Быстрые и вкусные вторые блюда из курицы

Быстрые и вкусные вторые блюда из курицы

Куриное мясо считается универсальным продуктом, ведь из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Более того, именно мясо птицы назначают людям, страдающим панкреатитом или гастритом. А у тех, кто придерживается диеты или правильного питания, блюда из курицы составляют подавляющую часть ежедневного рациона. Все это неудивительно, ведь мясо птицы содержит огромное количество белка, а также множество полезных веществ и витаминов.

Особенности

Сами рецепты с куриным мясом крайне просты в своем приготовлении, ведь неспроста среди поколения наших бабушек бытует поговорка: «Была бы курочка – приготовит и дурочка». То есть, вовсе не обязательно быть заядлым кулинаром или талантливым поваром, чтобы приготовить что-то в качестве второго на обед или на ужин из мяса курицы. Дабы не показаться голословными, приведем несколько простых и быстрых, но в то же время очень вкусных блюд, которые можно приготовить из курицы на второе.

Рецепты

Мясо в соусе

Пожалуй, самый беспроигрышный вариант, приготовленный на скорую руку – это тушеная курица в сочетании с соусом из овощей.

Такой вариант вы можете подавать с гарниром из риса или макарон, а также в качестве самостоятельного блюда.

Рассмотрим рецепт пошагово. Курица в соусе получается очень аппетитной. Для приготовления вам потребуется мясо курицы, свежие черри, луковица, морковь, чеснок, масло. Курицу нужно хорошенько промыть. Нашинковать лук, чеснок и морковь и обжарить. Нарезать помидоры, добавить их в сковороду, приправить все специями. Накрыть крышкой и готовить в течение 10 минут. Приступаем к приготовлению мяса. Курицу обжариваем на сковороде со всех сторон, далее добавляем к мясу соус и тушим около 40 минут.

Ленивые грудки

К самым простым рецептам приготовления можно отнести ленивые куриные грудки. Такая еда отлично подойдет тем, кто находится на диетическом питании. Для данного блюда вам потребуются грудки, сметана, чеснок и специи. Куриные грудки нужно замариновать в сметанном соусе, который готовится путем смешивания чеснока, перца, соли и сметаны. Помещаем части курицы в полученную смесь и оставляем на 24 часа. На следующий день выпекаем грудки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 45 минут.

Отбивные

Из кусочков куриного мяса можно сделать роскошные отбивные. В качестве ингредиентов здесь выступают куриное филе, яйца, мука, растительное масло, соль и специи. Яйца взбиваем, а предварительно нарезанные кусочки курицы отбиваем. Далее солим все и добавляем специи. Отбивные обваливаем в муке и обмакиваем в яичной смеси. Помещаем все на горячую сковороду и обжариваем.

С картофелем

Кулинарии известно множество рецептов приготовления блюд с картофелем.

Это универсальный гарнир, который сочетается абсолютно с любым видом мяса.

Приведем один из вариантов приготовления. Готовить будем из половины курицы (если хотите приготовить побольше, возьмите курицу целиком), свежего картофеля и грибов с добавлением чеснока, лимона, растительного масла, и, конечно же, специй и соли.

Промываем курицу, выкладываем ее в форму, которую предварительно смазываем растительным маслом. Мелко порезанный чеснок и половинки лимона помещаем внутрь и поверх курицы, все сбрызгиваем лимонным соком. Солим, перчим и оставляем немного промариноваться. Картофель очищаем и отравляем в кастрюлю с водой. Как только она начнет кипеть, сливаем воду и добавляем картофель и нарезанные грибы к курице. Отправляем все в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.

По-мексикански

Если вы сторонник «острых ощущений», тогда этот рецепт для вас. Пикантности блюду придадут чеснок и перец чили в составе рецепта. Здесь необходимо взять куриные бедра, томатную пасту, специи перца чили, чеснок, кукурузу, овощную смесь, лук и соль. Лук предварительно обжариваем на растительном масле, затем добавляем к нему кукурузу, овощную смесь и чеснок. Тушим под крышкой около 7 минут и добавляем томатную пасту.

Бедра помещаем в форму для запекания, предварительно растерев их солью и специями, подливаем немного воды. Далее в форму помещаем приготовленную поджарку, полностью покрывая ею курицу. Запекаем в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.

С кабачком

Самый диетический и низкокалорийный из всех рецептов.

Чтобы минимизировать количество калорий в блюде, можно готовить его из спинок или костей курицы, которые вы привыкли варить в супе.

Здесь они придутся как никогда кстати. Нам нужны будут: кабачок, морковь, лук, куриные части, лавровый лист, растительное масло и соль.

Кабачок чистим, удаляем семена, режем кубиками, выкладываем их на сковороду, смазанную растительным маслом. Тушим 10 минут и добавляем потертую морковь, продолжаем тушить. Добавляем нашинкованный лук, тушим еще 5 минут и снимаем с огня. В центр тушеных овощей добавляем части курицы, солим, бросаем лавровый лист. Тушим до готовности.

Советы по выбору мяса

Безусловно, лучшие и самые вкусные блюда получаются из домашней курицы, а не купленной в супермаркете. Но иногда нам приходится довольствоваться тем, что имеем. Здесь очень важно грамотно подбирать продукт в магазине. Для этого следует придерживаться простейших правил.

  • Следите, чтобы мясо имело розоватый оттенок, ни в коем случае не желтоватый.
  • Помните, что грудка курицы должна иметь округлые формы, а не быть приплюснутой. Также она должна быть пропорциональна остальным частям. Ее чрезмерно большие объемы указывают на то, что курицу растили на гормонах.
  • Обязательно нюхайте мясо. Неприятное амбре – сигнал того, что лучше не покупать такую курицу.
  • Отдавайте предпочтение охлаждённому мясу, а не замороженным вариантам. Постоянная замораживание и размораживание убивают полезные вещества в курином мясе, делая его практически недопустимым для употребления. А в данном случае мы не можем знать наверняка, сколько раз оно было заморожено.
Рецепт из курицы от шеф повара Лазерсона смотрите в следующем видео.
Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.