Торт из куриной печени: подбор ингредиентов и популярные рецепты

Торт из куриной печени: подбор ингредиентов и популярные рецепты

Печеночный тортик из куриной печени – прекрасная закуска для праздничного стола. Даже люди, которые не любят блюда из печени, с удовольствием угощаются им. Кроме того, это блюдо имеет множество вариантов оформления, украшает застолье и экономически доступно для любой хозяйки.

Состав и калорийность

Главным ингредиентом этого блюда является куриная печень. Она, как и любой другой куриный субпродукт, имеет низкую калорийность и большой набор полезных веществ. А также стандартный рецепт предлагает использовать репчатый лук, специи и зелень, морковь, куриные яйца и майонез. Наиболее калорийным в составе является именно соус. Поэтому ценители здоровой и низкокалорийной пищи предлагают готовить домашний майонез либо заменить его на менее жирный аналог.

Обычно пищевую ценность рассматривают в расчете на 100 г продукта. В нашем случае в порции будет 160 ккал. При этом содержание БЖУ будет следующим.

  • 10–11 г белков;
  • 10 г жиров;
  • 6–7 г углеводов.

Выбор ингредиентов

Чтобы блюдо порадовало своим вкусом, следует выбирать качественную свежую печень курицы. Согласно нормам субпродукты в холодильнике не хранятся дольше 3 дней, при заморозке допустим срок хранения до месяца. При выборе продукта в магазине стоит обратить внимание на его цвет. Он должен быть равномерным темно-красным и не иметь кровяных сгустков. Если цветовая гамма пестрая или блеклая, то, скорее всего, печень подвергалась размораживанию несколько раз либо залежалась. Кроме того, свежесть куриного субпродукта можно определить по запаху. Незамороженная продукция будет иметь специфический неприятный аромат.

Для крема подойдет любой майонез или сливочный соус. В случае приготовления несладкой пропитки в домашних условиях следует обратить внимание на качество и свежесть используемых продуктов.

Как подготовить продукты

Перед приготовлением печень обязательно визуально осматривают. Если между двумя частями печени при осмотре заметили мешочек темно-зеленого цвета, то его нужно аккуратно вырезать, не нарушив целостность. В нем находится желчь, которая имеет горький вкус. Далее печень промывают проточной водой. Чтобы она просохла, оставьте ее в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вода. Для измельчения хозяйки используют разные приспособления. Кто-то взбивает смесь в блендере, другие применяют мясорубку.

Репчатый лук для блинчиков, чаще всего, измельчают одновременно с куриным субпродуктом. Луковки для промежуточных слоев шинкуют. Морковь лучше натирать на крупной терке или нашинковать соломкой.

Если для заправки используется чеснок, то его следует раздавить прессом. Зелень для приготовления моется, сушится с помощью салфеток и мелко рубится.

Рецепты

Если вы ни разу не готовили печеночный торт, то вариант из куриной печени – отличное начало. Приготовить его достаточно просто, поскольку куриный субпродукт не требует никакой трудоемкой обработки. К тому же для приготовления используется довольно доступный набор компонентов, имеющийся на кухне у любой хозяйки. Для уверенности следует воспользоваться пошаговыми рецептами от профессионалов. Даже те, кто никогда не умел готовить, отлично справляются с поставленной задачей. А также следует отметить, что печеночное удовольствие – диетический вариант, отлично подходящий для людей, придерживающихся ПП (правильного питания). Поэтому, даже если вы на диете, не бойтесь экспериментировать.

Способов приготовления существует очень много: со сметаной, с манной крупой, с молоком, с грибами, с сыром. Рассмотрим некоторые популярные способы приготовления вкусного куриного печеночного торта.

С молоком

Перед началом акцентируем внимание, что при наличии в рецепте мерной величины «стакан» нужно понимать 250 г. Сначала необходимо подготовить составляющие. Для печеночного теста возьмите:

  • 0,6 кг куриной печени (одна стандартная магазинная подложка);
  • по 1 стакану молока и муки;
  • 2 яйца;
  • половину ложки соли;
  • 3 ложки растительного масла.

