпочтение самым простым ингредиентам, которые всегда отлично воспринимаются гостями. Курица, приготовленная в мультиварке целиком – само по себе очень самодостаточное и интересное блюдо.

Если тушка будет готовиться с яблоками, то лучше выбирать зеленые кислые сорта. Если для маринада понадобится горчица, то отдавайте предпочтение дижонской, ее пикантный вкус очень хорошо сочетается с мягкой и нежной курицей. Хотя в целом подойдет любая горчица, даже обычный горчичный порошок.

Выбирая специи, стоит знать, что лучше всего с курицей гармонируют куркума, карри, кориандр, сушеный чеснок, паприка, а в случае с зеленью следует отдавать предпочтение свежей петрушке, фиолетовому базилику, укропу, молодым перьям зелёного лука-порея.

Если очень хочется приготовить курицу с фруктами, то выбирайте для этого яблоки, цитрусы, ананасы, персики, айву, манго, бруснику. Не забывайте и про сухофрукты, отлично сочетается по вкусу курица с черносливом и курагой. Чтобы праздничный ужин порадовал каждого и не вызвал неприятные последствия в виде расстройства желудка, нужно очень внимательно отнестись к выбору главного продукта – тушки курицы.

Отправляясь в магазин за птицей, руководствуйтесь рекомендациями опытных поваров.

  • Визуально изучите выбранный экземпляр. Качественная тушка имеет округлую грудку. Молодые особи обладают пружинистой грудной костью, грудинка старых кур отличается твердостью и жесткостью. Проследите, чтобы грудка имела пропорциональные по отношению к конечностям размеры. Убедитесь, что тушку хорошо ощипали и выпотрошили. Кровяные включения, ранки, повреждения должны отсутствовать.
  • Нажмите на курицу пальцем. Если мясо свежее, то оно сразу же восстановит форму. Продукт, на котором после надавливания осталась вмятина, лучше обойти стороной.
  • Изучите цвет тушки. Мясо молодых кур имеет светло-розовый окрас, это предпочтительный вариант. Кожа молодой особи белая, допускается наличие бледно-желтого цвета. Лапки такой курицы покрыты мелкими чешуйками. Взрослая птица характеризуется жирной и толстой шкуркой, ее цвет может быть желтоватым.
  • Обратите внимание на аромат. Насторожить должны гнилостные и кисловатые запахи, а также запах сырости.
  • Потрогайте шкурку курицы. Она должна быть чистая и сухая. Лучше пройти мимо экземпляра с липкой и скользкой кожицей, так как, скорее всего, птица накачана антибиотиками, или это несвежий продукт.
  • Лучше покупать охлажденное мясо. Это экономичнее. Размороженная тушка может оказаться такой жесткой, что не справится даже самая мощная мультиварка. И курицу могли несколько раз размораживать и замораживать, что недопустимо. Среди охлажденных тушек легче найти качественный продукт.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Рекомендуется отдавать предпочтение прозрачным материалам, сквозь которые легко можно изучить качество курицы. Это должна быть абсолютно герметичная упаковка. Наличие розовых ледышек указывает на то, что тушку неоднократно замораживали и размораживали.
  • Выбирайте небольшие тушки весом около килограмма или чуть больше. Пусть это будет цыпленок-бройлер. В мультиварке он получается очень нежным, мягким, ароматным, к тому же может уместиться даже в небольшую чашу устройства.

Как подготовить продукты?

Прежде чем уложить тушку в чашу мультиварки, ее тщательно промывают в проточной воде, ощипывают оставшиеся перья, проверяют брюшко на наличие лишних предметов. Следующие этапы зависят от рецепта. Подготовленную птицу можно замариновать в специях или соусе. Здесь фантазия хозяйки может быть безгранична. Маринад можно приготовить из приправ, кефира, майонеза, соевого соуса, уксуса, горчицы, меда и многих других ингредиентов.

Чтобы грудка у курицы не получилась сухой, под кожицу рекомендуется добавлять срезы сливочного или топленого масла. Так грудка получится более нежной и сочной. Для получения более румяной корочки тушку можно готовить в мультиварке на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного масел.

В мультиварке можно готовить фаршированную курицу, а в качестве начинки подойдут фрукты, овощи, грибы, рис или греча.

Чаша может смазываться маслом, часто добавляются вода, сливки или бульон, состав определяется рецептом приготовления. Чаще всего в мультиварке тушка обрабатывается в режимах «Выпечка» или «Тушение». Даже если хочется получить жареную курицу с хрустящей корочкой, то лучше устанавливать прибор в режим «Выпечка». Ведь на «Жарку» дается мало времени, а тушка довольно объемная, изнутри она не успеет прожариться. А программа «Выпечка» предполагает равномерное распределение жара внутри чаши, поэтому тушка хорошо прожарится со всех сторон.