    Для промежуточных слоев понадобится пара крупных морковок и репчатый лук (на любителя). Для пропитки перемешайте 4 ст. л. майонеза с 3–4 измельченными дольками чеснока.

    Последовательность действий несложная.

    • Очищаем и промываем субпродукт, складываем его в блендер и измельчаем.
    • Далее в смесь вбиваются яйца, добавляются молоко и масло.
    • Полученную жидкость нужно посолить. По консистенции она не очень жидкая, тягучая.
    • Переливаем ее в стеклянную емкость и перемешиваем с мукой венчиком.
    • Дайте тесту настояться 20 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.
    • Морковку нужно натереть на терке или нарезать соломкой, лук тонко нашинковать. Сначала в разогретое на сковороде масло выкладывается лук и пассеруется 1–2 минуты, следом добавляется морковь. Овощи обжаривают 15 минут, постоянно помешивая.
    • Из майонеза и чеснока замешивается заправка.
    • Далее приступают к выпеканию блинчиков. Процесс нисколько не отличается от жарки обычных блинов. Главное, чтобы сковорода была хорошо прогрета. Тесто наливается тонким слоем: в противном случае придется долго ждать их прожаривания. Обычно одну сторону жарят 1–2 минуты. Переворачивать блин можно либо лопаточкой, либо с помощью сервировочной тарелочки. Для этого блин аккуратно скатывается на блюдо, а потом возвращается на сковороду другой стороной. Если при переворачивании блин сломался или порвался, не отчаивайтесь: его можно легко склеить кремом при выкладывании. Из указанного в рецепте количества продуктов получится не меньше 9–10 блинов.
    • На последнем этапе торт собирается в единое целое. Сначала на корж намазывается майонезная пропитка, затем морковно-луковая заправка, потом следующий блин. Не забывайте немного приминать слои, уплотнять.
    • Последний штрих – оформление.

    Как правило, печеночный торт должен настояться в холодильнике не меньше 3 часов.

    С луком и морковью

    При приготовлении любого печеночного торта используют лук и морковь в качестве начинки, но эти овощи можно также использовать для приготовления коржей. Для этого их измельчают и добавляют к печеночной массе. Кроме того, можно не выпекать отдельные блины, а запекать блюдо в духовке. Например, так можно испечь торт с луком и морковью на манке. Понадобятся ингредиенты:

    • 0,5 кг печени;
    • 0,3 кг моркови;
    • 0,4 кг лука;
    • по полстакана манной крупы и молока;
    • 1 яйцо;
    • специи;
    • пара столовых ложек майонеза.

      Блюдо готовится пошагово.

      • Печень измельчается с помощью блендера, комбайна или мясорубки. Перемешивается с яйцом, молоком и манкой.
      • Смесь оставляют на 1,5 часа, изредка помешивая.
      • Лук нарезается небольшими кусочками, морковь трется на терке. Все вместе нужно посолить и поперчить.
      • Противень для запекания смазывается маслом. На него ровным слоем выкладывают одну треть овощей. Сверху заливают печеночным тестом. Так следует повторить три раза.
      • Верхний слой покрывается майонезом. Можно использовать сметану. Наносить соус нужно аккуратно, постепенно растягивая его по поверхности.
      • Духовка разогревается до 180°.
      • Время приготовления – 45–50 минут.

      Кроме лука и моркови, для начинки можно использовать кабачки, тыкву, баклажаны. Готовый торт остужается прямо в форме, нарезается на порционные кусочки и подается к столу.

      С грибами и чесноком

      Вкус торта из печени можно разнообразить различными добавками. Например, любимые многими грибы сделают блюдо интереснее.

      Компоненты:

      • 0,5 кг куриной печени;
      • 0,3 кг грибов (шампиньонов или вешенок);
      • по 2 луковки и морковки среднего размера;
      • 3–4 зубчика чеснока;
      • 0,2 кг нежирной сметаны;
      • 1 куриное яйцо;
      • 2 столовых ложек муки;
      • соль по вкусу;
      • зелень (укроп) для заправки и обсыпки готового блюда;
      • горчичная паста.