В середине процесса приготовления тушку переворачивают, но если хозяйка забыла это сделать, то ничего страшного. Бройлер приготовится и так, но, возможно, на это потребуется больше времени. Если тушка не влезла в чашу мультиварки, то ее можно разрубить по хребту и приготовить только половину птицы. Еще один полезный совет по подготовке продуктов: когда тушка натерта специями и маринадом, ее можно отправить в мультиварку и включить режим «Отложенный старт». До определенного времени тушка промаринуется, а затем сама начнет готовиться к нужному часу, например, ко времени визита гостей.

Рецепты

Куриная тушка целиком может готовиться в мультиварке разными способами: запекаться, тушиться, жариться. Попробуйте удивить гостей блюдом, приготовленным по одному из представленных ниже рецептов.

Запеченная

Ингредиенты:

  • куриная тушка 1,5 кг;
  • шампиньоны свежие 0.5 кг;
  • чеснок 2 дольки;
  • лук 2 шт.;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. лук режем на полукольца и обжариваем в мультиварке в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  2. шампиньоны тщательно промываем в проточной воде и режем на пластинки или соломкой, отправляем их к луку;
  3. когда шампиньоны пустят сок, можно посолить, поперчить, добавить паприку;
  4. куриную тушку промываем, обсушиваем салфетками;
  5. в отдельной миске соединяем масло, измельченный чеснок, специи и соль, все перемешиваем, затем натираем полученной массой тушку изнутри и снаружи;
  6. в это время грибы и лук уже должны быть готовы, заполняем тушку обжаренными шампиньонами с луком, а брюшко зашиваем, связываем ножки;
  7. выкладываем фаршированную курицу в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» на 1 час;

Если кажется, что птица суховата, то допускается долить в чашу немного воды.

Тушеная

Нам потребуются:

  • тушка цыпленка 1 кг;
  • чернослив 250 г;
  • кипяток 1 стакан;
  • масло 40 мл;
  • соевый соус 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. промытую тушку натираем солью и перцем, можно обсыпать любимыми приправами, пока оставляем;
  2. в чаше мультиварки разогреваем масло в режиме «Выпечка», опускаем тушку и обжариваем по 15 минут на каждой стороне;
  3. помещаем к куре чернослив, соевый соус, выливаем кипяток, закрываем крышкой, включаем прибор в программе «Тушение» еще на 40 минут.

Жареная

Продукты:

  • куриная тушка 2 кг;
  • чеснок 4-5 долек;
  • соль, перец, сушеный базилик, сушеный чеснок по вкусу;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  • промытую птицу натираем солью, перцем и приправами;
  • наливаем масло в чашу мультиварки, и выкладываем тушку на спинку, брюшко заполняем чесночными дольками, ставим прибор в программу «Выпечка».

На каждой стороне обжариваем куру по 20 минут, так же по 15-20 минут прожариваем и бока курицы.

Как подавать?

          Если курица готовилась целиком в мультиварке, то перед подачей ее лучше разделать и подавать с гарниром. Можно поставить целую курицу в центр стола, выложив ее на листья салата и обложив овощами и ягодами. Тогда гостям предстоит самостоятельно отрезать понравившийся кусок, но это негигиенично и неудобно. Особенно некомфортно себя почувствуют гости, сидящие по краям стола – им придется тянуться через полстола, чтобы осторожно отрубить ножку. Поэтому можно поступить так:

          • поставить целую тушку на праздничный стол, а когда придет время горячего, унести ее на кухню, разделать и вновь поставить на стол, чтобы гости сами разбирали куски;
          • можно заранее разделать целую курицу и попробовать вновь ей придать целый вид из разделанных кусочков – тогда гости не будут напрягаться, чтобы аккуратно отрезать ножку или крылышко, они смогут просто самостоятельно взять понравившуюся часть.

          При подаче курицу можно сочетать с чем угодно. Это могут быть макаронные изделия, запеченный картофель, отварной рис. Очень эстетично и аппетитно выглядит курица, поданная со свежим овощным салатом. Если тушка предварительно фаршировалась овощами и запекалась в мультиварке в таком виде, то можно считать это самостоятельным блюдом – запеченные овощи послужат вкусным, сытным и полезным гарниром. Не забудьте перед подачей на стол удалить все нитки у фаршированной птицы и развязать ножки.

          Можно попробовать подать тушку с каким-нибудь оригинальным соусом. Например, смешать 400 г сметаны с 2 ст. л. хрена и 2 ст. л. растертых грецких орехов – необычный вкусный соус к курице готов! Для диетического питания курицу лучше всего тушить в мультиварке, а предлагать ее гостям с соусом, приготовленным из натурального йогурта, измельченного чеснока и зелени.

          Курочка в мультиварке получается нежной и вкусной. Приготовить ее очень просто. Рецепт можно найти в видео ниже.

          Комментарии
          Автор комментария
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.