        Технологию приготовления освоит и начинающий повар.

        • Печень измельчается, к ней добавляются сметана и яйцо.
        • Все смешивается с мукой.
        • Пока тесто настаивается (20–25 минут), обрабатываются грибы. Их нужно мелко порезать и обжарить до готовности.
        • Нашинкованные морковь и лук обжариваются до золотистого цвета (отдельно от грибов).
        • Приступаем к обжариванию блинчиков. Не забываем хорошенько разогреть сковородку. Из полученных ингредиентов должно выйти 15 штук.
        • Пока коржи остывают, готовится заправка из сметаны, горчицы и рубленого чеснока. Горчица вводится постепенно по вкусу.
        • Оставьте пару ложек сметанно-горчичной заправки для обмазывания последнего коржа, остальное смешайте с морковью, луком, грибами и зеленью.
        • Полученной смесью прокладываются коржики-блинчики.
        • Верхний блин обмазывается оставленной заправкой и посыпается зеленью.
        • Торт убирается на 2 часа в холодильник.

        Использовать можно не только свежие грибы, но также маринованные или консервированные.

        Блинный

        Блинная печеночная закуска может быть выполнена не только в виде торта, но и в виде различных рулетов или роллов. После того как вы научились печь блинчики из куриной печени, остается разнообразить начинку и заправку. Оригинальный соус нетрудно сделать самостоятельно. Подготовьте продукты:

        • растительное масло в количестве 400 мл;
        • по 2 яичных желтка вареных и сырых;
        • по 1 чайной ложке столовой горчицы и сахарного песка;
        • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
        • 4 ст. ложки питьевой воды;
        • 2 щепотки соли.

          Способ приготовления.

          • Блендером взбиваются желтки, горчица, соль и сахар.
          • Тонкой струйкой в массу вливают масло, продолжая перемешивать ее. Постепенно соус начнет густеть, станет однородным и плотным.
          • В отдельной емкости смешиваются вода и уксус.
          • Полученная жидкость вводится в соус. При этом нельзя переставать размешивать раствор. Он со временем приобретет более белый цвет. С помощью уксуса можно регулировать консистенцию майонеза.

          Поскольку соус не имеет консервантов, срок его хранения ограничен.

          С сырным кремом

          Сырная прослойка добавляет пикантности. Для придания более насыщенного вкуса хозяйки в нее добавляют мелко порубленный соленый или маринованный огурец, оливки, зелень. Для печеночного теста используется:

          • 800 г печени;
          • 1 луковица;
          • 50 г сметаны (майонеза);
          • 3 яйца;
          • 1 стакан муки.

          Порядок действий.

          • Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы, солятся и заправляются специями.
          • Мука добавляется в последнюю очередь.
          • Блинчики обжариваются с двух сторон на хорошо прогретой сковороде и остужаются.
          • Для начинки берут 0,2 кг плавленого сыра, 130 г сметаны (майонеза), чеснок по вкусу.
          • Сыр растирается со сметаной и резаным чесноком, а потом взбивается в блендере. Должна получиться пышная легкая консистенция.
          • Зелень лучше порубить, не взбивая, и просто смешать ее с заправкой.
          • Каждый блин промазывается кремом. Коржи укладываются друг на друга. Последний оформляется зеленью.

          Для хорошей пропитки лучше оставить торт в холодильнике на ночь.

          Как сервировать

          Для оригинальной сервировки применяйте свою фантазию, а также не пренебрегайте помощью профессиональных поваров, которые делятся советами на просторах интернета.

          • Для декора можно использовать зелень, помидоры черри, вареные яйца, маслины, свежие или соленые огурцы, консервированную кукурузу или горошек.
          • Различные фигурки, вырезанные из вареных овощей, делаются просто, а выглядят эффектно.

          Необязательно делать блюдо большого размера, можно приготовить маленькие порционные тортики.

          О том, как приготовить печеночный торт из куриной печени, смотрите в следующем видео.

          Комментарии
          Автор комментария
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.